Жадная мышка или счастливый пельмень

      В  одном  деревенском  доме  жила маленькая  мышка.  У  нее  была  серая  плюшевая  шубка,  розовые  круглые  ушки,  блестящие  коричневые  глазки  и  вертлявая  черная  кнопка  носа.
Однажды  хозяйка  стряпала  пельмени  и  выносила   на  холод   в  сени.  Они  лежали  ровными  рядами,  круглые,  как ракушки.  От  них  исходил    аромат  свежего  теста  и  мяса.
Под  столом  сидела  мышка.    Над  ней  вились  волнующие    запахи  чудесного  обеда.  У  мышки   потекли  слюнки.  Она  едва  дождалась,  когда  хозяйка  ушла  в  дом .  Только  хлопнула  дверь,  мышь  мигом   забралась  на  стол,  и   у  нее    от  счастья    забилось  сердце.  Весь  стол  был  заставлен   дощечками  с  пельменями.  Она   принялась  бегать  от  дощечки   к  дощечке,  выбирая  ту,  где  лежало больше  пельменей.  Наконец,  она  облюбовала  самую  длинную   доску   и  начала  таскать  пельмени  к  себе  в  норку.
Пельмени  были  тяжелые  и  чуть меньше  самой  мышки.  До норки  далеко,  около  тысячи  мышиных  шагов.  Воровка  трудилась,  не  покладая  лапок,  потея  и  кряхтя  от  натуги.  Она  хватала  пельмень  зубами  и,  пятясь  ,  тащила  по  столу,  оставляя  мучной  след.  Затем  сбрасывала  на  пол,  и  там  дорожка  из  муки  шла  до  маленького  отверстия  в  бревенчатой  стене.  В  нем  пельмень  исчезал.
Прошло  два  часа.  Мышка  ухватила  последний, тридцать  пятый  пельмень,  и  потащила  его к  краю  стола.   В  это  время  из  избы  в  сени  вышел  кот  Тихон.  Он  отправился  на  прогулку.  Кот  мышей  не  ловил.  Ему  было  лень.  Однако,  ел  с  большим  удовольствием,  когда   их ловила   кошка  Алиска.  Она   тоже  жила   в   этом    доме.
Мышка  знала,  что  Тихон-  лодырь,  но  на  всякий  случай,  затаилась.  Кот  унюхал  мышь,  но  и  глазом  не  повел,  чтобы  отыскать  ее.  Лишь  презрительно  дрогнул  кончик  вертикально  поднятого  хвоста.  Это    означало:
-Я  не  буду  Тихоней,  если  начну  гоняться  за  всяким  кусочком  мяса  в  шкурке.
Мышка    долго  работала  и  очень  устала.  Она  едва  держалась  на  лапках.  Пельмень  был   такой  тяжелый,  что   ей  показалось,  будто  тащит      камень.  Она  не  удержала  его,  зубы  разжались,  и  пельмень  упал  вниз  на  голову  кота.  Кот   испугался, дико  заорал,  подпрыгнул  вверх  и  бросился  бежать.
Для  кошек  в  дверях  было  сделано  отверстие  с  дверцей  на  пружинке.  Кот  метил  в  него,  но  промахнулся  и  с  силой  ударился  о толстую  дверь.  Красные искры  посыпались  из  его зеленых  глаз.  Он  замертво  растянулся  на  полу.
Мышь  в  ужасе  металась  по  столу,  сбрасывая  с  дощечек  пельмени  на  кота.  Наконец  поняв,  что  он  не  опасен ,  молнией  спустилась  по  ножке  стола  и  шмыгнула  в  свою  дырочку.
На  шум  вышла  хозяйка,  и   с   ней   -Алиска.  Есть  милые кошечки,  а  бывают  безобразные  кошки.  Алиска  была  такой:  пестрая,  как  куча  разноцветного  тряпья,  с  черным  пиратским  пятном  на  правом  глазу  и  тонким  крысиным  хвостом  на  огромном  толстом  туловище.  Алиска  была  сильная  и  злая,  как  собака.  Она  вела  себя,  как  пес  Барбос,  а  не  как  киска  Алиска.
