Сражение криптографов - Сталинградская битва

В этом году отмечается 70-летие победы Советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в битве за Сталинград.
Это было самое жестокое и кровавое  сражение Второй Мировой войны. Красная Армия невероятной ценой не пустила к Волге прекрасно вооруженную и многочисленную немецкую армию. В ином случае она прорвалась бы к легкой каспийской нефти, и тогда исход войны мог быть иным.

В книгах, мемуарах и статьях очень подробно описываются детали этой грандиозной битвы, но информационная война в эфире еще мало освещена исследователями, а она также сыграла важнейшую роль в разгроме наиболее важной части немецкой армии – военно-воздушных сил Германии Люфтваффе. Наибольшего успеха английские криптографы Блетчли Парк достигли в перехвате и дешифровании сообщений Люфтваффе. ВМС Вермахта постоянно использовали передатчики повышенной мощности для радиосвязи между штабами. Безопасность их не волновала, потому что они верили, что сообщения, зашифрованные на «Энигме», вскрыть нельзя.   

Однако их дешифровывали англичане. Они регулярно собирали и отправляли Уинстону Черчиллю разведывательные донесения со сводками, содержавшими важную информацию о противнике..
Ниже приведены переведенные с английского языка  тексты с фотографий оригиналов сводок, которые хранятся в Национальном Архиве Великобритании в г. Кью. Все они относятся к Сталинградской битве и дают представление о немецком видении, в частности Люфтваффе, того, как шло сражение. В некоторых донесениях содержатся перехваченные сообщения противника и нейтральных посольств в Европе.

Анализируя все эти документы, можно определить огромную важность сведений, полученных с помощью радиоперехвата и дешифрования информации. Они могли бы сыграть  важную роль для выработки стратегических тактических решений во время сражения под Сталинградом, если бы советские криптографы могли дешифровывать немецкую шифрмошину «Энигма».   

Есть предположение, что часть этих донесений передавал в СССР нашей разведке Джон. Кернкросс  (John Cairncross), который работал в Штабе правительственной связи Британии в Блетчли-парке.  Была ли использована эта информация советской разведкой, неизвестно. В тот период И. Сталин не очень доверял сведениям, которые поступали от советской агентуры из Лондона. Только в 1943 году во время Курской битвы И. Сталин изменил свое отношение к донесениям, посылаемым советской агентурой из Англии. 

Ниже приведен перевод дешифрованных сообщений.

 HW1/817 7 августа 1942
В этом донесении говорится о действиях немцев на Дону во время продвижения к Сталинграду.
Донесения об усилении сопротивления перед Сталинградом, о контрнаступлении у Ржева и о разгроме советской пехотной дивизии около Ворошиловска. Также некоторые интересные сообщения из японского посольства в Мадриде о ситуации в России.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С.340
Лондон
8 августа, 1942

ГОССЕКРЕТАРЬ ДОМИНИОНАМ.
Трактирщик:
6-го в Африке у немцев был 171 действующий танк, у итальянцев – 127.
Бежавший немецкий офицер сообщил British Commando Units на северной границе о Катарской Впадине.
Немцы намеревались совершить прорыв в направлении Qattara Spring в ночь с 6-го на 7-ое.
5000 итальянская армия должна быть переправлена по воздуху из Греции в Африку в течение недели, начиная с 10-го.
Немцы сообщили, что скоро должно начаться наступление британцев на Крит.
C.A.F. приказал совершить 7-го большое количество бомбовых атак в помощь наступлению немецкой армии, чтобы занять Донской фронт к западу от Сталинграда.

CX/MSS/1969/T15

Четвертый воздушный флот приказывает провести большое количество бомбовых атак 7-го августа в поддержку наступления Шестой армии, чтобы занять Донской фронт к западу от Сталинграда.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.

CX/MSS/1269/T15

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЗДУШНЫЕ И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

СЛЕДУЮЩИЕ СВЕРХСЕКРЕТНЫЕ ПРИКАЗЫ БЫЛИ ИЗДАНЫ 1845.6.9 4 ВОЗДУШНЫМ ФЛОТОМ (IA OP) ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ (ROMAN) II.K.G. 27:
«СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ 6 АРМИИ 7/8/42.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНЫМ ФЛОТОМ ЮГ: KG 51, KG 55, И (ROMAN) II KG 27 (НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ 4 ВОЕННО-ВОЗДУШНОГО ФЛОТА)  ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ 6 АРМИИ, ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ ДОНСКОЙ ФРОНТ К ЗАПАДУ ОТ СТАЛИНГРАДА И АТАКОВАТЬ … ПРОДВИЖЕНИЕ ВРАГА НА ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ В ЦЕЛЕВЫХ РАЙОНАХ И В ТО ВРЕМЯ, КОТОРОЕ УКАЗАНО НИЖЕ.
СЛЕДУЮЩИЕ АТАКИ (ОГРАНИЧЕНИЕМ ДЛЯ БОМБАРДИРОВКИ НА ЗАПАДЕ ДЛЯ ВСЕХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ З. БЕРЕГ ДОНА):
KG. 51 С ОДНОЙ ГРУППОЙ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ И ДОРОГАМ МЕЖДУ РИЧОВ (3952) И СОВЕТСКИЙ (3945), НАД ЦЕЛЬЮ В 0430 И 1200 ЧАСОВ, СО ВТОРОЙ ГРУППОЙ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ И ДОРОГАМ МЕЖДУ КАЛАЧ И СОВЕТСКИЙ, НА ЦЕЛЬ В 0730 И 1500 ЧАСОВ.

НА НАБЛЮДАЕМУЮ АРТИЛЛЕРИЮ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА ПО ДОРОГАМ, ВКЛЮЧАЯ МОСТЫ ЧЕРЕЗ ДОН И ГРУЗОВИКИ … ЮЖНЕЕ И ВОСТОЧНЕЕ РИЧОВА. ЮЖНАЯ ГРАНИЦА НИЩЕРИНСКАЯ – БРАЕСКИЙ (3964), СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА ДОНСКАЯ – РЕКА ЦАРИЦА, (ROMAN) I.K.G. 100 В 0130 ЧАСОВ, ГРУППОЙ KG 55 В 0300 ЧАСОВ, ГРУППОЙ KG 55 В 0830 ЧАСОВ, (РУМЫНСКОЙ) I KG 100 В 1000 ЧАСОВ, ГРУППОЙ KG 55 D 1230 ЧАСОВ, ГРУППОЙ KG 55 В 1600ЧАСОВ В КАЖДОЕ ВРЕМЯ НА ЦЕЛЕВОЙ РАЙОН.
НА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА ПО ДОРОГАМ ВКЛЮЧАЯ МОСТЫ ЧЕРЕЗ ДОН И ГРУЗОВИКИ В РАЙОНЕ К СЕВЕРУ ОТ ДОНСКАЯ – РЕКА ЦАРИЦА ВПЛОТЬ ДО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ КАЛАЧ НА ВОСТОКЕ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО (ВТОРОСТЕПЕННАЯ ЦЕЛЬ),(ROMAN) II KG 26 НА ЦЕЛЕВОЙ РАЙОН В 0130 И 1000 ЧАСОВ.
  НА НАБЛЮДАЕМУЮ АРТИЛЛЕРИЮ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА ПО ДОРОГАМ ВКЛЮЧАЯ МОСТЫ ЧЕРЕЗ ДОН И ГРУЗОВИКИ В РАЙОНЕ К СЕВЕРУ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ  КАЛАЧ К ВОСТОКУЮ СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА: ИЛЬМЕНСКИЙ (3 - - 7) НА ВОСТОКЕ, (ROMAN) II I KG 27, НА ЦЕЛЕВОЙ РАЙОН 0130, 0700 И 1330 ЧАСОВ.

ОПЕРАЦИИ ОТ А ДО D ДОЛЖНЫ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ ОСОБЕННО НА РАЙОНАХ, НАХОДЯЩИХСЯ ВБЛИЗИ ОТ ВОСТОЧНОГО ДОНА. НИКАКИХ БОМБ ЗАПАДНЕЕ ДОНА.
ТОЛЬКО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ VIII  ЛЕТНОГО КОРПУСА МОГУТ СБРАСЫВАТЬ БОМБЫ К ЗАПАДУ ОТ ДОНА.
ВНИМАНИЕ: ССЫЛКА НА КАРТУ НЕМЕЦКОГО БОМБАРДИРОВЩИКА GRID.
BB/AM/ADY/WO      AHJK/BEL        1150/7/8/42
RECD   RM BB
 
Menace
 HW1/818

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/349.
9 августа, 1942

ГОССЕКРЕТАРЬ ДЛЯ ДОМИНИОНОВ.
Трактирщик:
Кессеринг считает, что британские подводные лодки представляют возрастающую опасность в Средиземноморье. В результате конвойный транспорт и небольшие суда на Эгейском море остановлены.
Немецкий пароход, более 8 000 тон, затонул в 20 милях к северо-западу от Миноса.
Из отчета за 8-ое число об сложившейся ситуации следует, что немцы добились успеха во многих Секторах, но сопротивление русских усилилось перед Сталинградом, и русские прорвались к северо-востоку от Ржева.
Русский плацдарм к востоку от Калача ликвидирован. Утверждают об окружении русских войск, обладающих большой силой.
Немцы утверждают, что 6-го к северу от Ворошиловска немцы разгромили основную часть русской пехотной дивизии и взяли 2000 пленных.


Бланк № 1479 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.
- 2 -   

CX/MSS/1275/T13 (ПРОДОЛЖ.)

1 СУДНО, НЕСОМНЕННО, ЗАТОНУЛО, МОЖЕТ БЫТЬ, 2, УНИЧТОЖЕНО 5, СОБСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ.
4) АТЛАНТИКА: УСТАНОВЛЕН КОНТАКТ С КОНВОЕМ, ИДУЩИМ В СЕВЕРНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТЛАНТИКЕ. СООБЩЕНИЙ ОБ УСПЕХЕ ПОКА НЕТ.
5) СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ: 7/8 ИТАЛЬЯНСКИЕ ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ОТКРЫЛИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ ПО МЕРСА-МАТРУХУ. АВИА АТАКА НА ТОБРУК. НЕБОЛЬШИЕ РАЗРУШЕНИЯ. К С.В. ОТ КЕОСА 6/8 (ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПАРУСНОЕ СУДНО?) ПОТЕРЯНО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСВИЙ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПРОТИВНИКА. ПАРОХОД ВАХТФЕЛЬС (8467 ТОНН) ПОТОПЛЕН ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ В 20 МИЛЯХ С.З. МИНОСА, 2 ЧЕЛОВЕКА ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ. КОНВОЙ И НЕБОЛЬШИЕ СУДА В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ ОСТАНОВЛЕНЫ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ АТАКИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.
С) ЧЕРНОЕ МОРЕ: СУДЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ПЛЕННЫХ, ПО БЕРЕГОЙ ЛИНИИ ОТ АХТАРИ ДО ЕЙСКА УСТАНОВЛЕНЫ МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ. В ЕЙСКЕ САМЫЕ ВАЖНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ И ВЗОРВАНЫ ВЕРФИ. КОНВОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ СОГЛАСНО ПЛАНУ.»

