Памяти Григория Померанца

Он ушёл из жизни пару дней назад в возрасте 94 лет, а я только сейчас узнал о нём, о его богатой, насыщенной событиями биографии. Желающие могут узнать о нём больше в интернете.

Я же приведу здесь лишь некоторые его мысли, которые запали мне, и которые, как и все гениальные высказывания, всегда применимы к текущей жизни.

Г.Померанц. Тотальные упростители. - Истина и жизнь. - 1996. - №3. -  С.3 "Все тотальные упростители одинаково враждебны открытому обществу, плюрализму, парламентским учреждениям свободе личности, свободе иформации, одинаково уверены в том, что истина и одна и пророк, вождь, партия ее знают.  ... Ловушка разума — деление на черное и белое, на безусловное добро и абсолютное зло. Добром для русской интеллигенции начала века было все левое, злом — все правое Добром — общественное, коллективное, злом — частное. Сейчас оценки переменились. Идиотизм такого мышления доступно и просто раскрыл С.Л.Франк в статье "По ту сторону правого и левого", опубликованной в 1927 г. ... Когда люди изнемогают под лавиной новых бедствий, они могут поверить в возможность закрыть слишком открытое общество. Корни фашизма — в искажениях человеческой души. Без победы внутренней гармонии над внешним хаосом корни фашизма неистебимы".

45. Григорий Померанц. Бог есть любовь. Дружба народов, 1999, №1. Ответ на вопрос "Что значит для вас сегодня Иисус Христос?". Слова Достоевского о том, что лучше с Христом, чем с истиной, автор "понял ... так: истина — логическое мышление ... а Христос — божественная целостность сознания". Христос воскрес, "но что такое воскресение?" "Рождение Бога в человеке не совпало с плотским рождением Иисуса. Скорее с сорока днями в пустыне". Там же на тот же вопрос отвечает Вл.Леонович: он видит, как Христос изгоняет торгующую "сволочь" — "это особенно важно понять сейчас слюнтяям демократического "лагеря", проболтавшим свои невеликие достижения". Не торговать, а "строить страну". Член Союза писателей Москвы Виктор Кузнецов (Дружба народов, 1999, №2) на тот же вопрос отвечая, ругает Патриархию за неотмежевывание от черносотенцев, ругает клерикализацию, ущемляющую права атеистов, но все же выражает восхищение подвигом Христа.


Рецензии
Я с Григорием Померанцем "столкнулся" случайно при работе над диссертацией. У него есть несколько интересных статей о Мартине Бубере. Не знал, что он умер...

Сергей Вереск   29.03.2013 16:25     Заявить о нарушении
О Г.Померанце я узнал от о.Якова Кротова на его сайте, где он делится своими воспоминаниями о встречах с ним в семейном кругу.
Очень интересно. Там же можно найти и прочитать о всех трудах Григория Померанца, как культуролога, в том числе и о Мартине Бубере.

Владимир Дьяченко   30.03.2013 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.