Тысяча лет

Вместо вступления.




Из замочной скважины перестал литься свет люминесцентной лампы - ключ оказался в замке и повернулся. Обитая листами оцинкованной стали дверь, скрипя, открылась.
  В помещение, которое должно было быть просторной трёхкомнатной квартирой, вошёл мужчина лет тридцати пяти-сорока, взъерошенный высокий блондин в задрипанном, грязном пиджаке серого цвета и столь же задрипанных брюках той же цветовой гаммы. Его ботинки... Да, они тоже были задрипаны, а у левого так вообще отклеилась подошва на носке, и он, что называется, "просил кушать". Лишь круглые очки у этого человека выделялись из всего его несуразного вида - блестящие, в дорогой оправе из белого золота, за синими линзами которых скрывались тёмно-карие глаза. В горячем воздухе витала целая туча пыли вперемешку с дымом. Вся квартира была заставлена деревянными и железными ящиками разного возраста, чуть-ли не антикварными сундуками и шкатулками, и в квартире, кстати, царил самый настоящий хаос. Обоев тут и в помине не было, но почти все банки с формалином и не самым лицеприятным содержимым, стоявшие на коробках, ящиках и сундуках, были разбиты, а их осколки, вместе с тем самым содержимым, устилали пол. Потихоньку гниющий деревянный шкаф, покрытый давно потрескавшимся лаком, стоял напротив входной двери и почти перекрывал путь в кухню. Как всегда сей "старожил" приветствовал гостя грубо вырезанной ножом на дверце харей злобного клоуна. Странно что он уцелел - эта развалина ведь ещё революцию застала. Тихое хихиканье раздавалось из глубины квартиры, и плавно, очень плавно, переходило в смех. Мдэ, опять этот придурок что-то натворил...
  Мужчина медленно и аккуратно прошёл по коридору в сторону дальней, самой большой, комнаты, стараясь, в узком проходе между старинной "мебелью", не наступить на битые стёкла. Он дошёл до конца коридора и с удивлением подметил, что комнатных дверей на месте нет. Как и дверных рам. Да и кусков кирпичей в проходах. В комнате справа, средней по величине, не было оконных рам - они, видимо, как и двери, были бесцеремонно вырваны и ныне покоились под окнами. Ну а сама дверь, а точнее её остатки, была разбросана по всей комнате. Там же были и куски двери комнаты напротив. Несуразный человек вошёл в комнату слева, из которой и доносилось хихиканье, уже переросшее в смех. На полу той комнаты, которую будто из огнемёта спалили дотла, под пустующим оконным проёмом, сидел короткостриженый брюнет лет двадцати-тридцати в затасканной майке, потёртых джинсах и тяжёлых ботинках-чопперах со стальными носами. Он то и заливался смехом глядя на свои покрытые сажей ладони. Его не волновало что он был покрыт сажей весь, от макушки до пят, его интересовали именно ладони.
  Он поднял голову и увидел того самого "несуразного" человека, лицо которого перекосила гримаса непонимания и удивления, и его смех перерос в бурный, неудержимых хохот.
  - Ты что, сатана, натворил?! - рявкнул "несуразный".
  Парень в саже вскочил, подбежал к нему и принялся трясти тего за плечи.
  - Колян! Мальчик мой! Коляяян! Кооляяя! Коооляяяяяяя!!! Ты помнишь драконий табак? - с детской радостью прокричал он.
  - Дебил! Ты хоть знаешь, как сложно его достать? Ты это себе хотя бы представляешь, а?! Ты нахера квартиру спалил? - срываясь на крик ответил тот.
  - Не ссы, я чуть-чуть всего то извёл на эксперимент - всё ещё смеясь сказал собеседник - Я решил попробовать другое его применение, перемолол его, окончательно высушил... - парень вновь сорвался на смех и закашлялся извергая из лёгких чёрный дым - Так вот, я решил попользовать его как нюхательный!
  "Несуразный" наградил парня усталым взглядом, офейспалмился, и, собравшись с духом спросил.
  - А с квартирой что?
  Парень наконец-то прекратил кашлять и вроде как успокоился, хотя улыбка счастья всё ещё не сходила с его лица.
  - А это я чихнул! И ты представляешь - эффект был тот же, что и всегда! Ну, не совсем, вместо простой струи огня произошёл настоящий взрыв! Всё спалило к х**м собачьим! - радостно заявил он, обводя тлеющие остатки комнаты рукой.
  - Да я заметил, если что... - поникшим голосом ответил "несуразный" -  Ладно, сорганизуем ремонт... Ну, как минимум стёкла вставят... И прекрати уже расх**ривать нашу квартиру, дегенерат ты мой пламенный!
  Он одарил парня ещё одним усталым взглядом, но на этот раз с толикой укора, и продолжил.
  - У нас есть работа, но сначала придётся тебе помыться, а то выглядишь как придурок, прохожие на тебя коситься будут, это как минимум.
  - Так что за дело то? - немного обиженно спросил парень.
  - Так вот оно дело... У нас два висяка от местных ментов, один знакомый наводочку на дело дал... Висяки, кстати, в прямом смысле этого слова.
  - В смысле - в прямом смысле? - перебил его "погорелец", и, поняв только что сказанное, глупо заулыбался.
  - Вот тебе загадка - два никак не связанных друг с другом человека, мужчинка да женщинка, висят за ноги на разных кладбищах, и менты нихрена не секут что да как.
  - Ну и что?
  - Без крови человечки висят.
  В комнате повисла пауза. Парень сел на корточки, обхватил голову руками, и тихонько прошептал.
  - Ненавижу... Ненавижу... - повышая тон уже говорил он - Не хочу! Не хочу, не хочу, не хочу!!! - нервно трясясь прокричал последние слова парень.
  - А они тебя, видать, очень хотят, раз в нашем Городе решили так нагло заявить о себе - цинично произнёс стоящий - У тебя ванная то хоть в порядке?
  Парень в майке обвёл комнату отстранённым взглядом.
  - Да. Да, в порядке. В порядке, ага. - "погорелец" задумался на секунду - Да, точно в порядке - словно внезапно осознав сей факт, произнёс он.
  - Тогда иди ополоснись да поедем. Обереги новые зверьку твоему тебе привезут, окна тоже поставят. Надеюсь - немного уставшим, но серъёзным, голосом ответил блондин.
  - Он не зверёк! - Рявкнул парень, подскочив к "несуразному".
  - Но это не отменяет того факта, что он мне не нравится. Ладно, канай чиститься. Твою гитарку я сам возьму и буду ждать в машине - у тебя двадцать минут.
  "Несуразный" пошёл в соседнюю комнату и взял скрывавшийся под обломками дверей и кирпичей чёрный гитарный кейс, а парень в это время вошёл в ванную комнату, из за двери которой раздалось журчание воды.


Рецензии