(А) СОМНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА (В)

ПРИМЕЧАНИЯ: ОПЕРАЦИЯ ММ ДЕНЬ 1 БЫЛА 7/8 (CX/MMS/1969/ T1)
СПИСОК ВЫЖИВШИХ ВАХТФЕЛЬС (ZTP1/14687)
КЕОС БОЛЬШЕ ИЗВЕСТЕН КАК КЕЯ

Бланк № 1479 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  (CX/MSS/1275/Т8)

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ЕЩЕ 8/8 НЕМЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ В ГЕНЕРАЛЬНОМ ШТАБЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ IA ПОСЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКЛАД В ПАНЦИРНУЮ АРМИЮ АФРИКИ И ОФИЦЕРУ СВЯЗИ ВОЕННОГО АТАШЕ В РИМЕ C ИТАЛЬЯНСКИМ ВЕРХОВНЫМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ХАУПТМАНН ФОН ДЖЕНА:
К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ: СИТУАЦИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ 6/8/42:
(1) ГРУППА АРМИЙ (Н) А: ВСТУПИЛИ В БОЙ С ФЛОТОМ ПРОТИВНИКА В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ. ВЫДВИНУВШИЕСЯ ПАТРУЛИ ЗАХВАТИЛИ НЕПОВРЕЖДЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ И МОСТУ ТИМОЩЕНСКОЙ И ПРИБЛИЗИЛИСЬ К РАЙОНУ В 45 КМ К ЮГУ ОТ SOSSYKA. В 25 КМ С. АРМАВИРА БЫЛ ПОСТРОЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ. У НЕВИННОМЫССКАЯ БЫЛО РАСШИРЕНО УКРЕПЛЕНИЕ ПЕРЕД МОСТОМ. В 60 КМ К СЕВЕРУ ОТ ВОРОШИЛОВСКА БЫЛА УНИЧТОЖЕНА БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ПРОТИВНИКА. 2400 ВЗЯТЫ ПЛЕННЫЕ И ЗАХВАЧЕНО 26 ОРУДИЙ.

(2) ГРУППА АРМИЙ (Н) В: ПРИМЕРНО В 50 КМ К СЕВЕРУ ОТ СТАЛИНГРАДА + В РАЙОНЕ ОДНОГО КОРПУСА БЫЛО УНИЧТОЖЕНО 48 ТАНКОВ ПРОТИВНИКА В ОСНОВНОМ 34-ТОННЫХ. ПРОДВИНУВШИЕСЯ КАВАЛЕРИЙСКИЕ ЧАСТИ РУМЫНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ ДОШЛИ ДО РАЙОНА В 75 КМ С.З. СТАЛИНГРАДА.
ПРОДОЛЖАЮТСЯ БОИ В ИЗЛУЧИНЕ ДОНА.
(3) ГРУППА АРМИЙ (Н) ЦЕНТР: ОКОЛО РЖЕВА РУССКИЕ ПРОДОЛЖАЛИ АТАКИ ПРИ СИЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ТАНКОВ. ВО ВРЕМЯ АТАК ОНИ ПОТЕРЯЛИ 28 ТАНКОВ.
(4) ГРУППА АРМИЙ (Н) СЕВЕР: ВО ВРЕМЯ ЗАЩИТЫ УКРЕПЛЕНИЯ ПЕРЕД МОСТОМ САЛЬЦЫ ОТ АТАК ПРОТИВНИКА БЫЛО УНИЧТОЖЕНО 13 РУССКИХ ТАНКОВ. ВОЗОБНОВИВШИЕСЯ АТАКИ РУССКИХ К ЮГУ ОТ ЛЕНИНГРАДА БЫЛИ ОТРАЖЕНЫ.
(А)
ЗАМЕЧАНИЕ: + НАПИСАНО ЧЕТКО. ВЕРОЯТНО, ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СТАЛИНГРАД.
BB/AM/ADY/WO   AHJK/WS/NC      0355/G/9/8/42
RCRD  RM BB


 Бланк № 1479 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  (CX/MSS/1275/Т19)
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ИСТОЧНИК СМОГ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ВЫПИСКУ ИЗ ОТЧЕТА, В КОТОРОМ ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА И ПОДПИСЬ ОТСУТСТВУЮТ:
ОТЧЕТ № 51, ЗАКРЫТ В 1000/8/8:
ГРУППА АРМИЙ (Н) А.
ВРАГ ОТХОДИТ В РАЙОНЕ ТАМАНЯ И В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАКЖЕ ЮЖНЕЕ КУБАНИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЧЕРНОМОРСКИМ ПОРТАМ. ТАМ НАБЛЮДАЕТСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ И ГРУЗОВ.ПЕРЕД ВОСТОЧНЫМ ФЛАНГОМНАБЛЮДАЕТСЯ УСИЛЕННЫЙ ЭВАКУАЦИОННЫЙ ТРАФИК В НАПРАВЛЕНИИ ГРОЗНОГО И АСТРАХАНИ. НА ПОЛУОСТРОВЕ ЮЖНЕЕ ЕЙСКА ПРОТИВНИКА НЕТ, НО ГОРОД НЕМ НЕ МЕНЕЕ ЗАНИМАЮТ СЛАБО.
ПЕХОТНЫЕ ВОЙСКА, ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ К ЮГУ, ДОСТИГЛИ ВЕРХОВЬЕ ПРОТИКА, ПИНСКАЯ РАЗДОЛЬНАЯ.  БРОНЕТАНКОВЫЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ УСТЕМИЛИСЬ ВПЕРЕД ЧЕРЕЗ КУБАНЬ НА ЗАПАД НАХОДЯТСЯ ПЕРЕД ТЕМИРГОЕВСКАЯ И СФОРМИРОВАЛИ ПЛАЦДАРМЫ ЧЕРЕЗ ЛАБУ БЛИЗ ЛАБИНСКАЯ, ВЛАДИМИРСКАЯ И МОСТОРОВОЕ. ДОСТИГНУТЫ УСПЕХИ К ВОСТОКУ ОТ ВОРОШИЛОВСКА ЗА СЕКТОРОМ КАЛАЧ ОКОЛО  ПЕТРОВСКОЕ И ИПАТОВО.

ГРУППА АРМИЙ (Н)  В.
ПО МЕРЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ВОЙСК ВОСТОЧНЕЕ ДОНА К СТАЛИНГРАДУ ПРОТИВНИК ПРОДОЛЖАЕТ ОКАЗЫВАТЬ УСИЛЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. НА ВОСТОЧНОМ ФЛАНГЕ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ ПРОТИВНИКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НАШЕ НАСТУПЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ ПЛАЦДАРМ ЗАПАДНЕЕ КАЛАЧА ПРОТИВНИКА БЫЛО АБСОЛЮТНО УСПЕШНЫМ. ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗАПАДНЕЕ КАЛАЧА ДО САМОГО ДОНА НАХОДИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В НАШИХ РУКАХ, А СИЛЬНЫЕ ВОЙСКА ПРОТИВНИКА ОКРУЖЕНЫ. СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРЕ ДОНА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ.
ГРУППА АРМИЙ (Н)  ЦЕНТР
ПОСЛЕ ТОГО КАК БЫЛА ОБРАЗОВАНА УСТОЙЧИВАЯ ЛИНИЯ ФРОНТА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОРЫВА НА ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ РЖЕВА, ВРАГ АТАКОВАЛ ЧЕРЕЗ ОСУГУ В НАПРАВЛЕНИИ ЗАПАД И ГЖАТСК, 10 КМ К ЗАПАДУ ОТ ИСТРАТОВО НА ЮГ. АТАКИ, НАЧАТЫЕ ПРОТИВ СТАРОГО ОСНОВНОГО РУБЕЖА К ЮГУ ОТ СТРОЯЩЕЙСЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ К ЗАПАДУ  ОТ КРУТАЯ БЫЛИ СНАЧАЛА ОТРАЖЕНЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ АТАК БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ПРОРЫВЫ НА НЕКОТОРЫХ ТЕРРИТОРЯХ.
ГРУППА АРМИЙ (Н) СЕВЕР.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОВТОРНОГО НАСТУПЛЕНИЯ НА ПОЗИЦИЮ (СЛОВО НЕРАЗБОРЧИВО) ПЛАВНИЦЫ ПЛАЦДАРМА КИРИЧИ БЫЛА ОТРЕЗАНА ЧАСТЬ ПЛАЦДАРМА РАСПОЛОЖЕННАЯ ЮЖНЕЕ ДЕРЕВНИ.
НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ ВРАГ БЫЛ ОТБИТ ОКОЛО ЛЕН-ИШОРЫ.

(ОСТАЛЬНОЕ НЕ ВИДНО)
BB/AM/WO/ADY    AHJK/WS/BEL     0826/9/8/42. (G)
RD ET.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА

ЯПОНИЯ И РОССИЯ: ЯПОНСКИЙ МИНИСТР, МАДРИД, ОБЗОР ДОКЛАДОВ КОЛЛЕГ ОСИ
№ 107721
Дата: 9 августа, 1942      
От: Японский министр, МАДРИД
Для: Министр иностранных дел, ТОКИО
№ 842
Дата: 4 августа, 1942
3-го августа немецкий посол сказал мне,  что операции ан Восточном фронте идут с опережением графика на две-три недели, и что они очень рассчитывают захватить БАКУ до весны, так впереди есть еще два месяца. Он сказал, что в ПОРТУГАЛИИ было много слухов о сепаратном мире между ГЕРМАНИЕЙ и РОССИЕЙ, особенно о том, что РОССИЯ собирается отдать УКРАИНУ и КАВКАЗ; но он только что получил приказы из дома опровергать все, что он слышал  о каком бы то ни было мире, не только о мире между ГЕРМАНИЕЙ и РОССИЕЙ. Он добавил, что если ЯПОНИЯ ударит по РОССИИ сейчас с Маньчжурской границы, это окажет большое содействие.

Также утром 3-го итальянский посол сказал мне, что если ЯПОНИЯ отложит свои действия в КИТАЕ и ИНДИИ и ударит по СОВЕТАМ сейчас, она скоро закончит войну.
Для Вашего сведения.
Повторено в БЕРЛИН и РИМ.
СУМА

Директор (4)
F.O. (3)
P.I.D.
Морское министерство.
Военное министерство (4)
Министерство Индии (2)
Министерство по делам колоний.
Министерство воздушного флота.
M.I.5
Сэр Е. Бриджес
Министерство по делам доминионов.

 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА

ЯПОНСКИЙ МИНИСТР, МАДРИД, ДОКЛАДЫ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВТОРОГО ФРОНТА
№: 107743
Дата: 9 августа, 1942
От: Японского министра, МАДРИД
Для: Министра иностранных дел, ТОКИО
№6 844
Дата: 4-ое августа, 1942.

Некоторые интересные темы беседы, состоявшейся у меня сегодня, 4-го, с министром иностранных дел СУНЕРОМ, следующие:

Много обсуждался вопрос о Втором фронте. Значительное количество американских и британских войск были собраны в ХАЛЛЕ, и испанский посол в Великобритании, АЛЬБА, сообщил, что в отличие от общественного мнения, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ будет вынуждена сделать что-то для РОССИИ и так называемого Второго фронта, который должен быть открыт в ближайшем будущем. При сопоставлении различных докладов получается, что самое большое, что она может сделать, это приложить некоторое усилие, вероятно на командование на севере ФРАНЦИИ или НОРВЕГИИ или где-то еще около ВЕЛИКОБРИТАНИИ. По мнению американской и британской разведки у немцев на СЕВЕРЕ ФРАНЦИИ есть 25 дивизий, из них 16 были выведены на Восточный Фронт, поэтому следует воспользоваться возможностью для открытия там второго фронта. Испанские военные считают, что для такого предположения нет оснований (сегодня, 4-го, немецкий посол конфиденциально сказал мне, что, так как вопрос о втором фронте стал срочным, силы немцев на СЕВЕРЕ ФРАНЦИИ могли увеличиться, но конечно, не уменьшились). Во всяком случае, было понятно, что не было никаких признаков того, что ВЕЛИКОБРИТАНИЯ интересуется ИБЕРИЙСКИМ ПОЛУОСТРОВОМ. И поэтому ФРАНКО направлялся в МЕДИНУ, а он сам на 2 или 3 недели на отдых в (?КАСТЕЛЛОН).

Директор (4)
F.O. (3)
P.I.D.
Морское министерство.
Военное министерство (4)
M.I.5
Майор Мортон.
Сэр Е. Бриджес.
Министерство по делам доминионов.

