Баюшевы, Баишевы

Баюшевы
Баишевы
Баишовы
Боишевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Из князи в имамы

***

 

Последующие поколения царей Романовых, как известно, не отличались рвением соблюдать грамоты своих предшественников, и повсеместно нарушали их через издание новых указов, отменяющих действие предыдущих. Уже сын царя Михаила Федоровича самодержец Алексей Михайлович, «ревнуя о распространении православия между татарами и мордвою, приказывали принимавших православную веру татарских мурз и мордовских "панков" писать княжим именем, ...", отмечал Е.П.Карнович.

Мурз, сменивших веру, чтобы сохранить княжеский титул, поместья и имущественное положение стало так много, что крепостные принимали даже простых татар за князей. По данным имама Анвара Аширова, принял крещение и упоминаемый в грамоте соратник его предка мурза Баюш Разгильдеев, став родоначальником крещеных князей Баюшевых, хотя и среди его потомков встречаются мусульманские имена. Сын Баюша Андрей Баюшев вместе с другими алатырскими мурзами и татарами участвовал в боевых действиях против отряда Степана Разина, погиб в сражении.

http://www.islamrf.ru/news/events/russia/23246/





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья Бахтыгозины (Бахтогозины)[6]
Князья Баюшевы (тат.) (†)
Князья Бегильдеевы (тат.) (†) ([2], [3])


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Баюшевы (Баишевы)

***

Родоначальник рода алатырский мурза Баиш Розгильдеев в 1613 г. за службу был жалован в княжеское достоинство.

В 1618 г. он же вместе с князем Ямашем Мангушевым был освобожден от некоторых
денежных и натуральных повинностей.

По мнению М.И. Ахметзянова являются выходцами из Темникова.

Часть рода обосновалась в Свияжском уезде.

В 1613 г. в Свияжске упоминается Айш мурза Баишев.

В переписной книге Ивана Аничкова 1646-1652 гг. среди помещиков д. Татарские Большие Шырданы Свияжского уезда (ныне Зеленодольский р-н Республики Татарстана) показаны Ахмаметко, Темекейко, Ирмаметко, Ромашко, Юнуско и Досай
Аишевы дети Баишевы имевшие в своем владении поместной и «примерной
сверх дач» 212 четвертей пашенной земли и 68 дес. (1360 копен) сенокосных
угодий.

В их же владении имелась мельница.

Досай Аишев сын Баишев являлся одним из крупнейших татарских помещиков Свияжского уезда.

В его жеребье при д. Большие Шырданы находилось два крестьянских и один двор
задворного человека.
За 30 четвертей пашни и 22,5 дес. (450 копен) сенокоса им был выменен «черный лес» близ «Хозяшевские дороги».

Помимо этого, его «жеребьи» находились при пустоши, что была д. Тавлино, д. Азелей (с 1,5 мельницами. «Поместный жеребей» при д. Батылыки на р. Сулица находился
во владении Емейко и Анмаметко Баишевых.

Православная (алатырская) часть рода внесена во II часть дворянской родословной книги Казанской губернии.

Из православной ветви рода князь Василий Иванович Баюшев (правнук Ибрагима, в крещении Петра Федоровича Баюшева, правнука Розгильдея) определением Сената 7 марта 1873 г. был утверждён в достоинстве князя татарского со внесением в VI часть родословной книги1.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 433. Л. 26–27 об., 37 об.–39 об, 50 об.–51, 83–84; Материалы исторические и юридические района бывшего приказа Казанского Дворца. Т. I. Архив князя В.И. Баюшева. Казань, 1882. С. 53–54; Ахметзянов М.И. Татарские шеджере (Исследование татарских шеджере в источниковедческом и лингвистическом аспектах по спискам ХIХ;ХХ вв.). Казань, 1991. С. 37–38.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bayushev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баюшевы

***

Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника:
XIII, 21
Титул:
князья
Часть родословной книги:
VI
Родоначальник:
Баюш Разгильдеев

Баюшевы — княжеский род.

Потомство алатырского мурзы Баюша Разгильдеева, в 1613 г. за службу жалованного в княжеское достоинство. У Баюша было два сына — Богдан и Чепкун.

Во второй половине XVII века встречаются уже внуки Баюша

Нестор и Смольян Богдановы, а также Ибран (Обран) и Кипкай Чепкуновы, владевшие поместьями в Алатырском, Курмышском и Галицком уездах.
Они крестились и получили христианские имена.
Например, Ибрана при крещении назвали Петром, а Кипкая — Данилой.

