Ну не клевало

               

    Не клевало, и всё тут. Хоть убейся. Покачивалась, нагоняя сонливость, на ленивой волне моя резиновая двухместная лодка. И насадку менял, и глубину наживки, результат – ноль. Мысленно перебирал все варианты, как и что сделать, чтобы изменить ситуацию. А мерное колыхание лодки нагоняло ленность мысли и постепенно все эти варианты, один за другим с полным ко мне безразличием, погружались в колыхающуюся волну, а может, уходили с поднимающимся испарением с поверхности воды. Откровенно скучали в своих лодках и окружающие сидельцы. Всё озеро накрывала безучастная сонливость, да и крамольные мысли типа: «Всё! Хватит! Червяков в воду, удочки на чердак! Да вались  она такая рыбалка!», перегорели.
    - Привет рыбакам – раздался громкий жизнерадостный голос из подъехавшего втихую «Запорожца». – Шо нэ клюе?
     Ну, конечно же, нарисовался собственной персоной, непременный участник всех наших коллективных и индивидуальных рыбалок хохол-БМВ (для тех, кто не в курсе - Бовтун Мыкола Васильич). Подплыл ко  мне  на своей одноместной .
   - Ну, яки тут дела?
   - Подушку взял? – спросил я. На подозрительный его взгляд пояснил – За пол-дня ни одной поклёвки. Ни у кого.
   - Я шо спать сюды приихав? – рассердился он. - Ловыть надо!– и отгрёб в сторону.
     Опять потянулось полусонное ожидание, прошёл час, а может и больше. Над бортами «однушки» хохла торчали пара удилищ, голые коленки, да свесившаяся на грудь голова с надвинутой на глаза кепкой, свисали с бортов опущенные в воду  руки. «Ну, вот и хохол спёкся». Чтобы не поддаться всеобщей сонливости, начал перебирать своё рыбацкое хозяйство. Вытащил моток лески с грузилом и кованым крючком, готовил закидушку когда-то на сома, да не доделал. Чтобы не выбрасывать зря червей, да и соблюсти ритуал, начал их по одному, целиком нанизывать поперёк туловища на крючок. Когда закончил, не удержался от отвращения, аж плечи невольно передёрнулись, получилось что-то страшное. Шевелящийся живой клубок, ну как у той самой Медузы Горгоны, у которой вместо волос на голове змеи живые. Брезгливо зашвырнул метров на двадцать, ни сигнального маячка, ни колокольчика ничего оказалось. Намотал леску на руку. И опять никаких занятий – скукота. Прикуривая, освободил руку от лески, осмотрелся, к чему бы привязать. Разморенный всеобщей дремотой, не придумал ничего лучшего, как накинуть её двойной петлёй на большой палец ноги.  Поудобнее устроился в лодке … «Поднимайся, пора на рыбалку» - произнёс чей-то голос и потянул меня за ногу. «Кончайте мужики. Нет сегодня клёва»-пробормотал я. И тут меня так рвануло за ногу, что я, очнувшись от дремоты, подскочил, как ошпаренный. Кто-то остервенело рвал леску, пытаясь сократить комплект пальцев на левой ноге. Судорожно перехватил туго натянутую леску и освободил начавший уже синеть палец. Рывки следовали один за другим, лодку на якоре разворачивало из стороны в сторону. Осторожно, смягчая рывки, выбирал леску. Неожиданно, с фонтаном брызг, в воздух взлетело нечто громадное, и оглушительно хлопнув по воде хвостом, скрылось в глубине.
   - Шо такэ? – встрепенулся дремавший хохол.
   Я молча продолжал бороться, леска врезалась в ладони. Вверх опять взметнулось серебристого цвета чудище, раз, другой, третий, привлекая внимание окружающих «сидельцев» громкими хлопками по воде. «Сазан! Килограмм на-7» - навскидку прикинул я. После очередного рывка, резко ослабив леску, сазан свечой взмыл вверх у самой лодки хохла, обдав его фонтаном брызг.
   - Не, ты бачив! – заорал он мне. – У ёго ж башка як у мэнэ! А глаза як у коровы! С дэсяток кило будэ! – дёргался он в своей «однушке».
   - На шо клюнув?! – подгребая ко мне, деловито поинтересовался он.
