Старая дева

Правильнее было бы ее назвать историей Аниной любви. Но уже так получилось, так и оставлю.
Жила-была старая дева. Звали ее Аня. Хотя почему звали, так и сейчас зовут. Тогда не так.
Живет себе одна старая дева, зовут ее Аня. Она конечно не такая старая дева, как рисует воображение – бледная, строгая, «синий чулок». Она вполне себе современная женщина, успешная, ухоженная, директор по развитию чего-то-там. Она деятельная, добрая, веселая, романтичная  и сильно стеснительная, что тщательно скрывает за самоиронией и юмористическими цитатами из всем известных фильмов. Но вот семьи у нее нет. И не предвидится. Все как-то так…
С Толиком она дружила давно. Никто из их общих друзей не знал, когда и при каких обстоятельствах они познакомились. Все были уверены, что Аня у Толика была всегда. Как бесплатное предустановленное приложение. Помнят ли сами Аня и Толя как они познакомились? Она его стригла. Всегда. И пока стригла – полюбила. Искренне и самоотверженно. Это совсем не удивительно, с ее точки зрения, ведь Толя был такой удивительный! Он всегда был чем-то увлечен – программированием, техникой, путешествиями, кухней народов мира. И всегда женщинами. Он был привлекательным внешне, одевался ярко, даже нестандартно, носил украшения. В нем удивительным образом сочеталась прогрессивность и даже, я бы сказала, продвинутость, с совершенно домостроевскими привычками в отношении к семье. Хотя и тут он был достаточно современен.
Толя был парень влюбчивый. Хотя опять же – почему был? Он и есть влюбчивый. Влюбчивый, но порядочный, поэтому, влюбившись сильно, женился. Не на Ане.  А женившись, сразу родил ребенка, а чуть погодя еще одного. Аня была в шоке.  Но, поразмыслив хорошенько, а была она женщиной мыслящей, решила не унывать, а действовать. Пользуясь возможностью личного парикмахера, Аня продолжала бывать у Толи. Она подружилась с его женой, полюбила его детей. Она стала семейным парикмахером, ведь это позволяло ей бывать у них чаще. Она, зная Толину переменчивую натуру, решила подождать, пока Толя не разлюбит свою жену и не поймет, что она и есть та единственная, с кем ему по-настоящему хорошо.
Время шло, Толя продолжал искренне дружить с Аней, а Аня искренне любить его и его семью, в тайне надеясь ее (семью) разрушить. Это может показаться странным, но некоторые женщины готовы любить все, что связано с любимым мужчиной и, тем не менее, готовы все это разрушить. Будучи уверенными, что поступают так, как лучше для их любимого. Так вот, Аня любила семью Толи, но ждала ее распада. Она не ошиблась в своем Толе. Спустя некоторое количество лет, Толин брак затрещал по швам. Может быть, брак не выдержал испытание бытом, а может быть Толе хотелось большей легкости бытия, чем та, которая может быть у советского /российского среднестатистического человека, отца двоих детей.
В общем, Аня дождалась. Ее душа ликовала – вот он шанс, который она не может упустить! Она мудро поддерживала Толю во время скандалов с женой. Уговаривала его жену, что так будет лучше для всех. Она даже сама советовала Толе походить по клубам, отвлечься от проблем. И Толя ходил. Он был страшно благодарен Ане за ее поддержку и не переставал говорить ей и окружающим, что она для него – настоящий друг! Аня была уверена, что до заветной мечты осталось полшага. Аня старательно следила за собой (все-таки годы шли, и кожа не становилась более упругой), держала себя в форме, сидела на диете, регулярно посещала салоны красоты. Она была в полной боевой готовности к счастью с любимым.
Приехав к Толе как обычно, чтобы подстричь, она вдруг прислушалась к его словам и осознала, что он уже в который раз повторяет имя Яна. И рассказывает ей, своей Ане, про какую-то там Яну, которая, как оказалось, и стала причиной развода Толи с женой!
Месяц! Месяц Аня рыдала в подушку, послала к черту все диеты, ела все подряд, пила столько, что алкаши бы удивились. Запустила себя до неузнаваемости. Спустя месяц слезы закончились. Аня встала перед зеркалом, посмотрела на себя, как будто со стороны. Автоматически отметила, что надо срочно красить отросшие корни волос, что стрижка совсем обросла, ногти поломаны, на лбу прибавилось морщин, цвет лица тусклый и вообще вид жуткий. Она точно знала последовательность действий, которая может превратить унылое серо-смазанное существо в женщину. Проделав все необходимые действия, Аня снова посмотрела на себя в зеркало как бы со стороны и вспомнила – что она советовала Толиной жене, когда та безутешно рыдала над разбитой жизнью. Собраться, не сдаваться, пойти и добиться того, чего хочется. Правда она же внушала Толиной жене, что хотеться ей должно не Толю, а другого мужа. Для себя же Аня решила продолжать добиваться возлюбленного всей своей жизни.
Будучи дамой серьезной и упорной (мама с папой учили ее, что упорством и трудом можно горы свернуть), Аня решила снова ждать. И, если надо, подружиться с Яной (будь она неладна).
Спустя некоторое время, Толя окончательно поделил со своей бывшей женой имущество и определился в отношениях с детьми. Он был (и остается) хорошим отцом. Он по-прежнему помогал детям материально и проводил с ними достаточно много времени. В этой связи ему довольно скоро пришлось познакомить своих детей с Яной. Яна приняла детей спокойно (она-таки знала, что Толя был женат и имеет двоих детей) и отнеслась к ним дружелюбно. Дети, естественно, приняли «новую папину» не сразу, но поняв, что она не собирается отнять его у них насовсем, смирились, и стали учиться дружить с ней.
