Купавки, короткий рассказ

                КУПАВКИ

                Цветы последние милей
                Роскошных первенцев полей.
                Александр Пушкин

      В разгар бабьего лета упал сильный иней.
      Это неудивительно. Заморозки у нас на Урале бывают и в июле, самом теплом месяце года. Но летом иней не виден, его быстро подбирает теплый воздух и даже не каждый садовод, увидит его ранним утром. Только вдруг почерневшие стволы помидор, да погрустневшие листья-лопухи кабачков подскажут хозяину огорода о нашествии незваного гостя.
      В бабье лето заморозок лежит долго. В теневой стороне - до обеда. Да он и не страшен, он уже предсказуем, и побить своей холодной силой в огороде ничего не может. Да и в лесу все готовы к зиме. Одна рябина рубиновыми гроздьями качается на ветру и эти утренние заморозки, по общему мнению, людей, лишь улучшают ее вкус.
      Но нынче особая сухая и теплая затянувшаяся осень. Такие дни в наших краях не часты, хочется выйти на улицу, побыть на природе.
      Солнечные поляны покосов освободились от многоцветия трав и однообразны, но зелены. Одиноко стоят почерневшие от дождей стога сена. Средина сентября, страда давно закончена. Однако я спешу с выводами, на любом покосе в сентябре и даже в октябре можно найти цветущие ромашки. Растения каким-то чудом избежали косы и то там, то тут качаются на ветру белые лепестки.
      Но вдруг под ногами желтая головка цветка. Это настолько ярко и неожиданно, что из груди вырывается возглас удивления: «Ба, откуда ты? Почему здесь?». Я сразу узнаю этот цветок, как старого друга: ведь это купавка или купальница. Наклоняюсь к этому одинокому цветку с великим уважением, как к близкому человеку в далеком от дома незнакомом месте. Качает неприветливый осенний ветер слабый стебелек. Головка не распустившегося душистого желтого шаровидного цветка мечется на ветру из стороны в сторону на зеленом поле покоса, как луч света. Концы лепестков почернели от утреннего холода. Я огляделся вокруг и увидел: хотя и редко, эти желтые фонарики цвели по всему полю. Они светили теплым цветом весны среди осени, они утверждали жизнь.
      Память восстановила лето, скорей всего, перволетье, поскольку купавки цветут в конце мая - начале июня. Но тогда они совсем другие, сочные и яркие, стремящиеся выделиться среди других многочисленных цветов и трав. В июне они живут в тепле среди суетливо пролетавших мух, деловых пчел, густо жужжащих степенных шмелей, поющих птиц, среди всё заполняющих, и, щекочущих стебли муравьев. Цветут долго и ярко. Опадают лепестки, и на макушке стебля, словно булава в руках Ильи Муромца, образуется созвездие семян, которое через считанные дни рассыпается по лугу. Дальше купавка растет безымянной травой с широкими листьями, напоминающими клен. В жаркий июльский день, в пору покоса, приходит крестьянин с литовкой, окидывает поляну внимательным взглядом и радостно отмечает: «Какой хороший листовник вымахал».
      Все цветет и растет летом для жизни и радости человека. Научное название купальницы – «Троллиус». По легенде цветет этот цветок раз в семь лет, и купавку очень любят лесные духи Тролли.
      На дворе осень.
      Купавка откликнулась на обманчивые просьбы запоздалого тепла бабьего лета. Я собрал небольшой скромный букет. Принес в дом. При постоянном тепле и достаточности влаги цветы купавки распустились, как в дни настоящего лета. Но не пришлось мне наблюдать их очередное увядание. Обстоятельства вынуждали к поездке в город. Думал еду на неделю, а получился месяц. Купавки засохли. Листья пожухли и стали светло-коричневыми. Сам цветок на высохшей ножке поблек, лепестки раскрылись, но не опали, под ними просматривались гроздья не созревших семян.
      В таком виде купавки простояли у меня в вазе на столе до следующей весны, напоминая мне радость осенней прогулки.


Рецензии
Какая приятная находка для меня) Я очень люблю купальницу. И у нас в компании всё лето (и до сих пор) шло обсуждение её психотропных свойств. :)Радостно было почитать такое тёплое, летнее произведение о ней.

Юлия Тихомирова   26.08.2017 00:47     Заявить о нарушении
Юлия, наши вкусы совпадают. С уважением.

Владимир Голдин   27.08.2017 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.