Вагон Бетховена
И особенно задело нашего миллиардера то, что простые люди догадались о том, что миллиардеры - не такие уж и духовно богатые люди, и любому из них надо Бетховена или Шостаковича не больше, чем самому скромному человеку, просто живущему в достатке и имеющему возможность посещать музеи. Эх, и рассердился же миллиардер!.. Фраза о том, что ему надо Бетховена не больше, чем наёмным работникам, особенно задело богача, - ведь он-то как раз и забыл, когда в последний раз слушал этого самого Бетховена!..
Вызвал миллиардер своего домоправителя к себе в кабинет и говорит ему:
- Достань мне один вагон пластинок Бетховена и один вагон пластинок битлов.
- Затем, чтобы со временем выгодно перепродать?.. - шепнул домоправитель, думая, что угадал.
- Зачем, зачем? А затем, чтобы все увидели и узнали, что мне и Бетховена, и битлов надо больше, чем народу. Понимать надо!
- Но всё же держать в квартире вагон Бетховена... Да и какой смысл?.. - пробовал робко возражать домоправитель.
- А склад на что? И тебя, что ли, учить бизнесу?!..
-Понял... Во всяком случае все эти горы пластинок позже всё равно можно будет продать...
- Это не к спеху. Всё, выполняй. А я скажу знакомому журналисту, чтобы написал в своей газетёнке о том, что у меня пятьдесят тонн Бетховена и столько же Битлов. И пятьдесят тонн пластинок Шостаковича на подходе...
Домоправитель, прежде чем уйти, всё же спросил:
- Скажите, а почему вы решили измерить Бетховена в тоннах, а не в тысячах штук дисков?
- Потому что в тоннах считать легче. Знаю, Бетховен - не вагон масла!.. Всё, ты свободен.
Домоправитель удалился.
И всё же, когда он покупал тонны этих самых Бетховена, Битлз и Шостаковича, продавец, тоже не бедный человек, но даже не миллионер, хотя и был шокирован и усмехнулся тайком (чтобы не видел покупатель, который всегда прав), всё же догадался подложить под огромные весы довольно большой магнит (где взял, где взял - достал!) и таким образом обманул покупателя на одну тонну, продав ему того же Бетховена не пятьдесят тонн, а сорок девять... Поди докажи, - всегда можно сослаться на неточность весов, на то, что тара была сыроватой... Наконец, на то, что "так и было", то есть сорок девять тонн чистого веса Бетховена и получили... Может, грузчики взяли себе килограмчик?..
И думал довольно продавец: "Ничего, и миллиардеров обманывать можно. А если ещё и каждый человек среднего достатка купит по одному килограмму Бетховена, и если при этом удастся обмануть каждого всего на десять граммов..."
А грузчик, рабочий, думал: "А если я украду из вагона килограмчик этого самого Бетховена и вынесу его запазухой, то вряд ли кто-нибудь спохватится"...
Постскриптум. А что, только миллиардеры и олигархи жить хотят? Возможно, им и в самом деле нужно гораздо меньше, чем имеют или тем более - хотят иметь. А тем, кто обманывает этих миллиардеров, много ль надо?..
А рабочему, трудящемуся человеку - много ль надо?.. Миллиардеры и олигархи обманывают трудовой народ, мелкая буржуазия - обманывает, своего тоже не упустит. (Правда, так ли уж много остаётся того, "своего", это другое дело). А вот куда податься тем, кого обманывают?.. При Советской власти в социализм подались, а что из этого вышло? А то и вышло, что вместо диктатуры пролетариата получили диктатуру номенклатуры.
И ещё одно. Получил я обыкновенное бумажное письмо, в котором были и такие слова: "Зачем рабочим Бетховен? Им нужен вагон домино и вагон карт для игры в дурака".
Не комментирую.
Свидетельство о публикации №213021901298