Женевские страсти

                ЖЕНЕВСКИЕ СТРАСТИ

       Кому еще такое взбредет в голову? Женева ведь – какие могут быть наркотики! Ан нет.

       Сергей приехал в Женеву на временный контракт. Всякий раз, когда опаздывал на работу, его попутчиком в трамвае оказывался низенький, белый как лунь пенсионер. Он сходил на вокзале, где у Сергея пересадка. По средам он там заодно покупал «Аргументы и факты», иногда снимал в банкомате наличные. Заметил, что старик устраивается за эскалатором, откуда просматривается главный зал.

       В субботу Сергей наткнулся на него в гастрономе. Тот был с женой. Эту маленькую, толстую с рыбьими глазами женщину Сергей потом засекал «на посту» с тележкой. Какой-нибудь мелкий семейный бизнес, но смущала регулярность. Заглядывал Сергей в вокзальный киоск и в неурочные дни – та же картина. Обе стороны делали вид, что раньше не встречались.

       Понятно, что все вертелось вокруг южного экспресса, и Сергей много бы дал, чтобы взглянуть на их добычу. Но шанса никакого – трудовая дисциплина. Как-то возвращаясь со службы, он оказался в одном трамвае с тучной дамочкой. Ничего подозрительного: сумки из ближайшего универмага.

       Многое прояснилось во время больничного. Превозмогая боль в спине, Сергей, смешавшись с толпой, проследил за дедком. Он видел, как тому передал увесистую коробку чернявый юркий парень с тонкими усиками. Едва ли пожав руку, посланец моментально исчез. Бодрясь, старикан деловито засеменил к остановке.

       Сергей за ним. На всякий случай препроводил трудягу до самого парадного. Вроде, обошлось без «хвоста».

       Потом три дня Сергей провалялся в горячке. Придя в себя, опять стал ездить трамваем по знакомому маршруту и, повстречав старика, принялся за свое.

       - В "Английском саду" к любому здоровенному негру подсядь – верняк, - снисходительно поделился насчет «дури» коллега из местных. Вокзал он тоже упомянул.

       Однажды, вернувшись из командировки, Сергей забыл про местный праздник и с утра отправился на работу. На улице - ни души, и куда-то делись трамваи. В офисе до него все же дошло, отчего такая тишь, но решил проверить почту и разобрать срочные бумаги.

       Так рано домой он еще никогда не возвращался и, пересев на вокзале, оказался бок о бок со своим «поднадзорным», а при нем коробка. Сергей перехватил его взгляд и понял, что никакого доверия к себе не вызывает. Смекнув, что Сергей выходит вместе с ним, тип задергался. Свернув в свою улочку, он обернулся. Узнав Сергея, схватился за сердце и выронил передачку. Шмякнувшись с глухим звоном об асфальт, коробка враз скукожилась, и из нее потекла бурая липкая жижа. Не компот, не варенье и не вино - видимо, все разом. Растерянно посмотрев по сторонам, старик пробормотал что-то про внучку. Из жалости Сергей бросился на помощь, но для потерпевшего он больше не существовал. Наконец, собравшись с духом, старичок обреченно поволок свой груз к ближней урне. Следом потянулась грязная полоса.

        Усовестившись, Сергей понуро побрел прочь. На углу топтался напомаженный негр в засаленной бейсболке. В вознесшихся к небу руках мелькнула «доза». Проскользнула дамочка в лосинах цвета «сомон». Что и говорить: в познании местной экзотики у Сергея все еще было впереди.
             


Рецензии