Относительно его предполагаемого визита в ЛИССАБОН было решено только в принципе; не было принято решение ни о дате, ни о том, что он там будет говорить (моя телеграмма № 9 в ПОРТУГАЛИЮ (не получена).
В результате  сражения  при ТОБРУКЕ и событий на Восточном Фронте, АРГЕНТИНА решила придерживаться строгого нейтралитета, и американского комментатора, ВАЛЬДО ФРАНКА, который критиковал нейтралитет АРГЕНТИНЫ, 1-го атаковала (? бесчинствующая толпа) аргентинцев. США подчинились ситуации и ослабили давление на АРГЕНТИНУ, но она  вместо этого сконцентрирует свои усилия на экономическом давлении на ЧИЛИ,  главным образом чтобы расстроить планы правительства последней, которое (? не может принять) такую же решительную позицию, как АРГЕНТИНА. Были сообщения о том, что в будущем позиция СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ будет еще более жесткой, и поэтому ЧИЛИ надо уделять большое внимание.
СУМА

(Упр.: Примечание: ВАШИНГТОН будет иметь в распоряжении этот текст).

№ 845 4 августа 1942
«Для» Разведка (ЛОНДОН, 26 июля).
В ЛОНДОНЕ у военного руководства невозможно собрать  информацию об открытии Второго Фронта. Некоторые из них говорят, что открытие Второго фронта в этом году не осуществимо; другие говорят, что это необходимо.
Разумно заявить, что до настоящего времени не были сделаны никакие большие приготовления, и что если и ведется подготовка, она не закончена.
Конечно, правда, что был организован единый Генеральный Штаб, чтобы БРИТАНСКИЕ и АМЕРИКАНСКИЕ войска совершили наступление на ЕВРОПУ.
Кстати, американцы хотят во всем опережать англичан. Имеются признаки того, что если Второй Фронт не будет открыт, они приложат все усилия, чтобы этот Генеральный Штаб переехал в США.
   
 HW1/832 24 августа 1942
Немцы сообщают о значительных успехах на Кавказе и о том, что их силы находятся в Сарепте, в 35 километрах к юго-западу от Сталинграда.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/497
ЛОНДОН.
24 августа, 1942

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Ожидая Ваших приказов, я не высылаю Вам никакие «Специальные» сообщения, полученные во время Вашего отсутствия, предполагая, что мой представитель в Египте показал их Вам. Тем не менее, прилагаю копию сводки с сообщениями, присланными Вам сегодня утром.
С

CX/MSS/1317/T30.
Немцы в двадцати милях к юго-западу от Сталинграда.


Бланк № 1479 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  (CX/MSS/1317 ПРОДОЛЖ.)
3) ГРУППА АРМИЙ (Н) ЦЕНТР.
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ НА Ю. СУХИНИЧИ. МЫ ЗАВОЕВЫВАЕМ ТЕРРИТОРИИ. С 11/8 ЗДЕСЬ БЫЛО ВЗЯТО 14 ТЫСЯЧ ПЛЕННЫХ, 410 ТАНКОВ (ПАНЦИР) И 300 ОРУДИЙ УНИЧТОЖЕНО ИЛИ ЗАХВАЧЕНО. С НАЧАЛА ОБОРОНЫ 13/8 К Ю. ОТ ВЯЗЬМЫ 152 ТАНКА (ПАНЦИР) БЫЛИ (СЛОВО ПРОПУЩЕНО) В ОСНОВНЫХ РАЙОНАХ СРАЖЕНИЙ К В. ОТ ВЯЗЬМЫ.
4) ГРУППА АРМИЙ (Н) СЕВЕР. БЫЛИ ОТРАЖЕНЫ НАСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА НА КОРИДОР Ю.В. ОЗЕРА ИЛМЕНЬ И ПЛАЦДАРМЕ В SABWJ (САБСКЕ?). ПРОДОЛЖАЮТСЯ УПОРНЫЕ БОИ НА ФРОНТЕ К Ю. ОТ ЛЕНИНГРАДА.

(А)
ПРИМЕЧАНИЕ: ЗАРАЙ И SABWJ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ.
17/8  ДОКЛАДЫВАЛИ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ О ТОМ, ЧТО КОРПУС IV АРМИИ ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ III ПАНЦИРНОМУ КОРПУСУ В ГРУППЫ АРМИЙ А.

BB/AM/WO/ADY HSM/FLL/BG 1344/S3/8/4S.(G)


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1317/T30
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ЭТО ОТРЫВОК ИЗ ДОКЛАДА ОТ D 22/8 1600 ЧАСОВ:
ПРИКАЗ ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ 23/8/42
НАСТУПЛЕНИЕ 4-ОЙ ПАНЦИРНОЙ АРМИИ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ. ЗАХВАЧЕНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ТУНДУТОВ.
4 ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ ПРОДОЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ АРМИЙ (Н) ГРУППЫ В  С ЕЁ ОСНОВНЫМИ СИЛАМИ И НАСТУПЛЕНИЕ ГРУППЫ АРМИЙ (Н) С ЧАСТЯМИ АРМИЙ.
ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ (А) 4 АВИАЦИОННЫМ КОРПУСОМ (РУМЫНСКИМ) ПОДДЕРЖИТ ДАЛЬГЕЙШЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ 17 АРМИИ НА ТУАПСЕ И НОВОРОССИЙСК. ИСТРЕБИТЕЛИ ОСОБЕННО ………(ОСТАЛЬНОЕ ОТОРВАНО).
ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО БЫЛО ИЗДАНО 4 ВОЗДУШНЫМ ФЛОТОМ IA
ТУНДУТОВ НАХОДИТСЯ В 20 МИЛЯХ Ю.Ю.З. СТАЛИНГРАДА.

Рассылка: BB/AM/WG/ADY HSN/RBM/BEL 14000/23/8/42


CX/MSS/1317/T32

Немцы заявляют о значительном продвижении на КАВКАЗЕ и о захвате большого количества людей и материалов в центральных областях.

Бланк № 1479 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1317/Т32.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

22/8 ОТ НЕМЕЦКОГО ГЕНЕРАЛА В ГЕНЕРАЛЬНОМ ШТАБЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ IC ДЛЯ ГАУПТМАНА ФОН ЙЕНА ОФИЦЕР СВЯЗИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯВ С. АФРИКЕ):

ПОЛОЖЕНИЕ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ 20/8.

ГРУППА АРМИЙ (Н) А. АРМИИ ГРУППЫ А РУОФФ И ЗАПАДНАЯ ГРУППА V АРМИИ (А) КОРПУС ШТУРМОМ ЗАНЯЛ КРЫМСКУЮ И ВЫСОТУ С. И З. ГОРОДА. ВОСТОЧНАЯ ГРУППА V АРМЕЙСКОГО КОРПУСА ЗАНЯЛА ГОРОД В 40 КМ ОТ КРАСНОДАРА.
ЧАСТИ XLIX ГОРНОГО КОРПУСА ПРОДВИНУЛИСЬ ЕЩЁ НА 10 КМ К ЮГУ. ЧАСТИ XL ПАНЦИРНОГО КОРПУСА НАХОДЯТСЯ В 40 КМ С.З. МОЗДОКА.
2) ГРУППА АРМИЙ (Н) В. XLII ПАНЦИРНЫЙ КОРПУС ПРОДВИГАЕТСЯ К ЗАРАЙ. СОЕДИНЕНИЯ 4 АРМИИ ПРОРВАЛИСЬ ЧЕРЕЗ БЛИНДАЖИ И ПОЗИЦИИ В 35 КМ Ю.З. САРЕПТЫ В НАПРАВЛЕНИИ СТАЛИНГРАДА.
 
HW1/837 26 августа1942
Бои на Кавказе; сообщается о том, что немцы дошли до Рынок на Волге. Есть упоминание о советских контратаках в том районе. Сообщение персидского консула в Баку, направленное в Тегеран о ситуации с беженцами.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/528
Лондон
26 августа, 1942

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю «Специальные Сообщения»:
1326/T18
1327/T5
1328/T14
Также прилагаю сводку сообщений Военно-морского флота, № 418.
Кроме того, четыре B.J.  сообщения:
108346
106350
108352
108366
С

CX/MSS/1328/T14.

Немцы подходят к ВОЛГЕ. Русские контратакуют.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1328/Т14.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Источник увидел этот рапорт, подписанный 4 Воздушный флот (Румынской) IR и датированный 25/8, в довольно разорванном виде:

СИТУАЦИЯ НА СУШЕ ДО (?0800) 25/8:
Румынское формирование напротив Голубицкая (7658). Никакого прогресса перед Новороссийском достигнуто не было. Там противник перешел к контратакам, что привело к прорыву наших линий в одном месте. В лесистом районе S.WZM от Майкопа ЕГЕРЬ преуспел против сильного сопротивления противника и завладел территорией от POCOW в направлении ROSHET (-(5?)82).
Изменений у 1 панцирной армии нет. (Одно или два слова прочитать невозможно) , которые атаковали опять сегодня (несколько слов прочитать невозможно) был достигнут (слово прочитать невозможно) железнодорожная станция  и продолжает атаковать оттуда в сильно заминированной местности, враг, который защищается сильным артиллерийским огнем.
Войска противника смогли прорваться на восточном фланге Армии (А) через слабую защиту, продвинуться на высоту к югу от  Шелестов (4811) и вели оттуда патрулирование линии наступления (цифру прочитать невозможно) панцирной армии.
   
(А) как даны запросы (С)
ПРИМЕЧАНИЕ: На Волге в 12 милях к северу от Сталинграда находится РЫНОК в соответствии со ссылкой на карту выше. POCHO и ROSHET не идентифицированы.
BB/AM/WO RDD/RBM/MS 1447g/26/8/42
BB  RD   DW

 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА.
ПЛАНЫ РУССКИХ ПО УНИЧТОЖЕНИ. НЕФТЯНОГО ЗАВОДА: СООБЩЕНИЕ ОТ ПЕРСИДСКОГО КОНСУЛА, БАКУ

№ 108352
Дата: 26 августа, 1942

От: Персидского консула, Баку
Для: Министерство иностранных дел, Тегеран

№: 80.
Дата: 23 августа, 1942

Извещаю Вас что во всех госпиталях в городе и за городом полно пленных. Большие дома превращены в госпитали.
Тысячи людей приходят каждый день из городов на Кавказе, а восемь тысяч, включая персидских подданных, было прислано из БАКУ на восточный берег Каспия.
Ввиду того, что нефтепроводы закрыты, они наполняют нефтяные колодцы цементом, и кажется, что русские решили из-за приближения немцев разрушить все нефтяные заводы в БАКУ.

ЗАНДИ

Директор (2)
F.O. (Министерство иностранных дел) (3)
Адмиралтейство
Военное министерство (4)
Министерство авиации
M.E.W. (Министерство электричества) (2)   

HW1/838 27 августа 1942
Сообщение о тяжелых боях на Кавказе. Контратаки советских танковых армий в районе Сталинграда. Разгром советских войск у Тингуты.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Лондон
27 августа, 1942
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Прилагаю несколько «Специальных Сообщений»:
1330/Т13
1330/Т31
1331/Т10
1330/Т31330/Т21330/Т7
1330/Т18
С

Бланк № 1479 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1330//Т2

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ОПЕРАЦИИ В ВОЗДУХЕ

Настоящее было подписано Оберстом I.G. Фон Ронденом (ROHDEN) и датировано 25/8:

….(несколько строк отсутствует)…летный корпус IV основное усилие: разведка дорог и железных дорог Тифлис – Альят (9013) – Баку – Махачкала – Гудермес. Объект должен выяснить, собирается ли противник транспортировать на кораблях снабжение в вышеназванные порты из Ирана или из (направление (+))  от Астрахани, и транспортирует ли он его по железной дороге в район Грозного или на южный Кавказ.
(здесь отсутствует страница).
Дополнительно железнодорожной линией Красный Кут – RASSNUNTSHAN –Астрахань  И Сталинград (несколько слов прочитать невозможно) (F) OB D.L.: основная задача – по-прежнему наблюдать за передвижением флота Баку – Махачкала – Астрахань – ГУРЬЕВ (Одно или два слова прочитать невозможно), перевозящим снабжение и войска, где происходит погрузка и разгрузка кораблей. Кроме того, следует наблюдать за активностью противника в районе CHIMGIR 5751 – САРЕПТА –

АСТРАХАНЬ

E) 1/ночь: выяснить ситуацию в районе Тифлис – Махачкала- Гудермес, в районе восточнее линии Чилгир 5751, Сарепта до … (часть отсутствует).
(А) кроме (+) – (С))

ПРИМЕЧАНИЕ: о ROHDEN также сообщали как о ROHDE и ROHDEN.
EB/AM/WO      AHJK/DAC/GMH    2045G/26/8/42

CX/MSS/1330/T7.

