одиночество солнца

Один шаг, три секунды сумасшедшего страха, момент смертельной боли и все закончится. Только море будет облизывать ее разбитое о камни тело. Решиться и сделать шаг.
 Ветер не любит боли, он бьет холодными ладонями по щекам, растирая и высушивая ее слезы. Нет, это не истерика, это бессилие.
  «Я больше так не могу, я не могу так, Господи!»- шепчет она, глядя в алеющую рассветную даль. Она устала, выбилась из сил, идя вперед, но результат не был достигнут. Нужно было идти дальше, но не было возможности передохнуть и погреться у огня. Ее тело болело и дрожало от холода, но не поэтому сейчас она стояла над бездной…
 Одиночество. Многие считают, что оно приходит тогда, когда ты никому не нужен. Она знала это, но теперь испытала другое одиночество куда более жестокое, чем прежде. Она поняла, что ей никто не нужен.
 Нет, она любила людей и, не смотря ни на что, любила свою дорогу. Не на что жаловаться. Но теперь вдруг стало ясно, что слишком многое не может случиться. Потому что они другие, совсем не такие как ей представлялось. Они по-другому чувствуют мир и живут по-другому, а что самое главное, они по-другому любят. Даже когда любят ее. А такие, они ей не нужны, всем нужны, а она так не хочет, не может.
  Мир потерял очертания, разрушился, и дорога превратилась в грязное месиво. Да и не было уже видно очертаний дороги. Куда идти дальше? Она закрыла глаза, пытаясь устоять на дрожащих от усталости ногах, и  влажный холодный ветер подтолкнул ее назад. Кто-то могущественный и умелый стер путь впереди и открыв глаза, она увидела, что стоит на вершине скалы, в шаге от пропасти. Внизу бушевало море, разбиваясь о твердь скалы в мелкую пыль.
 Наверное, это вновь сделал тот, кто вчера заставил ее увидеть мир их глазами. А может и кто-то другой, но тоже очень могущественный. Если пойти прямо, путь завершится и тело умрет. Если вернуться назад? Никому никогда не удавалось вернуться.  Ей бы только на пару шагов, чтобы забыть то, что она теперь знает и понимает…но…
 Ветер сорвал глупую слезу.  «Господи, помоги мне! Господи, дай сил понять, чего же ты от меня хочешь!» - беззвучно шептали воспаленные губы.
 Ветер успокоил свои порывы и даже потеплел, но все еще утирал слезы, бессмысленно стекавшие по лицу. Над горизонтом показался краешек оранжевого солнца и ослепил ее. Она вновь закрыла глаза.
 Тихий шепот обнял ее плечи теплом:
- Одиночество и безысходность…  Что мы знаем об этих словах? Посмотри на солнце. Оно миллионы лет сжигает себя для нас. ЕСЛИ НЕ СТАНЕТ СОЛНЦА, ВСЕ ЖИВОЕ ПОГИБНЕТ. А знаешь как ему одиноко и больно? Ведь звезды очень далеко друг от друга и они такие разные. Оно никогда не отдыхает, оно все время в пути. Оно хочет дарить нам тепло, но до кого-то не дотягивается, а кого-то обжигает. Оно куда лучше людей знает что такое усталость, но не смотря на это спешит вперед, чтобы где-то вовремя настало утро. А чем мы платим за это? Проклятьями? Сколько раз ты просила солнце не вставать так рано?  Мы не благодарные потребители добра и заботы. Знакомые слова? Оно отдает себя, не прося ничего взамен. Просто это его путь, долгий и сложный. Ведь природа подарила путь каждому. У многих живых существ короткая жизнь, потому что они знают, зачем родились на свет и не спорят со своим предназначением. У них нет времени на ошибки. Человек же спорит с жизнью, ищет пути отступления от истины и даже сравнивает себя с Богом. Поэтому ему дано много времени, чтобы сделать ошибки и вернуться на нужную дорогу. А есть ли сомнения у солнца? У тебя есть выбор, ты же еще человек. Ты можешь стоять на месте бесконечно, мимо будут проходить годы и люди, ветер будет приносить новости, но ничего  для тебя не изменится. Это твой предел, ты пришла к нему раньше положенного срока, поэтому ты можешь все прекратить, сделав лишь один шаг вперед. Тело разобьется о камни и больше не будет мыслей и памяти, ты не сможешь повлиять на кого-то или что-то, тебя просто не станет нигде. Но есть и третий путь…ты можешь  стать солнцем…   
19.02.2013года.


Рецензии