   - На сало – переводя дух и не думая о последствиях, брякнул я. Некогда мне разговоры разговаривать.
    Вывести сазана к лодке никак не получалось, то он уходил в глубину – я стравливал леску, то подтягивал к себе, и всё это продолжалось уже минут сорок. Все «сидельцы», развернувшись ко мне, с интересом наблюдали за происходящим, слышались их комментарии и советы типа: «Не торопись мужик, бери измором». Я уже мог спокойнее оценивать ситуацию – «Леска японская – должна выдержать, крючок кованый. Поборемся». Хохол, огребая одним веслом, азартно кружил в предполагаемом местонахождении, по его словам, - «подсвинка». Хитрован, (а хохлы, сколько ни встречал, они все такие) – он, видимо надеялся, что при очередном прыжке сазан на халяву свалится ему в лодку. Предупреждая подобное развитие событий, я поэнергичнее начал выбирать снасть. А «подсвинок» уже выделывал свечи в нескольких метрах от меня, но не так энергично, подустал видимо, подгребал ближе и хохол. От бесчисленных порезов леской жгло пальцы, но мелочь это всё. Притянутый метра на полтора сазан не давал никаких послаблений, показав над водой голову с разинутой пастью и выпученными глазами, рывками уходил в глубину. А хохол совсем извёлся, при очередном обозрении рыбьей морды – глаза в глаза – задёргался, жонглируя веслом:
   - Глушить надо! – шипел он – Давай я ёго по лобэшнику чпокну! – взмахнул он угрожающе веслом, держа его за лопасть.
    Словно услышав такие слова, сазан рванул леску так, что ладонь как огнём обожгло. Из глубокого пореза брызнула кровь. Вновь над водой показались выпученные глазищи, а я, зажав кулак, молча морщился от боли, другой рукой удерживая леску. Молчание моё хохол принял как сигнал к действию, подгрёб ближе, держа весло наизготовку. Вновь показалась над водой сазанья голова.
   - И - й – ех!  Весло, нацеленное в «лобэшник», по вертикальной дуге со свистом рассекло воздух. Я ничего не успел понять, то ли от замаха хохла повело в сторону его лодку,  то ли сазан среагировал на угрозу, уходя от удара.
    Хрясь! – хлопнула по воде рукоятка весла. Ошеломлённый, держа в руках обрывок лески, сидел я в лодке. Над водой пронёсся разачарованно – горестный вздох свидетелей безуспешного поединка. Это как на футбольном матче – бьёт нападающий по пустым воротам и… – мимо.  Не знаю, что прочитал хохол на моём лице, да только не во всяком мультике с такой скоростью работают гребцы вёслами. А я всё также сидел и отрешённо смотрел на обрывок лески.
   - Сам бачив! Клюкув сазаняка на полспичечного коробка шмандэлок сала! – размахивал хохол руками перед группой береговых рыбаков.
   - Где эта хохляндия? – угрюмо спросил я у них, причалив через полчаса к берегу.
   - Сказал, поедет на сопливого линька. Да ещё, что в гробу он видел это озеро.
   Прошла неделя, рана на ладони почти зажила. Мы сидели с ребятами, неспешно потягивали пиво, да строили планы на очередную рыбалку.
   - Да я сам видел! – раздался возбуждённый возглас из соседней компании. – Мужик на двенадцать килограммов сазана взял! Неделю назад, на Солёном озере. На сало ловил!
    Я только усмехнулся. Что уж тут скажешь – наш рыбак он и в Африке рыбак, что-нибудь, да и прибавит–присочинит. Всё в жизни меняется, да только не  в пересказах рыбацких историй.   
               
               


Рецензии
Вениамин, с удовольствием Вас читаю! Спасибо Вам! За Ваш язык, дар рассказчика и характер! С уважением,

Женя Наварин   22.03.2021 17:39     Заявить о нарушении
Ладно, ладно Женя. Заходи как время будет. Да не надо деда захваливать - зазнается, возгордится и т.д. и т.п. Будь здоров.

Вениамин Ахтырец   22.03.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.