C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На книжный полях - попаданцы

Меня интересует подобная литература и постоянно смотрю, что там есть новое в сериях «военно-исторической фантастики». Обычно, новое есть мура. Но кое-что проскальзывает. Главное, феномен то интересный. Настоящее столь неудовлетворительно, что постоянно возникает детское желание переиграть прошлое, чтобы жить в более достойном мире. Возможно, это  - тема. (Примерялся уже: «Попасть в альтернативку»).
 Но пока есть только разрозненные заметки далеко не обо всем прочитанном.
Пожалуй, еще одно замечание. Политика и история имеют свою ЭСТЕТИКУ. (На этом особенно настаивает голландец Франклин Анкерсмит). Пусть злодеи, время жестокое, но в нем есть Стиль. Часто это мифология, но ныне – даже и мифом то нет интересных! Легко представляешь ненависть или преклонение  перед фигурой Сталина, но как можно испытать сильные чувства по отношению к Д.Медведеву.
Скучная пошлость современной жизни постоянно поэтому тянет «переиграть войну». Из детского сознания и отношения к истории выйти так и не получается.

Итак - ПОПАДАНЦЫ

Поднять перископ
Сергей Лысак

Для дней отдыха такого рода чтиво подходит отлично.
«Толчок – и торпеда, вырвавшись из аппарата, устремляется к цели».
«Попаданец» в 1904 год на созданной им по проекту из будущего подводной лодке перетопил не только главные силы японского флота, но и значительную часть британского.
Глупость, конечно, неимоверная; опять же, есть попытка отыскать в альтернативной истории психологическую компенсацию.
Но надо признать, что в  классе романов о «попаданцах», пользующихся все большей популярностью роман С.Лысака написан довольно удачно и увлекательно, хотя и однообразно («сейчас 1904 год, а не 1942»).
Если не искать к чему придраться, то в принципе, основные «ударения» расставлены правильно.
Россия нуждается в Великом Воине – и вот, помощь языческого колдуна посылает стране Великого Корсара.  Прошедший горнило нескольких войн,  переживший Смуту революции, обучившейся на подводника Корф, возвращается в прошлое, чтобы не допустить ужасного будущего.
Если смотреть на это, как на  интеллектуальную игру, то момент выбирается удачно. Известный историк Анатолий Уткин назвал свою книгу о русско-японской войне «В начале всех бед». Воистину, эта была переломная точка. Заклятые друзья России, англичане усиленно стравливали ее с Японией и вооружали революционных бандитов. Царю (при всех его недостатках, он сдался не сразу) выкручивали руки, дабы он вступил в антигерманский союз. Бессмысленной участие России в первой мировой обернулось катастрофой. Ну,  и так далее…
Надо признать, что фантаст Лысак понимает историю России лучше многих историков и прямо об этом пишет, в доступной для энтузиастов такого рода чтива форме. Да, опять «англичанка гадит» (а сейчас – нет!?), да бомбисты-революционеры – это иностранные агенты, иногда энтузиастов использовали «втемную», да главным врагом страны была не Япония, а Англия, да бюрократия, особенно высокопоставленные сановники, сгубили Россию (как и сейчас, как и во время «катастройки»). Для авторов подобного рода книг – это очень неплохой уровень понимания пружин истории.
Конечно, можно много смеяться над тем, как гладко у главного героя все получается. «Касатка» не только не знает поражений, но даже и не испытывает серьезных технических проблем (это экспериментальный-то образец!), а ее команда легко адаптировалась к пребыванию под водой и может вновь и вновь выходить в море. Но, с другой стороны, зачем придираться к детскому, приключенческому, в основе своей чтиву. Это закон жанра – герои обладают невероятной смелостью и выносливостью.
Но при глупых допущениях, «Перископ» вовсе не глуп. Во всяком случае, опередившее свое время, но созданная с привлечением доступных средств, субмарина – это гораздо лучше, чем попаданцы с навыками спецназа, попавшими в 41 год (что они могут сделать против наступающих танковых групп?) или предположение о великом джугашвили, так и ожидающим, когда инфантил из будущего сообщит ему секрет победы над рейхом или доставит чертеж нового самолета…
Читать подобного рода «литературу», конечно, можно по-разному и с различными целями…


