Кочис. Территория под контролем

13 августа отряд под командованием Энсигна Сатурнино Лаймона вышел под покровом темноты из Фронтераса в надежде разыскать в горах Эмбудас ранчерии чирикауа и нанести индейцам ответный удар.
Сказать по правде бойцы отряда не представляли серьезной угрозы для апачи, поскольку те находились в своей излюбленной среде – горах и  проворно уходили от противника, изматывая его.
Израсходовав провизию, Лаймон для пополнения запасов двинулся в ближайший населенный пункт Батепито, откуда решил идти на север в горы Чирикауа, надеясь там отыскать лагеря индейцев. В Батепито его солдаты ограбили фургон с продовольствием, после половина из них учинила мятеж, и отказалась идти дальше. В пути Лаймон получил известие, о том, что жители Фронтераса, опасаясь вновь подвергнуться нападению апачей, покинули форт и ушли в Бакоачи.
Столь же критическая ситуация сложилась и в пресидио Санта-Крус. Апачи долгое время терроризировали население городка, а 8 сентября атаковали поселение, захватив семьдесят голов крупного рогатого скота, десять лошадей и трех мулов.
Комендант гарнизона Санта-Крус направил вестового губернатору с сообщением о помощи, предупреждая, о том, что город постигнет та же участь, что и Фронтерас, если не прибудет подкрепление. Не дождавшись помощи, половина жителей Санта-Крус покинула город.
Губернатор Гандара, признавал, что положение на северной границе с Апачерией весьма тяжелое. В переписке с властями в Мехико Гандара указывал, что если шесть северных сонорских гарнизонов расположенных при пресидио обеспечить провиантом и боеприпасами, а также назначить туда компетентных командиров из числа офицеров, то апачи будут приведены к повиновению в считанные месяцы. Он также отмечал, что победа над индейцами может быть одержана в том случае, если «апачи не смогут найти защиту на другом берегу реки Хилы», то есть на той территории, которая после событий 1848 года отошла к США. Но почему-то Гандара умолчал, о том, что часть апачи (чоконен) постоянно кочевала южнее Хилы, находясь на протяжении 40-х годов ХIХ века под юрисдикцией Соноры.
Министр обороны Мариано Ариста соглашался с Гандарой и приказал создать линию фортов и поселений вдоль всей северной границы с Апачерией, не учитывая то, что апачи господствовали там полностью.
Для нормализации обстановки на севере Соноры 3 ноября 1848 года правительство направляет военного инспектора, неутомимого Элиаса Гонсалеса. Его назначение явилось следствием того, что правительство Мексики все же адекватно оценило тот ужас, который творился в этом регионе.
В середине ноября в Бакоачи, под видом парламентера, прибыл воин из бэнда чоконен по имени Чино, оповестив командующего гарнизоном Калво Муро о том, что апачи хотят заключить мир, и готовы прибыть в форт для переговоров. На само же деле чоконен не собирались заключать мир, а Чино всего лишь явился разведать обстановку и закупить виски для воинов.
Не дождавшись прибытия индейцев, капитан Муро выслал разведчиков в район Турикачи, с целью обнаружения там ранчерий апачи. Не найдя там индейцев, Муро предположил, что они перебрались в горы Пелонсильо или Чирикауа, где укрыли свои семьи, прежде чем отправиться в набег на пресидио Тубак, представлявшее скопище полуразрушенных построек и хижин. В Тубаке действительно отсутствовал гарнизон, который ранее отправился на защиту жителей Санта-Крус и Тусона. Индейцам об этом также было хорошо известно, и они 9 декабря напали на пресидио, убив девять жителей, чем привели в ужас остальных, которые спешно покинули поселок, перебравшись в Сан-Ксавиер, Тусон, Эль Сони и Калифорнию.
В свою очередь, военный инспектор в Соноре Э.Гонсалес, узнав о нападении апачи на Тубак, решил направить туда отряд численностью двадцать солдат под командованием капитана Антонио Командурана.
Командуран пояснил инспектору, что в городе никого из жителей не осталось, иные же разбрелись по другим селениям и возвращаться не собираются, так как напуганы индейцами. Более того, когда о приказе узнали солдаты Командурана, восемь из них предпочли лучше уйти в пустыню на съедение стервятникам, нежели идти в Тубак, прямо в лапы апачей. Далее аргументы в бесполезности предполагаемого похода на Тубак Командуран подкрепил примерами тяжелой жизни жителей других пресидио, попавших под блокаду апачи.
В итоге к концу 1848 года апачи полностью контролировали северную Сонору, установив там свои порядки и правила и, обложив мексиканцев поборами в виде лошадей и скота. Как только поголовье домашних животных  сокращалось, апачи ненавязчиво давали понять мексиканцам, что им лучше покинуть насиженные места, чем умереть от их стрел и пуль.
 Что же касается реакции мексиканских властей, то последние выход из сложившейся ситуации видели в эффективных мерах, которые так или иначе должен был принять Гонсалес, чтобы вернуть Соноре утраченную гордость и территорию.
Чирикауа доставляли Гонсалесу массу проблем, но к  этим проблемам добавилась еще одна – дезертирство солдат, которые сбегали на золотоносные прииски в Калифорнию, прихватывая с собой оружие, выданное правительством для борьбы с апачи. Оставленные без защиты их семьи становились более уязвимыми для посягательств индейцев, чем прежде.
Капитан Командуран отмечал тогда: «Страх перед апачи и бегство мужчин провинции на прииски Калифорнии, ставят под вопрос существование поселений вдоль границы».


Рецензии