19. Бах, церковь Св. Фомы и органы

Иоганн Себастьян Бах


И все же Лейпциг остался в моей памяти, как город Иоганна Себастьяна Баха, великого композитора.

Именно здесь в церкви Св. Фомы мы с Любочкой слушали его органную музыку.

Иоганн Себастьян Бах работал в церкви Святого Фомы с 1723 по 1750 гг. Церковь была построена в XIV веке. Она прославилась и хором мальчиков, существующим уже многие столетия.

Органы времен Баха не сохранились. Орган, который мы с замиранием сердца слушали в западной части церкви был выполнен Вильгельмом Зауэром в 1889 году.

А в южной ризнице были выставлены инструменты времен Баха: две скрипки, альт, контрабас, виолончель и две литавры.

В 2000 году – к 315-летию со дня рождения и 250-летию со дня смерти И. С. Баха Геральд Вёль создал орган — копию инструмента, бывшего в церкви Св. Фомы в первой половине XVIII века (на снимке слева).

А в 2006 году в церкви появился новый инструмент Геральда Вёля — переносной портативный орган для исполнения бассо континуо.

Днем в алтарной части южной стороы мы видели великолепные витражи, два из которых посвящены великим музыкантам, чьи имена связаны с этой церковью: Баху и Мендельсону.

В церкви Святого Фомы церковным хором в течение 27 лет руководил сам Иоганн Себастьян Бах. На маленькой площади перед церковью находится памятник Баху, а рядом с церковью— его музей.

Церковь Святого Фомы видела много разных событий:
– в 1789 году на органе в церкви играл Моцарт;
– в 1806 войска Наполеона хранили в церкви боеприпасы;
– в 1813-1814 годах во время «Битвы народов» церковь стала лазаретом;
– а в 1841 году Феликс Мендельсон-Бартольди исполнил здесь на органе баховские Страсти по Матфею». К тому времени Бах был уже полузабыт;
– 4 декабря 1943 года колокольня пострадала от фугасных бомб.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/19/492


Рецензии