Операции на РУССКОМ фронте 24 августа. Сообщают об успехах, признают контратаки русских, некоторые крупномасштабные.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1330//Т2
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

25/8 IDA PINTSCHER (немецкий генерал в Риме) выслал следующий рапорт (№ 2346) ОТТО ТИГЕРУ IA Панцирной Армии): Ситуация на Восточном Фронте 24/8:
Группа Армий (Н)  А.
ГРУРРА АРМИЙ РУОФФ:
Третья румынская Армия прорвала окончательное сопротивление противника вокруг ТЕМРЮК и образовала предмостное укрепление через Кубань. В результате наступления на Новороссийск завладели небольшой территорией.
В Ставропольской (40 км к югу от Краснодара) было отражено несколько атак противника. Мы наступаем в 25 км восточнее.
XLIX горный корпус ведет тяжелые бои юго-западнее горы Домбай (65 км северо-восточнее Сухуми). Сообщаются следующие цифры об успехах в период с 16/8 до 23/8:
12500 пленных.
45 орудий.
22 танка.
1-ая Панцирная АРМИЯ:
3-ья Панцирная дивизия захватила Моздок.
В ходе продвижения LII A.K. на линии 20 км западнее KURTKUILJUKTJUWE – 70 км западнее Курска (KUMSK) столкновения с противником не происходили.
(2) Группа АРМИЙ В (В)
4-ая Пц. Армия:
14 Пц. Див. Уничтожила остатки окруженного противника на юго-востоке железнодорожной станции ТИНГУТА  (30 км С.С.З. от ZAZY)/
Довольно сильное войско противника, продвигавшееся с северо-запада было отброшено назад.
6-ая АРМИЯ:
XIV Пц. Корпус успешно отбил атаки противника со стороны Сталинграда. Враг усиленно наступал со стороны Паничино (55 км западнее Дубовки). Иногда эти атаки приводили к кризису.
Восточнее Перекопского (30 км юго-западнее Кременская) противник вторгся на наши позиции, но был отбит нашим контрнаступлением.
На остальной территории района противник безуспешно атаковал S
24/8 было уничтожено 52 вражеских танка.
Группа АРМИЙ (Е) Центр и Север:
Сообщений нет.
(А)
BB/AM/ADY/WO      AHJK/DAC/GMH      2120/G/26/8/42

Запись RM BB

CX/MSS/1330/T18.

Сообщение с РУССКОГО ФРОНТА 23 августа. Немцы заявляют, что дошли до ВОЛГИ и находятся в четырех километрах от Сталинграда.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1330//Т18
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Ситуация на Восточном Фронте вечером 24/8:
Группа АРМИЙ А:
ГРУППА АРМИЙ РУОФФ Третья Румынская Армия проникла в город TEMRJUR. V.A.R. сейчас в 5 км южнее Новороссийска. Последний находится под нашим артиллерийским обстрелом. Происходит перегруппировка LVII A.K. и XLIV A.K.
Части XLIX корпуса горных стрелков находятся в 40 км южнее Сухуми.1 Панцирная армия сформировала плацдарм к югу от Баксана, и вместе с наступающими группировками находится в 10 км к северу и на востоке МОЗДОКА. Железнодорожная линия здесь перерезана. III панцирный корпус и LII корпус без промедления продвигаются вперед на территорию к востоку от Элиста – Владимировка.
Группа АРМИЙ В:
4-ая панцирная армия отразила местные атаки противника30 – 50 км к югу и юго-западу от Сталинграда и овладела территориями к северу. 6-ая армия совершила бросок с 16 панцирной дивизией с комбинированных предмостных укреплений через Дон на восток и подошли к Волге в 4 км к северо-востоку от Сталинграда. Юго-юго-западнее Кременской наши войска совершили успешный танковый бросок. В ходе контрнаступления 8 итальянская армия овладела территорией в 8 км. На других участках фронта было отражено наступление противника.
(А)
ПРИМЕЧАНИЕ: (1) Смотрите Т7 этой серии в отчете за 25/8.
В последний раз 16 панцирная дивизия давала отчет 19/5 (997/Т18).
BB/AM/ADY/WO      AHJK/DAC/JR    2315/G/25/8/42.       

HW1/876 8 сентября 1942
Сообщение о сильном сопротивлении перед Сталинградом. Немцы готовят наступление на город.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

С/654
ЛОНДОН
6 сентября, 1942
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю два «Специальных» сообщения:
1378/Т19.
1379/Т3.
С

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
.

  CX/MSS/1379/Т3
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Следующие были опубликованы рано утром 7/9 подписаны A.G.G в С. юг IC, адресованы Антониусу 4:
«Кавказ – Терек Фронт – Восточный фланг, никаких значительных изменений ситуации. Сильное сопротивление противника перед Сталинградом. Готовится наступление на город. Интенсивные атаки противника на северном фронте. Уничтожено 150 панцирных танка.
В секторе центрального фронта в основном ослабление наступления противника.
Противник продолжает основной натиск на Ржевском фронте. В северном секторе построены оборонительные сооружения на Ладожском озере.»
BB/AM/ADY/WO      AHJK/REM/BED      0154/G/9/9/42

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/679
ЛОНДОН
10 сентября 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю два «Специальных» сообщения:
1387/Т3.
1387/Т9.
С

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1387/T3.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Этот отчет был послан 9/9 4 Воздушный флот OPS. ABT для KURSUERST (Румынский) IC, и штабом планирования HEIMEMANN, Северская, близ Ленинграда:
Ситуация на суше 9/9 до 0600: до сих пор происходят ожесточенные бои в южной и северо-восточной части Новороссийска.
Командная высота на северо-востоке Новороссийска, захвачена штурмом, 1000 пленных, захвачено 27 орудий. Сражение в Марухском Перевале (1456) завершено, 557 пленных, 300 русских убито. Заняты оборонительные позиции на проходах севернее сектора BSYB. Успешно отражено наступление противника восточнее  БАКСАНА (3441) близ Моздока (4442) и Калиновская (5447) Около Моздока 1 – уничтожены танки противника. GEDUKO (5445) захвачен противником. Северный берег Терека от Моздока до Прохладного (4431) (кроме) очищен от врага. Румынские войска на южном и западном краю Бол ЧАПУРНИКИ (4961). Взята высота 3.5 км юго-юго-восточнее TSCHERWLENORASNOJE (3936).

Отражение атак противника.
BB/AM/ADY/WO     RFB/MS      0245/G/10/9/42.
RECD RM BB.

 
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1387/T9.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Следующие датированы 8/9, подписаны IC, адресованы Антониусу 4:
СИТУАЦИЯ НА ВОСТОКЕ 7/9/42:
Зачистка территории вокруг Новороссийска. Упорное сопротивление противника на холмах на востоке города. Решительное наступление противника. Напротив укрепления перед мостом через Терек. Уничтожено 65 вражеских танков.
Наступление на Сталинград продвинулось до западного рубежа Городища и южнее него. Ведется дальнейшее наступление. К югу от железнодорожной станции Калач. В верховье Дона только незначительные военные действия местного значения.
В центральном секторе фронта только изолированные местные военные действия.
На северном фронте успешная зачистка местного значения в районе к северо-западу от CHOLM. Происходят успешные операции по зачистке южнее Ладожского озера в районе прорыва к северо-западу от Вороново. 
ПРИМЕЧАНИЕ: Городище находится в 8 км к северу от Сталинграда. Местонахождение Вороново не определено.
BB/AM/ADY/WO     RBM/BID      0501G/10/9/42

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/704
ЛОНДОН
13 сентября, 1942

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю два «Специальных» сообщения:
1399/Т15.
1399/Т5.
С

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1399/Т5

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ОПЕРАЦИИ

12/9 наблюдали следующее:
Приказы о проведении операций 13/9/42.
4-ая панцирная армия прорвалась в южный район Сталинграда. Продолжаются тяжелые бои(от дома к дому). 6-ая Армия продвигается для наступления на Сталинград с LI корпусом 13/9……(остальное не видно)….
BB/AM/WO/ADY      AHJK/RBM/CO      0321G/13/9/42

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/777
ЛОНДОН
20 сентября 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю пять «Специальных» сообщений:
1427/Т19.
1427/Т20.
1426/Т2.
1426/Т1.
1426/Т11.
Также высылаю два Отчета B.J.:
109266.
109264.
109267.

С


 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1426/Т1.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Этот рапорт от A.O.C. в С. Юг (Румынский) II Антониусу 4 очень рано 19/9:
ПОЛОЖЕНИЕ НА ВОСТОКЕ 18/9

Кавказ и сектор Терека: Существенных изменений нет.
В Сталинграде: Большая часть города в наших руках. Враг продолжает удерживать северный пригород. Больше никаких важных происшествий.
B/A/W    ANJK/AHW/IS     1805/19/9/42.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.

CX/MSS/1426/Т1 (Продолж.)
Есть большой резон предполагать, что документ пришел от A.O.G. в С., юг, TAORMINA.
Ссылка CX/MSS/1426/T11
Это было послано в 1023 p.m. 19/9/42 по Гринвичу как:
QT/1730 для армии воздух:
------------
Интерпретация немцами фотографии английских аэродромов в Египте для того, чтобы убедиться, что самолеты заменены на макеты.19-го немцы думали, что экстраординарное отсутствие активности британских бомбардировщиков в Египте могло быть в связи с выводом летных частей на Кавказский фронт. Однако у них не было никаких доказательств. Комментарий. Ссылка на войска бомбардировщиков может относиться в общем военно-воздушного флота.

BB/AM/ADY/WO    AHJK/AHW/JR    2327G/19/9/42. 

CX/MSS/1426/T1

Немцы утверждают, что большая часть города в их руках 18 сентября.


HW1/88510 сентября 1942
Описание тяжелых боев немецких и румынских войск на Кавказе. Немецкие войска дошли до Городища и готовы к наступлению на Сталинград.
HW1/89313 сентября 1942
4-ая «панцирная» армия входит в южный пригород Сталинграда.
HW1/90920 сентября 1942
Немцы сообщают, что большая часть Сталинграда находится в их руках.
HW1/91121 сентября 1942
Операции в Сталинграде проходят медленно. IV Воздушный флот атакует северную часть города. Обсуждается план о размещении противотанковых эскадрилий по всему Восточному фронту, чтобы не допустить прорыв танков.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ЛОНДОН
21 сентября, 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Высылаю пять «Специальных» сообщений:
1429/Т12
1429/Т2
1419/Т14
1430/Т15
1430/Т19
С

CX/MSS/1430/T15
Военные действия на русском фронте. Наступление на центр Сталинград идет медленно.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1430/Т16

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЗДУШНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Приказы от 21/9, изданные в 4.15 p.m. (16.15) 20/9 LUFTFLOTTE 4, IA:

Наступление на центр Сталинграда идет медленно. Слабые атаки 6-ой Армии на Северном фронте были отражены.
4 Воздушный флот будет наступать концентрируя основные силы на позициях и укреплениях противника в северной части Сталинграда и его части будут поддерживать Группу А.
Проведение операций: 
(А) Летный корпус VIII, как приказано на 20/9.
(В) Летный корпус IV в соответствии со специальным приказом.
(С) FLIEGERFUEHRER Крыма проведет разведку в соответствии со специальным приказом от 20/9 для воздушной разведки.
BB/AM/WO/ADY     RSM/AHW/MGH    0535/21/9/42.