 
Товарищ жандарм
 Станислав Сергеев

Здесь вояка из постсоветского Крыма сотоварищи помогает царю и Бенкендорфу свернуть шею английским масонам и подготовить Россию к Крымской войне.
Раньше, в советские годы, графоманы и не допущенные к серьезной литературе люди, сочиняли про то, как Вася Пупкин сел в звездолет и полетел в другую галактику помогать решать вопросы инопланетянам. Теперь испытывающие зуд тоже-писатели строчат романы о смелых и умелых попаданцах, которые лихо корректируют прошлое России.
 Дабы не допустить безнадеги ее катастрофического настоящего. Все большей популярностью пользуются жандармы.
 Метаморфозы отечественной социальной психологии.
 
 




"Варяг" - победитель
 Глеб Дойников

Что-то «подсел» на «альтернативку»…
 Конечно, предположение о переносе (сознания) героя в другую эпоху представляется абсурдным, (ну, в будущее, еще куда не шло, а в прошлое – невозможно!), но фантастика и строится на переносе в другие миры. Это как массовое «вырубалово» для боевика. Если кому-то предположение кажется идиотским, то лучше ни читать – не твое. (Я, к примеру, никогда не читал женских детективов, но предполагаю, что там есть свои мастерицы, и их надо оценивать не по канонам романа-эпопеи и пр. То же самое и с «военно-исторической фантастикой»).
 Пару слов об истории. История как практика не терпит сослагательно наклонения, но история как теория с него начинается. В этом смысле ВИФ ненаучна с точки зрения физики, но с позиций гуманитарной науки – вполне. Как всегда, главное не что, а КАК. Роман Дойникова и некоторые другие в этом отношении приятно удивляют – это не совсем уж фантазии инфантильных форумчан и фанатов определенной темы. То, что главное внимание уделяется техническим деталям, оружию и пр. – неудивительно. Технику несравненно легче реконструировать, чем менталитет, дух эпохи. Конечно, может захотеться, чтобы автору удалось глубоко погрузиться в психологию героев определенной эпохи и пр., но для фантастики – это излишне. Примерно, как если бы от сочинителей бесчисленных детективов требовали литературной гениальности автора «Преступления и наказания».
 «Варяг-победитель» не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Конечно, один крейсер ход войны не переломит и трое «попаданцев» эпоху не изменят, но в реальности чаша весов в 1904-05 годах качалась в разные стороны. Самураи переиграли Россию при помощи флота, армии, разведки. Но дипломатия Витте, во многом, обесценила победу страны Восходящего солнца. Хотя и создала многочисленные проблемы для будущего, американцам – в том числе.
 Примечательно, что автор выбрал не 1941 год, как большинство российских авторов этого направления, а именно 1904. Конечно, про что читал и спорил, о том и написал, но историю лучше корректировать с упреждением. Покойный Анатолий Уткин своей книге о той войне дал подзаголовок «В начале всех бед». «Всех» или не всех, но ясно, что после Порт-Артура, Мукдена, Цусимы и революционных выступлений, поддерживаемых японской разведкой, судьба Российской империи покатилась по наклонной плоскости.
 Объект тоже выбран неплохо. «Варяг» - это что-то глубинное и очень важное для национального сознания. Недаром песни о нем (и «немецкая» «Наверх вы, товарищи» и наша «Плещут холодные волны») пользовались огромной популярностью.
 Из серьезных замечаний против книги стоит выделить то, что неудачники из одной эпохи вряд ли бы сумели преуспеть в другой. Как сказать? К примеру, некоторые эмигранты в другой стране смогли изрядно преуспеть. Особенно, если жизнь на родине стала невыносимой и/или там не были востребованы те качества, которые помогли добиться успеха в других условиях. Я уж не говорю про «страну негодяев» или про то, что «бывали хуже времена, но не было подлей». К примеру, ум, благородство и смелость в подобные времена могут стать самоубийственными. «Времена не выбирают», как страну рождения, но порой их них хочется сбежать. Если вспомнить классическую дилемму Хиршмана: «голос» или «выход», то сейчас у нас больше популярна последняя. Молодежь перспективная не особенно протестует, а просто уезжает из этой авторитарно-коррупционной клоаки в какую-нибудь нормальную страну.
 Кто не может или не хочет пока бежит по другому: можно ли нажать «эскейп», уходя в компьютерные или ролевые игры, или вот, фантазируя о «ветвящемся времени». Не хуже пьянства или наркотиков, по крайней мере. Примечательно, как оказались в Чемульмо и прибрежных водах герои романа. Первый «переход» прошел, как водится, по пьяни; но ведь «работы» велись для того, чтобы предсказывать биржевые котировки. А чем еще в наше то время можно заинтересовать «серьезного Заказчика». Времена не выбирают. Эх!
 Россия снова висит над пропастью и многие нутром чуют и ненормальность нынешнего положения, и его потрясающую непрочность.
 Куды бечь? Куды бечь?   
 




