Где Свет от Неба - в добрый створ

      (Гуру – Н.К.Рерих). Для высшего познавания нужен Свет. Загрязненное мышление его не допускает. Стоит очистить мышление – и знание мощной струей начнет вливаться в сознание. Очищение сознания от сора и всего, что мешает, будет основным условием познавания тайны трех миров. Силы надо найти все отбросить. Время идет, и теряется много возможностей именно из-за сора. Сор с порога надо убрать, и чем скорее, тем лучше. Какие жалкие лохмотья мышления мешают полноте достижений!
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 323. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сохранить любовь к людям, зная их сущность и видя часто недоброе отношение, – одно из труднейших испытаний. Но ядро духа – это Свет Высших Миров. И надо суметь под наслоениями темных накоплений этот Свет усмотреть и даже попытаться вызвать его наружу. Ядро духа есть в каждом человеке.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 480. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ГДЕ СВЕТ ОТ НЕБА – В ДОБРЫЙ СТВОР (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Наши беседы затрагивают многие слои пространства. Потому записи эти имеют и пространственное значение. Мысль существует в пространстве, как только она сошла с конвейера сознания. Оформление мысли и означает начало ее пространственного существования. Мысль – это живое существо на плане незримом. Конечно, незримость эта – только для грубого зрения. Зримо все, если аппарат духа достаточно утончен. Когда дух приобщается к пространственной жизни сперва мыслью, а потом тонкими чувствами слуха, зрения, обоняния и так далее, то миры высших измерений становятся реальностью для сознания. Объединение миров должно произойти в сознании человека, ибо фактически миры, видимый и Невидимый, никогда не разъединялись, но всегда были связаны тесно и неразрывно между собою. Давно надо было бы уже понять и усвоить, что Америка существовала и до открытия ее Колумбом, равно как существует и есть очень многое, о чем люди еще не знают и даже не подозревают. Незнание не есть причина небытия того, что есть в действительности. Отсюда бессмысленность отрицаний. Можно не знать, но отрицать еще не опознанное невежественно и нелогично.

      Беспредельность нельзя заключить в рамки человеческого ума на данной или какой бы то ни было ступени эволюции. Утверждать свое всезнайство может только ограниченное сознание. Младенческий материализм характерен именно этим убожеством мышления, соединенным с тупой самоуверенностью и апломбом. Относительность человеческого знания необходимо понять, прежде чем двинуться дальше. Осознание возможности беспредельного познавания будет первым шагом к нему. Человек со всех сторон окружен тайнами, начиная с произрастания зерна и кончая тайной каждого живого организма. Но ведь за видимым окружением находится невидимое, тоже полное тайн. Но самая великая тайна – это сам человек. С нее, с изучения человека и начинает мудрость свой путь. Решение всех вопросов, всех тайн мироздания – в человеке. Давно уже сказано, что человек «есть мера вещей». Размером сознания измеряется окружающий мир. Только подумать, как различны миры представления человеческого о мире. Можно сказать без ошибки, что «сколько умов, столько и миров». И два человека, беседующие рядом, могут иметь в сознании своем представления об окружающем их мире столь же различные, как различны полюса Света и тьмы. Ибо знание – Свет, а невежество – тьма. Задача ученика – знать, знать и знать. С этой целью посылает ему мысли Учитель, расширяющие его мышление и обогащающие сознание новыми элементами. Чем сильнее контакт, тем обильнее поток посылаемых мыслей. И нет им конца.

      Красота. Будем искать, усматривать и утверждать ее, Красоту, во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть ее и служить ей, ее воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности – значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, или злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия. Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня.

      Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловоние безобразия характеризуют соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором того, чему служить, – Красоте или безобразию, Свету или тьме. Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.

