Владимир Чамов о ливийской трагедии. Часть 3
Часть 3
http://www.ru.journal-neo.com/node/120515
Чамов Владимир Васильевич, Чрезвычайный и Полномочный посол.
Западники, поручив волевым решением НАТО выполнять положение о «бесполетной зоне», мгновенно превратили резолюцию 1973 СБ ООН в «одностороннюю дубину». В то время как ни один самолет за пять месяцев со стороны Триполи не поднялся в воздух, авиация НАТО осуществляла и патрулирование, и бомбежки, ежедневно наращивая их масштабы, выступив, по сути дела, в качестве одной из сторон внутриполитического конфликта и вмешавшись во внутренние дела суверенной страны, члена ООН, ЛАГ, ОИС, Афросоюза и ДН.
Особенно усердствовали французы и англичане, уничтожавшие вначале военные цели (известны случаи, когда они несколько раз поражали ракетами один и тот же резиновый макет ливийского танка), затем перешедшие на инфраструктуру (ливисйких городов) , позднее - на гражданские объекты, включая радио и телевидение.
Складывалось впечатление, что Н.Саркози очень хотелось похоронить под обломками ливийских зданий все следы получения им $70 млн. от семьи Каддафи (президент А.Г.Лукашенко называл сумму $100 млн.) для финансирования своей избирательной кампании, о чем много говорилось совсем недавно - во время президентской кампании во Франции.
Нельзя также исключать, что Н.Саркози мстил М.Каддафи и за отказ приобрести крупную партию истребителей «Рафаль», за попытки закупить подобную технику у других поставщиков, в частности, у России.
Примечателен и тот факт, что бомбардировки территории Ливии начались 19 марта, всего через два дня после принятия резолюции 1973, причем натовские участники авиаударов успели за это время распределить между собой цели, договориться о взаимодействии, обговорить огромное множество конкретных технических деталей. Столь масштабную, сложную работу провести за два дня физически и технически невозможно, следовательно, эта операция планировалась и разрабатывалась задолго до событий. Не во время ли учений НАТО в 2010 г. отрабатывалось такое взаимодействие, не согласовывались ли авиаудары по Ливии в ноябрьские дни в 2010 г., когда более сорока глав государств и правительств стран ЕС и Африки были гостями М.Каддафи в Триполи на афро-европейском саммите?
Всего, по данным Ливийского общества Красного Креста, в результате 22 тыс. авиаударов НАТО «в защиту мирного населения» уже к августу 2011 года погибло почти полторы тысячи ливийцев, в т.ч. 400 женщин и детей, более 6 тыс. получили различной степени тяжести ранения, количество беженцев составило более 400 тыс. чел.
Вывод: жертвы от бомбардировок НАТО намного превысили число жертв гражданской войны в Ливии. Досталось, к слову, от бомбежек и самим повстанцам, сколько их погибло от «дружественного огня» НАТО - неизвестно, но таких случаев было много.
В итоге - дорогая цена за демократию, не правда ли?
Кто ответит за потери ливийского народа, за разрушение ливийской экономики и инфраструктуры, за бомбежки городов, поселков и деревень, за гибель сотен феллахов, женщин и детей, за применение вакуумных бомб при атаке на Триполи?
В ООН пока не слишком торопятся расследовать эти события, несмотря на настойчивые требования ряда стран (в том числе и России).
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, давая оценку происшедшему в 2011 г. в Ливии, фактически выступил в защиту действий НАТО, заверив всех, что смена режима «была произведена народом, а не интервенцией со стороны других государств». Он уточнил, что военные действия НАТО в Ливии «проводились в строгом соответствии с мандатом, полученным от Совета Безопасности ООН 17 марта 2011 г.». «Мы, - добавил он, - часто обсуждали этот вопрос с генеральным секретарем НАТО, чтобы быть уверенными, что права человека не нарушаются, что жертв среди гражданского населения нет. И думаю, что так и было», - подытожил Пан Ги Мун.
Эти оценки представляются, как минимум, сомнительными. Есть и другие точки зрения, находящиеся значительно ближе к объективной реальности и требующие проведения тщательного расследования всех обстоятельств событий в Ливии.
Будет ли здесь выявлена истина?
В конце марта 2011 г. обозреватели начали высказывать предположения о прямых поставках вооружений ливийским повстанцам. 16 апреля начальник штаба оппозиционных войск генерал-майор Абдель Фаттах Юнис (позднее убитый ливийскими исламистами) признал, что оружие к ним поступает от западников. В июне 2011 г. стало известно о поставках автоматов, пулеметов и ПТРК из Франции. Не отставал от своих западных хозяев мятежников и активно работавший против Джамахирии Катар, перебрасывавший ливийским мятежникам противотанковые ракеты «Милан» и минометы, поставив их под маркой «молоко и другие продукты питания». Но только канал «Аль-Джазира» предпочел не сообщать об этих новостях.
