проклятый изумруд...
Но один отщепенец в славной семье изумрудов, все же отправил на тот свет кучу народа - причем королевской крови!
1885 год - Испания хоронит скоропостижно скончавшегося короля - Альфонса. Кажется двенадцатого. Ему всего 28 лет. Здоровье короля тоже не вызывало опасений и все же... Вот он гроб! В гробу Альфонсо выглядит как огурчик, спрашивается от чего мог помереть этот молодой мужик? А вот она разгадка - на руке короля надето кольцо - огромный, чуть меньше голубиного яйца изумруд. Камень этот был привезен из Южной Америки и по дороге в Испанию убил с десяток людей.
Первого хозяина, того кто купил его за небольшие деньги, убили матросы корабля, на котором везли сокровище.
Капитаном корабля мародеры были приговорены к казни и следом за телом плантатора, первой жертвы камня, были выброшены за борт в океан. Как окурки из известной песни. Капитан запер камень в сейф - считая уже себя его владельцем. Стоит ли говорить, что его нашли с простреленной головой?
Но тем не менее камень достиг берегов Европы. И был куплен молодым испанским королем в качестве свадебного подарка его прелестной невесте по имени Мерседес. Камень огранили и вставили в оправу - вспомнив, что в эпоху Возрождения перстнями с изумрудуми обменивались влюбленные, Альфонсо преподнес этот царский дар обожаемой девушке. Не прошло и шести недель после свадьбы, как невеста покоилась в гробу - прекрасная и холодная, как лягушка. Муж был безутешен!
Однако, на перстень, закрытый в королевской сокровищнице положила глаз его тетя - довольно еще молодая женщина. Ходили слухи, что именно она и сделала Альфонсо мужчиной. Во всяком случае он ее любил. Племянник дарит ей потрясающей красоты и баснословной стоимости кольцо.
Женщина благодарит, надевает на пальчик... Через шесть недель проходят пышные похороны! В семейной усыпальнице, рядом с гробом молодой жены, Альфонсо ставит гроб тетушки.
Затем, не успевает остыть тело тети, как коварный поневоле Альфонсо дарит его своей родной сестре.
Шесть недель пролетели незаметно! Гроб украшен белыми лилиями и розами - в нем лежит в подвенечном уборе юная инфанта.
Проклятый изумруд запирают в сокровищнице - но еще никто не связывает эти три смерти с камнем.
Альфонсо снова женится - и его выбор падает на родную сестру его покойной жены - было в них что-то притягательное для сердца монарха. Не успели отгреметь свадебные торжества, прошло всего-то каких-то жалких полтора месяца, как хлоп, и любимая лежит в гробу.
Во дворце начинают шептаться о проклятии камня. Но несуеверный король (да и ХХ век приближается, работают телефон, телеграф, появились фото и электрическое освещение), смеется над мракобесием средневековых представлений о жизни.
Оправившись от вторых за год похорон жен, дарит камень бабушке Христине.
Да-с, недолго мучилась старушка! Шесть недель и королевский склеп пополнился еще одним предметом.
Тут Альфонсо решает застраховаться, он объявляет придворным:
- Хоть я и не верю в подлянки камешка, но все же - запереть его в сокровищнице.
Зеленый глаз изумруда хищно блеснул...
Проходит семь лет - семейный мор забыт. Альфонсо, делая ревизию своих драгоценностей, вспоминает про камень и легкомысленно надевает его себе на палец.
Проходит шесть недель. Коллекцию гробов в семейном склепе пополняет сам Альфонсо.
Наследники делают выводы и дарят кольцо церкви - его надевают на ру... Нет, такой ошибки служители культа не допускают - его вешают на шею статую Мадонне, покровительнице Мадрида. несколько безумных отважных разбойников пытались его украть - у всех облом. Сдохли...
По другой версии это был бриллиант!
Свидетельство о публикации №213021800789