Гром победы раздавайся!
 Николай Андреев

Любой текст по «альтернативной истории» глуп изначально. Даже последствия резких поворотов в жизни отдельного человека невозможно полностью оценить даже ретроспективно. Оценка же «развилок» в истории развитии целой страны, да еще мирового значения, не под силу ни гениальному мозгу, ни суперкомпьютеру. Но людей все равно будут интересовать такие «глупости», как, скажем. Ответ на вопрос, что если бы февральская революция 1917 года была бы подавлена, а октябрьский переворот устроенный Ульяновым, Бронштейном и прочей бандой, не случился бы вообще. Попытка помечтать об этом имеет и немалый психотерапевтический эффект. Было бы лучше или хуже? По-другому!
 Роман «Гром победы раздавайся!» написан в жанре военно-исторической фантастики, и от аналогичных поделок отличается в лучшую сторону. Обычно, авторы ВИФ делают упор на раннее появление какой-нибудь убийственной штучки или на чудесного героя. Здесь молодой автор мечтает не только о том, как «Ильи Муромцы» Сикорского на вражеские позиции будут лить напалм, кирилловский спецназ будет вооружен пистолетами-пулеметами, а Колчак организует десант на Босфоре. Но автор и понимает, что для того, чтобы победить супостатов, надо организовать работу железных дорог, начать земельную реформу, использовать агентов влияния в Болгарии и Турции, а еще, возможно, создать штрафные батальоны и поставить во главе монархического агитпропа … горлана-главаря Маяковского (Бердяев отказался, а Гумилев не смог – sis!).
 Смешно, конечно, но разве не те же вопросы ставит А.И.Солженицын в своих многотомных «узлах» - особенно в «Феврале Семнадцатого», «Марте Семнадцатого» - но не все же могут осилить «Красное колесо».   
 
Хозяин Земли Русской
 Алексей Махров, Борис Орлов

Совершенно уже безбашенная альтернативка. Ребята похулдганили изрядно. Но – если бы действительно была возможность подменить исторического «идиота Романова»! Этот «русский» царь имел 1/128 русской крови: неудивительно, что на Россию и ее проблемы ему было накакатьб. Николашка интересовался, в основном, своей немкой, перебесившись с полячкой (и оставив балерину царских спален своим родичам – деградация династии налицо, точнее, на уд).
 И еще – авторы показывают, КАК надо поступать с врагами – внешними и внутренними. Ибо враги наши сейчас всячески препятствуют выработке правильного к себе отношения. Что неудивительно, как и то, что здравые мысли сейчас приходится высказывать в рамках маргинального трэша.   

Переиграть войну! В "котле" времени
 Артем Рыбаков

Пособие для любителей ролевых игр и исторических реконструкций, особенно тех, кто интересуется оружием, формой и т.д. Второй Мировой. Но психику поможет разгрузить…
 При всей литературной примитивности подобных произведений в серии «Военно-историческая фантастика» ЭКСМО они появляются с завидной регулярностью. А в последние годы – это просто поток. Ролевики, летчики, танкисты, десантники, спецназовцы и просто великовозрастные раздолбаи попадают в прошлое и «переигрывают» историю.
 Очень интересный для анализа феномен. Характерно, что «переиграть» наши «хрононавигаторы» стремятся наиболее трагичные для нашей страны события, связанные с 1917-м и 1941-м годом. Представления авторов этих боевичков об истории носят самый причудливый характер (не на уровне, что носили и из чего стреляли, а про соответствующий эпохе Zeitgeist). Но исторические раны болят до сих пор даже у самых отъявленных разгильдяев-пацанов, сохранивших патриотические чувства.   
 