Такая вот избирательная телепропаганда, такая гуманитарная помощь…
По сути дела, вопиющие нарушения резолюции 1973 СБ ООН были «мировым сообществом» ) не замечены и «спущены на тормозах». Естественно, нарушители международной законности, не получая отпора, с удовольствием пошли дальше. Стали чаще поступать сведения о выбросе неких десантных групп военнослужащих Франции и Великобритании, в т.ч. в ливийской Сахаре, о прямом участии советников из западных стран в военных действиях на стороне местных «повстанцев».
В один из дней американский полковник в отставке Дэвид Хант подтвердил телеканалу «Скай Фокс», что «американские военные и агенты ЦРУ находятся в Ливии с начала марта». Добавим, что британцы выгружали оружие для мятежников в порту Бенгази еще в конце февраля, т.е. до принятия СБ ООН «первой» резолюции 1970, и этот факт был известен многим, но также сокрыт от международной общественности.
Все эти незаконные действия натовцев, и особенно так называемая «Операция Сирена» («Русалка») - прямая интервенция со стороны французских, британских и катарских наемников во время высадки морского и воздушного десанта в Триполи 21 августа (местные повстанцы на это не были способны по определению) - еще ждут своих исследователей.
Интересно, что, по информации алжирской газеты «Аль-Хабар», действия мятежных сил в Триполи в тот момент координировал бывший руководитель (эмир) «Боевой ливийской исламской группы» Абдельхаким Бельхадж, в недалеком прошлом находившийся в одной из тюрем Джамахирии, а ранее сидевший в известной американской тюрьме Гуантанамо. Позднее этот закоренелый боевик «Аль-Каиды» стал военным комендантом столицы Ливии.
Присутствие в Киренаике исламских экстремистов, в т.ч. воевавших в составе отрядов «Аль-Каиды» в Афганистане, Ираке, Боснии, Алжире и других конфликтных точках, было хорошо известно западным политикам... Тогда же предпринимались конкретные шаги по подключению к операциям ливийских мятежников боевиков, действующих в Чечне и Дагестане. Зная все это, натовцы, в своем стремлении любой ценой убрать М.Каддафи, прямо сотрудничали в Ливии с теми самыми аль-каидовцами, с которыми военнослужащие США годами воюют насмерть в Афганистане и Ираке.
Отныне, с гибелью ливийского лидера, ситуация в североафриканском и прилегающем к нему сахаро-сахельском регионах будет быстро меняться, точнее, уже меняется в худшую сторону.
Подобный пессимизм основан на многих соображениях, в т.ч. на том факте, что Муаммар Каддафи использовал во избежание этого самые различные методы и средства - от оказания финансовой помощи и экономического содействия до личных контактов, работы на уровне вождей племен, шейхов, султанов и эмиров.
После захвата мятежниками складов оружия в Киренаике оно пошло в соседние страны, в т.ч. в руки «Аль-Каиды в Арабском Магрибе». Особенно опасно то, что с ливийских складов летом 2011 г. пропало более 20 тыс. единиц переносных зенитных комплексов (ПЗРК) различных систем. Недавние события в Мали, Нигере и на юге Ливии показывают, в какую сторону могут развернуться события дальше. Оружие из Бенгази направлялось морем в Сирию, где с законным режимом, поддерживаемым большинством населения, воюют те же самые боевики из «Аль-Каиды», которые создали лагеря для подготовки кадров и для этой войны.
Из Ливии пошла контрабанда оружия, а в обратном направлении - наркотиков. Муаммар Каддафи вел с наркотрафиком бескомпромиссную борьбу, плотно координируя ее с профильными международными структурами и соседними странами. Теперь же наркотики без проблем потекли через Ливийскую Сахару в Египет, Тунис и далее - в Европу и на Ближний Восток. Ливия, в условиях отсутствия порядка на ее территории, имеет все шансы быстро превратиться в региональный перевалочный пункт наркотрафика.
Есть и другая серьезная опасность - обвальный рост числа иммигрантов в Западную Европу из Африки. Европейцам будет крайне сложно справиться с потоком нелегалов из африканских стран, в т.ч. тех, где с начала 2011 г. расцветает «арабская весна». Это стало очевидным на примере резкого увеличения численности иммигрантов из Туниса, атаковавших «передовой» итальянский остров Лампедуза в феврале 2011 г.
Еще один важнейший аспект ливийского кризиса - это «сладкое слово» вода, которая для Ближнего Востока, да и для многих других регионов, более ценна, нежели нефть и газ, особенно на перспективу. В конце XX столетия в Ливии был реализован гигантский строительный проект, превосходящий по своим объемам египетские и латиноамериканские пирамиды. По сети гигантских труб диаметром более 4 м к средиземноморскому побережью бурным потоком пошла пресная вода из природных подземных хранилищ в районе Тазербо (центр Ливийской Сахары). Стоимостью всего 37 центов за кубический метр (в любом другом варианте ее себестоимость возрастает в десятки раз), вода течет по трубам в районы Бенгази, Мисурата, Сирта и Триполи, к ливийско-тунисской границе. По приблизительным расчетам, воды в подземных водохранилищах должно хватить на несколько сотен лет: там ее сотни кубических километров, а вскрыто пока только одно из них. Напомним, что этот проект был выполнен без какого-либо участия Международного Валютного фонда и Всемирного банка.
http://www.ru.journal-neo.com/node/120515
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №213021800935