Увидев  Тихона  и  разбросанные   на  полу   пельмени,  женщина  рассердилась:
-Ах,  ты  негодник!  Нет,  чтобы  мышей  ловить,  за  пельменями  полез!
Кот  валялся,  словно  мертвый.  Он обиделся.  Упреки   были  незаслуженные.
Хозяйка  сжалилась:
-Бедный,  убился!
Кот  открыл  один глаз.  Ласковые  нотки  обещали  прощение.  Женщина  собрала пельмени  и  погладила  Тихоню.
Кот  сказал:
-Мур, -  и  открыл  второй  глаз.  Затем  встал,  потряс  головой,  в  ней  загремело,  как  в  погремушке,  отряхнулся  и  нырнул  в  кошачий  проход.
Алиска  учуяла  мышь  и  пошла  "по  следу".  Вдруг  ее  нос  столкнулся  с  носом  любопытной  мышки.  Мышку  сдуло,  словно  сквозняком.  Алиска  сначала  отскочила,  потом  разозлилась  и  с  силой  засунула  морду  в  дырочку  по  самые  уши.  Засунуть-  то засунула,  а  обратно  вытащить  не  смогла.  Она  изо  всех  сил  упиралась  лапами  в  стену,  крутила  хвостом,  но  голова  прочно  сидела  в  дыре,  как  затычка  в  бочке.  Кошка  так  билась,  что  расшвыряла  все  вокруг.  Будто  из  катапульты    из-под  стола  далеко  летели  сапоги,  галоши  и  ботинки.
Мышка  подбежала  к  Алиске.  Кошка  была  беспомощна,  как  новорожденный  котенок.  С  ней  можно  было  делать  все,  что  хочется:  щекотать,  плевать,  кусать,  забрасывать  мышиным  пометом.    И  мышка  решила  осуществить  мечту  всех  мышей  Земли:  подергать  кошку  за  усы!
Кошачья  голова  была  ужасна!  Усы  торчали,  как  проволока.  Глаза  вылезли  из  орбит  и   бешено  вращались.  От  них  летели  сине-зеленые  искры.
Почувствовав  мышь,  кошка  ощерилась  и  лязгнула  зубами.  Но  и  только.  Ее морда  так  раздулась, что  не  сдвинулась  с  места.  А  мышка  ,  прижавшись  брюшком  к  земле,  подползла  с  боку,  вытянувшись  в  длинную  колбаску,  зажмурилась  и  лапкой  дернула  Алиску  за  ус.
Кошка  взвыла  истошно  и  горько,  как  перед  казнью.    Ей  было  не  больно,  ей  было  обидно  до  смерти!  Мышь,  меньше  кончика  ее  лапы, осмелилась    приблизиться  к  самой  ее  морде  и  оскорбить  своим  прикосновением!
Вопль  услышала  хозяйка  и  прибежала  спасать  любимицу.  Она  смазала  кошке  голову  маслом,  но  это не  помогло.  Тогда  она  расковыряла  дыру  и  освободила  Алиску  из  ловушки.
Кошка  не  знала,  как  благодарить  хозяйку,  лизала  ей  руки,  лицо,  громко  пела  хвалебные  гимны,  а  про  себя  думала  о мести  маленькой  мышке:
-Погоди,  я  еще  с  тобой  рассчитаюсь!
Неожиданно  во  двор  забежал  чужой  кот,  и  Тихон  решил  показать,  кто  хозяин  в  доме.  Он  издал  воинственный  клич,  чтобы   напугать  пришельца  и  заодно  вызвать  Алиску.
Кошка  услышала  призыв.  Нерастраченная  злость  вздыбила  пеструю  шерсть  на  загривке .  Из  дома  выскочило  горбатое  чудовище.    Вскоре  впереди  мчался  гость,  за  ним  огромная  Алиска,  и  в  пяти  прыжках  от  нее  -  кот  Тихон.  Он  больше  "  грелся",  чем  догонял.
