Бегущий от солнца. Глава 1

Разогретый солнцем балкон грел ноги, ветерок колыхал волосы. Воздух подносил дивное переплетение аромата трав, впереди простилалось бескрайнее поле. «Как хорошо… Я стоял бы тут вечность, встречал рассветы, закаты. Считал бы звезды. Ветер не останавливайся! Твои прикосновения так сладки…»
За спиной раздался звонкий хлопок и мужской вскрик. «Ну почему?! Почему сейчас? Зачем вырывать меня из этого рая… Если Генри не сообщит мне ничего важного, урежу жалование.» Кряхтя, на балкон вошел, невысокий, широкоплечий мужчина преклонного возраста.


- Генри, я надеюсь, ты пришел не с пустыми руками!
- Нет-нет, в чем причина вашего гнева?
- Ты пришел узнать причину плохого настроения? Я думаю, нет. Давай без прелюдий!
Широкоплечий был явно трусоват. Но его собеседник не заметил изрядно выступившего пота. В голосе чувствовался страх.
- Мимо скакал разведчик. Он сказал, что земли на дальнем востоке сожжены начисто. И это бедствие движется на нас.
- А варианты выхода он не подсказал?
Генри почесал бороду.
- Нет. Еще он сказал, что пограничные разведчики, сообщившие об этом, ушли с постов и больше не подчиняются приказам армии империи.
- Как быстро «это» надвигается на нас?
- У нас не более трех дней, я думаю.


***


Время всегда исправно делает свою работу. От времени прибытия плохой вести прошло два дня. Вечер. Раздался крик.


- Генри! Выйди на балкон, такого ты еще не видел!
Из-за рассветного горизонта поднималось налитое кровью солнце.
- Ох! Не думал, что на своем веку повидаю закат и рассвет одновременно. Становится жарче, не чувствуете?
Повеяло горячим ветром.
- Вот оно, о чем говорил тебе разведчик! Пора собираться. Навьючивай коней. Если я все правильно понял, то сюда мы больше не вернемся.
- Тогда еды надо набрать побольше.
- Жду тебя внизу.


***


Два всадника поднимая столб пыли, неслись по дороге. В спину дышит огненный шторм. Горячие порывы ветра нестерпимо обжигают кожу. Дышать получалось через раз.  На широкогрудом, гнедом коне, скакал молодой парень. Овальное, безбородое лицо, искажено гримасой страха. Длиннополый, походной плащ, черного цвета, развевался по ветру. Рыжий скакун нес, седобородого старика, с выдающейся шириной плеч. Сквозь закладывающий уши ветер доносятся голоса.


- Эльдар не отставай! Я не переживу если ты сгоришь в урагане!
- Далеко мы не ускачем, посмотри на лошадей. Надо что-то делать! Думай Генри думай!
Столб огня, казалось, доставал до неба. Обезумевшие скакуны на бегу плевались кровью.
-Сворачива-а-а-ай!


Лошади резко сворачивают вправо, Эльдар на скаку перепрыгивает ров и оглядывается. Страшная картина предстала глазам молодого парня. Рыжий буцефал привалил собой старца, гримаса боли исказила его лицо. Хрипя, Генри произнес: «Спасайся!». И был охвачен огненным рубежом. Все мысли пропали в голове. Одна лишь жажда жизни неугомонно выстукивала барабанную дробь. Лошадь, как по велению богини удачи, избегала все ухабы и камни в траве. Начались пляски с огнем…


Рецензии