Саша в Израиле

- Слыхала, Сашка приехал в гости,- сообщает соседка тетя Рая.
-Видела, видела…

Сашка живёт в Израиле. Как занесло его туда? Это отдельная история. Доброму, мягкому Ивану, отцу Саши, с жёнами не везло. Первая супруга ущла от мужа через месяц, вторая родила сына, да отказалась в роддоме, свекровь – старушка взяла внука на выживание. Третья половинка ничего не хотела, кроме денег.

Время шло, внук жил у бабушки Анны Николаевны, пошёл в школу. Однажды навестить пожилую хозяйку, зашла классный руководитель Вера Ивановна.
 - Мой неслух плохо себя ведёт? – спросила бабушка. Учитель посмотрела на семидесятилетнюю седую женщину и начала:
-Бабушка, а Саша Вас любит?
-А кого ему ещё любить? Я и нянька, мамка, бабушка.
-Внук помогает по дому, не отказывается?
 -Да. Жду, когда прибежит со школы: воды наносит, за хлебом сбегает, картошки почистит.
-А Вы его ругаете?
-Да всяко бывает: покричу, что уроки не учит, иногда где-то загуляется, потом обниму и плачу».
-Бьёте?


 -Милая Вера Ивановна, Вы посмотрите, какой вымахал. Разве его догонишь – ударить – то. Сейчас они дюже умные, всё о каких – то правах ребёнка говорит. Отец, когда не пьёт, живёт за речкой с одной женщиной, так мой пострел, как разругается со мной, в сердцах, собирает ранец с книжками и уходит к отцу. Побудет самое многое неделю – ко мне. Пеняю: чего с тёткой Надей не ладишь. А он: «Ругает она всё время, то целый пакет порвал, то птицу не накормил». Так и ходит – ни вашим, ни нашим. Умру, кому нужен будет?


 -Подождите умирать, Вам Сашу ещё женить надо. Мы на классном часе писали о мамах, так вот он поведал, что за разбитую банку варенья мама убила бы его. Что скажете?
-Мать - то уехала в Израиль, замуж, говорят, вышла.
-Всё понятно. Спасибо Вам за заботу о внуке. Пойду я.
 -Так ты чего приходила- то?
 Вера Ивановна сделала паузу.
-Проведать. Долгих лет Вам.


  В неполные пятнадцать лет Саша похоронил бабушку. Отец пришёл  в родительский дом и стал жить с  сыном. Всяко бывало: и холодно, и голодно, а чаще тоскливо и пусто. Но двое мужчин не избалованные судьбой, коротали свои дни.


 Громом с ясного неба было письмо - приглашение из Израиля. Мама звала семнадцатилетнего юношу жить к себе. Саша, недолго посовещавшись с отцом, решил ехать. Продав бабушкин дом, оформив все документы, улетел в неизвестную страну к родному человеку. Отчим, имевший трехкомнатную квартиру, сдал жильё пасынку. Саша работал в автосервисе, ходил круглый год в шортах и футболке, ел фрукты, которые никогда даже на картинке не видел. Но так и остался квартирантом. Оглянувшись вокруг, постарался определиться с будущим. Учёба, лечение ему не по карману; машины любой модели доступны, но права дороже, чем сам транспорт.


Соскучившись, прилетел домой. На автовокзале, в областном центре, при проверке документов милиция приватизировала три тысячи рублей, из тех денег, что Саша планировал установить памятник бабушке. Послонявшись, целый месяц по родному городу, он понял, что и здесь ему делать нечего. Об отношении с матерью говорил: «Никак. Ругаемся». Когда сердобольные интересовались, зачем, дескать, вызвала, Саша пожимал плечами и разводил руками. По окончании отпуска он улетел в Израиль, а через полгода ушёл служить.

 
Саша часто звонит родственникам, друзьям, восхищается порядками в чужой стране, но всегда задаёт вопрос: «Как вы там? Слышал, засуха».


Рецензии
Здравствуйте, Амина! Если нет достаточно влаги, дерево может вырасти, но будет кривое и корявое. Так и человек. Без любви родителей что-то ценное, доброе не распустится в его душе. Своих детей нужно очень сильно любить, тогда они смогут состояться, как личности. И передадут эту эстафету любви дальше.
С уважением,

Валентина Куршина   25.02.2013 10:55     Заявить о нарушении
Валентина,как приятно с умным человеком разговаривать.Все приоритеты расставила,вывод сделала.Если бы все так думали...Спасибо.

Амина Укбасова   25.02.2013 11:00   Заявить о нарушении