Прощание славянки. часть 8
Когда руководство базы расположились за столом, шум моментально стих. Алексей подошёл, встал рядом с трибуной и неторопливо, но подробно, со всеми цифрами, обрисовал картину деятельности
руководства, и всего предприятия в целом. С чего они начинали и к чему подошли к этому самому
моменту. Так же он рассказал, какие перспективы есть у базы, что можно сделать, что бы их положение улучшить и что уже сейчас предпринимается для этого. Но друзья мои, этого мало, продолжил он. Для того что бы крепко встать на ноги в наше время, а обстановку в стране даже слепому видно, мы должны сделать несоизмеримо больше. Нам развязали руки, теперь нет Госплана и не нужно выдавливать из себя 101% выполнения, что бы получить премиальные. Эти премиальные мы должны зарабатывать сами. Одним словом – как потопаешь, так и полопаешь, как говорили в старину. Давайте, товарищи, у кого есть какие предложения, пусть даже самые фантастические на первый взгляд. Но мы и такие рассмотрим, за это можете не волноваться.
А за серьёзные, реальные предложения, я при всех обещаю – по их реализации, тот будет незамедлительно отмечен не грамотой, а полноценным, твёрдым рублём.
Ни кто не ожидал такого бурного потока предложений, который пролился на руководство. Их едва успевали записывать. И к концу собрания образовалась такая большая кипа бумаг, что разбираться с ней придётся не один час, да пожалуй, и не один день.
После собрания всё руководство во главе с Алексеем, собрались у него в кабинете. Он честно всех предупредил – пока всё не одолеем, и Алексей указал на гору бумаг, ни кто сегодня отсюда не выйдет.
Так что, полчаса всем на то, что бы плотно подкрепиться и ко мне. Михалыч, передай пожалуйста выпускающему механику, что бы тот сегодня ни куда не отпускал дежурную машину – придётся нас развозить по домам. Ну, что друзья, с Богом, как говорили раньше, произнёс Алексей, и они с головой ушли в эту огромную кипу, выуживая оттуда наиболее приемлемое и реальное. И к слову сказать, к концу их заседания таковых оказалось не так уж и мало. Народ действительно крепок умом и сметлив, когда касается его кармана, желудка и жизни.
Ни кто не смог за прошедшие десятилетия истребить в русском человеке его предпринимательскую жилку. По одним только предложениям, которые находились сейчас в руках администрации предприятия, можно было писать диссертации о творческом честолюбии и мечтах русского народа.
Эти «пожелания» вполне можно передавать учёным социологам – там есть в чём покопаться и поломать свои учёные головы. Уверен, в этой связи, были бы колоссальные открытия по социологическим исследованиям. Ну, ладно, оставим учёные изыскания до лучшей поры. А сейчас, вернёмся в кабинет директора автобазы. Кажется там, после жарких дискуссий и горячих полемик всё же пришли к «консенсусу» по объёмам и количеству вполне жизнеспособных предложений. Кое-какие были отложены до более лучших времён. А по тем, которые были отобраны для немедленного воплощения в жизнь, и сейчас ещё шла довольно живая беседа. А было их на этот момент три.
Первое, с которого решили начать обсуждение, было предложение Малютина Петьки, совсем ещё молодого паренька работающего автоэлектриком.
Он предлагал восстановить автобусное движение по районным маршрутам, которые пришлось закрыть в недавнем прошлом из-за отсутствия техники, и восстановить с большой выгодой для себя. Ну, т.е. для нашего предприятия конечно. Сам-то он сейчас в городе живёт, а вот его родители в сельской местности. Так вот. Однажды, когда он приехал проведать своих стариков, к ним домой зашел новый председатель колхоза (старый –то был, как раз его отец). Узнал тот видимо, что Петька, работает на автопредприятии, и зашел попенять ему на то, что народ вынужден ходить за четыре километра в другое село, куда пока ещё ходит автобус из города. А куда деваться-то? Что бы поправить положение, он готов продавать нашей автобазе по очень низким ценам свою продукцию, а это – овощи и фрукты. В любом количестве! И даже - по безналичному расчёту! И даже в долг. Только бы мы восстановили автобусный маршрут в их сторону. Припёрло людей дальше некуда! Как сказал сам Петька. И ещё - Петька самолично, прокатился по подобным местам, где провёл своеобразный мониторинг, как сказали бы сейчас. И везде директора совхозов, тех которые на плаву конечно, и председатели колхозов, готовы на такой вот своеобразный «бартер». Лишь бы восстановить автобусное сообщение к их жилым, но, к сожалению, брошенным властью, деревням и сёлам.