Что же Аня? Толя сам позвонил ей и спросил – когда же она приедет его подстричь? Аня поняла, что нужна ему, хотя бы как парикмахер, и стремглав рванула к нему. Тут уже и ей пришлось познакомиться с Яной. Яна не оправдала ее надежд. Аня представляла ее себе расфуфыренной хищницей, которая «воспользуется Толей и выкинет его на помойку».  Но Яна оказалась обыкновенной (даже не особо красивой) девушкой, которая абсолютно устраивала Толю своим легким отношением к жизни. Она не красилась, не носила шпильки, мини-юбки и что там еще положено расфуфыренным хищницам. Она очень дружелюбно отнеслась к старой Толиной подруге, хотя и не попросила подстричь ее. Аня растерялась. Ее тактика ожидания и демонстрации своих преимуществ (не внешних, но духовных)  была явно ошибочной. Яна не была красивее Ани (во всяком случае сама Аня так думала), Яна не была  «злой мачехой» для его детей и охотницей на чужих мужей. Зато Яна была интересным человеком, с которым Толе было легко и не скучно. Яна была готова жить в тех, не особо комфортных условиях, которые только и смог предложить ей Толя.
Аня испугалась, что ей будет не справиться с новой соперницей, и просто дружба уже не поможет ей завоевать Толю. Тогда она решила сама стать хищницей и охотницей. Аня начала с Толей кокетничать. Ну как умела. А умела она не очень хорошо, поскольку от природы ей это не было дано, да и практики у нее не было совсем. Толя поначалу немного удивился перемене в ее поведении, но тут же выбросил это из головы, потому что готов был с ней дружить, какой бы она не была. Голова его была полностью занята Яной и новыми планами на жизнь. Зато Толины друзья частенько потешались над несчастной старой подругой, которая вдруг иногда начинала таращить глаза, странновато хихикать и жеманничать. Аня всего этого не понимала и не замечала. Она была полна решимости победить.
Однако Анина решимость была подвергнута еще одному испытанию – Яна забеременела. Толя очень заботливо относился к своей новой супруге и всем демонстрировал абсолютное свое семейное счастье. Через положенное время Яна родила прекрасного мальчишку. Назвали его Лешей. Простое, хорошее имя. Толя отнесся к событию философски – радостно, но спокойно. Он по-прежнему от души дружил с Аней, любил своих детей (теперь уже троих), ответственно относился к жене. Его настроение потихоньку передалось и Ане. Она, будучи женщиной доброй, тоже полюбила этого нового ребенка. Тем более, что именно ее  Леша выделял изо всех других гостей дома. Именно ей он улыбался чаще всех, именно с ней был готов оставаться дольше всего, и грустил, когда она уезжала.  Аня тоже таяла при виде малыша, который был так похож на ее Толю. Малыш дал ей силы посмотреть на себя со стороны и понять, что своим дурацким заигрыванием она может Толю оттолкнуть, еще даже не начав привлекать. И Аня на время перестала предпринимать попытки завоевания Толи. Она просто приезжала к нему, привозила его любимый лимонный пирог, слушала его рассказы про семейные путешествия, болтала с Яной, возилась с малышом. Частенько к Толе приезжали его дети от первого брака, и Аня с удовольствием общалась с ними, стригла их, обсуждала их детские проблемы, давала советы.
Спустя какое-то время, отношения Толи и Яны начали становиться прохладнее. Яна вроде бы была все такой же, но Толю кое-что в ней стало раздражать. Он все меньше демонстрировал свою заботу о ней, все охотнее общался со старыми (и не очень) друзьями и все более задушевными стали опять разговоры Толи и Ани. У Ани вновь появилась мысль, что у нее есть шанс. Она по привычке сходила в парикмахерскую, к косметологу, маникюрше и, даже, к гинекологу. Она по привычке прикупила пару новых платьев и по привычке собралась оказаться у Толи «под рукой», как только начнется разрыв отношений Толи с Яной.
Но однажды, приехав к Толе, повозившись с малышом, поболтав со всеми, Аня поняла, что любит Толиных детей гораздо сильнее, чем  его самого. Что он не сможет сделать ее счастливой, потому что он, будучи человеком достаточно интересным и цельным, тем не менее, был во многом похож на большинство мужчин. Что он будет каждый раз пресыщаться новой женщиной  быстрее чем предыдущей.  Любовь к женщине не могла стать смыслом его жизни. Как не могла любовь стать смыслом жизни большинства мужчин. А Аня была уверена, что ей  нужен именно такой мужчина. (Но если таковые мужчины и появляются иногда в природе, то как правило, они не интересны женщинам.)
И тут вдруг ей стало до слез жаль всех Толиных женщин – прошлых, будущих, а особенно Яну, которая пока еще совершенно не замечала происходящих уже в Толике перемен. 


Рецензии
Одни слишком расчётливы, другие бездумные, третьи вообще никакие. И все это перекручено - завязано и вырваться шансов нет. Нормально жить - ну ни как! Видимо для этого и жизнь - страдать.
Вспомнил некоторые моменты своей жизни. Понравилось.

Николай Кесовогорский   23.03.2013 00:43     Заявить о нарушении