Глава 11 Капа

Капа.
Капу, подружку Анны, двоюродную сестру  привезли одним с ними этапом в посёлок,  она дочь Филиппа Максимовича Бочкарёва, который расстрелян был ещё в 29 году, сына Тимофея с его женой  выслали тоже в посёлок 35. Тимофей Бочкарев сбежал с семьёй, и они где то были все пойманы, и Тимофея посадили в тюрьму. Капа была серьёзной девушкой,  и они вместе с Анютой работали доярками на одной ферме. Маруська  допускала вольное поведение, ей нельзя было рассказывать что-то тайное, всё выболтает и поэтому Анна делилась самыми сокровенными мыслями с Капой. Они ходили вместе на работу, обратно возвращались в посёлок. Капа была родной сестрой Тимофея, чёрные вьющиеся волосы, чёрные глаза, взглянет, до самого нутра достанет. Чеченцы, казахи, украинцы бегали за ней, а она ни на кого не смотрела, мужиков было мало в посёлке, только по брони. За Капой стал увиваться председатель колхоза, он жил с семьёй в большом саманном доме и детей у него была куча. Капе домогательства эти до тех пор надоели, что она при всех ему сказала, Терентий Фёдорович до каких пор вы меня будете преследовать, я жду с армии моего любимого, а вы старый и срамной. Доярки рассмеялись. А через месяц Капу забрали по доносу и выслали в Горную Шорию, отомстил ей председатель колхоза!  Из колхозов нельзя было самовольно уезжать, это была та же тюрьма, только без конвоиров, приезжал проверяющий и сверял количество людей все ли на месте, если кто-нибудь сбегал, то его объявляли в розыск, неволя есть неволя. К концу войны стало легче, семья перестала голодовать, Анна за хорошую работу дали телочку, через полтора года она отелилась, в конце войны Анну хотели послать на курсы  и хотели её повысить, сделать заведующей фермы, но оказалось, что  Анна неграмотная и ни читать и ни писать не умеет. Приехавший из района председатель Исполкома орал на председателя Терентия Фёдоровича Кускова, как ты допустил, что у тебя есть неграмотные, тот весь красный, лепетал что-то,  исправимся, сделаем, выучимся.
Захотел слететь с должности, я быстро тебе это устрою. В посёлке 35 семья Бочкарёвых прожила десять лет. Когда Капу арестовали в сорок втором году и увезли,  Анна долго тосковала по  верной подружке. Позже Анна узнает, что Капу поместили в женский лагерь, недалеко был мужской лагерь, что делали заключённые, женщины, шили шинели, рубахи исподние, кальсоны, военную форму, всё отсылалось на фронт, мужчины работали на лесоповале, и женщины иногда встречались с мужчинами тайно. Капа имела очень твёрдый характер, и унынию не предавалась. Утром в шесть часов подъём, поверка, потом приём пищи и работать, скудный обед и вечером после поверки, добирались до нар, короткий сон, шептала молитву, за упокой отца, просила его помочь пережить тяжкое время, молилась за мать, за брата, где он, что с ним?!  Вот однажды Полина ее соседка, говорит, пойдёшь со мной, я встречаюсь с Максимом, а он приведёт друга. Капа отказалась, нет, не пойду.  Но Поля всё-таки уговорила её пойти в следующий раз.  Высокого парня лицо освещала луна, подошёл, спросил, будете встречаться со мной, то, что на вы он обратился, понравилось Капе. Посмотрим на ваше поведение, ответила Капа. Вы ничего не думайте плохого, меня зовут Сергей! Сергей оказался приятным человеком, он не сделал попытку даже взять за руку Капу, встретимся завтра. А вас не накажут?! Встречалась она с Сергеем почти каждую неделю, через месяц он её поцеловал, любовь, Капы глаза блестели, рот сам растягивался в улыбку, скоро она почувствовала, что затяжелела, сказала ему.  Ничего будем жить вместе, сколько позволит судьба. Родился Сергей, через год родилась Валентина, и подошёл срок освобождения. А Сергею осталось сидеть ещё три года, когда прощались, то он ей пообещал, что найдёт её,  и они будут жить вместе. С детьми Капа вернулась в посёлок 35, в  сорок пятом году. Председателем был уже другой человек, Капа пошла, работать снова дояркой, она стала какой-то тихой, ни с кем не пререкалась, всё больше молчала, тосковала по Сергею. Им не суждено было больше встретиться, он был издалека из центральной России, возможно в другой лагерь поместили или, освободившись, он уехал на Родину в Тамбов. Капа в пятидесятом году вернётся на Алтай и пойдёт работать на Маральник, и там её приютит Иван Килин, Павла станет замечать, что её муж как-то по особому смотрит на Капиталину, мужу она ничего не скажет, а Капе пригрозит. Если не уедет она из их дома, то она за себя не ручается. Капиталина переедет в соседний домишко, а Иван будет уже открыто ходить к ней, родится Евгения, позже Антонида! Ненависть женщины способна пробить защиту любого человека и крест не спасёт. Павла знала, что Иван постоянно бывает у Капы и ненавидела её лютой ненавистью. Вскоре Капа заболела и очень тяжело, надсада, лагерь, тяжёлая работа сделали свой дело и Капиталина вскоре умерла. Остались дети с бабушкой Ульяной, она была из рода Атомановых, из Верх-Уймона. После смерти Филиппа, Ульяна так и не вышла замуж, и ей пришлось поднимать внуков, я помню эту сгорбленную старушку, когда мы приезжали на Маральник, Сергей уже был знатным мараловодом! Ульяна варила суп в русской печке, накладёт, мяса маральего в чугунку, картофель, капусту, лук, и поставит томиться в русскую печь. Тогда газовых плит не было, суп весь день стоит в печи и горячий прегорячий. Хлеб пекли сами, караваи огромные, хлеб высокий, мягкий. Мастерица была бабушка Ульяна печь сдобу, на столе грибы, брусника, пирожки, суп имел особый вкус, а хлебом не наешься, так и тянется рука взять ещё один ломоть. Бабушка Ульяна носила шашмуру и платок, старообрядческий сарафан, перелинка, к ней пришиты лямки и собранные сборки у груди, широкий подол, до самого пола, подпоясана особым пояском, на нём вытканы старославянские слова молитвы. На ней другой одежды я не видела, шила сарафаны она сама и строго придерживалась Веры, постовала и детей приучала…


Рецензии