CX/MSS/1430/T19.
Этой зимой немецкие военно-воздушные силы планируют разместить анти-танковые подразделения по всему Восточному фронту.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1430/Т19.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЗДУШНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Данная команда была издана ROBINSON (C.IN.C. G.A.F.) IA 20/9/42:
На предстоящую зиму распределение летных частей пригодных для воздушных/танковых операций задумано так, что на всем Восточном фронте будут находиться воздушные/танковые части, подготовленные для переброски немедленно в нужный пункт для отражения танковых атак противника, особенно танковых атак «ПАНЦИР», которые совершили прорыв.
Совершенно ни при каких условиях эти воздушные/танковые части не должны быть использованы для выполнения других задач. В этой связи изданы следующие приказы:
А) Воздушная/танковая STAFFEL (Эскадрилья) J.G. 51 остается в подчинении G.A.F. командования, Восток.
В) SCHLACHTGESCHWADER 1 будет находиться в подчинении 1 Воздушного флота с немедленным исполнением.  Эскадрилья должна быть переправлена на аэродром , указанный 1 Воздушный флот, и пройти ускоренное оснащение и подготовку как совершенно подготовленная воздушная/танковая STAFFEL (Эскадрилья).
С) Одна группа SCHLACHTGESCHWADER (боевой эскадрон) 1 состоящий из штаба, 1 Эскадрилья ME 109 и 2 эскадрилий H S 129 , будет немедленно подчинена G.A.F. командованию Дон. Группа должна быть переправлена со всем персоналом и оборудованием на аэродром в районе G.A.F. командования, Дон, где она будет находиться и будет оснащена ME 109 для 1 Эскадрильи и H.S. 129 (воздушный/танковый) для 2 эскадрилий. Группа с командованием G.A.F. Дон позднее должна действовать так, чтобы она могла быть использована в частности перед 8 Итальянской Армией.
D) Оставшаяся часть SCHLACHTGESCHWADER 1, включая штаб дивизиона, должны быть объединены в SCHLACHT GRUPPE (боевую группу) при 4 Воздушном флоте . Предлагается, чтобы эта группа позднее действовала со штабом REINEMANN, в таком случае эскадрилья ME 109 в соответствии с параграфом С будет придана ему.
Е) Положение о нескольких подразделениях, летном и техническом персонале до сих пор требующемся, но не имеющемся в наличии для местных боевых действий, должен быть отнесен к приказам для истребителей.
F) В приказах для истребителей будут сформулированы главные принципы подготовки и действиям воздушных/танковых частей. 4 Воздушный флот  будет докладывать ROBINSON IA и Q.M.C. KURFUERST (B % оперативные) указания частям SCHLACHTGESCHWADER 1, которые должны передвигаться и тем, которые должны оставаться на месте. 
Требующиеся перемещения должны быть инициированы отказом от команд после непосредственной консультации между командованием, имеющим к ним отношение.
Командование LFL 1 и G.A.F. Дон будет информировать LFL 4 или командование G.A.F., Восток , в зависимости от обстоятельств, о пунктах назначения тех частей, которые надо переместить, сообщая одновременно о них ROBINSON IA и Q.M.G. KURFUERST.
Требуется, чтобы Q.M.G приняла необходимые меры, чтобы обеспечить скорейшую оперативную готовность этих воздушных/танковых подразделений, совместно с командованием LUFTFLOTTEN и G.A.F. и приказами для истребителей.
B/A/W    HSM/AHW/LS    0713/21/9/42 по Гринвичу

HW1/918 23 сентября 1942
Немецкий IV воздушный флот продолжает операции на севере Сталинграда. Размещение ресурсов для штурма железнодорожных путей вокруг Астрахани и Сталинграда. Японский посол в Софии дает оценку того, как будет разворачиваться война в России в будущем.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С/836
ЛОНДОН
23 сентября, 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю одно «Специальное» Сообщение:
1437/Т14
Также прилагаю два сообщения:
С/25
С/27
Также сводку сообщений военно-морского флота № 446.
Прилагаю четыре отчета B.J.:
109357
109369
109370
109351
C

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1437/T14.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ВОЗДУШНЫЕ И ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Эти фрагменты приказов 4 Воздушного флота, датированных 20/9, собраны воедино источником:

… (Начало оторвано) … Армия Н Группы В  (6-ая Армия А) успешно преодолела сопротивление противника во время наступления на Сталинград.
4 Воздушный флот  продолжает своими основными силами подавлять сопротивление противника в северной части Сталинграда и будет поддерживать Армию Н Группы А при наступлении на Туапсе.
Проведение боевых операций.
А) Летный корпус 8 будет продолжать атаковать с целью уничтожения противника в северной части Сталинграда. (Здесь фрагмент оторван) ---
Северный фронт 6-ой Армии А (XIV панцирные корпуса и VIII армейский корпус должен патрулироваться, сосредоточение противника, представляющее угрозу, должно быть уничтожено. Если ситуация на суше позволит, железные дороги к югу от Астрахани, а также к востоку и к северу от Сталинграда, должны быть перерезаны на длительное время.
В) Летный корпус IV будет действовать в соответствии со специальными приказами.
С) FLIEGERFUEHRER Крым, без изменения задач.
BB/AM/WO/ADY     AHJK/JRH/NC    1330/23/9/42 по Гринвичу


ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА
СИТУАЦИЯ В РОССИИ: ДОНЕСЕНИЕ ОТ ЯПОНСКОГО МИНИСТРА, СОФИЯ.

№ 109357
Дата: 23 сентября, 1942
От: Японского министра, София.
Для: Министра иностранных дел, Токио.
№ 203
Дата: 18 сентября, 1942.
Русская разведка

1. Генерал Лер (LOEHR), бывший командующий воздушным флотом на южном участке Восточного фронта, который столько что сменил Маршала ЛИСТА на посту Главнокомандующего немецкими вооруженными силами в южной Европе, расположенными в Салоники, недавно нанес туда визит. Он прилагал все усилия, чтобы объяснить мне, что впредь Россия будет испытывать недостаток продуктов питания и других материалов и будет испытывать трудности. Венгерский министр, также эксперт по России, говорит мне об этом, хотя Россия может получать снабжение из Сибири, и в прошлом сделала запасы. Интересно, смогут ли они продержаться всю зиму и после неё, и что этот пункт должен пролить свет на значение того, что немцы не будут брать Москву и Ленинград.
2. Оба министра Венгрии и Турции считают, что, если немцы не будут умело обращаться с жителями Кавказа, в частности, с мусульманами, им будет трудно оккупировать этот район. Из немецких источников мне известно, что они применяют все виды другой тактики, помимо военной. (Согласно другому донесению, они посылают туда несколько агентов на парашютах.)

Директор (4).
Министерство иностранных дел (3).
F.I.D.
Адмиралтейство
Военное министерство (4)
Министерство в Индии (2)
Министерство по делам колоний.
Министерство Флота
M.I.5
M.E.W. (2)
Сэр Э. Бриджес.

Местные газеты, такие как ЗАРЯ и СЛОВО утверждают, что коммунисты комиссары, прикрепленные к армиям постепенно теряют свою власть, а власть военных офицеров очень велика и имеет тенденцию в к росту после падения Сталинграда.
Местные эксперты по России считают, что, так как режим Сталина не будет сокрушен быстро, он большой реалист, и в тот день, когда он осознает, что у Великобритании и Соединенных Штатов нет истинных намерений помогать России или что их поражение неминуемо и нет никакого пути (? Их восстановления) он вполне может принять компромисс, предложенный Осью.
На основании того, что я слышу от немецкой стороны, когда недавно Черчилль находился с визитом в России,  он заключил соглашение о том, что Великобритания и Соединенные Штаты поставят корабли водоизмещением 600 000 тонн, чтобы перевозить грузы в Россию.
(Отд. Примечание: Текст будет известен в Вашингтоне).         

 HW1/920 24 сентября 1942
Обсуждение тяжелых боев на Кавказе. Упоминание об операциях по зачистке в некоторых районах Сталинграда и о продолжающемся сильном сопротивлении в других.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С/847
ЛОНДОН
24 сентября, 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю четыре «Специальных» Сообщения:
1437/Т27.
1436/Т5.
1437/Т8.
1439/Т9.
Также прилагаю одно сообщение № С. 29
С

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1439/Т9

ВСЕ ТЕРРИТОРИИ
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Рапорт от 22/9 от Атташе Управления (Румынский 1) Военному атташе в Софии и Афинах:
Рапорт о ситуации до 1000 часов 22/9.
Армия (Н) Группа А.
На территории к северу от Новороссийска никаких специальных операций. В горах, к востоку от Домбайского перевала (+) группа противника была отбита и уничтожена. К югу от Терека немецкие войска прорывались вперед на запад Верхнего KURP (+) Наступление противника на восточный фланг на севере Терека было успешно отражено.

АРМИЯ (Н)  ГРУППА В
21/9 противник, наступающий в VAIN восточнее KHALKHUTA (+), потерял убитыми 115 только в секторе 2 немецких батальонов.
В Сталинграде в ходе ожесточенных боев за улицы и каждый дом были зачищены кварталы, были захвачены укрепленные дома в центре города. Противник возобновил наступление на северном фронте между Волгой и Доном, было выведено из строя еще 22 танка противника.
Северо-западнее Воронежа на Северном фронте у Каменки было отражено наступление противника, который потерял 6 танков.

АРМИЯ (Н)  ГРУППА ЦЕНТР
 На фронте северо-восточнее Ржева, противник потерял ещё 24 танка в ходе тяжелых боев, во время которых он продолжал совершать неудачные атаки. Были успешно атакованы ещё районы сосредоточения для наступления. На фронте к северо-западу от Ржева противник продвинулся для наступления многочисленными атаками силами не менее 3 дивизий в полной боевой готовности при поддержке танков. Атаки были отражены, небольшие прорывы были зачищены в ходе контрнаступления.   

АРМИЯ (Н)  ГРУППА СЕВЕР
Никаких специальных операций, кроме успешного наступления немцев и улучшения на некоторых позициях к югу от Ладожского озера.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА

АРМИЯ (Н)  ГРУППА А

Довольно сильное передвижение противника из Махачкалы в западном направлении: кроме этого диспозиции противника не изменились.

АРМИЯ (Н)  ГРУППА В
В центре города Сталинграда противник оказывает усиленное сопротивление в таких частях города, которые у него до сих пор остаются, несмотря на то, что он утрачивает позиции. Наступление на северном фронте продолжается. Наблюдаются подкрепления танков и артиллерии.
 
АРМИЯ (Н)  ГРУППА ЦЕНТР
Могут ожидаться концентрированные атаки на Ржев.

АРМИЯ (Н)  ГРУППА СЕВЕР
Диспозиция противника не изменилась.

АФРИКА

Итальянская моторизованная колонна, посланная  на помощь CASIS OF GIALO достигла GIALO и сообщает, что противник был отброшен. Скопление вражеских машин были неоднократно атакованы итальянскими ВВС.