 
«Черная пехота». Штрафник из будущего
 Александр Конторович

Увлекательные описания боев. Но скачки сюжета не идут на пользу повествованию. То наш герой борется с продажными ментами. А вот он уже наемник в Абхазии, сражается против грузинских фашистов. Вот его сознание заброшено в тело штрафника из 42-го года, а потом спецоперация с элементами фантастики.
 Но главный недостаток романа, на мой взгляд, описание всемогущего Ведомства, у которого все под контролем – и даже прошлое уже не совсем само по себе. Эти дурные надежды на Службу, у которой все схвачено – главное и недостоверное фантастическое допущение, гораздо более нереальное, нежели путешествия во времени.. Да нет ничего подобного, никакой Суперконторы: там, как и везде, бардак, коррупция, дурость и бюрократизм, что еще более усугубляется секретностью. И на «Вождя народов» нового надеяться не стоит. Хотя некоторые люди, более головастые, чем автор пятикнижия о «попаданцах» вот надеются. Зря, зря.
 Наше положение немногим лучше, чем в начале войны, хотя и в другом роде. И надеяться можно лишь на себя, но уже без навыков спецназа.   
 
«Черные бушлаты». Диверсант из будущего
 Александр Конторович

Если бы бойцы и командиры Красной армии воевали в ту страшную войну, хотя бы в половину так, как «попаданцы», даже тем оружием, что у них было – такова мысль романов о попадании наших современниках в прошлое и творимых им там чудесах… (Есть и более примитивная идея: если бы в 41-м было бы современное оружие или изобретатели-конструкторы работали с опережением). Но авторы решительно хотят «переиграть войну».
 Но кто же мешал нашим предкам (учиться) нормально воевать? Что мешало сократить те ужасные поражения/потери, которые имеют следствием нынешнюю деградацию населения и страны? Если не брать образцы «сталинского дизель-панка» и писания поклонников усатого, то народный ответ понятен: партЕйные, особисты, политруки, комсомолийцы, задуренные пропагандой и т.д. – в общем, «Начальство» – будь оно неладно!
 А кто мешает наладить нам нормальную жизнь сейчас, 65 лет после той войны? Да те же типы – потомки сидевших в райкомах, особых отделах и заградотрядах. Они спекулируют на святой памяти о Победе, чтобы сохранить свою власть и привилегии.   
 
 
Пилот штрафной эскадрильи
 Юрий Корчевский

"Простая альтернативка".
 Никаких сверхзадач, типа разгроми немецко-фашистских захватчиков малой кровью, могучим ударом.
 Но, видимо, сейчас романы о войне возможны уже как перенос героя из будущего. Очевидцы-то практически ушли.
 
Заградотряд времени
 Юрий Корчевский

"Попаданец" хоронит своего деда, погибшего в танке.
 Типичное чтиво про переброс во времени, все туда. туда, в 41-й.
 Это уже доминирующий поток книг о ВОВ. По-другому, в художественной форме молодыми "окопная правда" уже не воспринимается.
 
Корректировщик истории
 Юрий Валин

 Почему же альтернативщики всё пытаются "переиграть войну"? Ведь победили же.
 Видно раны еще кровоточат в душе и последствия потерь делают победу как будто пирровой.
 Недо-победили...
 



Последний довод побежденных
 Сергей Лапшин


 Наконец-то в серии военно-исторической фантастики стали появляться достойные вещи, а не просто «приколы», военно-технические реконструкции и описания ролевых игр.
 Написано очень жёстко, с пониманием сути войны и цены Победы.
 Развенчивается «фашистский» и арийский» мифы.
 Много про сегодняшний день и про нашу трусость.
 По ходу достается казакам, возможно, не совсем справедливо
 Но главная идея – за свободу нужно бороться и умирать
 
Спасти Колчака
Герман Романов

Любопытный  роман о «попаданцах». Пожалуй, Герман Романов сначала заявлял себя, как   интеесный автор в сегменте о попаданцах . Антикоммунизм и сибирский регионализм. Конечно, все причиндалы книжек о попаданцах присутствуют: переселение души в тело офицера 19 года, превосходство военных и прочих навыков, барышня на шею кидается, сам Адмирал шинелью укрывает за чудесное спасение от большевицких орд. Ностальгия! Но и отчаяние – раз уж в настоящем так все беспросветно,  что только и надежд на «корректировку» истории. Без нее – просто растянутая агония.
А.Валентинов, кажется, первым стал разрабатывать этот сюжет с позиций «белой» фантастики: «1919, «рачья и собачья», обреченный Колчак  и тд, но когда пошла крипто-муть про мистических существ, то стало скучно. Читать версию Романова интереснее (как самогон пить ротмистру Арчегову, чтобы забыться от безнадежного отчаяния).
Но потом серия безнадежно ломается, враги примеряются, автор гонит конъюнктурные вещи – лишь бы покупали -  и становится скучен и неинтересен.