      Опыт жизни наглядно показывает, что Ашрамы нужны в плотном мире как оплот и защита от хаотических и грубых условий земных. И Твердыня нужна как цель устремления и крепость духа, Свет, равновесие и спокойствие которой не в силах нарушить ничто. Потому в Тибете и в Центральной Азии столько монастырей различной степени светоносности. За их стенами люди пытаются сохранить и удержать то, что невозможно сделать в условиях жизни обычной. И Сергий Обитель свою Основал с тою же целью: Свет накопить и, собрав, сохранить как духовный оплот государства. Так же точно и каждый ученик сознательно или бессознательно старается создать Ашрам или какое-то подобие его там, где ему приходится жить. Конечно, в современных условиях этот Ашрам носит духовный характер. Можно назвать его цитаделью, или домом, духа. По аналогии с Твердыней дом духа строится тоже в трех мирах, и основной его аспект – в Мире Тонком и выше. Для тонкого зрения он окружен Светом и насыщен в той или иной степени светоносными вибрациями его обитателей и вибрациями лучей из Твердыни. Каждый Служитель Света является как бы подвижным Фокусом Света, который меняет место, если приходится ему передвигаться. Башни духа могут быть подвижны. Это обязательно происходит каждый раз, когда расширяется обитель и члены ее выходят в мир. Башни духа поддерживают планетную сеть Света.

      Ашрамы всех видов светоносности имеют очень большое пространственное значение. Очень важно понять, что цитадель духа есть явление не личного порядка. Не ради себя, но ради пространства и Иерархии утверждается Свет сердца, чтобы светить там, где темно. Потому так нужно удержание равновесия и спокойствия, без которых не могут быть благодетельными излучения микрокосма человеческого. Потому и так трудно удерживать их, ибо тьма ополчается на Носителя Света. Если Ашрамы нужны на Земле, то еще нужнее они в Мире Тонком. И действительно, там они являются прибежищем духам, коснувшимся Света. Там есть целые поселения, огражденные светоносной защитой, которая возвышается наподобие стен вокруг охраняемого места. Ничто темное, злобное, нечистое не войдет. И если в земных городах так трудно защититься от вторжения хаоса и тьмы, то в Ашрамах земных эта защита уже осуществлена в той или иной мере, в зависимости от светимости Ашрама. Но они сильны и непрободаемы в Мире Надземном. Идеалом всех подобных построений, как земных, так и надземных, будет Твердыня, единая для всех миров и Высшее, что люди имеют на Земле и в мирах для своей планеты.

                Хотеть вам Света, устремляться, –
                и  Свет  вы  будете  иметь,
                и что сложили – то воздастся,
                чрез слово Свет – Огням гореть.

                И  Лучи  Света  –  издалёка,
                и звёзды шлют к Земле привет,
                а вам – магнитно устремляться,
                и  чудо  в  завтра  –  усмотреть.
                Владислав Стадольник 17.2.0002

      Мерка Общего Блага, прилагаемая к явлениям жизни, позволит определить истинное значение каждого из них. Иначе останетесь среди призраков личного мира. Часто интересы личности и интересы общечеловеческие диаметрально противоположны. Личность распинаемого Христа страдала и терпела муки, но Дух Молился за них, распинающих тело, и Дух Принял позорную для личности смерть, зная заранее о предстоящем. Так, распиная себя, личность свою, во имя Общего Блага, освобождается человек от власти ее над сознанием. И сознание, освобожденное от уз личного, становится космическим. И не беда, если личности где-то и как-то приходится претерпевать в жизни невзгоды – над личностью дух, умножающий силы свои и свет свой под ударами – двигателями жизни. И, когда положение становится особенно тяжким или смущающим сознание, Лик Владыки, поставленный между внешними явлениями и духом, Отодвинет и Заставит занять им принадлежащее место, не подавляя сознание, но освобождая от власти внешних воздействий.

      Мощь Лика велика. Постоянное ощущение Его в сердце помогает преодолевать вибрации непосредственного окружения, идущие из всех трех миров, и подниматься над ними. Когда логика очевидности побеждает и положение становится безвыходным, Лик, в сердце введенный, Светом своим Рассеивает сгущенную тьму плотных сплетений. Человек волей во время кошмарного сна заставляет себя проснуться – и исчезают фантомы тьмы, так же и Лик, в сердце введенный, Позволяет сознанию выйти из круга безысходности, как бы из мрачной темницы, на свет дня. Тьма ожидает, что человек будет противиться ей логическими доводами, чтобы подавить их логикой очевидности, но опытный путник отбрасывает трехмерную логику, связываясь непосредственно с Учителем Света через Его Лик. И этим опрокидывает все темное построение. Мощь воздействия Лика надо понять.

