История с икрой и про замочек на сердце

- Приезжай к нам, хоть икры красной поешь. – Таким высокомерным предложением Наташа просто оскорбила Аню. А ведь они дружили с детства. Со времен пионерлагеря. Несколько лет подряд они ездили в один и тот же пионерский лагерь «Ласточка» под Ленинградом, где вместе строили свой взгляд на мир, вместе взрослели, вместе влюблялись в мальчиков и знакомились со своей  женской привлекательностью. И вот на тебе!

Раньше Наташа такой не была. Да, она всегда была немного высокомерной. У нее были аристократические манеры, уточненный вкус и всегда приподнятый подбородок. Даже странно, откуда все это в ней было. Ее вырастила бабушка где-то в недрах Московского проспекта, в одном из сталинских домов. Бабушка была вполне советская, время было советское, школа тоже была советская. А вот Наташа выросла совсем не такой. Она была одновременно похожа на Мирей  Матье и Жаклин Кеннеди. Она прекрасно знала французский язык и говорила на нем как Эдит Пиаф. Во всяком случае нам детям так казалось. Вообще-то Наташа была доброй девчонкой, но из-за ее осанки всегда казалось, что она разговаривает немного свысока.

 Хотя с возрастом покровительственных ноток в ее интонациях стало прибавляться. В последнее время особенно. Она теперь самостоятельная обеспеченная женщина, которая живет с мужчиной. Правильнее сказать, с молодым парнем. Время было – начало 90-ых.  Молодые ребята организовывали бизнес, молодые девчонки шли работать туда менеджерами. Они встречались там, влюблялись и начинали строить совместную жизнь. Покупали квартиры, мебель, с удовольствием тратили шальные деньги, которые в те времена можно было заработать, имея смекалку и небольшой начальный капитал. Вот и Наташа, которая еще училась в (каком-то там) институте, пошла подрабатывать в одну из таких фирм и влюбилась в немного грубоватого, но обаятельного и остроумного совладельца фирмы - Серого. Он в нее конечно тоже влюбился – ведь она была модная, юная и какая-то нерусская. Деньги у них водились, поэтому в доме всегда были деликатесы. Откуда-то Наташа знала в них толк.  И икра...

Вот именно в то время ей позвонила Аня и нарвалась на такое «радушное» приглашение в гости. Аня была девушкой из хорошей семьи, но избалованной и с гонором, поэтому подобное отношение показалось ей оскорбительным. Аня, хоть и была остра на язык, растерялась и не осадила подругу. Может быть именно поэтому в чистую душу закралась обида. Аня тоже недавно поступила работать в эту же фирму, в непосредственное подчинение к Наташиному мужчине. Она посмеивалась над ним, над его невоспитанностью, неотесанностью, малиновым пиджаком, который был ему велик. Он вообще был маленьким – невысокого роста, щупленьким, с детским личиком и светлыми волосами, торчавшими надо лбом. Про такой хохолок говорили: «как корова языком лизнула». Возможно, ему было не купить вещей по размеру, поэтому он выглядел так, как будто носил одежду с чужого плеча. Но чувство юмора у него было отличное. Он и сам с удовольствием посмеивался над собой. А уж над другими – не хотела бы я попасть ему за язык. Если не брать в расчет происхождение и воспитание (Серый был из семьи алкоголика, никакого высшего образования у него не было), у них с Аней было много общего. Острый взгляд, подмечавший чужие несовершенства, быстрая реакция на чужие реплики, немного наивная доброта и готовность помочь любому, кому нужна помощь. И конечно щемящее чувство собственной неполноценности – у него из-за отсутствия образования, у нее из-за строгого воспитания.

Со временем Серый почувствовал, что с Наташей и с ее подходом к жизни, его комплекс неполноценности становится сильнее. И он с ней расстался. Довольно грубо, без экивоков, он предложил ей уехать из его квартиры. Они потом еще некоторое время делили мебель и занавески, купленные совместно. Все это время Аня с одной стороны сочувствовала подруге, с другой, немного радовалась, чувствуя себя отомщенной за то злосчастное приглашение «на икру». И как бы опекала Серого. Развитие сюжета очевидно – Серый и Аня стали жить вместе. Не то чтобы долго и счастливо, а так – довольно долгое время и иногда в удовольствие.

Я же хотела рассказать не про них, а про Наташу. Так вот. Наташа во всем обвинила Аню и разругалась с ней совсем не аристократично, а как базарная баба – с воплями, слезами и необоснованными оскорблениями. Только до выдирания волос дело не дошло. Потом она еще выше вздернула подбородок и повесила замок на уголок сердца, где раньше жили дружба и Аня.

Наташа стала худеть. Она всегда была очень стройной, хотя ела достаточно. Вероятно такая конституция – узкая кость, быстрый обмен веществ. Но после расставания с Серым она совсем изошла на нет. Ее худоба стала выглядеть болезненно. Щеки и глаза ввалились, отовсюду выторкнулись кости. На лице остались только скулы и откуда-то из глубины черепа смотрели огромные затравленные глазищи. Подруги наперебой уговаривали ее есть булочки, макароны, жирную свининку.  И она ела. Ела, но не поправлялась. Наташа даже пошла заниматься спортом, чтобы набрать мышечную массу, но это не очень помогло. На костях под кожей сформировались незначительные выпуклости, которые как бы указывали места, где должны были быть мышцы.

В таком состоянии у нее начались романтические отношения с коллегой Костиком. Костик тоже был менеджером и сидел через два стола от Наташи. Они сначала переглядывались, потом начали перешучиваться, а потом уже встречаться. Костик как раз отходил от недавнего разрыва со своей девушкой Мариной – хищной злобной сучкой, похожей на рыбу-пилу из мультика. В своем изможденном состоянии Наташа чем-то напоминала сушеную Марину, но была добрее и отзывчивее, чем и залечила раны на сердце Костика. Однако Костику не нужна была Наташина доброта, ему была нужна Марина. И через какое-то время, когда Наташа только-только начала осваиваться в роли любимой женщины, Костик вернулся к Марине. Вернее так – Марина Костика забрала. Она подумала и решила, что он ей пригодится. Ну как одолженный соседям кипятильник. Вроде свой – надо забрать. Но вообще-то не нужен, поэтому тут же отправлен на антресоли. Костика это устраивало – он просто был у Марины и был от этого счастлив. А вот Наташа осталась в растерянности. После того, как ее бросили двое мужчин, она решила, что на ней «венец безбрачия». И со смиреной покорностью, полной чувства собственного достоинства, завела мопса, со временем еще одного, а потом еще.

Сейчас Наташе сорок. У нее по-прежнему нет мужа, есть три мопса, друзья-геи  и чувство собственного достоинства. А с недавнего времени стали появляться и подруги. Хотя замочек на сердце у нее остался.


Рецензии