Недостача

     Валя пришла домой, бросила сумочку на диван, открыв платяной шкаф, достала пояс от демисезонной куртки. Внимательно оглядев комнату, решительно залезла на стул, сняла деревянную вешалку, завязала один конец пояса на торчащий в стене гвоздь, на другом – сделала петлю, набросила на шею. Несколько секунд ушли на проверку крепости узла. Валя приготовилась оттолкнуть стул из-под ног.

 В этот момент в комнате появилась одиннадцатилетняя дочь Лена, испуганно вскрикнув, бросилась к матери, схватив её ноги, села на стул. Мать освободилась от петли, тихо опустилась к плачущей дочери и громко во весь голос зарыдала.


  Год назад Валя устроилась продавцом в магазин «Продукты», который держала хозяйка Милана. Получая постоянную, неплохую зарплату, Валя решила взять кредит. Продала свою комнату в общежитии, купила саманный домик. К очередной ревизии она отнеслась спокойно, без ежемесячной проверки бригада продавцов не получала заработную плату.

 Ранним утром недовольная Милана подошла с бухгалтерскими подсчётами: «Вот это ты поработала в прошлом месяце». «Плохо или хорошо?» «Недостача в семнадцать тысяч рублей. Целый год бесплатно работать надо». «Откуда такая сумма?» «Это я тоже хотела бы знать. На какие деньги дом куплен?» «Комнату в общежитии продала, кредит взяла. Договора есть, принесу». «Не знаю, не знаю. Зарплаты теперь тебе нет».

 Валя, ошарашенная и подавленная, доработала до конца смены, и отправилась к гадалке, о которой слышала, но никогда не пользовалась её услугами. Седая бабушка ни о чём не спрашивала, зная, что с радостью к ней не приходят, раскладывая карты, уточнила: « Хочешь знать, откуда помощь будет?» «Точнее, как себе помочь». «Спасут тебя какие –то документы или бумага». «А где их найти?» «Милая, адрес не знаю. На работе ищи». Валя задумалась: «Спасибо. Поняла». «Ступай себе с Богом».


  Выйдя от гадалки, Валя вспомнила, что с первых дней работы вела свои записи по выручке денег своей смены, зарплате. Найдя спасительную тетрадь, она отправилась к хозяйке.


 « Вот доказательство моей невиновности. Вот выручка за каждую смену, вот зарплата после ревизии. Я не воровка». «Я тоже сама могу написать любые цифры, принести тебе, доказать, что ты брала деньги». «Креста на вас нет. Бога не боитесь». «Я перед Всевышним честна. Вот вам работу даю, семьи кормите». «А своих детей за счёт недостачи продавцов обеспечиваете!?» «Ты сначала докажи это». «В суд подам». «Что ты докажешь?» «Свидетелей приведу». «Пошла вон с моих глаз, чтобы я тебя больше не видела в моём магазине». Валя, задыхаясь от унижения и слёз, пошла домой.


  Через полтора года двадцатисемилетнего сына Миланы убило током от провода, оборванного от столба.


Рецензии
Чудеса с "недостачами" случаются нередко и не только в частных магазинах.
С уважением,

Николай Елисеев   07.01.2018 00:05     Заявить о нарушении
Да, времена пошли, когда на всём делают деньги.

Амина Укбасова   18.01.2018 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.