Утешитель рабов. 1

Задолго до христианства была вера в Митру, митраизм. « Митра рождён чудесным образом от Девы, он отдал свою жизнь за счастье человечества. Его распяли на дереве, похоронили в пещере, но он ожил, отвалили камень и вышел». Митраизм исчез после официального принятия христианства Римом.

В подземных пещерах находилась «святая святых», туда мог попасть только «сакратус» - посвящённый. Чтобы стать им нужно было отречься от всех радостей жизни, переносить испытания и лишения. Редко кто проходил все семь ступеней, в среднем один на поколение.

Дряхлый старик с замиранием сердца подходит к «священному « пологу, там сущность бога и бытия. Тайна скрытая от всех – это голые стены и пустота, ради которой ты отдал жизнь!

Все религии говорят о наличии непознаваемых, бестелесных миров. «Навь» в отличии от «Яви». Главный там тот, кому закон не писан. « Царь царей и Господь господствующих». Ему подчинено всё: и явь и навь, Его же пути «неисповедимы». Всё вокруг – его проявления, человек же пыль бессильная.

Человек верит или в бога или в возможность помощи свыше, вдруг! Чудесно!
Стало ли меньше больных и несчастных, униженных и оскорблённых, бездомных и падших? А церквей и батюшек стало! И закономерность проста: религия утешает человека: « Придите ко мне и я успокою вас!»  Но утешить не помочь, а помочь – не утешить! Примирить непримиримое – эту религиозную роль играют сегодня и частно ( армия психотерапевтов) и в масштабах планеты( Совбез ООн и проч.)

Как говаривал Фрейд, психология человека и человечества не измекнилась, увы! И люди, находясь в беспомощном положении уповают на помощь извне.

Человек, воспитывающийся в религиозной среде, с детства привыкает к мысли. Что  любой его поступок и даже мысль известны мировому ( всемирному, вселенскому…) полицаю. « Бога просили о помощи, приглашали в свидетели, богом пугали – накажет! Но кроме словесного. Никакого участия божия в делах домашних я не чувствовал. Наказывал всех дедушка».

И вообще любая религия утверждает, что этот мир несовершенен, здесь не может быть счастья. А вот Там! За гробом! Другое дело..но это счастье надо заслужить.

Вы скажете: за веру страдали? Это должно доказать, что бог нам в помощь? Скажете, что религия ( в том виде, котором существует сегодня) безвредна? А разве не видно, что религия мешает прогрессу, в справедливом смысле слова.


Рецензии
А что такое "прогресс" (в справедливом смысле слова)?
Не сочтите за рекламу, Платан, но гляньте (ежели не в лом, конечно) - у меня "Religio".
Возможно, мы с Вами не так уж далеки во взглядах))).
С уважением,

Кузьма Калабашкин   16.03.2014 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, друг, я с радостью и интересом прочту, но завтра. И про прогресс - тоже завтра, ибо отвечать серьёзно на серьёзное,, ибо серьёзное и правдивое - многослойно и многообразно . А сейчас нет возможности. До встреч.

Платан   16.03.2014 23:01   Заявить о нарушении