 
 HW1/964 13 октября 1942
IV Немецкий воздушный флот поддерживает 17 армию на Кавказе. Разговор о том, что 6 армия привлечена к оборонительным операциям в Сталинграде.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С/1029
ЛОНДОН,
13 сентября, 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю одно «Специальное» сообщение:
1515/Т26
С
CX/MSS/1515/T26
Немцы признают, что применяют оборонительную тактику у Сталинграда.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1515/T26
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ОПЕРАЦИИ
Источник скопировал эти приказы на 13/10, изданные в 4.30 p.m. 12/10:
(1) Армия Н Группа А овладела территориями вдоль Пшиш.
(2) 4 Воздушная Армия поддержит наступление 17 Армии к северо-востоку от Туапсе. Это ослабит сильные затяжные действия. HINHALENDE KAMPFFUEHRUNGE Армии Н у Сталинграда и одновременно атакует железные дороги к западу от Волги.
(3) Операции: (А) IV Летный корпус окажет поддержку в оборонительных боях 6 Армии и 4 панцирной армии в северном районе Сталинграда и в районе Бекетовка – Красноармейск и будет атаковать железнодорожный трафик в секции Астрахань – Красный Кут. Операционная обстановка EINSATZETUFFE 3
(В) IV Летный корпус поддержит наступление 17 Армии продолжительными натисками. Операционное положение 3. (С) (Римский) 1 Королевский  Румынский Летный корпус атакует подвижной состав в секции
1 Ловлинская – КАМЫШИН и 1 ЛОВЛИНСКАЯ ---- (дальше не видно)
BB/AM/ANDY/WO   AHJK/AHW/JR    0925/13/10/42

 HW1/973 16 октября 1942
Наступление Советов на Кавказе. Повторяющиеся атаки Советов на Кавказе. Венгерские и итальянские армии отражают несколько атак через Дон.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С/1665
ЛОНДОН
16 октября, 1942

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Прилагаю три «Специальных» сообщения:
1529/Т29.
1530/Т6.
1530/Т11.
Также прилагаю ответ C.I.G.S. на Ваш запрос по 1519/Т13 и 1520/Т27, прилагаются.
С

CX/MSS/1529/T29

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Атташе управления IA Военному атташе в Афинах и Софии 13/10:

Доклад о положении до 10.00 часов  (Только для личной информации).
АРМИЯ (Н) ГРУППА А:

На западно-кавказском фронте (от Новороссийска до Горячих Ключей) оборонительные бои против наступающего противника. Во всем остальном день прошел спокойно. В ходе атак наших сухопутных формирований и горных стрелков, которые продолжались восточнее Пшиш, продвинулись в западном направлении после ожесточенных боев в лесах при мощной поддержке нашей авиации. На юго-восточном фронте излучины Терека повторные атаки русских при мощной поддержке артиллерии и с привлечением танков «Панцирь» потерпело неудачу. Большие потери противника. Усиливающееся передвижение противника перед фронтом юго-западнее Ищмирской, а также попытки установить оборонительные предмостные укрепления сопровождались сильным артиллерийским огнем.

АРМИЯ (Н) ГРУППА В

М/Т сосредоточение противника к юго-востоку от Чалчуты было разгромлено артиллерийским огнем. На фронте западнее излучены Волги довольно сильная вражеская артиллерия, наступление противника силами двух батальонов были отражены. В Сталинграде дальнейшие атаки противника при поддержке танков и сильной артиллерии встречены безуспешно. Спад действий авиации в этом районе.
На Донском фронте, попытки противника переправиться, отдельные штурмовые отряды в районе Казанская, были отбиты итальянскими войсками. На Донском фронте венгерские формирования отражают сильные удары русской разведки, южнее КОРОТОЯКА. Около Воронежа, сильные удары разведки противника, частично с применением огнеметов, снова встречены безуспешно.

АРМИЯ (Н) ГРУППЫ ЦЕНТР И СЕВЕР:
Кроме успешного столкновения с артиллерией противника
позиции и укрепления нашей артиллерией, и успешные действия силами наших наступательных войск, никаких военных действий.

ПОГОДА:
---- На Южном фронте, ясно и сухо. На Центральном и Северном фронте, пасмурно и дождливо. На Финском фронте проходимость дорог только частичная на вездеходах, дождь и снег. Температура около нуля.

СОСТОЯНИЕ ПРОТИВНИКА:
--- ЗНАЧИТЕЛЬНО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.         
BB/AM/ADY/WO     HSM/RBM/MRF    2335G/15/10/42
RD GL

CX/MSS/1530/T6

RUSSIA

НЕПОЛНЫЙ ДОКУМЕНТ, ДАТА 14/10 (PM) СКОПИРОВАН ИСТОЧНИКОМ:
«Диспозиция на 15/10/42.
--------- (1) Армия Н Группа В продвинулась с 6 Армией для решительного наступления на Сталинград и решительным ударом проникла глубоко в северный район Сталинграда.
(2) 4 Немецкому Воздушному флоту со своими основными силами поддержать дальнейшее наступление 6 Армии и с частью своих сил наступление 17 Армии.
(3)  Диспозиция.
----- (А) Летному корпусу VIII атаковать продолжительными операциями всех своих сил, сопротивление противника в северном районе Сталинграда при наступлении нашего наших передовых частей, и артиллерийские позиции противника на островах Волги на восточном берегу Волги. Фронт обороны (слово оторвано)

CX/MSS/1530/T6 (Продолжение)
Патрулировать панцирную армию. Операционная состояние (грязное пятно на слове). (В) Королевскому Румынскому (Римскому) I Летному корпусу сдержать натиск на Северном фронте 6 Армии продолжительными операциями бомбардировщиков против сосредоточений войск. При тесном взаимодействии с VIII Летным корпусом … (остальное не видно) …»
BB/AM/ADY/WO   AHJK/AHW/GMH    0445G/16/10/42

CX/MSS/1530/T11

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Отчет о положении 18.00 14/10/42, адресованный офицеру разведки Армии Н Группы А:
Команды флоту Украина, Кавказ, комендант «Х» морская безопасность и залив   (?) IV:
ПЕРВАЯ ПАЛМЕР АРМИЯ:
В Штабе STEINBAUER и корпуса III PZ без изменений. LII A.K., русские, которые пробились между I RS 50 и 117 были вытеснены в результате ожесточенных боев и с большими потерями III I. (B) усиленный  2/PZ. RGT. 4. гряда 15 км к северо-востоку (+) Вост. Советский была захвачена при ожесточенном сопротивлении противника. Излучина к юго-западу от Ишерская занята русскими. Штурмовой отряд 3 RD. PZ. DIV.  приводит пленных. Довольно слабое сопротивление русских в (+) Каленков сломлено.

CX/MSS/1530/T6 (Продолжение)
Русские потеряли много пленных, несколько танков и тяжелые пехотные орудия.

АРМЕЙСКАЯ ГРУППА РУОФФ. Группа WETZEL, на прибрежном фронте без перемен. 73 I.D. атакует для улучшения позиций на северо-востоке Новороссийска.  Оттеснили русских с сильно укрепленных позиций в горах и на равнинах на северном побережье, и не без серьезных собственных потерь, проникли, 1 км юг + KOLOUN через очень труднопроходимую местность в главный укрепленный район русских. Здесь 8 укрепленных позиций русских в скалах были захвачены в результате рукопашных боев. LVII корпус на правом крыле, 125 I.D. на северо-западе KALUSCHKAYA. Русские патрулируют наш тыл.198 I.D. атаковал горы (слово стерто) после тяжелого боя проникли на основной огневой рубеж русских на севере + CHATYPS. После штурма 60 русских позиций и вытеснения русского (Текст отсутствует)
      

HW1/996 22 октября 1942
Установилась плохая погода. Сражение в Новороссийске. Западная часть Баррикад освобождена от советских войск. Большое наступление свежих советских сил между Доном и Волгой отражено. Распространение Советами секретной пропаганды - «кампания шепота».
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/1131.
ЛОНДОН.
22 октября, 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР.

Прилагаю два «Специальных» сообщения:

1560/Т15.
1561/Т26.
С

CX/MSS/1561/T26.

Плохие погодные условия до сих пор влияют на сражения на юге России. Ожесточенные наступления русских между Волгой и Доном отражены.
Распространение «пропаганды шепота» русскими агентами.

CX/MSS/1561/T26.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

От отдела Атташе IA, Военному атташе в Софии только для личной информации 21/10: -
Рапорт о положении на 21/10, до 10.00: -
----------------------------------------------------
АРМИЯ Н ГРУППА А
Плохая погода влияет на продолжающиеся операции. В фабричном районе Новороссийска продолжалось вытеснение противника из опорных пунктов. Дивизия прорывающаяся вперед на юго-востоке Фанагорское, на востоке PSSEKUF на юг, несмотря на плохую погоду, в результате наступления захватили сильно укрепленные позиции противника. После полного занятия дороги, ведущей в Туапсе, вплоть до пересечения с железной дорогой в 2 км от SCHAUMJAN, наши войска предприняли лишь отдельные броски в этом районе, чтобы улучшить свои позиции. На фронте в излучине Терека активность патрульных и штурмовых войск с обеих сторон, а также

CX/MSS/1561/T26 (Продолж.)
Местный изнурительный артиллерийский обстрел.

В Сталинграде, после упорных боев, были уничтожены части противника, продолжавшие оказывать сопротивление в цехах и на укрепленных позициях в западной части оружейного завода. В северо-западном районе Спартаковки отдельные дома были взяты после ожесточенных столкновений с противником. В течение всего дня после усиленной артиллерийской подготовки 3 стрелковых дивизиона и 120 танков противника атаковали нашу сдерживающую позицию между Волгой и Доном. После тяжелых боев, в ходе продолжительных боев формирований Немецкого Воздушного Флота были отражены все наступления противника, силы которого превосходили наши в десять раз. Противник понес тяжелые потери. Пехота на отдельных танках прорвалась через основную линию фронта и была либо блокирована превосходящей антитанковой обороной или вынуждены повернуть обратно. Пехоты была либо уничтожена или взята в плен. В общей сложности противник потерял 40 танков, помимо
CX/MSS/1561/T26 (Продолж.)
многочисленных пленных. С приходом темноты, вся линия фронта была в наших руках. На юго-западе Серафимович продолжаются наши операции для улучшения позиций. Бросок противника на северо-западе Большой, а также наступление примерно 2 батальонов, на севере Ягодный, были отбиты румынскими войсками. Враг понес тяжелые потери.

АРМИЯ (Н) ГРУППА ЦЕНТР

За исключением небольшой активности патрульных и штурмовых отрядов, и сравнительно сильного артиллерийского огня на некоторых участках, никаких специальных операций.

АРМИЯ (Н) ГРУППА СЕВЕР:

На фронте к северу от Волчов несколько штурмов противника, силами роты или менее были уничтожены на наших минных полях и препятствиях. Также была достаточно большая активность противника на некоторых участках фронта Армейской группы.

ФИНСКИЙ ФРОНТ:
CX/MSS/1561/T26 (Продолж.)
Кроме более энергичных действий штурмовых и патрульных отрядов, доложить нечего.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА:
Помимо наступления на наши сдерживающие позиции противник был в основном не был активен, как в прежде. Также на фронте северо-восточнее Туапсе и на горном фронте активность была ограничена погодными условиями, штурм и контратаки противника были ослаблены.
Заслуживают внимания следующие недавно установленные факты о положении противника.
На многих участках фронта усиливается активность агентов противника. Особенно увеличивается количество девочек и мальчиков, которых используют для помощи, среди них большое число агентов дезертиров. Их правдивые заявления внушают доверие, и они стараются попасть на допросы из штаба в штаб. Вероятно, их цель - организация банд после того, как они скроются. Кроме сбора информации агенты часто имеют задание секретно распространять пропаганду. Типичные лозунги: «Конституция Советов - не применяющийся, но и не отменённый закон», «Советское правительство в своей старой форме больше не существует, поэтому солдаты теперь сражаются не за Советы, а за Родину и частную собственность.» Далее: «Церковь получила свои прежние права, и американская помощь становится все сильнее и сильнее.»
В соответствии с некоторыми захваченными документами увеличивается недостаток офицеров и старших сержантов. По приказу G.O.C. в C Западного Фронта офицеров не следует привлекать для несущественных операций. Далее приказано формировать офицерский резерв и использовать сержантов в качестве взводных командиров.

