Способные ученики и достойные преемники, превзошед

        Способные ученики и достойные преемники, превзошедшие Остапа Бендера

       Остап Бендер  знал 400 способов не насильственного отъёма денег у доверчивых граждан. Современные дельцы, чиновники и чиновницы превзошли великого комбинатора как по числу способов ограбления, прибегая и не прибегая к насилию, так и по изощрённости отъёма денег, и не только у населения, но и у государства и его всевозможных структур. Создано множество схем  и способов скрытия доходов и ухода от налогообложения, явного воровства и мошенничества, целенаправленного доведения предприятий до банкротства и последующего  их рейдерского захвата, насильственного отъёма денег и собственности под угрозой смерти их владельцев или членов их семей, зачастую захваченных в заложники, и т.д. т.п. Помимо громкого, навязшего уже в зубах дела о воровстве в минобороны, почти каждый день приходят сообщения о возбуждении новых уголовных дел в самых различных сферах жизни:  производства, торговли, образования, культуры, здравоохранения, науки   и даже в высшем её органе– Высшей аттестационной комиссии Академии наук РФ. Но и это ещё не всё.

        На днях мне приснился сон, в котором мне предлагают преподавать историю современной России в каком-то коммерческом ВУЗе. Под впечатлением того, что слышу  или читаю почти каждый день, задаю во сне проректору вопрос, а как же преподносить материал о коррупции и воровстве, и получаю ответ, что можно ведь подать его не как воровство и мошенничество, а просто  как использование денег не по целевому назначению или в крайнем случае как злоупотребление служебным положением. Вот такие безобидные и невинные на поверхностный взгляд не преступления, а мелкие шалости, заслуживающие  всего лишь морального осуждения и административного наказания. Я, естественно, отказался, сказав, что не намерен вешать студентам лапшу на уши, а проснувшись, вспомнил об одной позабытой уже статье В. Мясникова полугодовой давности “Минобороны против промышленной утилизации  боеприпасов”, опубликованной в газете “Независимое военное обозрение” ещё до громких скандалов в благородном семействе Сердюкова, и потому не привлекшей к себе моего особого внимания.

        А  в ней как раз и говорилось о не целевом использовании бюджетных средств, то есть о неявном мошенничестве, не подпадающем по нашим законам под статьи уголовного преследования. Суть статьи в том, что для утилизации боеприпасов, у которых заканчиваются сроки хранения, ежегодно из бюджета выделяются огромные суммы денег. Но вместо промышленной утилизации, которая (помимо сохранения природы, обеспечения экологической безопасности и предотвращения ежегодных многочисленных человеческих жертв при архаическом,  ни в одной стране не применяемом открытом методе подрыва боеприпасов)  может давать (по заявлению бывшего премьер-министра, а ныне президента Владимира Путина – на заседании президиума правительства 14 ноября 2011 года) “чёрных металлов – 3.5 млн. тонн, цветных металлов – около 520 тысяч тонн, драгоценных металлов – 35 тонн, взрывчатых веществ и порохов – 114 тысяч тонн ” – на общую сумму 10, 5 млрд. рублей.

       Но, видно, эти слова президента чиновникам минобороны – не указ, во всяком случае не  были восприняты ими как руководство к действию. А всё потому, что для такой оптимальной утилизации (оптимизация любимое слово ничего не понимающих в нём генералов в юбках, да  и в штанах тоже) у военных нет в нужном количестве технических средств и эффективных технологий, а делиться ассигнованиями с промышленностью, у которой для этого всё есть, причём в масштабах, позволяющих выполнить любой госзаказ  минобороны,  очень не хочется. Потому доля боеприпасов, выделенных министерством обороны для утилизации промышленности, снизилась с 16% в 2011 году до 10% - в 2012 году. На арсеналах минобороны утилизируется в 2 раза меньше. Остальные боеприпасы взрываются со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями. Так. в 2011году утилизация боеприпасов обошлась в 3,7 млрд. рублей, а компенсация ущерба только двух взрывов на арсеналах составил 4 млрд. рублей, в основном за счёт бюджета и местных органов власти.

      Так что при таком размахе злоупотребления и нецелевого использования бюджетных средств (вскрытые счётной палатой финансовые нарушения и использование средств не по целевому назначению только в Минобороны  (гибкая формулировка, не показывающая, сколько украдено явно) в 2011-м году оценены в 101 млрд. рублей  и в 2012-м году – на 164  млрд.  рублей) неудивительно, что стране приходится сидеть на нефтяной и газовой игле (доходы в РФ от экспорта сырой нефти в 18 раз больше, чем в СССР в 1990 году), тогда как  США предпочитают не  только не продавать свою нефть, но даже её и не расходовать на собственные нужды, а закупать у других стран, заботясь о будущем своих граждан. Вот такие у нас способные ученики по не насильственному отъёму денег и разрушению своих “храмов”, Где уж с ними тягаться великому комбинатору Бендеру и поджигателю Герострату.


Рецензии