Волшебная любовь. Главы 3, 4, 5

 Глава3.  И В ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ПОСЛЫШАЛСЯ ГРОХОТ, КОТОРЫЙ МОЖНО БЫЛО ПРИНЯТЬ ЗА ВЗРЫВ ПРОСНУВШЕГОСЯ ВУЛКАНА

 В небо взмыли облака пыли.
 День превратился в ночь.
 Взрывной волной Урика вынесло наружу, а то бы он наверняка погиб под обломками шалаша.
 Уксуса придавило колесом, но велосипед, послужил буфером, и принял на себя основной удар. Уксуса завалило ветками. Он ощупал себя. Ноги и руки были целы. А, главное, – не пострадала голова.
 Невозможно было вздохнуть полной грудью: легкие моментально забивались кварцем.
 – Урик, ты цел?
 – А вы, док?
 – Я, будто обрёл вторую, нет, уже третью жизнь, если считать жизнью то, что мы получаем с рождением.
 – Как вы ещё можете шутить в такую минуту.
 – Минута – как минута: не хуже и не лучше других.
 – Что это было?
 – И было, и есть. Это то, чего я боялся. К нам пожаловал ногоступ.
 – Но я его не вижу.
 – Облако видишь?
 – Да.
 – Разрушение есть?
 – Есть.
 – Так что тебе ещё надо?! Странные существа гномы: дай им всё увидеть и пощупать, иначе они ничему не поверят. Тебя что, нужно ткнуть носом в башмак, чтобы ты бежал молиться?
 – Но я, правда, никого не вижу.
 – Поверь: я-то вижу.
 – Да, но я и тебя не вижу.
 – Но ты веришь, что я существую?
 – Пока верю.
 – Не обязательно видеть, щупать, пилить дубасить и тискать… Поверь мне на слово: мы имеем дело с ногоступом.
 – Последующие толчки заставили действовать гном решительней.
 – Надо бежать отсюда. – Сказал Уксус. – И чем быстрее, тем лучше.
 – А вы, док, выберетесь из-под завала самостоятельно?
 – Без проблем. У меня второй юношеский разряд по бегу над и под пересечённой местностью.
 – А как быть с волшебными изделиями? Мы их бросим?
 – Ногоступ не будет торчать здесь вечно. Он уйдёт, и мы вернёмся. Может, это даже к лучшему, что он здесь всё переломал: глядишь, забудет это место навсегда.
 И, действительно, через какое-то время облака пыли рассеялись, и вновь выглянуло солнце.
 Гномы, они прятались поблизости, вернулись на прежнее место. При ближайшем рассмотрении всё выглядело не так мрачно:  элитное пристанище сложилось в нескольких местах, но пара укромных уголков осталась почти нетронутой. Уцелели и все волшебные предметы. Вот только волшебная палочка основательно погнулась, и больше стала походить на миниатюрную клюку. Но Уксуса это не беспокоило: волшебство никуда не исчезает, а лишь переходит в другое состояние. Согласитесь, неважно, чем указывать на дверь: пальцем или вилкой: главное, чтобы тебя правильно поняли... 

    
 Глава4.  НА ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ ПОЗАРИЛСЯ КРОТ МАГМУС, И ЭТО БЫЛ ЕГО ПЕРВЫЙ НЕКРАСИВЫЙ ПОСТУПОК

 Урик уснул прямо на полу. Уксус перенес мальчика на подстилку из листьев, заботливо накрыв его звёздным плащом. Посмотрев на спящего, сказал тихим голосом:
 – Спи, малыш, спи. Пусть тебе приснятся розовые фламинго.
 Сам же Уксус, поставив волшебную палочку на подзарядку, никак не мог уснуть. Перед ним лежала раскрытая книга, но он не различал букв. Они сливались в одно тёмное пятно. «Это от недостатка света. – Подумал он». А так хотелось как можно быстрее просмотреть чертежи велосипедов и отыскать, если повезёт, нужную марку. Уксус уже представлял, как он со своим учеником выезжает на поляну, и они, включив безымянную передачу, взмывают под самые облака... 
 Уксус положил ладонь на угол книги, которую, конечно же, спасали в первую очередь. Голова его медленно склонялась над самодельным столом, пока не уткнулась в разворот. Он, наконец-то, уснул. Уснул и не заметил, как в проёме показалась голова крота Магмуса. Он был привлечён странным излучением волшебной палочки. Обычно кроты боятся света, и предпочитают без нужды не покидать подземелье. Но это был тот особый случай, когда любопытство одержало верх над привычным укладом.
 Крот потянул ноздрями воздух, и почувствовал посторонние запахи. Они ему не понравились.
 Палочка заинтересовала его больше. «Земляные черви, – подумал он, тоже подвержены любопытству. Наверняка, если я затащу эту фиговину к себе в нору, мой ночной улов удвоится, и я смогу достойно содержать свою семью. Я даже вырою для жены отдельную нору ».
 Год выдался засушливым, и червей было мало. Семья Магмуса терпела нужду. Их сын страдал кариесом, а у дочери свалялась шубка. Она, бедняжка, постоянно простужалась, и подолгу лежала в постели. Она мечтала о замужестве, но кто, скажите, свяжет свою жизнь с измученной дистрофией девушкой? С этим надо было кончать!
 И крот рьяно взялся за дело. Он работал, как экскаватор. Перво-наперво расширил входное отверстие. Затем, действуя носом, как бульдозером, подкатил палочку к тоннелю, и стал с наскока заталкивать её внутрь. Дабы замести следы своего вторжения, Магмус присыпал нору землёй.
 Честно сказать, он понимал, что совершает некрасивый поступок, но кражу он оправдывал крайней необходимостью. И, потом, кто сказал, что у этой палочки вообще был хозяин. Палочку он нашел на улице. Она была выставлена за дверь.               

