Путешествие за счастьем

               
                ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СЧАСТЬЕМ.

Стояли первые августовские солнечные дни. Ольга Гольянова – тридцатипятилетняя миловидная, русоволосая пышечка вышла из офиса туристического агентства. Она ещё раз взглянула на фирменный, красочный конверт в котором лежали путёвка и билет на завтрашний поезд и довольно улыбнулась. Её заветная цель ещё на один шаг стала ближе. Ольга сунула конверт поглубже в модную кожаную сумку и поспешила к припаркованной неподалёку малолитражке.

По дороге домой она забежала в супермаркет и купила там несколько пачек лапши  быстрого приготовления, копченой колбаски, овощей, фруктов и ещё кое-какой снеди в дорогу. Дома её уже ждали готовые к отъезду клетчатый чемоданчик на колёсиках и небольшая дорожная сумка.  Вечером она засела за компьютер, чтобы в последний раз перед дорогой поговорить по скайпу с Бруно. Поговорить – это громко сказано. Поскольку она только несколько месяцев назад взялась за французский, а сам Бруно вообще не говорил по-русски, то общаться им приходилось на плохом английском, разбавленном отдельными французскими словами. Переговариваясь с ним, Ольга  ещё и ещё раз всматривалась в  уже такое знакомое треугольное  лицо француза с невысоким  лбом, большим  носом и острыми ушами.  Не красавец, конечно, но и не урод. Он радостно улыбался и  всё твердил на ломаном английском, что с нетерпением ждёт их встречи. Ольга счастливо смеялась в ответ, и  ей казалось, что она уже почти полюбила этого человека. У неё на душе было одновременно и тревожно,  и радостно. Возможно, что скоро, очень скоро она будет представляться как мадам Бруно Ренье. Сбудется её страстная мечта последних двух лет на зависть уже замужним и некоторым разведённым коллегам по работе и приятельницам.

Пасмурным утром следующего дня Ольга  стояла на Белорусском вокзале, и с любопытством разглядывала людей, с кем ей предстояло провести ближайшие две недели. Публика оказалась довольно разношёрстной. Несколько активных пенсионерок в молодёжных бермудах и модных ветровках, сбившись в кучку, горячо обсуждали между собой план осмотра достопримечательностей предстоящего путешествия. Молодой, невзрачный, субтильный парень стоял по стойке смирно рядом с мордатой, гренадёрского вида молодой женщиной со злым, хабалистым выражением лица. На их безымянных пальцах сверкали новенькие обручальные кольца. Ещё несколько одиноких женщин бальзаковского возраста стояли  вразброс и, приглядываясь  друг  к другу, выбирали себе компаньонок. Мужчина средних лет с заметным шрамом на левой щеке  стоял у вокзального столба, опираясь на трость. Он о чём-то весело перешёптывался с миловидной  девочкой лет тринадцати в алых лосинах. Ольга случайно встретилась с ней взглядом. Что-то промелькнуло в глазах девочки.  Она ещё пару раз взглянула на Ольгу,  потом потянулась к мужчине и что-то прошептала ему на ухо. Мужчина посмотрел внимательно на Ольгу. Затем быстро отвернулся и, обняв девочку за плечи, стал что-то говорить ей вполголоса. Ольга ничего не поняла, пожала плечами и продолжила изучать будущих попутчиков. Седовласая чета супругов-пенсионеров, молча и  степенно, осматривала окружавших их людей. Двое худых парней с бледными лицами курили в сторонке, закинув за спины небольшие, тёмные рюкзаки. Тут же в окружении трёх хихикающих подружек-студенток стоял высокий, крепко сбитый, улыбчивый блондин со списком на руках. Он принимал документы и внимательно оглядывал каждого будущего члена туристической группы своими чуть прищуренными ярко-синими глазами. Студентки наперебой,  в открытую, заигрывали с ним, манерно покуривая длинные, тоненькие сигаретки.  Он веселился вместе с ними, не забывая при этом вежливо общаться с подходившими к нему туристами,  аккуратно складывая их документы в синюю папочку.

Ольга отметила про себя, что вдоль всего серого поезда стояли такие же группы туристов, решившие попутешествовать по Европе автотуром, то есть на автобусе.  Наконец объявили посадку, и они загрузились в плацкартный вагон. Ольга с лёгким  волнением наблюдала как за окном вагона, набирая медленно скорость, замелькали картинки привокзальной площади. Она глубоко вздохнула и снисходительно посмотрела на одиноких попутчиц, расположившихся в соседнем отсеке вагона.  Никто из них и не подозревал, что  для Ольги это была не просто турпоездка. Для неё это была путёвка в возможность начать иную жизнь, о которой мечтали  тысячи её соотечественниц. Ольга ехала воочию знакомиться  со своим заморским принцем по имени Бруно.

В вагоне народ разместился быстро, шумно, радостно. Туристы тут же знакомились, начинали делиться своими впечатлениями о предыдущих  поездках. Бывалые охотно просвещали новичков. А те почтительно внимали им с путеводителями в руках. Гид Андрей прошёлся по вагону, громко предупреждая,  что в Бресте они будут рано утром и что все должны быть готовы к тому, что по приезду им всем  придётся буквально бежать на площадь перед вокзалом, где туристов будут ждать автобусы.

- Автобус, который первым доедет до границы, быстрее пройдёт таможню и, соответственно, быстрее отравится путешествовать. Поэтому наша с вами задача – сразу после остановки поезда на Брестском вокзале без проволочек с вещами бежать к нашему автобусу. Его номер я скажу позже,- громко заключил улыбчивый гид Андрей. В вагоне послышался весёлый смех, громкие восклицания, гул одобрения.