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

                Удача  к  вам,  иль  неудача, –
                пусть  не  нарушат  тон  огня,
                и  напряженье  –  в  равновесьи,
                и  ровен  шов  –  в  теченьях  дня.

                И   многословия  –  помене,
                в   молчании   –   нести   дозор,
                и  светлого  вам  напряженья,
                где Свет от Неба – в добрый створ.
                Владислав Стадольник 30.1.2002

      «Стеснение, закостенение сознания являются главною причиной разъединения миров. Великая Битва часто имеет преткновение из-за полной несогласованности сознаний земного и Тонкого Мира. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего Государства, если в нем произошло перемещение Правительства. Так, даже при единении во многом различие в одном смущает и разделяет силы. Когда же вспомним, какое количество духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен совершилось за последние годы, то можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа расширенных сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознания.

      Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа. Нельзя судить, какое давление производится черными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!» Учение Живой Этики: Сердце, 181

      «Световые вибрации наслаивают послание звезд дальних и ближних. Но более всего на нашей ауре остается корпускул солнечного и лунного знания.

      Обнажение наших внутренних основ находится в микроударах солнечной плазмы в стены наших аур. Пробуждение предваряет стук в двери нашего дома или крепости. И как бы человек крепко ни спал, настойчивость будящего в конце концов приведет к желаемому результату.

      Свет определяется плотностью волн излучаемых. Но знание можно впитать, внимательно слушая лектора, но можно и игнорировать, пропустив занятие. Темные очки носят не только слепые, но и те, кто не любит яркого света солнца. Но именно солнечный свет, проходя через зрачки глаз, приносит в сердце сокровенные зерна солнечной мудрости. Мудрец, устремляющий неотрывно взор на солнце, с восхода до заката следя за ним, не будет видеть земной мир, потому что ослепнет в него, но зато он обретет жар и мощь внутреннего знания.

      Явление мудрости Света и есть материальная основа веры и любви к Богу.

      Завесу лжи устраняя, мы низвергаем притворных богов, которые все прощают тем, кто верно им служит. Но мы отвергаем бога тьмы и утверждаем тех Владык, кто трудится для благоденствия мира. Истинный Бог является — и тьма забирает с собой тех, кто смущал людей сиянием ложного величия.
Сердце кричит о том, что нужно найти истинный свет чистоты. Но он сияет в простом труде и в простых сердцах. Что будет доверено, мимо нас не пройдет. Явление поклонения и преданности дает готовность трудиться в любом качестве — лишь бы быть полезным Хранителям нашим.

      Примите основу кармы и действуйте согласованно. Устремление к Свету создает качества космического магнита. Но лишь Наше Ручательство создает высшее напряжение духа и устремляет к наивысшей ступени восхождения.

      Не копошитесь внизу, но восходите смело вверх — пусть даже из-под ног камни летят.
Общность родственных душ создает слияние сил, а значит, увеличение воздействий магнита мысли. Такой магнит способен решать мировые задачи, ожидающие срока ускорения эволюции.

      Не просто строим мир, но пытаемся изменить сознание ненавязчивым способом насыщения пространства. Обвиняя Нас в том, что Мы бросили человечество на произвол судьбы, люди не предполагают, сколько бед мир избежал благодаря работе Братства и каково напряжение сил, для того чтобы удержать хрупкое равновесие планеты.

      Магнит сердца, магнит духа, магнит новых свершений создается сегодня.

      По малому мгновению протекает Река Вечности, уносящая к новым берегам сознание нашего «Я». Дух знает путь к цели.

      Великий Радонеж мне сердце осветил. И звон святого родника в нас пробудил живую память мира, когда простой монах срубил здесь келью и стал молиться, предаваясь подвигу святого предстоянья как привлеченья Высшего Огня, как предстоянья пред Владыками Судьбы.

      Дух Преподобного витает в этом месте. И сердце наше дышит этой благодатью.
Прикладываясь к мощам нетленным, целуем Его в ноги, в сердце и в уста. Но мы Ему Живому отдаем всю силу чистых чувств.

      Там Столб Великой Силы — связь с Высшим Миром Ангелов. Сюда Ему на помощь нисходил и сослужил Дух Пламенный. Сюда по этой Нити Света спускалась для явленья Старцу Пресвятая Богородица» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 42, 62, 80, 102. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 февраля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии