Роса

                Р О С А

С неба роса, а пот с лица.
Коси коса пока роса; роса долой и мы домой.
Утренняя роса – добрая слеза: ею лес умывается, с ночью прощается.
Утренняя роса – Божья слеза.
Пока солнышко взойдёт, роса очи выест.
Не от росы урожай, а от поту.



Я знаю – росы сделаны из слёз
Того, кто до меня
Вот так же шёл за тенью.
        Леонид Завальнюк «Солнечная баллада»

Привет тебе, жизни денница!
Встаю, одеваюсь, иду.
Дымком отдаёт росяница
На яблонях белых в саду.
         С. Есенин «Анна Снегина»

Уж солнышко спустилось
И село за горой,
И поле окропилось
Вечернею росой.
          М.В. Ломоносов

     Они шли по пустынной улице, освещённой фонарями. С голых  деревьев на сухой асфальт падали крупные капли росы. Свет фонарей распихивал в каплях крошечными лампочками; на некоторые деревья свет падал так, что казалось, будто их голые кроны опутаны паутиной. Они остановились и стали смотреть на деревья и потом, когда пошли, говорили о том, что если изобразить всё это на картине, то, пожалуй, скажут, что так не бывает.
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»

     … Роса по балкам такая обильная, что, если нужно ноги помыть или утренний сон разогнать, беги скорее туда, где спорыш да лопухи, там она до того крупная, что и себя заспанного в капле увидишь… А в степи! Там роса будет уже тёплая, там она сверкает в чашечках белого вьюнка и на стебельках ржи, красный горошек светится ею и разные полевые цветы, которые ликуют каждый своим лепесткам, разбрызганные всюду по межам среди дозревающих нив. И никогда не утратит тот утренний мир для нас своей росяной, светоносной силы и свежести, ничто  не погасит в душе той утренней зари, что и поныне расцветает для нас из-за терновщанской, с буераками-глинищами горы, которая тогда тебе, малому, казалось такой высокой.

     У нас, в слободе, - Надька, а для кого-то Надежда, а может, и вовсе Надечка… Терновщина богата красивыми девушками, в воскресенье как высыплют на майдан – только любуйся! Однако Надька Винник, все признают, первая из наших красавиц, недаром же она росою да зарёю умывается – так о ней говорят  терновщанские женщины. Не раз будто видели, как она спозаранок брёдёт по колени в росах на край сада, где на лопухах роса как серебро, оглянется сюда-туда, наклонится и… Должно быть, и сейчас где-то там, росой да зарёй умытая, стоит у края отцовского сада, светясь лицом навстречу солнцу, утренняя, свежая после своего чародейского умывания…
                Олесь Гончар «Твоя заря»


Рецензии