Под утро поезд подошёл к перрону железнодорожного вокзала города Бреста и, спустя несколько мгновений, из него стали высыпать заспанные, взволнованные  туристы. Вся эта тёмная в предрассветных сумерках масса, гремя каблуками и чемоданами, устремилась в сторону привокзальной площади. Не выспавшаяся Ольга, схватив чемодан и сумку, кинулась вперёд  вместе со всеми и вдруг почувствовала, как  каблук её босоножки провалился куда-то в асфальт  и намертво застрял. Она потеряла равновесие и начала заваливаться на  бок.
- Что с вами?! Давайте быстрее! – мужчина со шрамом на лице бросился к ней и, поддержав её за локоть, не дал упасть на землю.
- Ой, спасибо! Да чёртов каблук! – Ольга изо всех сил дёрнула ногой и, услышав характерный треск, поняла, что каблуку пришёл каюк. - Чёрт! Сломался…
- Придётся так бежать, - махнул рукой мужчина и кивнул головой девочке –подростку.-  Катя, вытащи быстрее этот каблук. После отремонтирует…
-Эй, давайте быстрее! – услышала Ольга издалека недовольный голос гида.
Их автобус выехал с привокзальной площади  предпоследним. Туристы мрачно косились  в сторону опоздавших.
- Чё там телились-то?! – возмущалась раскрасневшаяся молодуха со злым выражением лица. - Из-за вас вон последними, считай, тронулись. Всё не как у людей! – она чуть – ли  не с ненавистью  посмотрела на них.
- Да-да, чё не могли нормально-то…это…как все… - подобострастно поддакнул ей молодой супруг.
- Я мог бы отремонтировать ваш каблук, -  не обращая внимания на них, улыбнулся Ольге мужчина со шрамом на лице.- Только инструментов у меня нет с собой. В Москву вернётесь – отдадите  в починку.
- Да, ладно, выкину, наверное. По дороге куплю новые босоножки,- вздохнула Ольга, автоматически  заворачивая обувь в пакет. Она натянула на ноги сланцы и, сев на своё место, отвернулась к окну. 
 Мужчина на мгновение задержался около неё в проходе автобуса. Потом молча, прошел на своё место рядом с девочкой-подростком.

На ночь они остановились в небольшом, симпатичном польском  мотеле. Их расселили по чистеньким  номерам, где они смогли принять душ и нормально поспать в чистеньких постелях. Наутро, после континентального завтрака, состоящий из джема, бутербродов с ветчиной  и сыром, омлета и кофе, автобус двинулся  к границе с Германией. По дороге неутомимый гид Андрей  живо и интересно рассказывал о проплывавших мимо старинных польских костёлах, красивых замках, древних польских обычаях. Навстречу их автобусу по гладкому, блестящему от дождя   шоссе   неслись ряды разноцветных, похожих на леденцы автомобилей среди которых айсбергами проплывали двухэтажные туристические автолайны.
Ольга смотрела в большое окно автобуса, периодически переводя взгляд на разливавшегося соловьём на переднем сиденье красавчика Андрея. Неожиданно для себя она заметила, что и сидевшие вокруг туристки разного возраста также бросали на него заинтересованные  взгляды. «Как жалко, что мой Бруно не такой красавец, - чуть вздохнув, с лёгким сожалением подумала она. – Ну, да ладно! Как говориться – с лица воды не пить. Главное, чтобы человеком он оказался бы хорошим. А то уже столько про этих французов наслушалась и начиталась в интернете, что хоть совсем не езжай на эту встречу ».

В Дрездене водители автобуса отправились на отдых до вечера, а у группы была намечена пешая экскурсия. Ольга вместе со всеми побывала в знаменитой Дрезденской галерее и, заплатив пять евро за разрешение, сфотографировалась рядом с «Сикстинской мадонной». Дальше гид объявил туристам, что у них  свободное время до восьми вечера и, добросовестно объяснил, где вся группа должна будет встретиться вечером. После этого он растворился в чистеньких, бюргерских улочках Дрездена в компании весело щебечущих студенток. Желая как-то содержательно провести время, Ольга побрела в  сторону Павильона колокольчиков,  откуда послышался мелодичный перезвон. Неожиданно на противоположной стороне, где находился Павильон на валу, она увидела мужчину со шрамом на лице и его дочь. Они тоже заметили её и приветливо замахали ей руками. Ольга вежливо махнула разок в ответ и поспешила затеряться в толпе экскурсантов. Ей показалось, что мужчина со шрамом явно хочет навязаться к ней в попутчики вместе со своей дочерью. «Этого ещё не доставало! – с досадой подумала про себя Ольга. – Только тебя мне с твоей дочуркой не хватало! Скорее бы уже приехать в Париж!  Бруно,  о мой Бруно!»...

- Хотели с Катюшкой составить вам компанию в Павильон колокольчиков. Жаль - не успели  догнать. А то одной-то скучно, наверное.   Меня, кстати, Сергеем зовут, а вас вроде Ольгой? - мужчина со шрамом на щеке, и с тростью в руках, неожиданно оказался рядом с ней, когда группа собиралась на пятачке под каким-то мостом в ожидании автобуса.
« Ну, ладно, придётся тебе сказать кое-что, раз не понимаешь по-хорошему», - раздосадовано подумала Ольга и вслух произнесла, - Да мне, вообщем-то и нечего  страдать от одиночества. Завтра в Париже меня встречает мой близкий друг.
- Близкий друг? – удивился Сергей. По его лицу пробежала тень, и он с каким-то сомнением в голосе поинтересовался: – Француз?
- Да, француз.
- Часом не жених из интернета?
-  А вот это уже не ваше дело, - отрубила Ольга.
- Действительно, не моё ... Извините, что побеспокоил вас, - неожиданно  скучным  голосом произнёс Сергей и, чуть прихрамывая, отошёл в сторону. Ольга заметила краем глаза, как он закурил сигарету и, пожав плечами, что-то сказал подбежавшей к нему дочери. Та опустила голову и прижалась к отцу.
 
Ольге стало как – то неуютно. «Подумаешь, деловой какой нашёлся! Да, жених из интернета. А тебе-то, какое дело?! Ваш-то брат у француженок, да и в Европе вообще  никак не котируется! Так что - завидуй молча, Серёжа! » - мысленно произнесла она с сарказмом, буравя взглядом  спину сидевшего впереди Сергея.

В Париже они оказались на следующий день рано утром. Накануне Ольга предупредила гида Андрея о том, что все три дня, что группа будет находиться в Париже, она погостит у своего друга. Гид недоверчиво выслушал её и с явной неохотой разрешил покинуть уютную гостиницу. Ольга ещё раз уточнила у него  время и место отъезда их автобуса из Парижа и, взяв чемодан с сумкой, вышла на улицу. У входа в гостиницу около газетного ларька  она опять увидела Сергея с дочерью. Они выбирали карточки с видами Парижа. Ольга незаметно проскользнула мимо них.
 
