Деревенский мотив, зарисовки

                ДЕРЕВЕНСКИЙ МОТИВ

                Сегодня так светло кругом,
                Такое мертвое молчанье
                В лесу и в синей вышине,
                Что можно в этой тишине
                Расслышать листика шуршанье.
                Иван Бунин.

       Стоит яркий солнечный день затянувшейся осени.
       В огородах все убрано. Заботливые хозяева сгребают в кучи пожухлую картофельную ботву. Поправляют заборы. Но все это делается без лишнего шума. Не резон шуметь. В этом опустевшем без листвы осеннем воздухе – и шепот на полдеревни слышен, а стук молотка, как набат ухает, долетает до леса и потухшим эхом возвращается обратно. Надрывно блеют овцы, разделенные частными огородами.
      И вдруг, тетка Мария в поблекшем ситцевом наряде на высохшем теле, выбегает на улицу и начинает кричать: «Гали-Гали-Гали! Вот попробуй, поймай их сейчас. Мать их так».
      Деревня вмиг наполняется этим криком и вдобавок отраженным эхом:
      - Гали-гали-гали, - кричит женщина с такой скоростью, что пулемет ей не соперник. Она несется, благополучно минуя все высохшие неровности улицы. Ее крик переходит в истерический вопль: «Гали-Гали-Гали». Она не видит никого и не видит своих выбежавших овец. Женщина кричит на мужа, ругая его последними словами. Кричит на детей: «Нашли место, где играть!». В воспаленном состоянии она проносится в конец деревни.
      Это действует на других.
      И уже в одном дворе зарождается женский крик, в другом, третьем. Загалдела деревня. Заволновалась.
      А овцы, не найдя летнего стада, молча трутся у тетки-марьиного поросшего крапивой забора.


Рецензии
Этюд, зарисовка, миниатюра ... деревня. Обожаю!

Галина Алинина   24.08.2017 08:28     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв. Человек, как бы он не отдалялся от деревни, он там постоянно прибывает мысленно, т.к. все мы вышли из деревни. С уважением.

Владимир Голдин   24.08.2017 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.