C чаем не церемонятся

То зимнее утро началось как обычно. Будильник что-то противно пропищал и заткнулся, когда Данил вслепую попал по его кнопке рукой. Жутко не хотелось вставать с кровати. Какие-то жалкие четыре часа сна явно не утолили потребность организма в отдыхе. Данил кое-как поднялся и в очередной раз пообещал себе, что в следующий раз обязательно ляжет пораньше. По стеночке он пробрался в ванную и с помощью холодной воды выковырял из глаз остатки сна.

На кухне стоял дикий холод. Всюду витал ветерок, добавляя острых ощущений. «Вот блин, опять забыл закрыть окно», - подумал Данил и перекрыл морозу путь в квартиру.  Задубевшее тело требовало вернуться в комнату и укрыться под теплым одеялом. Собрав волю в кулак, Данил сказал телу твердое «нет», а от вероятной простуды решил уберечь себя проверенным средством – чаем с медом.  Включил чайник и грустно посмотрел в раковину. Чистых чашек не оставалось, а значит, какую-то из них придется мыть.

Закончив это неприятное дело, Данил полез в шкафчик за чаем и медом. В коробке оставалось всего штук пять чайных пакетиков, а мёда – пара ложек на самом дне пластиковой банки.  Чайник щелкнул, выключаясь.

«Надо не забыть потом сходить в магазин», - зевнув, подумал Данил, бросил один из пакетиков в чашку и взялся за ручку чайника. Тут-то всё и началось.

- Эй, не вздумай этого делать! – раздался вдруг из ниоткуда противный шипящий голос. А точнее, откуда-то со стола.

Данил вздрогнул. В квартире он жил один. С опаской он оглядел стол, потом всю кухню, потом нагнулся и посмотрел под столом. Возможного обладателя странного голоса нигде не было. Зеленых чертей и прочих белочек тоже не наблюдалось.

- Не туда смотришь! – радостно прокричал голос.

Данил судорожно стал вспоминать, а не заходил ли он вчера вместе с соседом в ближайший бар (ну, случается иногда, все мы грешны). Но память убеждала, что вчера он спокойно вернулся домой с работы, до поздней ночи сидел за компом и лег спать.

«Надо лучше высыпаться», - сделал вывод Данил и пошёл в ванную, чтобы ещё раз умыться.

- Стой, ты куда?! А как же я?! Не оставляй меня одного! – завопил голос ему вслед, но был проигнорирован.

Вернувшись на кухню, Данил прислушался. Посторонних звуков и тем более голосов не было. Но стоило ему взять чайник в руки, как снова кто-то прошипел:

- Ты что, серьезно хочешь залить меня кипятком? Садист! Совесть-то имей!

Подпрыгнув на месте от неожиданности и чуть не уронив чайник, Данил уставился на чашку, внезапно осознав, откуда идет голос.

- Да, да, это я! Тот самый парень, которого ты разлучил с друзьями и теперь хочешь утопить в кипятке!

- Ты… пакетик? – тупо проговорил Данил.

- Какой я тебе пакетик! Я мыслю, а пакетики не мыслят – следовательно, я не пакетик. Я разумное существо! И пусть я выгляжу как бумажка с травой внутри – меня просто так не сломить! Пусть все знают, что я сопротивлялся до последнего!

Данил почти физически ощутил, как у него едет крыша. Где-то он слышал, что если посмотреть на свои руки, можно понять, спишь ты или всё происходит наяву. Во сне руки могут иметь необычный вид или отсутствовать вовсе.

Руки Данила, всё ещё держащие чайник, выглядели на его взгляд совершенно нормально.
- Ну что ты стоишь? Ставь чайник на место.

Данил снова посмотрел в чашку. Его посетила неожиданная идея.

- Если я налью в чашку воды, ты заткнешься? – спросил он.

- Эй, ты что? – заволновался пакетик. - Что плохого я тебе сделал?! Что, уже и поболтать нельзя? Даешь свободу слова! Э-э, стой! Стой! Парень, да ты псих!

«Что псих, это точно», - подумал Данил и наклонил чайник над чашкой.

Кухню заполнил жуткий хриплый визг, перешедший в бульканье. Постепенно все звуки затихли. Дрожащими руками Данил поставил чайник на подставку и сказал, стараясь добавить в голос уверенности:

- Всё. Будем считать, что глюки на этом кончились.

Дожидаясь, пока заварится и слегка остынет чай, Данил вытащил сигарету, чуть не сломав её, и нервно закурил.