Купив в другом газетном киоске телефонную карточку, она с уличного телефона-автомата позвонила на сотовый телефон Бруно. По бурной реакции француза было ясно, что он очень обрадовался её приезду и попросил подождать его минут двадцать в сквере неподалёку от отеля. Ровно через тридцать минут Ольга без труда узнала в направлявшемся в её сторону невысоком, темноволосом мужчине своего долгожданного Бруно. Он широко улыбался, протягивая ей небольшой букет маленьких роз. Она, смущённо улыбаясь в ответ, взяла букетик и, поблагодарив, поднесла его к лицу.
- Bonjour, ma chere! (- Здравствуй, моя дорогая!) - пахнущий каким-то резковатым одеколоном, Бруно дважды прикоснулся лицом к  лицу Ольги.
- Bonjour, Bruno! Comment  ca va? ( -Здравствуй, Бруно! Как дела?) – на автомате спросила Ольга
- Ca va, ca va, merci! Et  toi? (- Спасибо, хорошо. А как  ты?) – радостно поинтересовался Бруно.

  Первые мгновения встречи они ещё чувствовали какую-то неловкость. Бруно, торопливо подхватив Ольгины вещи, повёл её к автостоянке. Минут сорок они ехали по автобану из Парижа в пригород. Разговор на ломанном английском вперемежку с французским то начинался, то затухал. Ольга с интересом разглядывала проносившиеся  за окном машины картинки парижского пригорода. В самом начале поездки её запомнился момент, когда их маленькая, серая машинка проезжала под бетонной, взлётной полосе аэропорта имени Шарля де Голля. Именно в этот момент по этой самой полосе прямо над ними проплыл шедший на взлёт огромный белоснежный красавец-самолёт.
 
Бруно жил в пригороде Парижа, как и многие тысячи рядовых французов. Выйдя из машины, Ольга увидела перед собой скромный двухэтажный кирпичный дом с небольшим палисадником перед ним. Над входной дверью свисала лианой розовая плеть, усыпанная небольшими красненькими розочками. Неподалёку от дома Бруно вразброс стояли такие же двухэтажные домики. Улицы были безлюдны.

Бруно приветливо распахнул перед Ольгой входную дверь. «Вот здесь я скоро буду жить…», - неожиданно подумала она и попыталась посмотреть на всё, что сейчас её окружало хозяйским глазом. В доме было полно старой мебели. Высокие оконные рамы обрамляли полинявшие от времени тёмно-вишнёвые бархатные портьеры, на просиженном диване темнело потёртое покрывало.  Бруно продолжал радостно демонстрировать ей своё жилище. На первом этаже располагались большая кухня с устаревшей утварью, большая гостиная, и личный кабинет Бруно, где у него стоял сейф, какие-то металлические шкафчики и старый стол с потемневшим от времени телефонным аппаратом. По узенькой лестнице они поднялись на второй этаж, где находились две спальные комнаты и душевая. В помещениях не было запаха затхлости, но ветхость мебели и затёртые паласы не особо радовали взор Ольги.   « Ну, ничего, ничего»,- мысленно успокаивала она сама себя. – « Это всё поправимо. Вот обоснуюсь здесь окончательно, тогда и мебель поменяем, и паласы эти выкинем… Так-то он, вроде, ничего».
Весь день Бруно показывал ей семейные фотоальбомы, какие-то реликвии. Потом вывел на небольшой задний двор с раскидистой яблонькой,  Прошлись они и по местным, малолюдным окрестностям. Общались весело, со смехом на ужасной смеси франко-английских слов с разговорником и словарями в руках. Вечером вместе накрыли романтический ужин. Лепестки её любимых роз переливались рубином в подрагивающем отсвете ярко горевших в полумраке кухни высоких, белых свечей. На столе красовались  красное французское вино, ломтики фуагра, зелёные листья салата с помидорами, свежий багет, ветчина, опять же её любимый сыр с плесенью, оливки, мидии. Играла негромкая, инструментальная музыка из старенького радиоприёмника…

  Переход в спальню казался логическим продолжением этого вечера. Оба сильно волновались, но в  итоге Бруно, подёргавшийся как кролик в течение трёх минут, издал последний страстный стон и отвалился в сторону. Оставшаяся при своих интересах, Ольга списала этот неловкий момент на волнительность ситуации.

На следующий день, часов в одиннадцать утра,  Бруно важно расхаживал вокруг старенького серого автомобиля. Он радостно здоровался с редкими соседями, и, посадив Ольгу на переднее сиденье рядом с собой, поехал в торговый центр. Как ни странно, они неплохо понимали друг друга. Где жестами, где с помощью разговорника Ольга и Бруно живо общались между собой.
В огромном супермаркете,  проходя мимо фруктово-овощных рядов, Ольга вдруг поняла, что ей очень хочется любимых с детства мандаринов. Она по привычке окинула быстрым взглядом полки с мандаринами и, увидев крепкие оранжевые шарики с марокканской символикой, тут же стала набирать их в пакет.
- No-no, ma chere,( - Нет-нет, моя дорогая) - Бруно, смущённо улыбаясь, неожиданно отобрал у неё пакет с мандаринами и высыпал их обратно в коробку. – Cet tres cher. Ici, ici, mon amur, ( - Это слишком дорого. Сюда, сюда, моя любовь) - он подтащил её за руку к другой стойке  и показал на ящик доверху набитый начавшими темнеть мандаринами с мятыми боками. Ольга удивлённо вскинула на него глаза. Бруно смущенно улыбаясь, залопотал негромко на чистом французском и стал выбирать из этой горы увядавших фруктов менее подпорченные плоды. Ольга промолчала, но, когда они вернулись домой с пакетами, набитыми различным провиантом, она взяла в руки словарь, разговорник и спросила Бруно, почему он сегодня покупал только уценённые продукты, если вчера угощал её такими деликатесами. Тот сделал очень удивлённые глаза и сказал, что не видит в этом ничего страшного, что экономия – это очень важно и что, в конце концов, эти деликатесы он тоже приобрёл по сходной цене через знакомого в одном из ресторанов. Это очень дорогой ресторан и там должны быть только абсолютно свежие продукты. А те, что у них залёживаются более двух дней, они распродают среди сотрудников.

