Надёжный след, зарисовки

                НАДЕЖНЫЙ СНЕГ

                О, первенец зимы, блестящий и угрюмый!
                Снег первый, наших нив, о девственная ткань!
                Петр Вяземский

       Теплый октябрь заканчивался слякотно.
       Снег вываливался с неба мокрыми ватными комками, покрывал все вокруг, лежал пару дней, а потом сдавал и исчезал. И как-то странно: то там появятся проплешины, то здесь. И никакой закономерности. Одни вопросы. Почему, когда идешь по поляне или по лесу, в одних местах снег лежит сплошной массой, в других видна пробившаяся из-под снега земля, а в третьих - свободное от снега место, как будто снег в таких местах совсем не выпадал. Что здесь земля теплей? Или трава выше и она не допустила снег до самой земли? Почему? Вопросы как у пятилетнего мальчишки. Много почему?
       Но всем почему-то ясно одно: этот снег -  шалый, ненадежный. Так природа шутит, играет с осенью в поддавки.
       После шалого снега вновь устанавливаются дни бесснежные, но, то дождливые, то ярко солнечные.
       В начале ноября, четвертого числа, день стоял светлый, морозный, воздушный. Таким день и простоял до темноты.
       А ночью, часа в три, посыпал сухой снег. Он падал тихо, но уверенно и повсеместно. Первые автомашины оставляли на асфальте свои следы-рельсы.
Первые пешеходы чертили свои следы на снегу под новые скрипучие звуки, настолько новые, настолько молодо звучные, что можно было их слышать через стены каменного дома.
      А снег все кружился в воздухе и падал, образуя нежное податливое покрывало. К вечеру мороз еще покрепчал, и нежные хрупкие снежинки превратились в жесткую надежную снежную массу.
 


Рецензии
Отличная зарисовка, Владимир. Чётко, зримо, словно сам ступаешь по скрипучему сухому снегу...

Виктор Прутский   21.08.2017 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.

Владимир Голдин   23.08.2017 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.