BB/AM/WO/ADY   HDD/CHT/BEL   0721/22/10/42 G.   
 
 HW1/1004 24 октября 1942
Еще о боях на Кавказе, Румыны отразили атаку в Баксане. Дождь на донском фронте. Несколько «гнезд» Советов захвачено к востоку от Баррикад. Атаки между Доном и Волгой отражены румынскими, венгерскими и итальянскими армиями. Сообщение турецкого посла в Куйбышеве о втором фронте.

CX/MSS/1570/T2

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Военному атташе Афины. Копия военному атташе  София. Из департамента атташе, от 22/10.
Доклад о положении 22/10 (закрыто в 1000). Для личной информации.
Армейская группа А:
На юго-востоке Новороссийска в ближних боях штурмовые отряды взорвали несколько блиндажей. Дивизия, наступавшая на востоке от PSSEKUPS долины захватила еще один горный хребет в 8 км юго-восточнее Фанагорийского. Под проливным дождем и по плохим дорогам дивизия горных стрелков продвинулась в направлении нефтяной скважины ПШИШ к юго-востоку от Шаумяна. После взятия сильных огневых позиций и блиндажей противника наступление завершилась полным успехом. Был уничтожен стрелковый полк, приблизительно 1200 было взято в плен и приведено более 50 дезертиров. Было захвачено большое количество тяжелых орудий. На Басканском фронте румынские войска отразили несколько штурмов противника и
CX/MSS/1570/T2 (Продолж.)

уничтожили 4 танка. На фронте на юге Моздока в ходе наших атак для улучшения позиций занято 2 км территории: довольно сильные контратаки противника были отражены.

АРМИЯ ГРУППА В: В Сталинграде были захвачены жилые кварталы, и несколько хорошо укрепленных позиций неприятеля было разрушено на рубеже территории завода «Красные Баррикады».
На Северном фронте между Волгой и Доном противник повторял атаки, но безуспешно. Незначительные прорывы были зачищены в ходе контратак.
На Донском фронте румынские формирования отразили несколько наступлений противника. Частичное проникновение было устранено в ходе немедленного контрброска. Отдельные попытки прорваться были отражены итальянскими войсками. В результате контр броска венгерские формирования оттеснили противника, рота которого прорвала нашу линию фронта.

АРМИЯ ГРУППА ЦЕНТР: Сильный штурм противника был отражен нашей артиллерией. К юго-востоку отсюда несколько бросков неприятеля были также безуспешными.

Наступление противника силами большими, чем батальон, несколькими бросками на местность к востоку от Велиша были отражены с тяжелыми потерями, и частично уничтожены даже в ходе подготовки к наступлению. На других участках фронта Армии Н Группы была частичная активность силами разведывательных отрядов обеих сторон.

АРМИЯ Н ГРУППА СЕВЕР: Кроме действий разведки и штурмовых отрядов и спорадичного арт. огня с обеих сторон, никаких важных операций.
ПОГОДА: На Кавказском фронте продолжаются дожди, местами сильные: в горах, снежные обвалы и бураны: на западе Кавказа ситуация на дорогах ухудшилась, снабжение на значительные расстояния возможно только силами носильщиков. На Донском фронте дождь идет только в некоторых районах, ветрено, состояние дорог незначительно улучшилось. На севере Восточного фронта продолжаются ливни, в некоторых местах состояние дорог ухудшается – грязь.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА: В основном в диспозиции противника без изменений. Ожидается продолжение наступления на ограниченном участке фронта на севере
CX/MSS/1570/T2 (Продолж.)
 
Сталинграда. На фронте юго-восточнее и западнее Ржева продолжается активное передвижение противника. Следует упомянуть, что в целом на Западном фронте с обеих сторон Белый, противника продолжает разведку, совершая ожесточенные штурмы.

BB/AM/ADY/WO     HYD/MCJ/DW        2040/G/23/10/42.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА.
ПОСОЛ В ТУРЦИИ, КУЙБЫШЕВ, ДОКЛАД О ПЕРСПЕКТИВАХ ВТОРОГО ФРОНТА

№: 110322
Дата: 24 октября, 1942.

От: Посол в Турции, Куйбышев.
Кому: Министерство иностранных дел, Анкара.
№: 445.
Дата: 16 октября, 1942.

(Отд. Примечание: Для этого сообщения использован специальный секретный код. Само сообщение сильно повреждено).
 
Понятно, что Британский Посол не будет говорить со СТАЛИНЫМ по поводу письма последнего. (Отд. Примечание: 16 групп отсутствует и примерно 25 отсутствует или повреждено). Хотя (две группы) препятствие в Москве, оказывается, что он ясно дал понять, что (выдвижение ?) на передний план --- такого  --- еще раз, не было сочтено (правдивым и очень серьезным».

Перед тем, как отправиться в Америку, Американский Посол имел беседу со Сталиным. Они говорили только о проблемах поддержки. Он упомянул (три группы) которые будут сделаны, но не упомянул о письме. В той же моей телеграмме (три группы) Американский Посол (две группы) упомянул проблему письма (три группы). Выражения о втором фронте, которые СТАЛИН использовал в своем письме, подразумевают, (четыре группы отсутствуют), что значит, «если вы (не) откроете фронт сейчас, потом будет слишком поздно. Это не мое дело.» Русские были ---- и настаивали, чтобы второй фронт, каким бы он ни был, был открыт (три группы): и кажется, что союзники (четыре группы) – эти просьбы.
Заслуживают упоминания в докладе следующие впечатления о (две группы) руководство (по этому вопросу).
А. Открытие второго фронта в ЕВРОПЕ в той форме, как хотят русские – что (три группы) и крупно-масштабное (две группы) должны быть --- от побережья до побережья.
В. Между побережьями немцы (четыре группы).
С. При таком положении вещей, перед тем как (две группы) транспорт прибудет к берегу с учетом возможности того, что очень значительные (четыре группы) будет необходимо (три группы) экспедиционная сила.
D.  В какой бы --- ни было, есть вероятность, что немцы будут действовать (четыре группы) и выльют на второй фронт все силы (две группы) Россия фронт и после того, как достигнут --- успеха там, будет необходимо (шесть групп) так, чтобы (три группы) желают, на русских, которые тем временем выведут из (три группы).
Е. Необходимо учесть, что в этом случае превосходство немцев, которые располагаются в ЕВРОПЕ (десять групп).
F. (? Когда) второй фронт будет открыт, можно заявить, что необходимо, чтобы Советы будут иметь выгоду от ситуации и должны начать наступление.
G.  Хотя дружеские ----  Советов с Японией (четыре группы), существует много предложений, что Советская Армия (шесть групп) атакует немцев.
Докладываю об этих моих последних впечатлениях доя Вашего сведения.
ACIKALIN

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1674/T31

Отчет дан Робинсоном, в 11.00/13/11: -
АРМИЯ (Н) ГРУППА А
В секторе Туапсе была утрачена позиция на высоте к западу от Навагинская. Последовавшая попытка противника прорваться была отражена. В Баксанской долине, на юго-западе Баксана, противник отходит на юго-запад. Положение в районе западнее Орджоникидзе в настоящее время немного менее напряженная.

ГРУППА АРМИЙ В:
Несколько неудачных наступлений противника на румынском фронте на юге Сталинграда. Штурмовые отряды начали новое наступление в Сталинграде.

РАЙОН ГРУППЫ АРМИЙ  ЦЕНТР:
Наступление батальона противника на восточном фронте 9 Армии, на юге Ржева, было отражено. Безуспешные штурмы противником левого фланга 9 Армии и в районе 11 Армии.   

CX/MSS/1673/T25
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Запись № 20684 от Немецкого воздушного флота, Командующий О.М. – О.М.1 штабу военно-воздушных сил, Q.M.G. ABT 4, 12/11: -
Состояние авиационного топлива, 10/11/42.
Потребление 10/11/42, 640 CBM эквивалент 480 ТОНН. Доклады с пересечений фронтов: Смотрите доклад за предыдущий день.
Запас 10/11/42: 7219 CBM эквивалент 5414 тонн. 8410 CBM эквивалент полученным 6307 тоннам, что в общем составляет  15629 CBM – 11721  тонн.
Положение со снабжением, Сталинград. В результате задержки прибытия  поездов ситуация очень напряженная, в настоящее время обеспечит на 1-2 дня. Военные действия были ограничены. В районе Сталинграда (города) следующая партия авиационного топлива не ожидается до 13/11/42 несмотря на срочный транспорт, который до сих пор не был эффективным.
На Кавказе снабжение обеспечит Летный корпус VIII  в течение 7 дней. На Кавказе для Летного Корпуса IV, вследствие задержки поездов, есть достаточно (слово прочитать невозможно) на 3 – 4 дня. Выравнивание в нашем районе невозможно, принимая во внимание напряженное положение с транспортом. Поэтому здесь также требуется ускорить прибытие поездов с горючим. Донесений с пересечений фронтов и с позиций  до сих пор нет в связи с тем, что телеграфные и телефонные линии не работают.
Был обеспечен тесный контакт с IV Летным корпусом. Контакт с VIII Летным корпусом установить трудно из-за разрыва телеграфных и телефонных линий.
Примечание: Относительно письма от Q.M.G. Генерального штаба Dept 4  Luftflotte 4  о  нехватке топлива смотрите MSS/1669/T27.

BB/AM/ADY/WO    AHJK/HG/MS  0446/14/11/42 Z

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/1479
ЛОНДОН
22 октября, 1942.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю десять Специальных сообщений:
1714/T13.
ZTPGM/4201(1714/16).
1715/T13.
1715/T141714/T27.
1715/T7.
1714T4.
1714/T20.
1714/T23.
1714T15.
C

   
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ.
CX/MSS/1714/T20

Время отправления 21/11/42
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Письмо подписано 4 Воздушным флотом IA номер 4358/43 от 21/11. Адрес оторван.

Весь наземный персонал 4 Немецкого Воздушного флота, расположенный на востоке Дона соберется  как только (пятно на слове) потребует ситуация, в Карповка-Запад. Карповку-Запад необходимо удерживать до последнего патрона.
Руководить операциями будет VIII Летный корпус
На западе Дона будут удержаны следующие позиции: Облевская, Морозовская, Тацинская и Миллерово. Операциями будет руководить VIII Летный корпус в Облевская, (пятно на 2 или 3 словах)в Морозовская, Оберстом Флишнером, в Двжинская, (имя должностного лица, вероятно, пропущено)
В Миллерово: GAF Командование Дона должно принять требуемые меры. 
B/W/A    HSM/FM/GEM    1545/22/11/42
CX/MSS1714/T23.

Приказы 4 Воздушного флота на 22 ноября в поддержку оборонительных операций 4 Панцирной Армии против русских которые прорвались через 3 Румынскую Армию и приближаются к 4 Румынской Армии. 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ РАЗВЕДКИ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ.

CX/MSS/1714/T23.
Время отправления 22/11/42
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

ОПЕРАЦИОННЫЕ ПРИКАЗЫ НА 22/11 ОТ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА 4  (IA OP)
1) VIII Летный корпус будет поддерживать оборонительные операции 4 Панцирной Армии и атакует войска противника, продвигающиеся в направлении 4 Румынской Армии, как потребует ситуация.
2) ROYAL RUN. Летный корпус (офицер разведки 4 Воздушного флота) со следующими подчиненными частями:
ST.G.77
Z.G.1
BATTLE UNIT CLASS
SCHL.G.1  с G/SCHL. G1 и (Roman) II/SCHl. G 1
(Roman) II/10 52.

Всеми возможными силами атакует части противника, прорвавшиеся к 3 Румынской Армии и предотвратят их последующее продвижение.
CX/MSS1714/T23 (Продолж.)