 Ольге ответить было нечего. Она подумала, что в принципе Бруно прав, но решила, что в будущем она всё-таки отучит его так экономить на любимой жене. Вечером они опять  прогулялись по окрестным чистеньким улочкам, где Бруно, радостно улыбаясь, нарочито громко здоровался с редкими встречными. Он явно демонстрировал им себя и свою женщину. Потом они поужинали, посмотрели по старому, ламповому телевизору известный фильм «Такси» на французском языке и отправились спать. Секс с Бруно и на этот раз оказался краткосрочным. Через некоторое время он уснул, засопел. Ольга лежала рядом и молча вспоминала события последних двух дней. «Ничего, ничего, главное, что я уже здесь. Он уже сегодня заикался про дату нашей свадьбы. Главное, расписаться с ним официально, а там, глядишь – всё и наладиться. Война план покажет».

Вечером третьего дня пребывание в Париже завершалось, и группа должна была отбыть в шесть вечера в Бельгию.  Поэтому Ольга упросила Бруно показать ей днём  Париж, который она так и не успела толком увидеть за эти три дня. Она собрала свои вещи в чемодан и дорожную сумку, которые Бруно положил в багажник и сразу после завтрака они выехали в Париж. Бруно явно грустил из-за отъезда Ольги. Было видно, что он очень рад их такому знакомству и действительно был настроен на серьёзные отношения. Француз  постоянно касался своей рукой её руки, твердил, чтобы она поскорее заканчивала оформление документов в своей стране, мечтал о семейной жизни. Рассказывал о том, как он будет продолжать работать охранником в  аэропорту, и ей на первое время он тоже уже нашёл работу. Она будет работать уборщицей в том же аэропорту. Вот, выучит за год французский, и можно будет искать более престижную работу. Оставив машину в тихом местечке на окраине Парижа, дальше они поехали на метро. Ольга сидела на синем сиденье рядом с Бруно и сравнивала парижское метро с московским. Внезапно она обратила внимание, что ехавшие в вагоне женщины были одеты очень скромно, и косметики на них было маловато. Ольга отметила, что яркий маникюр на руках был только у неё, равно как и привычный броский макияж на лице. В какой-то момент ей стало казаться, что находившиеся в вагоне женщины как-то косо смотрят на неё. В это время, наяривая на весь вагон «Цыганочку»,  до них добрался рослый мужчина с аккордеоном на руках, Подобные ему музыканты фактически оккупировали парижское метро. Именно в их надрывном  исполнении «Очи чёрные», «На сопках Маньчжурии», «Прощание славянки», «Чардаш» и другие известные композиции буквально врывались в вагоны почти с каждой станции метро. Разновозрастные мужчины с аккордеонами наперевес заходили в конец вагона и, пробираясь сквозь толпу пассажиров к его началу, ухитрялись одновременно исполнять музыку и назойливо трясти пластиковым стаканчиком, в котором звенели деньги. Большинство  пассажиров безропотно расставались с центами и евро. Ольга чувствовала себя очень неуютно, пока    настырный аккордеонист несколько минут подряд тряс стаканчиком перед ними. Бруно безучастно смотрел перед собой.  У самой Ольги не было мелочи, а отдавать с трудом скопленные бумажные евро она не хотела. Ей казалось, что весь вагон опять осуждающе смотрит  на них. Аккордеонист что-то презрительно пробормотал сквозь зубы и  отошёл от них с недовольным выражением лица.

Из вагона метро они направились к эскалатору. Бруно шагнул на ступеньку первым, следом Ольга. Ей тоже как-то стало вдруг грустно от осознания того, что вечером они расстанутся и надолго. А ведь так хотелось успеть полюбить его до расставания. Ольга прислонилась лбом к его спине… В этот же момент она неожиданно заметила какое-то движение слева от себя. Быстро подняла голову и увидела как ловкий, темноволосый парень, стоявший за ней, резко отдёрнул руки от кожаной сумки, висевшей на боку у Бруно.
- Эй, ты что?! – громко по-русски воскликнула она, - Вообще обнаглел! Бруно, посмотри, он в твою сумку хотел залезть!
Она показала Бруно рукой в сторону парня рванувшего по эскалатору вверх. Бруно покачал головой и что-то пробормотал по-французски.
- Надо сообщить в полицию! – возмущалась Ольга. К её удивлению Бруно почти не  реагировал на происходящее. Сойдя с эскалатора, Ольга увидела опять этого темноволосого парня. Он шёл впереди и в стороне от них, но при этом зло смотрел на неё, что-то кричал явно в её адрес на французском и демонстративно крутил пальцем у виска. Ольга шла под руку с Бруно, и её просто поразило, что идя рядом с ней, он как-то весь съёжился, смотрел только в пол и, виновато улыбаясь, что-то бормотал себе под нос. Бруно предпочёл  никак не реагировать на выкрики того парня, а только ускорил шаг. Ольге было стыдно оттого,  что она ничего не понимала из того, то кричал в её адрес этот охамевший от безнаказанности мелкий воришка, оттого, что люди с любопытством оглядывались на них, и оттого, что мужчина, идущий рядом с ней, даже и не попытался заступиться за неё. Когда они вышли из метро, Бруно посадил её на скамейку и, достав  разговорник, стал  объяснять, что в его стране очень опасно связываться с такими разбойниками как тот парень. Что они – наркоманы и очень опасны и дешевле всё им отдать. Бруно ласково заглядывал ей в глаза, целовал и гладил руки, пытаясь загладить свою вину. Постепенно Ольгу отпустило, она почти согласилась с его доводами, и они вместе направились в сторону Эйфелевой башни.
 
