Еда и её влияние на психическую эволюцию человека

Лекция по криптозоологии, антропологии, этнографии и психосоматике гуманоидов
 
Введение
 
Возникновение современного человека в том виде, в котором мы его знаем, процесс достаточно длительный. Кратко, буквально в двух словах, освежу в вашей памяти общие вехи.
Вначале не было ничего. Потом появилась вода, суша и радиация. Под воздействием последней в воде появились микробы и бактерии, которые под влиянием той же радиации стали мутировать. Так продолжалось несколько миллиардов лет, пока они не домутировали до трилобитов. Трилобиты в свою очередь продолжали мутировать ещё несколько миллиардов лет, мутировали, мутировали да и вымутировались – от их перекрёстного скрещивания появились динозавры и птеродактили. Эти животные выбрались на сушу, т.к. в океане стало тесно от рыб и крокодилов.
 
Суша тоже не бездельничала – на ней появились хвощи и папоротники, ставшие основой рациона динозавров и отпочковавшихся от них на очередном витке эволюции мамонтов. Впоследствии динозавры, как наименее приспособленные к изменяющимся условиям жизни, вымерли. Однако развитие не стояло на месте.
 
В результате воздействия солнечной радиации, извержений вулканов и беспорядочной половой жизни мамонтов и саблезубых тигров, в Юрском периоде образовались австралопитеки. Это был принципиально новый вид жизни – теплокровный, покрытый шерстью, как мамонты, он значительно отличался от них. Не говоря уж о трилобитах. Главным образом отсутствием хвоста.
 
Некоторое время – два или три миллиарда лет – австралопитеки питались, как и мамонты, растительной пищей, но в Плейстоцене в результате того, что бесконтрольно расплодившиеся мамонты стали выедать все хвощи, орехи и другой подножный корм, заполнив своими тушами всю нишу в пищевой цепочке, эти гоминиды, находящиеся в непосредственном родстве с современными орангутанами и шимпанзе, были вынуждены приспосабливаться. Они стали питаться падалью и объедками, остающимися после пещерных львов и саблезубых тигров. («Это не объедки… это – остатки…» ) Получаемый белок ускорил процесс эволюции – австралопитеки стали прямоходящими. Это требовалось для лучшего обзора. В освободившиеся передние конечности они взяли камни, во множестве валявшиеся после извержений и землетрясений, и палки. С помощью этих нехитрых орудий они научились дробить кости, получая легко усваиваемый костный, а иногда и головной мозг.
 
Однако в Африке, Азии, Европе и Австралии развитие шло разными темпами и разными путями. Поэтому в географически удалённых частях тогдашней ойкумены образовались схожие, но, по большому счёту, различные формы гоминид. Где-то преобладали австралопитеки, где-то питекантропы, а где-то родственные им, но находящиеся на более высокой ступени развития, троглодиты.
 
Стада троглодитов мигрировали, сопровождая охотящихся хищников, питекантропы питались корешками и падалью, австралопитеки жили шведскими семьями в пещерах и питались всем, что попадалось под руку и под ногу – кузнечиками, мышами и хвощами. Ошибочным является мнение учёных, считающих наличие примитивных орудий свидетельством того, что эти гоминиды охотились. Эти умозрительные построения легко разбиваются о простую логику. Попробуйте при помощи палки-копалки и первой попавшейся каменюки умертвить хотя бы корову. То то же! А у мамонта, простите, бивни, весовая категория, да и домашним животным его не назовёшь. Так что приходится признать, что наши древние предки занимались трупоедством, т.е. были банальными падальщиками.
 
При кажущейся рассеянности популяций, последние обезьяны и первые прото люди встречались, скрещивались, давая гибридное потомство. Однако в Меловом периоде жизнь гоминид осложнилась тем, что пещерные львы и саблезубые тигры стали постепенно вымирать – влажный климат, ревматизм, глисты… Соответственно и для прото людей, привыкших к белковой диете, наступили не лучшие времена, т.к. объедков от хищников оставалось всё меньше.
 
На этом заканчиваю вводную часть. На следующем занятии мы перейдём к дальнейшему детальному анализу истории еды в жизни человека.


Рецензии