Русалочка и смысл жизни - начало

Эпиграфом к новой сказке я снова выбрала стихи
моей верной читательницы Мариночки Мезенцевой.

Была русалка хороша,
Прекрасна личиком и телом,
Но ей нужна была душа,
Любви русалочка хотела.
 
На счастье или на беду
Себе вопросы задавала,
Была с собою не в ладу,
Ей моря видно было мало. 

Реальность с вымыслом сплелись
В миг приключений и событий.
В пучине моря сказка — жизнь,
Мир новых знаний и открытий.



Мариэлла любила любоваться закатом, сидя на высоком камне у берега, и глядя, как солнце быстро скатывается за горизонт. Особенно красивым  небо казалось тогда, когда высоко над головой  ветер раздувал перистые облака, а закатные солнечные лучи подкрашивали их в алый, пепельно  – розовый и в  молочно  – персиковый цвета.  Белоснежные перистые облака и впрямь были как перья в крыльях сказочной птицы, такие же легкие, пушистые, воздушные.


Было захватывающе интересно не только фантазировать, кого напоминают быстро меняющиеся контуры облаков, но и придумывать собственные названия для обозначения цветовой гаммы этих эфемерных странников неба. Еще было приятно представлять себе, как можно гулять по этим облакам, поглядывая сверху на землю и море; или лежать на животе, положив голову на руки и видеть, как появляются и исчезают под тобой города и корабли; или просто плыть по воле ветра вместе со своим «странствующим островом» куда глаза глядят.


 Мариэллле казалось, что небо – это то же море, только перевернутое вверх дном. А может быть, море и небо – это одна стихия. Ведь и море, и небо одинаково синее и бездонное.  Мариэлла как- то хотела доплыть до горизонта, чтобы узнать, что находится там, где кончается водный океан, и начинается океан воздушный, но силы ее закончились, настала ночь, и дом остался далеко позади …. А линия раздела между морем и небом оставалась для нее так же далека и недосягаема.
 Мари пришлось вернуться, не достигнув цели, и долго оправдываться перед отцом за свое опоздание к назначенному часу.


Отец у Мариэллы был строг и холоден с дочерью. Наверное, он все же любил ее и беспокоился о ней, но старался этого не показывать. Когда дочка была помладше, отец охотно играл с ней, баловал, старался научить полезным и важным вещам. Теперь же, когда угловатая девочка — подросток  на глазах стала взрослеть, превращаясь в прекрасную и соблазнительную девушку, отец общался с ней исключительно официально.


Мари ужасно раздражал его менторский тон и бесконечные запреты, поэтому русалочка затаила обиду на обоих родителей. На отца – за то, что не ощущала его поддержки и участия; на мать – за ее доброту и слабохарактерность. В общем, ее внутренний мир, ее волшебные мечты, ее неясные стремления – не находили понимания у родителей, которых, как ей казалось, интересовала лишь внешняя сторона жизни.


 Эти и другие разногласия, не создавали необходимой духовной близости между Мари и ее родными, напротив, они еще больше обостряли столь характерное для юности чувство вселенского  одиночества. Поэтому  хорошенькой русалочке до слез, до боли, до крика хотелось встретить кого — то, кто понял бы ее с полуслова, понял и оценил. А может быть – полюбил. Полюбил не только ее внешнюю, но и внутреннюю красоту.


Конечно, русалочка Мариэлла (или попросту – Мари, как называли ее дома) была красива. Не портил ее даже рыбий хвост, который начинался там, где у нас с вами начинаются ноги. Но на этом ее схожесть с другими русалками (так ей казалось) заканчивалась. Подруги и знакомые Мари при всей своей нечеловеческой красоте были холодны, коварны, бездушны. Эти морские красотки мечтали лишь о сундуках с сокровищами, о красавцах – тритонах, да о возможности занять высокое положение при дворе морского царя. Ум и сердце этих русалок были пусты, и их появление не сулило морякам и рыбакам ничего хорошего.


Нельзя сказать, чтобы русалка Мари была глупа или высокомерна, или что она не любила своих родителей. Скорее, юная русалочка была еще слишком наивна и доверчива, а также чересчур мечтательна,  хотя ей самой казалось, что она знает и понимает гораздо больше, чем взрослые, а тем более — ее сверстники.

                ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
           ИЩИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ КАЖДОЙ ЧАСТИ.
        продолжение здесь: http://proza.ru/2013/02/21/1572
      ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ, СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ НА МОИХ СТРАНИЧКАХ.

                иллюстрация из интернета


Рецензии
Прекрасное начало. )))

Любопытство заставило её плыть дальше и дальше, к своей цели, не взирая на последствия. ))) Она смелая. ))

Так понятно поведение взрослых. Все мы были детьми и раньше не понимали, почему не стоит делать то или это, почему нельзя ходить туда, а нудно только сюда... Может быть родители Мари правы, а может быть и нет ))_Кто знает. Почитаем дальше ))

С теплом,

Мария Новик   03.10.2016 15:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария))) как бы хорошо было вновь вернуться в то время, когда родители заботились о нас, а мы этого не ценили, хотели поскорее вырваться из родительского дома...увы( а приключения - они рядом, стоит только выйти за родной порог.Эта сказка с немного неожиданными поворотами, так как меньше всего в повести о юной русалке мне хотелось быть предсказуемой. Спасибо за интерес к моим страничкам, с теплом и дружеским приветом, Мила)

Мила Пархоменко   03.10.2016 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.