Пятьдесят копеек

Светлана повернулась к приближающейся девочке:
- Дайте, пятьдесят копеек,- попросила та.
- А ты кто?Как тебя зовут? – спросила Светлана, но просящая с протянутой рукой направилась к другим пассажирам, находившимся около вокзала.

 Девочка была подросток лет четырнадцати. Длинные спутанные волосы торчали колючей проволокой из заплетённой косички. Чёрное лицо, покрытое многодневной грязью и пылью, Усталые недетские тёмно – карие глаза. Синяя блузка с английским воротником, рукавами три четверти, на уровне груди была перехвачена брошкой – ромашкой. Молочные бриджи давно потеряли цвет чистоты, на ногах – тканевые тапочки. Девочка была худая. Прося милостыни, она обошла автобусную остановку, выйдя на железнодорожный перрон, пропала из виду.


  Неделю спустя, Светлана вышла на остановке из маршрутки и увидела, что по обочине вдоль шоссе шла уже знакомая девочка в ярко – жёлтом платье, явно не её размера, в красных туфлях на высоких каблуках, голову украшала старомодная, но кокетливая шляпка с маленькими полями. В руке у неё был пакет с пирожком, она шла громко, эмоционально разговаривая, жестикулируя, ни на кого не обращая внимания. Перейдя на пешеходную дорожку, девочка обращалась к редким прохожим: «Дайте, пятьдесят копеек».


  Светлана пришла в магазин, где работала продавцом, начала рассказывать про нищую:
 - По городу ходит  девочка - попрошайка.
- Она просит пятьдесят копеек, - добавила напарница.
- Кто она? Откуда?

-Родители жили в селе, совхоз развалился. Отец спился, мать перебивалась с хлеба на воду с тремя детьми. Ждать помощи неоткуда: одна бабушка сама нуждалась в уходе, другая последние пятнадцать лет пила и гуляла. Устав от вечного голода, сноха отвезла старшую десятилетнюю недалёкую дочь, стоявшую на учёте у психиатра, к бабушке. Девочка не замечала отсутствия стёкол в окнах, постели, кроватей. Она радовалась, когда приходили гости, в доме появлялась еда: хлеб, лук, самогон. Большим праздником были колбаса и конфеты. Однажды девочка проснулась рядом с очередным другом бабушки, убрав его руку со своей ноги, потянулась за оставшимся на столе хлебом.

  Жить стало плохо, когда престарелая хозяйка умерла. Голод гнал девочку на улицу, она стала попрошайничать – просить пятьдесят копеек. Девочка живёт в доме бабушки без света, газа, дверей. Говорят, какой – то доброжелатель надоумил её выходить на трассу, предлагать себя дальнобойщикам. Злой пошёл народ, жестокий. Определить в детдом, невозможно, живы родители. В приют, она умственно – отсталая, надо в коррекционный. Всем этим кто – то должен заниматься. А кому? Может, у девочки и остались разумные просветы, но она опускается всё ниже и ниже. Так легче, быть попрошайкой и девицей лёгкого поведения. Каково общество, таковы и дети.


 - Да, купить и продать за пятьдесят копеек.


Рецензии