Автобус должен был уйти с площади Тюильри в шесть вечера. Парковка в центре города – дорогое удовольствие. Поэтому Ольга с Бруно, съездив за машиной на окраину Парижа, вернулись на ней к месту сбора группы за десять минут до отъезда автобуса. Бруно, счастливо улыбаясь, помог донести Ольге вещи до автобуса. Гид Андрей с облегчением кивнул головой Ольге, увидев её на своём месте в автобусе. Автобус тронулся, Бруно прошёл, ускоряясь, несколько шагов рядом с ним, широко улыбаясь Ольге и посылая ей воздушные поцелуи.
- Как романтично! – с завистью произнесла соседка Ольги по автобусу. - Надо мне было тоже с кем-нибудь до поездки познакомиться. Везёт же вам!
- Да уж, везёт… - как-то задумчиво произнесла Ольга. Весь дальнейший путь она прокручивала в голове события сегодняшнего дня. Ей всё казалось, что она сама в чём-то запуталась, но пока ещё не может понять, в чём именно.

 Поздно вечером они прибыли в Бельгию. Было довольно темно. На одной из многочисленных остановок с автозаправкой Ольга решила сбегать в придорожный магазинчик и купить себе чего-нибудь к чаю. Народ тоже высыпал из автобуса - кто размять ноги и покурить, кто посетить туалет, кто купить чего-нибудь в магазинчике и просто – постоять, подышать свежим вечерним воздухом.
 
Ольга вышла из магазинчика, и в глаза ей бросился красивый вид на стоявший вдалеке какой-то городок. Мерцавшие в ночной темноте огни переливались всеми цветами радуги, а над блестевшей в свете полной луны серебристой змейкой извилистой рекой фееричной дугой нависал призрачно-воздушный, ажурный мост.

- Да, чё ты дёргаешься, дур-ра!- неожиданно зло рявкнул мужской голос где-то в тёмных кустах, примыкавших к задней стене здания.
- Пусти меня, урод! Отпусти, я тебе сказала! – сдавленно отозвался женский голос.- Я не хочу, понял!
- Да чё, с тебя убудет что-ли!? Или ты думаешь, что тебе больше повезёт с этим белобрысым гидом ?! Да у него в каждой поездке, таких как ты навалом! Давай по- быстрому, пока автобус стоит, а то всю дорогу глазки строила, а теперь что?! В кусты?!!
- Да ничего я тебе не строила! Пусти меня, скотина! – почти тут же раздался звук удара и глухой женский стон.
- Эй, там! Отпусти девушку немедленно! – крикнула в темноту Ольга. – А то я сейчас полицию вызову.
- Это ещё кто там?! Пошла вон отсюда! У нас тут всё по согласию, - угрожающе отозвался мужской голос. Ольга узнала в нём одного из двух парней, путешествовавших налегке.
- Помогите… - пискнул в темноте женский голос.
- Я пошла за полицией, - громко произнесла Ольга и зашагала в сторону автобуса, около которого были видны фигуры туристов. Через несколько мгновений она услышала за спиной торопливые, тяжелые шаги.  Кто-то сзади резко схватил её за плечо и крутанул на себя.
- Ты, курва! Если ты сейчас хоть слово вякнешь, то ты у меня домой не вернёшься! – зло дохнул прямо ей в лицо вонючим сигаретным перегаром тот самый парень.
- Руки убери, мразь! – сквозь зубы процедила Ольга. Её было страшно, но вид стоящих около автобуса людей успокаивал её. - Тебе девушка сказала «нет» - значит - нет!
- Твоё какое дело, коза?! У нас всё было по согласию! – рявкнул уже на неё  парень.
- Какие-то проблемы, Оля? – неожиданно прозвучал издали голос Сергея, направлявшегося быстрым, прихрамывающим шагом к ним от автобуса.
- Да не-е, земеля, никаких проблем! – замахал руками парень. – Мы тут с девчонкой не поняли друг друга. Так ведь, подруга? – деланно весело обратился он к вышмыгнувшей из тени здания одной из тех трёх студенток, всю дорогу ошивавшихся  вокруг гида Андрея. Она испуганно     оглянулась на него, неловко кивнула головой и рванула со всех ног к автобусу.
- Ну, вот - сами видели, что она согласна со мной, - ухмыльнулся парень. И насвистывая, тоже двинулся в сторону автобуса.
- Там, за стеной он приставал к этой девице, - растерянно начала пояснять Ольга. – Она сама звала на помощь… а теперь вот кивает ему головой …Черт!
- А вы хотели помочь ей? – полуутвердительно спросил Сергей, склонив голову к плечу. Ольге  показалась, что он насмешливо улыбается ей. Она пожала плечами, глубоко вздохнула и произнесла:
- Я крикнула им, что пошла звать полицию, а он догнал меня и начал угрожать. Говорил, что если я, хоть кому-нибудь скажу о случившемся, то могу и не вернуться домой… Дура  я, вечно лезу, куда не надо – ещё раз вздохнула Ольга. – Тем более, то девица-то сама ничего не сказала, когда вы подошли…
- Боится, поэтому и не стала ничего говорить. А вы вот не побоялись за неё хоть как-то вступиться. Молодец! – неожиданно похвалил он Ольгу. – Пойдёмте к автобусу, тронется через пару минут. Меня там дочь Катюшка ждёт.
- А почему вы путешествуете вдвоём с дочерью? Где её мама? – из вежливости спросила Ольга, чувствуя себя увереннее с идущим рядом  Сергеем.
- Мама Кати умерла, когда Кате было пять лет, - как-то очень спокойно произнёс Сергей.
- Ой, простите, я не знала! – воскликнула Ольга.
- Не надо извиняться. Вы, действительно, не могли этого знать. Ну, вот сейчас мы тронемся. Я пойду к дочери... Да, если этот урод ещё раз начнёт вам угрожать – обязательно скажите мне. Я его быстро в чувство приведу, - Сергей приветливо кивнул ей головой и ушёл вглубь автобуса. Ольга тоже поднялась на второй этаж в салон и, налив в чашку чаю, села на своё место. « Какой он молодец!» - неожиданно подумала она о Сергее.  В это время у неё зазвонил сотовый. Ласковым голосом Бруно на ломанном английском поинтересовался её самочувствием, сказал, что уже сильно скучает по ней и что ждёт с нетерпением её возвращения. Ольга, прикрыв телефон ладонью, негромко ему отвечала, чувствуя при этом дикую неловкость из-за вдруг наступившей в автобусе тишины. Она поняла, что весь автобус внимательно слушает  её разговор с Бруно.

