Глава 6. Антигордей

Новый поводырь оказался поэтом. Он так красиво и живо описывал окружающий мир, что можно было вообразить, будто находишься в раю. Поэтический слог ни разу не сменился обыденной речью, и Гордей подумал, что этот проживёт дольше остальных.
-Ты куда? – поинтересовался маг, выходя из комнаты и услышав о «прекрасной деве с золотом плетёной корзинкой".
-На рынок схожу, - откликнулась Пенни. - А что это у тебя апельсин так странно пищит?
-Он стихами пищит, - поделился маг, улыбнувшись каким-то своим мыслям. – Может, я за тебя схожу?
-Не стоит, - девушка подошла и поцеловала любимого. – Знаю я тебя…
Уже у двери она обернулась и добавила:
-Яичница на плите, ещё горячая.
-Ага, чую, - кивнул князь.
Он направился было на кухню, но вдруг остановился, словно налетев на невидимую преграду. Глаза его расширились и он, отступив, начал заваливаться назад.
-Гордей, что с тобой? – вскрикнула Пенни; послышались торопливые шаги.
Маг повернул голову и, приложив остатки внезапно ушедшей магии, с помощью ультразвука увидел, как вытянулось лицо любимой. Она была уже совсем рядом.
А вот сказать Гордей ничего не успел. Коснувшись протянутых рук Пенни, он растворился.
В это время у дворца очнулся Антигордей.

-Я же Антигордей, борец за добро и справедливость!
В тишине раздался одинокий свист, выражавший всё недоумение окружающих.
-Гордей? – осторожно начала Власта.
-Антигордей, - поправил маг. Он оглядел себя и хлопнул рукой по лбу: - Кошмар! Во что я одет! Понятно, почему вы так реагируете…
Маг махнул рукой в изящном жесте, и его одежда тотчас исчезла, сменившись новой. Бёдра обтянула повязка с зелёным поясом, на плечи лёг плащ, скреплённый золотой пряжкой. Берцы на ногах уступили место лёгким высоким сандалиям с причудливыми прорезями. Теперь полосатый походил на какое-то древнее языческое божество.
Сейчас, когда маг был практически без одежды, стало особенно ясно видно, как же страшно он худ.
Власта мотнула головой, отгоняя замешательство.
-Это Гордей поджёг замок? – спросила она прямо, надеясь наконец выяснить, кто виновник утреннего кошмара.
Антигордей надел очки, ставшие прозрачными.
-Конечно, это он! – убеждённо воскликнул маг. – Подлец, из-за него могли погибнуть люди! – он в порыве чувств погрозил кулаком куда-то вверх, словно призывая громы и молнии на голову негодяя.
Девочки, горгулья и волшебница смотрели на полосатого в замешательстве.
-Вопрос по теме, - тихо проговорил Альфред. – Что будет, если сдвинутые мозги ещё больше сдвинуть?
-А? – не поняла Женя, тоже переходя на шёпот.
-Будет Антигордей, - расхохотался горгулья.
А вот Роза снова расплакалась. Антигордей тотчас подбежал к ней.
-Ну-ну, что случилось?
Девочка вздрогнула от прикосновения мага, но почувствовала только заботу. Так обнимал её отец…
-Мама… Папа… Они погибли! – прорыдала Роза.
-Неужели в пожаре? – охнул маг.
Ответом был безудержный плач. Женя посмотрела на Альфреда, с трудом оторвав взгляд от необычной картины. Ей всё ещё сложно было поверить, что полосатый маг, стоящий перед ними – не Гордей.
-Ты говорил, что мы можем вернуть родителей. Антигордей подойдёт на роль второго мага?
-Если у него остались силы Гордея, - горгулья кивнул.
Антигордей, присевший и обнявший Розу, которая в ответ доверчиво обняла его за шею, повернул к ним голову.
-Тогда мы не должны мешкать! Бедные детки… - он встал, поднимая принцессу на руки, подошёл к Жене и приобнял её за плечи. – Лишиться родителей в столь нежном возрасте…
-Эй, - растерялась старшая принцесса, вырываясь из объятия мага.
-Прости, не хотел тебя смутить, - Антигордей подмигнул ей.
На земле что-то пискнуло. Маг нагнулся, не выпуская Розу, и поднял апельсин, который, слепо шаря перед собой лапками, ткнулся ему в сандалию. Полосатый посадил фрукт себе на плечо. Женя и Роза ахнули: у поводыря не было зрачков!
-Антигордей – антиповодырь, всё правильно, - Альфред похлопал старшую принцессу по плечу.
-Нужно отправляться как можно скорее, мы же хотим вернуть короля и королеву? – Антигордей окинул взглядом компанию.
Женя кивнула, скривившись. Как ни убеждала она себя, что это – уже другой человек, всё же он так был похож на полосатого негодяя! А вдруг, думалось ей, он сейчас скажет «шутка!» и опять станет Гордеем? Вдруг это фарс? Но выхода не было.
Маг порывисто приобнял её за плечо и, развернувшись к руинам замка, воскликнул:
-Да восторжествуют добро и справедливость!


Глава 7 - http://www.proza.ru/2013/02/19/645


Рецензии