ДЕЙСТУЮЩИЕ АЭРОДРОМЫ:
Z.G.1 и BATTLE UNIT CLASS – Тазинская.
ST.G.77, S TAB, G/SCHL. G1
и (Roman) II/SCHL.G 1 – Миллерово.
(Roman) II/JG S2 – Морозовская
(Roman) II/SCHl. G 1 будет приведена командованием G.A.F. Дон 22/11.

VIII Летный Корпус и ROYAL (несколько слов прочитать невозможно) вместе. В случае плохой погоды в районе действий одного из летных корпусов, оба летных корпуса оставят все свои силы в этом районе, где погода будет благоприятной для выполнения успешных операций.
Распущено боевое подразделение HITSCHOLD. S TAB SCHL. G. будет немедленно переведен вместе с  6/SCHL. G. 1 В Миллерово и будет подчинено для операционных целей офицеру разведки 4 Воздушного флота с Румынским Королевским Летным Корпусом.
(Слово прочитать невозможно) JG 52 и III/JG 52 будут подчиняться IV Летному корпусу для боевых целей.
CX/MSS1714/T23 (Продолж.)

(Roman) FLAKKORPS с (B% 9-ой) FLAK DIV. операция  (Страница документа отсутствует).

7) РАЗВЕДКА:
Центр операций перед 3-ей Рум. Армией и 4-ой PANZER Армией.
8) Для всей операции ресурсы должны быть использованы максимально, боевая готовность номер 1.
9) IV Летный Корпус, будет действовать как прежде и дополнительно будет поддерживать 1-ую PANZER Армию.
(Roman) II/JG 52 переместится как можно скорее в Морозовская и будет в подчинении офицера разведкиIV Воздушного флота с Румынским Королевским Летным Корпусом.
10) G.A.F.Штаб Крым: действия, как прежде.
ПРИМЕЧАНИЕ: + ‘’4’’ четко в тексте.
B/W/A   AHJK/FPP/KH    1723/Z/22/11/42

 HW1/1098 14 ноября 1942
Сражения из стороны в сторону на Кавказе. Неудачные наступления на румынском фронте на юге Сталинграда. Положение с авиационным топливом в Сталинграде и за линией фронта становится напряженным.
 HW1/1138 22 ноября 1942
Весь наземный персонал IV Немецкого воздушного флота к востоку от Дона призван в Карповку для обороны, западнее Дона в несколько центров. Летным подразделениям VIII Летного корпуса оказать содействие в обороне 4-ой Pz армии и 4-ой Румынской армии. Румынским воздушным войскам оказать содействие 3-ей Румынской армии в обороне.
 HW1/1140 23 ноября 1942
Перехваты немецких разведывательных сообщений (возможно советская дезинформация) относительно Кавказа и Сталинграда.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С/1487
ЛОНДОН,
23 ноября, 1942

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
С учетом срочного сообщения из Каира о том, что этот же беспроводной канал используют немцы для получения ложной информации с Ближнего Востока, предлагаю срочно предпринять шаги для того, чтобы русские могли читать этот тип Докладов Немецкой Секретной Службы.
Вполне вероятно, судя по замечанию Панфилова, что советские криптографы уже достигли этого, кроме того, я не могу судить, точна ли информации и планируют ли русские, но определенно они смогут выказать мнение о том, как это опасно для их операций. 
С

Немецкая Секретная служба
I S O S
45195  19.11.42.

34. Вагнеру. Макс. Работа начата в БАКУ, согласно рапорту от 19/11, рафинёры эвакуированы из МАЙКОПА и ГРОЗНОГО. Luft информирован. КЛАТТ

45223  19.11.42.
35. Вагнеру. Макс. Колонна легких и тяжелых танков, транспорт с горючим и амуницией в сопровождении моторизованной А.А. и противотанковыми орудиями вышли 19/11 из КАРАБУЛАКСКАЯ 63 км. Западнее ГРОЗГОГО в НИЖНИЙ ACHULUK (АЧИКУЛАК?) 13 км к северо-западу от КАРАБУЛАКСКАЯ и БАТАКО ЮРТ 16 км к западу от него. Luft информирован. КЛАТТ.

45224  19.11.42.
36. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 18/11 линия обороны проходит от ТУАПСЕ от верховья реки ПШИШ, вдоль реки к ЕЛИЗАВЕТОВСКАЯ 28 км северо-западнее ТУАПСЕ. Пулеметные гнезда, система траншей и укрытий с запутанными проводами. Luft информирован. КЛАТТ.

45225  19.11.42.
37. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 19/11 в ПАВЛОВКЕ в 40 км к востоку от СЕЛИЖАРОВО есть артиллерийский парк, 2 батальона тяжелых танков, накопители топлива и железнодорожный материал. Luft информирован. КЛАТТ.
   
45229  20.11.42.
45. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 19/11 на аэродроме в ПОЛОВЦЕВО в 12 км к востоку от НОВОХОПЕРСК находятся 20 истребителей, 27 бомбардировщиков, 10 разведывательных самолетов. На них находятся 2 противовоздушных пулемета, 3 пулеметные батареи, 4 прожектора, выгруженное топливо и амуниция. Luft информирован. КЛАТТ.

45230  20.11.42
46. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 19/11 из 2 батальонов быстрых танков и 2 кавалерийских полков СОЛЕНОЕ ЗАЙМИЩЕ в 16 км к югу от ЧЕРНЫЙ ЯР, одно формирование обучают для неизвестного задания. Туда отвозят большое количество топлива и амуниции. Luft информирован. КЛАТТ.

45231 20.11.42.
47. Вагнеру. Макс. 2 батальона морской пехоты, 1 легкая батарея и 2 роты инженеров прибывают 20/11 из ТУАПСЕ в БЕЛОПАШНОЕ  в 2 км к востоку  от него. Luft информирован. КЛАТТ.

45232 20.11.42.
48. Вагнеру. Макс. 20/11 2 пехотных батальона, 3 тяжелые батареи, 3 полевые батареи, 2 роты тяжелых орудий, оснащенные большим количеством амуниции покинули ОРДЖОНИКИДЗЕ в направлении АЛАГИРА. Luft информирован. КЛАТТ.

45233. 20.11.42
49. Вагнеру. Макс. 20/11 1 горный стрелковый батальон и одна рота лыжных саперов в пути из СТОШИ в КУТАИС.

45234 20.11.42
50. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 19/11 в КАПУСТИН ЯР на востоке от СТАЛИНГРАД-на-ВОЛГЕ (находятся) склады амуниции, топлива, химических материалов, консервированной пищи и зимнего снаряжения. Там находится большая мастерская. Luft информирован. КЛАТТ.

45240 21.11.42.
56. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 21/11 часть специальной Кавказской Авиа Бригады расположена на аэродроме САМТРЕДИ. Штаб бригады находится в БАТУМИ. Там расположен склад запчастей, вещевой склад А.А., склад амуниции и подземный склад топлива.

45241 21.11.42.
(Продолжение) в настоящее время заняты 28 бомбардировщиками, 30 истребителями, 20 пикирующими бомбардировщиками, 1 самолетом разведки. Охраняется 8 А.А. и 5 пулеметными батареями и 8 прожекторами. Luft информирован. КЛАТТ.

45242 21.11.42.
58. Вагнеру. Макс. 20/11 в БАКУ прибыла из КРАСНОДОНСКА китайская комиссия для установления условий,  в которых китайские рабочие будут работать в БАКУ, ГРОЗНОМ, МАХАЧКАЛЕ, БАТУМИ и ТИФЛИСЕ. Luft информирован. КЛАТТ.

45243 21.11.42.
59. Вагнеру. Макс. 20/11 из СУХУМИ в уходят ДОНГУГЗАРИ в 100 км к востоку 30 горных стрелков, 2 батальона горной пехоты, 1 батальон легких танков и 2 пехотных батальона. Luft информирован. КЛАТТ.

45244 21.11.42.
60. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 20/11 4 батальона пионеров, 15000 рабочих и многочисленная пехота работают на укрепленной позиции в АКТЮБИНСКИЙ на участке в 27 км к востоку от СТАЛИНГРАДА до КАЛМЫКСКАЯ БАЛКА в 75 км к северу от СТАЛИНГРАДА, на ВОЛГЕ.

45345 21.11.42
61. Вагнеру. Макс. Согласно рапорту от 21/11 в LOSNOJE в 60 км к северу от СТАЛИНГРАДА прибыли 5 А.А. и 2 пулеметные батареи, 6 прожекторов, 70 танков различных типов как резерв из КАМЫШИН, дополнительно 1 Сибирская див., 1 неполный танковый бат., 3 артиллерийских полка различных типов.            

 HW1/1154 25 ноября 1942
IV Немецкий воздушный флот требует увеличения запасов топлива.  Имеющихся в наличии запасов хватит только на три дня.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
C/1528.
ЛОНДОН.
25 ноября, 1942.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Прилагаю четыре «Специальных» Сообщения:
1730/Т16.
1730/Т1.
1730/Т18.
1728/Т21.
С
CX/MSS/1730/T16.

4-ый Флот требует усиленного снабжения авиационным топливом для РАЙОНА СТАЛИНГРАДА.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ, НИКОГДА НЕ ВЫНОСИТЬ ИЗ КАБИНЕТА. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ БЛАНК ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ РАЗВЕДКИ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ.

CX/MSS/1730/Т16

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

№. 20804, от 4 Воздушного флота, CHIEF QM, QM 1 поздно 22/11: -
ПОЛОЖЕНИЕ С ТОПЛИВОМ ДЛЯ САМОЛЕТОВ НА 22/11/42:
Потребление 21/11, 482 СВМ – 360 тонн.
Пересечения фронтов: Возврат ноль.
Запасы на 21/11, 10280 СВМ – 7710 тонн. Подвезено, 2650 СВМ – 1987 тонн, В ОБЩЕМ 12930 СВМ – 9697 тонн.
СТАЛИНГРАД: Гарантировано на 3 дня. КАВКАЗ: Без изменений в отношении  повышенного потребления приблизительно 500 СВМ в день в этом районе, обращено внимание на необходимость повышения и немедленно пересечения фронтов в направлении Сталинграда. В последующие несколько дней недостаток будет временно восполнен  получением помощи на складах топлива для самолетов румын в районе ТАЦИНСКАЯ – МОРОВСКАЯ. Подвоз топлива для самолетов из района КАВКАЗА невозможен из-за положения с транспортом (6640 СВМ).22/11/42 снова никаких пересечений границы.
Ближний контакт установлен с районами нехватки.
BB/AM/WO/ADY   NDD/CHT/CO   2006Z/26/11/42

 HW1/1171 28 ноября 1942
Советы подошли к Дону и находятся в 80 км к юго-западу от Сталинграда. Операции в воздухе чрезвычайно ограничены из-за погоды.
CОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
С/1577.
ЛОНДОН,
28 ноября, 1942.
ПРЕМЕР-МИНИСТР
Прилагаю четыре «Специальных» Сообщения:
1741/Т22.
1741/Т32.
1743/Т5.
1743/Т14.
С

CX/MSS/1745/T14.

Русские подошли к ДОНУ в восьмидесяти (80) милях к югу  от СТАЛИНГРАДА.

CX/MSS/1743/Т14.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Время отправления 17.11.42.
Испорченный документ от 4 Воздушного флота, адресованный IA 27/11:
Только мало-масштабные --- из-за плохой погоды. Противник --- фронт и в районе 6 Армии --- , --- район сразу север и северо-запад КОТЕЛ—ВО, а также ДОН у ВО----МОЯ


Рецензии
Прочитал с интересом.
Творческих успехов Вам, Анатолий!

Борис Сидоров   31.08.2013 17:04     Заявить о нарушении
Борис. Большое спасибо Вам за пожелания!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   31.08.2013 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.