Ночь они провели в уютном мотеле в пригороде Брюсселя. Утром, после завтрака, вся группа отправилась на экскурсию. Народ долго веселился и фотографировался на фоне знаменитого «писающего мальчика». Славный мраморный малыш был одет в этот день в национальный костюм одной из африканских стран. Согласно неписаной традиции многие страны посчитали своим долгом прислать «писающему мальчику» свои национальные костюмчики. У малыша даже есть свой маленький музейчик в котором хранятся эти костюмчики. Они сшиты особым образом, позволяющим ему продолжать беспрерывно писать не только водой, но иногда и пивом, и вином на радость туристам. Далее наши путешественники посетили Алмазную фабрику известной фирмы, где прямо за стеклом можно было увидеть мастеров, чьи заскорузлые, на первый взгляд, руки превращали маленькие, бесформенные алмазы, похожие на стекляшки в  ослепительно  сверкающие многогранниками  бриллианты. Здесь же под стеклом на специальных подставках переливались разноцветными искрами самоцветы на копиях известных  корон и других головных уборах европейских монархов. Некоторые из туристов приобрели себе недорогие ювелирные изделия с крохотными, свежеиспечёнными брюликами.  Многие фотографировались в стоящем тут же в холле огромном гулливеровском желтом башмаке размером с небольшой катер.

Ольга в течение всего этого дня несколько раз встречалась  с настороженным взглядом вчерашнего мерзавца и каждый раз тут же подсознательно начинала искать взглядом Сергея. Сам же Сергей, вежливо кивнув с утра головой, больше на неё внимания не обращал. Они с дочерью постоянно шутили и смеялись между собой, и им было весело.

Утром Ольга проснулась под мерное гудение мотора автобуса. Потянулась всем телом вверх, чувствуя, как затекли мышцы от неудобной позы. Один-два ночных переезда, как правило, входят  в программу подобных туров. Она окинула взглядом вокруг – большинство туристов ещё спали. За окном автобуса проносились предрассветные картинки чужеземной жизни – аккуратные, чистенькие, яркие. Ольгу поразила река, протекавшая вдоль шоссе. Вернее берега этой реки - они находились выше уровня  шоссе, по которому ехали машины, включая их автобус. Она решила потом спросить у гида, что это за чудо такое.
Так они оказались в Голландии. Не доезжая до Амстердама, их автобус свернул с автобана на какое-то большое фермерское хозяйство с сыроварней, где они смогли увидеть практически все этапы изготовления сыров и приобрести небольшие кружки настоящего голландского сыра.

Далее, уже в городе, гид Андрей объявил группе о том, что у них свободное время до восьми вечера и сказал где и во сколько они встречаются у автобуса. Туристы оживились, послышались смех, шутки. Ольга оказалась в одиночестве и только сейчас поняла, что ей не хватает компании. Соседка по автобусу ушла  в город с другой женщиной.  Ольга поискала взглядом Сергея и его дочь, но они тоже уже успели смешаться в толпе прохожих. Она с завистью посмотрела вслед весело щебечущим дамам бальзаковского возраста группками растворившимся среди рослых голландцев, потом вздохнула и решила направиться, куда глаза глядят по чистеньким улочкам города.

- Ой, чёрт, извини, не видел, - Ольга чуть не упала от неожиданного толчка в спину. Тот самый вчерашний парень поддержал её за руку. – А ты чё одна-то? А то пошли с нами. Прогуляемся до кафе с травкой, - неожиданно предложил он. Его приятель, шедший рядом, прыснул и  одёрнул его: - Чё, блин, с дуба рухнул?! На кой она нам сдалась!
- Да шучу я, шучу! – первый парень ухмыльнулся. – Ну, ладно, бывай, подруга. А мы поскакали в райские кущи, - и они тоже растворились в  лабиринте узких  улочек.

Бруно опять позвонил ей. Он почти слово в слово повторил ей все, о чём говорил накануне. Голос был его неизменно ласков и вкрадчив. В этот раз Ольга удивилась самой себе  - как-то она не почувствовала той радости от его звонка, которую  испытывала до вчерашнего дня. « Ничего, стерпится – слюбится», - начала успокаивать она саму  себя. – « С лица воды не пить, а что экономный  такой – это даже хорошо».

Вечером группа прождала почти час  в автобусе возвращения тех двоих парней.  Стало ясно, что они решили остаться в Голландии. Мрачный гид Андрей отошел в сторону и долго общался с кем-то по сотовому телефону, после чего вернулся в автобус и дал команду водителям ехать дальше. Их автолайн взял курс опять на Германию. Правда, в этот раз они направлялись в Берлин.

Автобус тронулся, и туристы оживлённо загалдели, обсуждая случившееся. Соседка Ольги пихнула её локтём и кивнула головой назад, откуда раздавался заливистый хохот:
- Ишь, как  развеселились пенсионерки. Андрюше-то  нашему втык будет за то, что перебежчиков не досмотрел. А этим хоть бы хны – ржут как лошади. Эй, вы там – потише! – не выдержав,  крикнула она назад. В ответ услышала сдавленное «…хорошо… извините…» и тут же раздался новый взрыв хохота. Теперь назад обернулись и зашикали и  остальные пассажиры. Две пенсионерки, красные и потные от смеха, смеялись, не переставая от любого знака внимания к ним. При этом они опять придушенно просили прощения и продолжали заливаться хохотом дальше.
- Ну, всё ясно, - усмехнулся,  подошедший было к ним гид Андрей. – Что, девушки, кофейку в кафе попили? С космическими печеньками?
Пенсионерки согласно закивали головами и, изнемогая от смеха, почти сползли с сидений.
- А я ведь предупреждал, что не стоит пить кофе в заведениях вот с такими листиками, - Андрей показал уже знакомую всем картинку, на которой был изображён лист конопли и обратился к группе: – Вообщем, чем меньше вы будете сейчас обращать на них внимания, тем быстрее они придут в себя.
- Во, бабульки, молодцы! Побывать в Амстердаме и не попробовать зелья! Нам тоже надо было заглянуть в кофейню с листиком, – теперь уже над пенсионерками потешался весь салон автобуса. Потом для  группы начался показ французского фильма, после чего народ стал успокаиваться и засыпать. Это была их второй ночной переезд в автобусе.