 Глава5.  МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА ИГРАЕТ МЕЛОДИЮ ЛЮБВИ, И УРИК ПОГРУЖАЕТСЯ В МИР ВОЛШЕБНЫХ НАВАЖДЕНИЙ

 Дети и старики встают рано.
 Ёмкость для воды, а это был самый обычный, скрученный трубочкой лист с насадкой в виде лейки,  чудом уцелела.
 И первым делом Уксус, а за ним и Урик приняли душ.
 Отфыркиваясь и вытирая мокрые волосы краем плаща, Уксус искал, что бы можно было приготовить на завтрак. Впрочем, готовить ему расхотелось.
 Мимо пролетала жирная муха, и, изловчившись, он прихлопнул её тапочкой. Уксус зажмурил глаза, зажал нос пальцами, и «через не хочу» отправил муху в рот.
 – Фу! – Застал его за неприглядным занятием Урик. – Извините док, но это настоящее свинство – есть руками сырых мух.
  –  Зато в сырых овощах больше витаминов.
  –  В овощах. Но муха это не овощ.
  – Мертвая муха – тот же безмозглый овощ. Не хочу спорить. Ты знаешь, сколько времени гномы тратят на стирку, готовку, болтовню и сон в общей сложности?
 – Догадываюсь, что много.
 – Я дорожу своим временем. Ты ещё молод, и можешь себе позволить необдуманные траты… Кстати, – Уксус только сейчас хватился пропажи, – ты, случайно не видел волшебную палочку?
 – Нет, конечно.
 – Я подумал было, что ты перепутал её с мочалкой.
 Поиски привели их к норе крота.
 – Точно. – Сказал Уксус. – Это его работа.
 – Кого? – Удивлённо спроси Урик.
 – Крота Магмуса. С виду такой тихоня, а зазеваешь, пожалуй, и нос откусит. Неделю тому назад он у меня ложку стащил. Спрашивается, на кой ляд ему понадобилась ложка? Можно подумать, что этот проклятый интеллигент не может обходиться без ножа и вилки!
 – А, может, она куда-то закатилась?
 – Угу! Известно, куда она закатилась! К нему в нору она закатилась. Вот я сейчас устрою ему День сурка!
 Уксус подобрал с пола сломанную ветку, распушил метелкой самый кончик, а затем, протолкнув его внутрь кротовой норы, стал крушить комья земли.
 Нора пришла в движение.
 – Кого там черти несут?
 – Вылезай, Магмус, поговорить надо.
 – Сколько вас там?
 – Двое.
 – Вот и говорите сами с собой, а здесь нет никого дома.
 – Интересно, кто же со мной тогда говорит?
 – Говорит радиоэхо. Подземное время восемь часов утра.
 – Хватит шутить, Магмус. Нам не до шуток. Ты зачем украл нашу волшебную палочку?
 – А-а-а… Так она ещё и волшебная?! Так-так. А я-то, дурак, думаю, кто мне сзади по ногам колотит? Теперь всё ясно. Такая палочка нам не нужна. Нам нужна обыкновенная, а не какая-то там бойцовская. Так и нокдаун недолго получить.
 – Так что, Магмус, не спеши на тот свет. Как говорила моя бабушка, там кабаков нет.
 Вскоре, впрочем, инцидент был исчерпан.   
 Уксус, заполучив волшебную палочку, сразу же пустил её в дело. Он наставил её на Магмуса, и приказал:
 – Исчезни!
 Крот, не желая испытывать терпение гномов, мгновенно убрался в нору.
 – Работает! Она работает! – Хлопал в ладоши Урик.
 Правда, ещё неизвестно, что тут сработало: волшебство или трусость Магмуса.
 Уксусу не терпелось скорее заняться велосипедом. Он  предложил подготовить раму к покраске, а перед этим очистить её от ржавчины и обезжирить.
 – А это что за вещица? – Спросил Урик, беря в руки музыкальную шкатулку.
 – С этим позже разберёмся.
 – А почему не сейчас, док?
 – Право, Урик, скажи мне честно: кто из нас двоих ученик, а кто учитель?
 – Вы – учитель… а я хочу всё знать.
 – Всему своё время.
 Тяжело вздохнув, Урик неохотно и резко отодвинул в сторону серебряную шкатулку.
 – В юном возрасте, Урик, за нервами надо следить особо тщательно, а то в старости станешь таким же брюзгой, как я. Надо уметь держать себя в руках.
 Резкое движение случайно привело механизм шкатулки в движение. Крышка с встроенным зеркальцем открылась. Что-то внутри щёлкнуло, и взвелась сама собой невидимая пружина, а, может быть, вовсе и не пружина, а обыкновенное и самое натуральное волшебство; и заиграла неземная музыка, и выплыла из глубины бархатной сцены необыкновенно красивая девушка. Урик смотрел на неё, как завороженный. Он в буквальном смысле онемел, и не мог отвечать на вопросы.
 Уксус несколько раз провёл перед его глазами ладонью, но реакции не последовало: пелена блаженства ввела ученика в оцепенение.       
 – Бедный мальчик… Я давно забыл, как сходят с ума от любви… – Посочувствовал Уксус и себе, и своему ученику. – Какими же глупыми мы становимся перед лицом прекрасных наваждений!
 А то, что девушка из шкатулки была неотразима, отметил и он…..
 Продолжение следует
      


Рецензии
Читаю..читаю,живу и читаю....Как здорово,что продолжение следует...
пусть поток прекрасных строк не заканчивается НИКОГДА.

Мария Форос   21.05.2013 13:48     Заявить о нарушении