20. Демонстрации по понедельникам

На фотографии церковь Св. Николая в Лейпциге

Церковь св. Николая и "демонстрации по понедельникам"

Мы побывали и в церкви Святого Николая — самой большой и одновременно самой древней Лейпцига. Она была построена еще в 12 веке, когда Лейпциг (он тогла назывался городом Святого Николая) был только основан. Святой Николай – покровитель торговцев, и церковь расположена на пересечении двух главных торговых улиц.

И сегодня Лейпциг называют городом ярмарок – здесь проходят ежегодные Лейпцигские ярмарки.

Церковь Святого Николая была построена в романском стиле, но в начале 16 века она была перестроена – ей добавили готические элементы, в последующем ее перестраивали еще не раз, но последующие перестройки были выдержаны в неоклассическом стиле. В 16 веке эта церковь стала протестантской.

Имя церкви святого Николая вновь загремело в 1989 году, когда она стала первым центром «демонстраций по понедельникам». Именно здесь в этой церкви 4 сентября 1989 года собрались жители Лейпцига, требовавшие права свободного передвижения за границу и права избирать демократическое правительство. ъ

После службы демонстранты вышли на прилегающую к церкви главную площадь города, Августус-плац. Потом они пошли по улицам вокруг старого города к зданию местного отделения Штази. Вскоре жители и других городов ГДР стали по понедельникам проводить мирные демонстрации протеста против существующего режима.

Эти демонстрации продолжались вплоть до объединения Германии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/19/503


Рецензии