-Здорово  мы  его  напугали,  -  хвастался  он  перед  кошкой,  лежа  на  солнышке .
Алиска  ничего  не  ответила.  Она обдумывала,  как  наказать  мышку-малышку.  Жажда  мести  не  давала ей  покоя.  И  она  поползла  под  веранду.  Проползая  на  брюхе ,  Алиска  уткнулась  носом  в  мучную  дорожку.  Та  шла  к  мышиной  норе.
В  это  время  мышка  укладывала  пельмени  в  кладовке  по  полочкам.
-32,33,34,-  считала  она вслух. -  А  где  35-й?  -  мышь  задумалась.
-Он  упал  на  кота, - вспомнила  она. -  Из-за  него    случился  весь  шум.  Значит, то  был  "несчастливый"  пельмень.-  Мышка  покрутила  носиком.  Это  означало,  что  она  соображает.
-Какой  же  из  них  "счастливый"? - спросила  мышь. Ответа  она  не  знала.
У  входа  в  норку  послышался  шум.  Ветерок  донес  противный  кошачий  запах.  Это была  Алиска.  Под верандой   было  очень  тесно, жило  много пауков.  Они  заплели  все  пространство  " кружевами".    Алиска  собрала их  на  себя,  разорвав  паучьи  сети  на  клочки.  Пауки  рассердились  и  напали  на  нее.  Кошка  отбивалась, сдирая  с  морды  паутину  с  дохлыми    комарами  и  мухами.
Наконец,  она  доползла  до  мышиной  дыры.  Убедившись,  что  хозяйка  в  норе,  Алиска  просунула  в  нее  лапу  и  долго  шарила  внутри.  Мышь пятилась, пятилась. Наконец  забралась  в  самый  дальний  угол,  куда  кошачья  лапа  не  дотягивалась.  Надоело  мышке  сидеть  без  дела  и  задумала  она  подшутить  над  кошкой.
Взяла  она  кусок  ваты  и  бросила  в  кошачью  лапу.
Обрадовалась  Алиска,  у  нее  в  когтях  было  что-то  мягкое,  как  мышка.  Выдернула  она  лапу-  и  еще  больше  разозлилась.  Кошка  прижалась  мордой  к  дыре  и  прошипела:
-Мышка,  я  кишка  Алишка,  я  тебя  шьем!
Не  успела  кошка  дошипеть,  как  мышка  затолкнула  ей  в  рот  пельмень.  Алиска  поперхнулась  и  проглотила  его.
-Вкусно! -  облизнулась  она. 
Кошачья  морда  опять  показалась  в  дыре.  Тотчас  второй  пельмень  ударил  ее  по  носу.  Она  схватила  его  и   тоже  проглотила.  Третий  пельмень  прилетел  ей  в  глаз.  Кошка  мяукнула,  но  пельмень  съела.
Под  веранду  залез  Тихон.  Он  видел,  как  летели  пельмени,  а  кошка  ловила  их  и  жадно  ела.  Он  поспешил  и  тоже  поймал  толстый  пельмень.  Скоро  они  оба  раздулись,  как  барабаны,  и  едва  вылезли  из-под  веранды.
-Никуда  она  не  денется, -  сказал   мудрец   Тихон.
Алиска  так  объелась,  что  не  могла  говорить.
А  пельмени  продолжали  вылетать  из  норы.  Один -утащили  жуки  и  устроили  пир  на  весь  мир.  Другой-  оплели   своей  пряжей  пауки  и  стали  поджидать  мух.
Мышка  схватила  последний  пельмень,  но, прежде  чем  бросить,  выглянула  из  норки.  Под  верандой  никого не  было.  Посмотрела  она  на  оставшийся,  тридцать  четвертый  пельмень,  и  съела  его.
-Вот  он  "счастливый"  пельмень! -  сказала  мышка. -  Говорят: "  Жадность  жадного  сгубила!" В следующий раз  не  буду  жадничать! Только 34 пельменя, и не штуки больше!  -  поклялась  она  и  пошла  спать.

07.04.2000г. Рэм   Коль.

 


Рецензии