Спасти Каппеля
Герман Романов

Третий роман серии, слабее.
«А нация, которая не только забыла, но и не желает знать свою историю пусть страшную и горькую, обречена на вымирание, в пьянстве и моральном разложении. Таким людям легче всего подсунуть миф или сказочку, и лгать, лгать беспрерывно. Благо телевидением моно массовую промывку мозгов сделать»

Романов правильно акценты расставляет: «Они своё славословие отбросили про социализм и царство его на земле, и свой настоящий лик показали».

Спасти Императора. Попаданцы против ЧК
Герман Романов

Лучший роман серии про гражданскую войну.
 Правильно расставлено большинство акцентов.
 Хорошо показан ужас новой "советской" власти.
 Понятно, чт зародившись таким образом ничего хорошего принести она не могла. Скоре, речь не о зарождении, а об агонии.
 Мистический план отработан неплохо. Ведун против сатанинской каббилистики.
 Верно! Жесткокость красного террора не объяснить только "классовой борьбой". Тест был сделан "делом бейлиса". Потом чекисты уже ходили по колено в крови. По глупости и благодушию Российская империя допустили вторжение бесов. А ведь Достоевскифй прямо предупреждал.
 Героика безнадежности тоже отражена неплохо. Ндао сражаться, даже когда надежды нет.
 Из недостатков надо отметить, что автор чрезвычайно увлекается. Биографии героев попаданцев перегружены невероятными деталями. К чему здесь для сюжета абвер и пр.?
 Сам роман выбивается из серии "Спасти Колчака" и не совсем стыкуется (по героям) с "Каппелем" и пр. Но в целом "Спасти Императора" намного интереснее и других книг серии, и прочих произведений "про попаданцев". Но оценят ее далеко не все. Обычная публика, читающая такие вещи, изрядно придурковата.
 А вот автор молодец, но, к сожалению, в других книгах он снижает уровень до привычных ожиданий от подобной литературы.
Например,  цикл Романова  о попаданце в тело Петра (убитого мужа Екатерины Великой) написан бойко, но – такая глупость.

Вячеслав Коротин
Адмирал из будущего. Царьград наш

Автор, отработав тему русско-японской войны (на море), теперь пишет о помещении сознания «попаданца» в русского адмирала в времен Первой мировой, Здесь –  в тело Эбергарда - предлагается другой сценарий войны на Чёрном море по сравнению с романами об адмирале Бахиреве.
Для литературы о «попаданцах» - в общем начал неплохо. Бойко написано, успокаивает.
Правда, вторая половина книги сделана очень неряшливо, что сильно портит общее впечатление.

Станислав Смакотин
Цусимский синдром

Книжка, конечно, на любителя романов о попаданцах. И тема порядком затаскана – сколько раз уже «переигрывали» войну с Японией. Но в отличие от множества опытов в данном направлении, автор явно обладает литературными способностями: наряду с организацией спасения эскадры Рожественского (через передачу ему данных о причинах цусимского разгрома) обеспечил еще читателю изрядные эмоциональные «горки».  Почти забытое удовольствие.
Остальное – «законы жанра», как, например, перенос в прошлое более поздних песен. Правда, почему герой Слава из нашего времени разучивает с матросинами не «Варяга», а «Катюшу»?..


Рецензии
Интересный обзор! Собралась писать пародию на модный жанр альтернативной истории. Обязательно ознакомлюсь с материалом.

Юлия Грицай   19.02.2013 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юля!
Но если напишите, то получится уже пародия на пародию.

Виктор Клёнов   20.02.2013 12:13   Заявить о нарушении
Попробуем так. Написала, не знаю, на что получилась пародия. Может, и на жанр альтернативной истории. Заходите!

Юлия Грицай   08.09.2013 15:08   Заявить о нарушении