Браконьерство это! Да истекли все сроки давности

               

Так откомментировал мой рассказ знакомый юрист. А предыстория такова .
Начало семидесятых годов  прошлого века ( подумать только ) , Апанасенковский р-н ,с.Дивное . Строительное Управление № 840 . Мы строим асфальтную дорогу Дивное - Элиста . Операторы , электрики , всех профилей механизаторы , битумовары и пр. –работали в три смены , работа не кабинетная - маленько  уставали . Зато по всей трассе знали рыбные места . 37- километр , за Приютным слева – сазан и краснопёрка , дальше - тоже слева Воробьёвские пруды с карасями и раками , дальше в степь ( подзабыл уж и название прудов) золотистый карась и уйма черепах . Потом 62-й км. справа от трасы  - линёк , да в таком количестве клевал , что после рыбалки брюки не сгибались от высохшей слизи . В общем с удочкой было где посидеть , да и  проблемы с очередью за пивом решались элементарно, все знали у кого водился вяленый продукт рыбалки .    
                А вот теперь уж  и сама история . 
    Как-то в ночную смену к нам в электроцех пришёл с замазученными  руками
пожилой дядька- калмык , сказал что у него метров за триста от нас заглох движок
машины с грузом из Ставрополя и попросил помощи. Помочь святое дело – быстренько всё организовали и через полчаса бульдозером  притащили горемыку
под окна  цеха . Ещё через полчаса наш электрослесарь Гриша  вынес вердикт –аккумулятор посажен , генератор не даёт зарядки – забрал перечисленное к себе в аккумуляторную до утра . От водилы помощи никакой не надо и мы пристроили его отдыхать в бытовке . Это сегодня через всю Калмыкию асфальт и железная дорога , а в то время все грузоперевозки шли по одной допотопной булыжной мощёнке . Короче к утру , к концу смены , аккумулятор был подзаряжен , на генераторе Гриша заменил щётки , как он пояснил при отказавшем генераторе машина шла пока не сел аккумулятор . Всей сменой , кто делом , кто словом помогали в установке вышеперечисленного – не расходились – ждали конечного результата . Когда Григорий на правах главного спеца с первой попытки запустил движок , радости калмыка  не было предела ,он даже что-то сплясал вокруг капота. . Ребята хлопали его по спине , плечам и пожелав счастливой дороги начали собираться по домам .Довольный и улыбающийся водила сел в кабину , заглушил движок , снова завёл , опять заглушил , вылез и подошёл к нам с темой , как нас отблагодарить. Мы весело отмахивались от его предложений – езжай домой дядя ! Немного потоптавшись он несмело предложил - если кому интересно – приехать к нему порыбачить на озеро , он там с семьёй живёт на кошаре . О! Вот это уже разговор! Мигом окружили его – эабросали вопросами – чем ловить  - удочки , закидушки , на что клюёт – тесто , червяк и прочее и прочее . Но тот лишь замахал руками – какие удочки , какой червяк ? Бредень нужен метров на сто не меньше да лодка , на двоих .Подробно рассказал как к нему добираться и укатил , оставив нас в глубоком унынии . Где найти такую снасть , да ещё и лодку. Заикнулся было один – у соседа есть бредешок 15-тиметровый – но на это только рукой махнули . Через неделю наш бульдозерист объявил – нашёл бредень и деревянную лодку , которая от долгого безделья подрассохлась . На следующую ночь все щели на ней мы заделали горячим битумом , проверили  и промеряли бредень- (семьдесят метров) . Отдельно о бульдозеристе . 30 –ти лет он был у нас неофициальным лидером , никто не был против и ему это явно нравилось . Знакомился оригинально : Бовтун Мыкола – после короткой паузы добавлял - по батюшке Васильевич, я хохол – и это было правдой, он действительно был с Украины, мог организовать любое наше мероприятие и делал это с явным удовольствием, мог отматерить любого (но беззлобно и только по делу) , мы только посмеивались – никто не обижался, а для краткости называли его по инициалам БМВ. На общем совете было решено : просим профком помочь транспортом для проведения культурно – массового мероприятия ( не на мотоциклах же всё это тащить), и ждём выходных . К месту назначения прибыли к вечеру. Машина ГАЗ-51- в кузове с угла на угол по диагонали лодка, в кабине БМВ с водителем и мы, четыре человека,в свободном углу у кабины. Калмык встретил нас как лучших друзей, быстро организовал всем по огромной пиале калмыцкого чая и только после этого показал место ловли, свободное от коряг и всякого металлического хлама . Технология процесса была проста – Хохол на веслах грёб от берега, помощник выпускал из лодки верёвку, затем - вдоль берега бредень и после поворота в нашу сторону опять верёвку, которую тут же привязали на крюк переднего бампера ГАЗона. Водила тащил задним ходом, другое крыло мы все полным составом (кроме Хохла – он руководил). Столько рыбы мы никогда не ловили (за ночь почти полная лодка),предложили калмыку, он только замахал руками – мы рыбу не едим. Отдали дома в счет аренды хозяину бредня его законную долю. Если коротко, то с мая месяца по октябрь все потребности в рыбе были решены полностью (и с пивом тоже).