24. Моя лю...

Часть 8. Цыган-альбинос и конь педальный
 

Задача: достать платок без денег – представлялась Лялину совершенно не выполнимой. Он находился в полной растерянности: самое лучшее, что он мог сделать – немедленно укатить в Москву, но что подумает Оленька?

- Не знаю, что делать, - признался Лялин охраннику, – и уехать нельзя, и не ехать нельзя!

- Зачем, дорогой, уезжать? – сказал таджик. – Я помогу тебе. Один мой знакомый женщина есть такой платок. Она добрый человек, попрошу, даст на время. Но это далеко - отсюда километров двадцать будет!

- Ничего, я на велосипеде. Федя, друг, ты спас меня! Век не забуду!

В санаторий Лялин вернулся, когда на сцене киноконцертного зала вовсю шла последняя, генеральная репетиция концерта: Оля отрабатывала элементы танца в паре с высоким стройным мужчиной. Его длинные волосы цвета сухой соломы разлетались в разные стороны. «Цыган-альбинос, курам на смех» - подумал Лялин. Однако при всём своём скептическом отношении к партнёру Оленьки, он не мог не признать, что движения мужчины были точны и даже красивы, чего нельзя было бы сказать об его партнёрше.

Заметив Лялина, Оля спустилась к нему со сцены:

- Ну, что принёс? Ой, какой класс! – воскликнула она, набросив на себя чёрный платок с алыми розами. – Ну, как, похожа на цыганку?!

- То, что надо! – крикнул ей со сцены Абрамов.

Оля поцеловала Лялина в щёку.

- Идём, я познакомлю тебя с Абрамовым.

- Может быть, как-нибудь после?

- Никаких после,

С близкого расстояния Абрамов произвёл на Лялина отталкивающее впечатление: его жёлтое лицо было покрыто мелкими морщинами, выдававшими его солидный возраст. Это было так неожиданно, что Лялин покраснел. Его смущение Абрамов расценил по-своему:

- Я каждое утро пью морковный сок, - сказал он. – Очень полезная штука и вам советую, сказал он, и, как бы в доказательство своих слов, сжал своею сухой ладонью ладонь Лялина так, что тот вскрикнул.

- Ой, простите, я не нарочно, - хитро улыбнулся Абрамов.- Оля сказала, что Вы не хотите принять участие в нашем концерте. Это так?

- В общем, да, я никогда не выступал и, по большому счёту, ничего не умею: ни петь, ни танцевать, - с некоторым трудом признался Лялин и увидел на лице Оли разочарование.

- Откуда вы знаете, что вы умеете, если ни разу не выступали на сцене? – улыбнулся Абрамов. – Это классическое заблуждение многих. Уверяю вас, у каждого есть к чему-нибудь способность. Человека нужно только раскачать, направить, научить преодолевать стеснение. Егор, можно Вас так называть? Прислушайтесь, Егор, к себе, к своему внутреннему голосу: к чему у Вас тянется душа – к пению? Танцу? Декламации?

- Не знаю, - растерялся Лялин.

- Жаль, у нас мало времени, но ничего, в следующий раз мы вас привлечём. Договорились?

И, не дождавшись ответа Лялина, Абрамов схватил Олю за руки и закружил её в танце.

- С платком другое дело! – услышал он возглас Абрамова. – Он у тебя молодец!

- Ещё какой! – ответила со смехом Оля.

«Это они обо мне, что ли?»- подумал Лялин, спускаясь в зрительный зал. Ему было неприятно, что Оля позволяет Абрамову давать ему оценки.

Лялин устроился на последнем ряду, ближе к выходу. Зал стал наполняться зрителями. Лялин заметил, как мимо него, словно приведение, прошагал Марк Наумович Блидман с неизменным портфелем из зелёной крокодиловой кожи. Он явился, очевидно, чтобы окончательно добить Ольгиного отца. Лялин пулей выскочил из зала с твёрдым намерением уехать в Москву немедленно, несмотря на скорую ночь.

* * *

… Лялин крутил педали, практически, не видя дороги. Перед его взором неотступно стоял образ Оленьки, удивлённой и расстроенной его внезапным отъездом. «Она, должно быть, не сможет уснуть. О, бедная моя лю…» - подумал он с нежностью, не сумев закончить мысль, поскольку дорога резко пошла в гору и, чтобы крутить педали, понадобились дополнительные физические усилия.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/20/1111


Рецензии
Как, всё таки, тонка граница между любовью к себе и любовью к ней. Перешел и не заметил. И понеслись мысли о несуществующем. Женщинам нужно внимание, а не их право выбора. Надо было остаться.

Виктор Мирошкин   25.02.2013 12:30     Заявить о нарушении
Эмоции трудноуправляемы. Хорошо наблюдать со стороны за влюбленными, а когда изнутри у самого себя идёт метание искр, что то не очень получается контролировать себя.
Спасибо.

Александр Якунин   25.02.2013 16:40   Заявить о нарушении