Рано утром они уже были в Берлине,  где сразу после завтрака  их повели смотреть полуразрушенный рейхстаг, остатки берлинской стены, разделявшей когда-то ГДР и  ФРГ, Триумфальную арку. Потом оказались на большой площади, выложенной булыжниками. Здесь они смогли попробовать у местных поваров знаменитых немецких сосисок с горячим грогом. Прошлись вдоль длинных рядов палаток с сувенирами. Поглазели  на яркие выступления перуанских индейцев, румынских цыган, украинских танцоров.  Ольга как раз стояла около разодетых в перья индейцев и наслаждалась звуками панфлейты, попивая из белого пластикового стаканчика остывавший грог, когда вдруг за её спиной послышался какой-то шум и  сдавленные вопли.
- Ну, ты, тварь! Ты чё – не поняла?! – прозвучал грубый женский голос. Ольга сразу узнала в нём басовитый голос гренадёрши. Она обернулась и увидела как гренадёрша, схватив за рукав блузки одну из студенток, нависла над ней и вопросительно трясла перед её лицом своей огромной пятернёй с золотым обручальным кольцом на безымянном пальце.
- Ильина, в чём дело?! – подал голос гид Андрей, пробираясь сквозь толпу зевак.
- Да я этой твари ещё в Париже сказала, чтобы она не клеилась к моему мужику! – зло гавкнула раскрасневшееся гренадёрша. – А она, зараза, с него глаз не спускает! Тварь конченная! Я её счас по асфальту размажу!!
- Врёт она всё! Даром мне этот её тюфяк не нужен! – смело возражала ей изящная студентка, несмотря на угрозы гренадёрши. – Понаехали тут из деревень со своими Ваньками и думают, что кто-то на них позариться… Отпусти меня, идиотка! Андрей, скажи этой ненормальной, чтобы она меня отпустил-а-а! А-а-а, больно же дур-р-ра деревенская! Андрей!!!
Гид Андрей наконец-то пробрался через толпу и попытался освободить студентку из цепких клешней грёнадерши.

- А-а-а!!! – в этот момент раздался душераздирающий женский крик с другого конца площади, рядом с которым проходила проезжая часть улицы. Ольга услышала, как толпа  там охнула, раздался визг и скрежет тормозов, тут же послышался глухой звук удара и следом за ним многочисленные крики. Любопытные тут же ринулись туда. В шуме, доносившемся с того конца площади, Ольга  отчётливо услышала детский крик: «Папа…папочка!!!» На какую-то долю секунды ей показалось, что кричит Катюшка – дочь Сергея. Внезапно у Ольги занялось дыхание и она, не помня себя, ринулась в ту сторону, расталкивая всех на своём пути. Послышался вой сирены машины то ли скорой помощи, то ли полицейской.

Когда через несколько минут Ольга выбралась из толпы, то её взору открылась следующая картина: на проезжей части дороги, действительно стояли и «скорая» и полицейская машина. Неподалёку от них стоял серебристый Фольксваген с включённой аварийкой. Полицейские о чём-то разговаривали с двумя медиками и молодой женщиной с ребёнком на руках. Несколько человек стояли около «скорой». Ольга с ужасом разглядела среди них невысокую фигурку рыдающей Катюшки. Рядом с ней уже стоял гид Андрей и, обняв за плечи, что-то ей говорил. Ольга, не помня себя, направилась к ним.
- Андрей…Катя… что случилось? – едва переведя дыхание, спросила Ольга.
- Папа… там папочка, - отчаянно рыдала Катюша. – Пустите меня к нему…. Я хочу к нему!..
- Вы не могли  бы присмотреть за ней? – неожиданно попросил Ольгу гид Андрей. – Мне нужно сейчас всё решить с их медслужбой и страховой компанией.
- Да, конечно, конечно  , - растерянно пробормотала Ольга. Она приняла девочку в свои объятия и почувствовала, как дрожит и бьется в судорожном рыдании худенькое тельце Катюшки. – Катюш, Катюш, ну не убивайся так…
Неожиданно девочка обняла Ольгу и, прижавшись к её груди сквозь рыданье торопливо, путано заговорила:
- Мы с папой шли туда… а там, там маленькая девочка …одна…почему-то одна побежала… понимаете – одна через дорогу!.. Её мама начала кричать…и машина, та серая машина прямо на девочку… а папа… он сразу побежал….побежал и толкнул эту чертову девочку на тротуар… а сам… а его…- плечи Катюшки заходили ходуном. Ольга обняла её и, гладя по голове, принялась успокаивать, что-то шептать. Что-то внутри неё оборвалось. Она ничего не видела и не слышала вокруг себя. Ольга никак не могла поверить в то, что Сергей погиб.
- Катя, идём со мной, - неожиданно рядом с ними появился гид Андрей. – Полицейские хотят поговорить с тобой.
- Нет, нет! – пронзительно закричала девочка, вцепившись в Ольгу.- Я хочу к папе!  Пустите меня к папе!
- К нему пока нельзя, Катюш. Он без сознания. Сейчас ему помогают врачи. А тебе нужно поговорить с полицейскими.
Остановившийся взгляд Ольги начал приобретать осмысленное выражение:
- Он жив? – тихо спросила она
- Да жив, жив. Только пока без сознания. Врачи там над ним колдуют, - озабоченно произнёс Андрей.
Ольга закрыла глаза и, глубоко вздохнув, с шумом длинно выдохнула. Она почувствовала, как вдруг сотни маленьких иголочек закололи в ладонях. « Жив, жив… слава Богу, жив!» - звонко  застучало у неё в висках.
- …. поможете мне с ней? – неожиданно донёсся до её сознания обрывок фразы. Ольга открыла глаза и увидела просящий взгляд гида Андрея. – Я говорю, может быть, вы поможете мне довести её до полицейской машины, раз уж она не отцепляется от вас, - терпеливо повторил он. – Нужно дать показания.

Сергея увезли на «скорой» в местный госпиталь. Там его обследовали по полной программе. Выяснилось, что отделался он сравнительно легко – ушибом мягких тканей грудной клетки и небольшим сотрясением мозга. На ночь его оставили в госпитале, несмотря на все просьбы отпустить к дочери. Только после того как Ольга лично убедила его, что глаз не спустит с Катюшки, он успокоился и, улыбаясь, помахал им обеим из палаты, когда они выходили за ворота госпиталя.