Это сейчас можно взять в любом киоске пиво  в стеклянной и пластиковой бутылках любой ёмкости, а тогда (шалишь брат!) в дубовых бочках да в порядке живой очереди, да в 2-3 -х местах по всей деревне. Но наш БМВ – хохол  все проблемы решал элементарно, оценивающе огладывал очередь, доставал из кирзовой сумки три вяленых сазана .
    - Так мужики! Двенадцать человек. Хватит?
Очередь воодушевлённо соглашалась, а мы всем составом по две кружки на руки,  предупредив,что будем повторять, удалялись на свою полянку. Да, укромную полянку среди кустарника – не было тогда сегодняшних благ цивилизации в виде пластиковых столов,стульев да зонтов .
Да простит меня возможный читатель – о другом я хотел рассказать с самого начала, да вот накатилось. А бредень в октябре еле вытащили машиной за одно крыло в виде верёвок да жалких лохмотьев – забросили от берега подальше, запастись рыбой на зиму. Вытащили из воды то,что осталось от снасти, внушительные коряги да ржавую борону. Ну вот опять накатило! Так и до главного не добраться. Так вот. В одну из  ночей едва успели сделать один заход, натянуло такие чёрные тучи с громом и молниями, что на полном аврале пришлось всё забрасывать в кузов, начался дождь, сначала мелкий потом всё крупнее и шквалистее. Когда выбрались на каменную мощёнку, порол такой ливень, что не приведи господи оказаться в такую погоду в степи на солончаках-
за неделю не выберешься. На подъезде к Приютному хохол дал команду – снять бредень и очистить  от ила и водорослей – благо придорожные кюветы ливень по пояс заполнил водой. Мокрые и продрогшие, недовольно ворча, вытащили снасть из кузова. Не успели даже в воду затащить, как нарисовались двое на мотоцикле.   
      - « Ха! Чё мужики ? Рыбу в кювете ловите ? ».   Хохол сердито бросил –
      - А тоби шо повылазило? ( не дали блин бредень помыть ) - и продолжил – опосля дощща пруды поразрывало вот рыба и ушла!               
        Сначала один, потом другой, запрыгнув на колесо и уцепившись за борт, обозрели в кузове лодку с рыбой,- «да там мешок рыбы» – пробормотал один . Отошли в сторону и начали о чём –то шептаться, развернулись и рванули в село .
      - Ну что мыть будем?
      - Кого мыть?! – взбеленился Хохол – Да тут щас пол-деревни будэ .
      - Ну и что ?
      - А то шо як разбэруться яка тут рыба так и начнуть вас пороть !
Никого не надо было подгонять, быстро загрузились, перспектива быть поротыми никого не радовала. Километрах в двух от села навстречу промчались эти же двое с палками бредешка поперёк мотоцикла, потом ещё, и ещё, прогромыхала бричка с народом – кучер, размахивал кнутом подгоняя пару лошадиных сил .
На окраине у домов суетились мужички, группами что-то обсуждали женщины, а мы нервничая сидели боясь выглянуть из кузова. Последним,(уже в середине села)  на мотоцикле с коляской в расстёгнутом кителе, промчался местный участковый . Очень спешил . А как же! Порядок должен быть всегда и везде.

                В. Ахтырец


Рецензии
+1 - плюсуюсь знакомому юристу. Сразу узнала. Не удалось спрятаться за истекшими сроками давности.
А "три вяленых сазана" - как же это вкусно!! И почти инструкция для новичков как ловить много рыбы.


Любушка 2   29.08.2023 10:02     Заявить о нарушении
Давно это было Любушка. Есть что вспомнить. Желаю здоровья. Вениамин.

Вениамин Ахтырец   29.08.2023 11:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Вениамин!) Взаимно. Так спешила, что пропустила букву "к" и кого узнала сложно понять. Юриста - вашего знакомого? Хотела же пошутить, что узнала вас, хоть и сменили фото. А среди браконьеров, что на фото к рассказу, его героев быть не может. Почему?.. Ребус или загадка для читателей.)

Женщины были рады?.. осталось за кадром.
Думаю, что да, если им предложили - только не чистить... сами понимаете, уже готовую.


Любушка 2   29.08.2023 12:40   Заявить о нарушении
Фото сделано для моих небольших мемуаров (см.мою страницу). На которой стал на 45 лет моложе. Ну и пусть побудет пока так. Желаю здоровья.

Вениамин Ахтырец   29.08.2023 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.