«Что ж, наверное, это следствие усталости и недосыпа. Нужно всего лишь как следует отдохнуть на выходных, благо, они близко».

Он с опаской вытащил из чашки пакетик и по старой привычке бросил его в пепельницу. Подул на чай. Снова затянулся сигаретой.

«Говорил же мне Колян – нездоровый образ жизни до добра не доведет! Всё… надо просто забыть это, как дурацкий сон».

Данил помотал головой и, опять же по привычке, погасил бычок об мокрый пакетик. В тишине раздались одновременно два звука.

«Щ-щ-щ!» - потух бычок.

- А-а-а-а-а! – заорал знакомый голос. – Ну ты реально садист! Тебе что, правда это нравится?

Пару секунд Данил просто смотрел на пакетик, потом вдруг заорал в ответ:

- Да заткнись уже! Ты не умеешь разговаривать! Ты чайный пакетик! У тебя нет мозгов и рта!

Снова повисла тишина. Потом пакетик тихо пробормотал:

- Ещё и унижает. И с кем только я живу…

Данил прижал пальцы к вискам.

- Но такого ведь не может быть… - жалобно простонал он.

- Раз есть, значит есть! – заявил пакетик. – И впредь будь повежливее, пожалуйста. Как-никак, в одном доме живем.

- Хорошо, хорошо. Давай ты просто помолчишь, а я пообещаю больше тебя не трогать.

- Нет уж! Я и так столько времени молчал. Да и не я один! Сколько ребят нас покинули из-за тебя! Все молчали и все канули в неизвестность! Ну уж нет, я не такой!

- Дай мне спокойно попить чай, хорошо? Должна же быть какая-то польза от твоих мучений с кипятком, - сказал Данил.

Пакетик молчал. Видимо, задумался.

Банка с медом стояла на столе рядом с чашкой. Данил с ложкой в руках долго смотрел на него.

«Да ты становишься параноиком», - мысленно сказал он себе, но все же спросил вслух:

-Мед, ты не обидишься, если я тебя в чай положу?

Из пепельницы раздался визгливый хохот.

- Мед не разговаривает, придурок! Это совершенно тупая субстанция!

- Если пакетик разговаривает, то почему бы и ему не говорить, - обиженно пробормотал Данил, накладывая мед.

- Ничего ты не понимаешь! Мы единственные в своем роде!

«Да их же… много?». Данил вдруг встал, открыл шкафчик и достал коробку с оставшимися пакетиками. Сразу раздалось много дрожащих шепелявых голосков:

- Нет, только не меня!

- Не трогай нас, пожалуйста!

- О, чёрт! Уже второго за утро! Только не это!

Совершенно обалдевший Данил поставил коробку на место и закрыл шкафчик. Ему послышались (или не послышались?) вздохи облегчения.

- Теперь убедился? – гордо вопросили из пепельницы.

- А почему вы раньше-то молчали?

- Наша гордость не позволяла нам общаться с существом ниже нас по интеллекту! Но когда-то нужно прекратить этот деспотизм! – выдал пакетик.

- Ну всё, ты меня достал! – возмутился Данил, схватил пепельницу, вытряхнул её в мусорное ведро под раковиной и ещё накрыл пакетик пустой банкой из-под меда. Оттуда раздались глухие угрозы. Не обращая на них внимания, Данил не спеша выпил чай, оделся и вышел на лестничную клетку, прихватив почти пустое ведро.

- Знай, за меня отомстят! – орал пакетик всю дорогу до мусоропровода. – Имя нам – легион! Тебе не дадут покоя!

Мимо по лестнице прошел сосед Колян. Данил искоса посмотрел на него, наблюдая за реакцией.

- Привет, Дань! – бросил на ходу Колян и спокойно протопал к выходу.

- Привет, - пробормотал ему вслед Данил. «Не слышит… Значит, я и вправду шизик. Чёрт, даже к психиатру стыдно с этим идти».

Опрокинув ведро в мусоропровод («Не смей! Тебе это не сойдет с рук! А-а-а-а, не-е-ет!»), Данил поплелся обратно в квартиру, размышляя, выбросить оставшиеся пакетики сразу или посмотреть, будут ли они разговаривать… и что именно скажут.


Рецензии
Признайтесь! Вы написали рассказ для выявления на сайте наркозависимых?
Вот тампекс с моей подружкай часто разговаривал, пока она дурь курить не просила:)
Жду новых тестов!

Филя Дивановский   18.02.2013 18:42     Заявить о нарушении
Вы удивительно проницательны =)

Полина Бушуева   18.02.2013 19:15   Заявить о нарушении