Александр и Любовь

С Сашей Дроздовым я познакомилась, когда мне было около двух лет. Конечно, я этого не помню, но Саша мне неоднократно рассказывал:

- Однажды в парке, я увидел девочку в красном пальто с капюшоном. Девочка мне так понравилась, что я не хотел от неё уходить. Наши мамы познакомились, и мы начали играть вместе. С тех пор я часто просил родителей пойти в парк, потому что хотел вновь увидеть девочку с капюшоном. Ты Люба была совсем маленькой, а я всё это хорошо помню.

Позже мы часто встречались в этом парке, вместе играли, качались на качелях. Саша был старше меня на несколько лет, мы учились в разных классах, но в одной школе, и после уроков он провожал меня домой. Было время, когда ребята дразнили нас, особенно Сашу, что он дружит с такой малявкой, но потом все привыкли и воспринимали нашу дружбу, как должное.
Мы вместе гуляли, смотрели телевизор, читали книги.

Шли годы. Саша теперь больше общался с мальчишками, а я с многочисленными подружками. Мы встречались редко, но по-прежнему оставались друзьями. Саша всегда повторял:
- Мне с тобой интересно, Люба.

Мне было пятнадцать лет, когда Саша окончил школу и его призвали в армию. Всё это время мы переписывались. Прошло два года, и он вернулся домой. Молодой, высокий, крепкий блондин с серыми глазами нравился многим девушкам, а он в тот же день пришёл ко мне домой и предложил пойти погулять.

Мы шли по тенистым дорожкам парка, где познакомились детьми, и говорили обо всём на свете. Об армии Саша сказал:
- Жить можно везде, и в армии тоже. Ребята там подобрались неплохие, даже появились друзья. Один из них скоро приедет ко мне в гости. Так что всё было хорошо, но, конечно же, хотелось домой, увидеть родителей, друзей, тебя. Мне с тобой всегда интересно.

Вскоре Саша устроился на работу и поступил учиться в институт на вечернее отделение. Я училась в последнем классе школы. Мы встречались в выходные дни.

Однажды он неожиданно пришёл ко мне с букетиком моих любимых ландышей. Саша показлся мне неестественно молчаливым. Я говорила, а он только коротко отвечал "да" или "нет". Это было совершенно на него не похоже. Я не выдержала и спросила:
- Саша, что с тобой? Что-то случилось?

Смутившись и слегка покраснев, он ответил:
- Все парни - и в армии, и здесь - интересуются нашими с тобой отношениями. Никто не верит, что мы с тобой просто друзья. Все уверены, что у нас романтические отношения. Вот я и подумал, что, возможно, ты ждёшь чего-то большего, а не только дружбы. Я приглашаю тебя на свидание.

Услышав эти слова, я растерялась, а потом не выдержала и стала смеяться. Саша подошёл ко мне и поцеловал в щёку. Мне стало ещё смешнее, я хохотала и не могла остановиться. Думаю, что Саша обиделся, но потом он заразился моим смехом и стал смеяться ещё громче, чем я. На этом наши романтические отношения, не успев начаться, закончились навсегда.

Вскоре Саша начал встречаться с девушкой из соседнего дома, через несколько месяцев они поженились. На их шумной и весёлой свадьбе я познакомилась с парнем, который служил в армии вместе с Сашей.

Шли годы. Жизнь развела нас по разным городам. Встречаемся мы редко, дела, заботы, но по прежнему дружим. В письмах и при встрече Саша всегда говорит:
- Люба, мне с тобой интересно.

Я ни о чём не жалею, а на память о нашем первом и последнем романтическом вечере у меня остался цветок ландыша из букета, который в тот день подарил мне мой лучший друг - Александр Дроздов. Открываю книгу, которая всегда лежит у меня на столе. Между стрaницами 100 и 101 нахожу засушенный цветок ландыша. Бережно беру его в руки, прижимаю к щеке и мне кажется, что я ощущаю нежный аромат моих любимых цветов.


Рецензии
Интересный жизненный рассказ!
Прочла с большим удовольствием!
Спасибо, дорогая Люба!
С добрыми чувствами к Вам, Нина

Нина Пигарева   28.09.2021 20:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Любовь Кирсанова   28.09.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.