Статусы жизни...
Но вот ты стал чуть старше и вместо бронебойного «Почему?» в твоем репертуаре возникло самостоятельное «Я знаю!»
Ты знаешь, что и предсказатели ошибаются и что не всегда «обманывать – плохо!» Поэтому ты выгнал с Олимпа «предков» и поместил на вершину Сида Вишеса, Курта Кобейна, Диму Билана, Дарью Донцову… ну или кто там сейчас у тебя в моде… И в этом своем мире ты царь и Бог. А родители, ну они так – придворные шуты, которые продолжают тебя ограничивать уже привычными догмами:
«Чтобы пол десятого уже был(а) дома!!!»
«Хватит в комп пялиться … сядь почитай!»
«Еще раз тебя там увижу , ты у меня пожалеешь!»
«Не общайся с ним, это до хорошего не доведет!»
«Учись хорошо!»
«Не дерись»
«Не пей»
«Не говори глупостей»
И все это ты слышишь, как помехи идущие из внешнего мира, когда замолкает в наушниках Виктор Цой – мудрейший из живущих в этой вселенной, знающий тебя как никто другой, поющий только тебе, потому, что только ты понимаешь, как же все таки требуют перемен наши сердца.
А они… ну эти люди с которыми ты живешь вместе, которые тебя учат каждый день, как и что нужно делать… они ведь и жизни-то никогда не знали если все делали по правилам.
«А я… я изменю мир, я буду его менять по своему. Я буду жить, как хочу. Заброшу школу . Что она мне дала? Ноггано с пацанами вон выросли по закону улиц и теперь к ним даже известные режиссеры прислушиваются и по их песням книги пишут. Ну списал же Джон Фаулз текст своей притчи про принца и мага у Влади из «Касты»
Притча от Джона Фаулза
Жил-был юный принц, который верил во всё, кроме трёх вещей: он не верил тому, что существуют принцессы, не верил, что существуют острова, и не верил в Бога. Его отец, король, говорил ему, что таких вещей не существует. Поскольку во владениях отца не было ни принцесс, ни островов, и никаких признаков Бога, юный принц верил своему отцу.
Однажды принц отправился в небольшое путешествие. Он пришёл в соседнее государство. Здесь, к своему удивлению, он с любого берега видел острова, и на этих островах были странные и волнующие создания, которым он не осмеливался дать имя. В то время как он искал лодку на берегу, к нему подошёл мужчина в смокинге.
— Скажите, а это правда острова? — спросил у него юный принц.
— Конечно, это самые настоящие острова, — ответил человек в смокинге.
— А эти странные и беспокойные создания?
— Все они настоящие и неподдельные принцессы.
— Тогда Бог тоже должен существовать! — воскликнул принц.
— Бог — это я, — поклонившись, ответил человек в смокинге.
Юный принц вернулся домой так быстро, как только мог.
— Итак, ты вернулся, — приветствовал его отец.
— Отец! Я видел острова, я видел принцесс, и я видел Бога! — с упрёком сказал принц.
Король, однако, был невозмутим.
— Никаких островов и принцесс не существует, не говоря уже о Боге.
— Но я их видел!
— Скажи мне, как был одет Бог.
— Он был в смокинге.
— А рукава у него, случайно, не были закатаны?
Принц стал припоминать и подтвердил, что рукава были закатаны до локтей. Король улыбнулся:
— Так я и знал. Это обычная одежда мага. Тебя обманули, сынок.
Принц снова отправился в соседнее государство, пришёл на берег и дождался появления человека в смокинге.
— Мой отец, король, сказал мне, кто вы, — сказал юный принц возмущённо. — Вы обманули меня в прошлый раз, но теперь это вам не удастся. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы — всего лишь маг.
Человек в смокинге рассмеялся.
— Да, мой юный друг, тебя обманули. Но это сделал не я, а твой отец. В королевстве твоего отца тоже есть острова и принцессы. Но ты заколдован своим отцом и не можешь увидеть их.
В глубоком раздумье вернулся принц во дворец. Придя к отцу, он спросил, глядя ему в глаза:
— Отец, это правда, что ты не король, а маг?
Отец улыбнулся и закатал рукава:
— Да, сынок, я — маг.
— Тогда человек на берегу был Бог.
— Нет, человек на берегу — другой маг.
— Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
— За магией нет никакой истины, — заявил король.
Принцу стало очень грустно. Он сказал: «Я убью себя». Тогда при помощи магии король вызвал Смерть. Смерть встала в дверях и знаками подзывала к себе принца. Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.
— Что же делать, — сказал он. — Я смогу выдержать это. Я согласен.
— Прекрасно, сын мой, — обрадовался король, — вот и ты начинаешь становиться магом.
Конец притчи от Джона Фаулза!
И так коряво списал, что даже не цепляет. Одним словом плагиатор. В общем, как говорят в «Одноклассниках» - «Будь собой все остальные роли уже заняты!» А эти псевдородители, кого из меня сделать пытаются? Клона какого-то. Идеального и запрограммированного на успех. Я такой какой я есть и это лишь моя заслуга.
Проходит время… Ты перебесился. Все, что хотел, попробовал. От чего-то даже стал зависим. Смирился с тем, что родители были настоящими магами, которые действительно могли предсказывать будущее. Но не попробовав ты бы этого не понял. У тебя уже своя семья и бесценный опыт, который ты намерен передать своим детям. А те пробелы в знаниях возникшие в период твоих бунтов и революций теперь заполняют статусы из «Одноклассников». И ты частенько ловишь себя на мысли, что уж очень они похожи на те предсказания взрослых из твоего эфимерно-иллюзорного детства. Только сейчас ты все понимаешь и не задаешь того глупого бронебойного «Почему?»
«Читая чужие мысли, не забывай создавать свои.» - «Что вы поняли из прочитанного?» - голосом учительницы по литературе.
«Обыденность тоже является частью любви» - «У вас только секс на уме, как кошки где попало…» - голосом уборщицы в университете.
«Ничто так не объединяет людей, как отсутствие интеллекта» - «Так, кто говоришь с тобой стены Дома Культуры разрисовывал…» - голосом участкового.
«Камень брошенный в воду, всегда попадает в центр круга» - «Я одного не пойму, почему тебе нужно быть в центре внимания со своими шуточками, приколами дурацкими. Нельзя хоть раз в стороне постоять и послушать, может кто-нибудь что-то умное скажет. Ну не поржешь один раз, тебе что от этого хуже станет?» - голосом сокурсницы в том же университете.
«Чем больше высота, тем сложнее сохранить равновесие» - «Не нужно тебе туда идти работать, ты не потянешь такой ответственности» - голосом Отца.
«Самый сложный шаг – это шаг отделяющий нас от привычного» - «Не фига ты жирный стал, что пожрать полюбил» - голосом сослуживца, которого давно не видел.
И так вся жизнь от статуса к статусу.
Говорят, что жизнь не учит.
«Век живи – век учись» - кто-то сказал
Но видимо я неуч глупый
Или зачет идет по тем лекциям, которые я проспал…
Свидетельство о публикации №213021901205