- А ты хорошо помнишь свою маму? – Ольга налила в стеклянный бокал минералки и протянула его сидевшей рядом на кровати Катюше. Они находились в номере, где должны были остановиться Сергей с дочерью. За окном переливались огни вечернего Берлина.
- Не знаю, наверное, хорошо… помню, что она никогда не кричала на меня… часто целовала. Она была красивой..., - Катя потянулась к прикроватной тумбочке  и достала оттуда небольшую   кожаную папку. – Вот она и…и вы похожи на неё…
Ольга аккуратно взяла  в руки раскрытую  папку и поняла, что изображённая на фото молодая, счастливо улыбающаяся женщина с маленькой девочкой на руках, действительно, чем-то схожа с ней, только стрижка другая, да и цвет глаз отличается.
- А это я у мамы на руках. Мне здесь четыре годика, - произнесла Катя, машинально положив голову на плечо Ольге.
- Папа, у тебя, какой герой! Девочку вон спас, - Ольга потёрлась щекой о тёплую макушку Катюшки. Она вспомнила серые со смешинкой глаза Сергея и вдруг почувствовала,  как в груди у  неё  разливается приятная истома.
- Да, мой папа всегда всем помогает. Вы же, тёть Оль, видели у него шрам на щеке? – Катюшка оторвала голову от её плеча и вопросительно посмотрела ей в глаза. – Это он спасал из горящей машины людей. Мы на море тогда ехали, и впереди нас была авария. Там люди загорелись в перевёрнутой машине…Представляете себе, тёть Оль, он не испугался и стал их оттуда вытаскивать и в сторону… Хотел ещё кого-то вытащить, но не успел… машина взорвалась и его осколками поранило. Мы потом день в какой-то больнице просидели. А потом опять на море поехали, - Катюшка неожиданно положила свою голову Ольге на колени и, закрыв глаза, пробормотала, - можно я так немножко полежу.
- Конечно, Катюш, полежи, - Ольга машинально погладила девочку по волнистым волосам.- Катюш, а папа хромать стал тоже после той аварии?
- Не-а… это он в «горячей точке» служил. Тёть Оль, а почему точка называется горячей?
Ольга, было, открыла рот, но тут зазвонил её мобильник. Звонил Бруно. Ласково интересовался её настроением, повторял, что любит её и очень скучает. Катюша оторвала голову от её колен,  поднялась с кровати и молча подошла к освещённому яркими рекламными сполохами окну. Ольга почему-то ощутила непонятное раздражение и постаралась поскорее закончить разговор, пообещав перезвонить завтра.
- Тёть Оль, а вы сейчас со своим женихом разговаривали? – глядя в окно, напряжённым голосом спросила девочка.
- С чего ты взяла? – смутилась Ольга
- Папа сказал, что у вас во Франции жених и, что вы к нему в гости ездили. Это правда? – Катюша повернулась к ней лицом.
- Ну, это не твоё дело! – раздосадованная Ольга вскочила с кровати. – Тебе уже пора спать. Ты, давай, ложись, а я позже проверю и …
- Не обижайтесь на меня, тёть Оль! – с отчаяньем в голосе воскликнула Катюша. – Просто, если бы у вас не было того французского жениха, то я бы обязательно уговорила бы папу на вас жениться. Я его спрашивала, и он сказал, что вы ему тоже понравились!
- Всё, Катюш, ложись. Я зайду позже. Мне надо…мне надо …в парикмахерскую, - растерянно проговорила Ольга.
- Зачем?! Уже же поздно! – изумилась Катюша
- Раз я сказала надо – значит надо! Ложись, скоро приду.

На следующее утро, выписывавшегося из госпиталя Сергея ждала приличная толпа посетителей. Родители спасенной им шведской девочки заставили его принять  в знак благодарности дорогие часы известной марки. А немецкое телевидение быстренько отсняло репортаж для новостного блока о смелом русском туристе, спасшем чужого ребёнка. Поскольку Сергей отказался от интервью, то гид Андрей с удовольствием попозировал перед камерой и рассказал корреспондентам о своей группе и герое дня.

Через несколько часов их автобус наконец-то взял курс на Брест. Ольга ехала на своём месте у окна и периодически поглядывала в сторону сидевших спереди Сергея и Кати.  Те в свою очередь постоянно оглядывались в её сторону, и они  втроём заговорщицки улыбались друг другу. У Ольги аж слёзы наворачивались на глаза – до того ей было радостно их видеть и переглядываться с ними. Много раз она чувствовала, как в кармане начинал вибрировать её мобильник с отключенным звуком. Ольга понимала, что это Бруно и что он сейчас волнуется из-за её долгого  молчания. На очередной плановой остановке туристы вышли из автобуса поразмять ноги, сходить в туалет, купить что-нибудь в магазинчике.

- Я сейчас… мне нужно позвонить, - Ольга как-то неуверенно улыбнулась Сергею и Кате, нервно крутя в руках мобильный телефон. Она отошла от автобуса и, набрав на дисплее номер, поднесла аппарат к уху. Сергей с Катей видели, как она вначале молча кивала головой, потом что-то негромко говорила, жестикулируя свободной рукой, словно пыталась в чём-то убедить собеседника. Спустя несколько минут Ольга положила телефон в карман бриджей,  постояла пару минут в раздумье и,  развернувшись, пошла обратно к автобусу.

- Ну, как – всё в порядке? – спросил, напряжённо улыбаясь, Сергей. Ольга, молча кивнула головой и смущённо улыбнулась им.
- Вот и чудненько!- с явным облегчением продолжил он. – А то мы тут  с Катюшкой гадали, какое мороженое ты любишь. Решили взять тебе лучшее. Продавец сказал, что здесь это самое вкусное мороженое, - Сергей, радостно улыбаясь, кивнул головой дочери, - Катюш, отдай мороженое тёте Оле.
- А мороженое, правда, вкусное. Попробуйте сами, тёть Оль, - Катюшка с готовностью  протянула Ольге серебристый, запотевший конус. Ясные глаза Катюшки  лучились от радости, а выпачканные в шоколадном мороженом губы сами собой растягивались в бесконечно счастливую улыбку.

Опубликован в международном журнале "Турист" № 3, 2016г.


Рецензии