Очччень заманчивое предложение! А что мы со всем этим добром делать будем? Не удержался, съехидничал по своему обыкновению Пётр Борисович. Как что, как это – что? Да у тебя, Борисыч, нет ни капли воображения, заведшись, вскипел тут же Михалыч. Вот чем, к примеру, скажи – ты питаешься в обед. Как чем, удивился тот? Да моя Марья Лексевна такие щи готовит, язык проглотишь. А ты что, забыл – она и тебя, Михалыч, кажись, не один десяток лет в нашей столовке кормила. Вот, вот, «Мария Лексевна», передразнил его Михалыч. Её-то щи я прекрасно помню, а вот не хочешь ли ты, что бы она и других попотчевала своими отменными щами в нашей общей столовке? Ведь без слёз не глянешь, как молодёжь себе желудки портит сухомяткой, да туалет наш «охаживает» не по одному разу в день, уже под общий хохот закончил Михалыч. Вот тебе и место нашлось, куда это добро деть, ещё и твою «Ляксевну» пристроить обратно к кастрюлям. Она у тебя ещё не старуха, вполне потянет это дело. А ежели, товару будет больше чем предостаточно, то мы и его определим – откроем маленький магазинчик для своих сотрудников. Всё глядишь, дешевле, чем на нынешних рынках, да супермаркетах будет.
Вот что тогда Михалыч, обратился к тому Алексей. Ты возьми-ка Петра, нашего бухгалтера – что бы там, на месте, прикинуть в цифрах это дело. И Геннадия Георгиевича тоже прихвати, пусть проследит километраж и сметную стоимость пробега. Главным нашим условием будет – удовлетворительное состояние дороги. И если вы, всё это уладите, что же - получат они рейсовый маршрут. А там будем смотреть его финансовою целесообразность. Так говоришь – магазинчик, Михалыч. Вот что, Лариса Ивановна, обратился Алексей к главбуху, напечатай-ка ты приказ завтра и принеси мне его на подпись о переводе Ивана Михайловича Субботина, из бригадира мотористов, заместителем директора предприятия по хозяйственной части, со всеми вытекающими полномочиями. Это что же, Алексей Алексеевич? Ты меня на должность тряпошно-ведёрного командира назначаешь, обиженно проговорил Михалыч. Ты Михалыч не обижайся. Не тряпошно-ведёрный, а самый настоящий мой заместитель и помощник.
Ты ведь тоже в армии служил и знаешь точно – кто самый главный там? Ну, старшина, светлея, ответил тот. Так вот дорогой ты наш Михалыч, ты и есть самый настоящий старшина в нашем подразделении. Да ты, по сути и раньше выполнял эти обязанности, а вот теперь мы просто узакониваем это юридически и, к стати, что очень существенно, материально. Ну, как, не дуешься больше, улыбаясь, спросил Алексей. Так в армии я старшиной и прослужил не один год, с улыбкой уже ответил Михалыч. Ну, вот и славно. Всё, друзья, поехали дальше. Кстати, снова подал голос Михалыч, насчёт избытка продовольственного товара. У нас ведь стоит целёхоньким целое бомбоубежище. А там, насколько мне помниться, три или четыре морозильные камеры кубов по двадцать, или того больше. Ну, это я выясню в самое ближайшее время, так что ни грамма не пропадёт. А ты обиделся. Кто ещё, если не ты, должен заведовать всем этим хозяйствам? Старшина в армии, это не звание или должность, это приговор на всю оставшеюся жизнь, проговорил с улыбкой главный инженер – бывший кадровый офицер, находящийся нынче в отставке. И все весело засмеялись, но громче всех смеялся, пожалуй, сам Михалыч.
Коля Слепцов из столярного, тоже предложил стоящее дело. Он говорит, что его брата, проживающего в соседнем городе, сократили на основной его работе. Так он теперь «таксует» на своей машине. А официальный документ, разрешающий частную предпринимательскую деятельность, ему выдали в небольшом кооперативе, которому он платит за это разрешение каждый раз, в начале месяца, определённую договором сумму. И обе стороны этого договора, очень довольны существующим положением. Вот и он, Николай, говорит - если бы у него было такое разрешение, то он на своей машине с удовольствием бы поработал на свой карман, в свободное от работы время. Тем более, у него жена беременна вторым ребёнком и такая подработка была бы очень кстати. И многие наши ребята, у которых есть свой транспорт, узнав об этом, тоже готовы выложить необходимую сумму, в пределах разумного конечно, что бы поработать на таких же условиях. Ну, что же и в этом есть рациональное зерно. Ты вот что, Пётр Алексеевич, повернулся Алексей к юристу, не откладывай дело в долгий ящик и проработай этот вопрос с юридической стороны и приготовь все необходимые документы, в самое ближайшее время. Понял Алексей Алексеевич, займусь буквально завтра, и он посмотрел на часы, да нет, пожалуй, уже сегодня. Время было за полночь.
Домой их развезли уже глубокой ночью. Но ни кто из них не роптал, не высказывал какого-либо недовольства. Все прекрасно понимали, что по нынешним временам не придётся ходить по
парткомам и профкомам, что бы вытрясти необходимое из дирекции и администрации. Те времена безвозвратно канули в ЛЕТУ и зарабатывать теперь, то самое, необходимое, придётся им самим. Но большим плюсом во всей этой новизне было то, что и заработанного тобой, ни кто теперь не отнимет, и трудишься ты не для безразмерных и таинственных «закромов Родины», а для себя. Что заработал, то и получи, и ни какие обиды или увещевания в чей-либо адрес уже не пошлёшь. То есть – твоё счастье теперь действительно в твоих руках. И на сколько это хорошо или плохо покажет время, но очень хотелось бы думать всё же - хорошо.
Свидетельство о публикации №213021800526