За их потомками остались фамилии Чепкуновы  .
Однако старшая линия этого рода сохранила фамилию Баюшевых.

Определением Правительствующего Сената от 7 марта 1873 г., род князей Баюшевых признан имеющим право на княжеское достоинство, со внесением в шестую часть дворянской родословной книги по Симбирской губернии. Копия с Высочайше утвержденного герба, 25 ноября 1875 года, выдана отставному штабс-капитану князю Василию Ивановичу Баюшеву.

Описание герба

В золотом щите зелёное знамя на червленом древке в виде копья с полумесяцем на конце в перевязь слева. В вольной правой лазоревой части щита серебряный полумесяц вниз, на нём золотой, с широкими концами крест.

Над щитом два коронованных княжеских шлема. Нашлемники: правый — три зеленых страусовых пера, на них наложена рука в золотых латах, держащая золотой изогнутый меч; левый — три лазоревых страусовых пера, на них наложен полумесяц вниз, на нём золотой крест с широкими концами. Намет: справа зелёный с золотом, слева — лазоревый с серебром.
Щитодержатели: два серебряных коня с червлеными глазами, языками и копытами. Щит украшен червленой, подбитой горностаем, мантией с золотыми шнурами кистями, бахромой и увенчан княжеской короной.

Литература

Герб князя Баюшева внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 21. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
Высочайше пожалованный диплом находится в материалах Государственного архива Ульяновской области: ГАУО. Ф. 845. Оп. 1. Д. 21.
Род: Баюшевы на Родоводе
http://ru.wikipedia.org/wiki/



Баюш Разгильдеев

***

Баюш Разгильде;ев — татарский мурза (по другой версии — выходец из мордовского знатного рода[1]), князь, возглавлял алатырских служилых мурз и татар.
Проявил себя во время Смутного времени, отразив в 1612 г. набег ногайцев на арзамасские и алатырские места. В битве при реке Пьяна около д. Чуколы со своим отрядом разбил вражеский отряд, захватив знамя, уничтожив 500 человек и их предводителя мурзу Курмамета, при этом освободил 7000 пленных. За этот подвиг в 1613 г. был пожалован в князья грамотой князей Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского.
Это пожалование было подтверждено царём Михаилом Фёдоровичем, так как в 1618 г. на имя князя Баюша Разгильдеева и Ямаша мурзы князя Мангушева была дана жалованная грамота.

Хотя в грамоте 1613 г. сказано, что «родство де его были изстари деды и прадеды в княжестве», точное происхождение неизвестно. А. Орловым высказано предположение о том, что его предком может быть Секиз-бей, так как земельные владения Баюша находились в районе бывшего княжества Секиз-бея.
От князя Баюша происходит род князей Баюшевых. В «Алатырской десятне 1673 года» упоминается Андрей мурза Баюшев сын князь Разгильдеев.
Источники и литература[править | править исходный текст]

Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии. Симбирск, 1868. — С. 259—261.

Ссылки
Текст царских грамот, данных мурзе Разгильдееву
Кто такой Баюш Разгильдеев?

Примечания
; http://zubova-poliana.narod.ru/history-99.htm Князь Баюш громит степняков
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Баюшевы

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

11.Петрушка Баюшевъ,
12.Малойко Баюшевъ сынъ Коноваловъ,
13.Сюняй мурза Ишеевъ,
14.Байбулатко Афанасьевъ,
15.Бикчурка Биктемировъ,
16.Кудячко Аккозинъ,
17.Теребердей мурза Янгилдеевъ,
18.Лукьянко Ишеевъ.
19.Тляшко Тенишевъ,
20.Курмашко Досаевъ,




Баюшев Михаил Николаевич

***

1995
Югославия
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html




Баишевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Шихмаметевы, татары Агишевы, Баишевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/



Баишевы

***

Среди мурз и татар, несших «полковую службу» по Саранску в 1669–1670 гг. показан Акмай Еникеев сын Баишев (его поместный оклад — 150 четей, денежный — 4 рубля)[1]. В ХVIII в. служилые татары Б. проживали в д. Агишево Аксельского стана. В 1828 г. Б. переселились из д. Баишево Пензенской губ. в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (Чекмагушевский район РБ). Оставались в сословии государственных крестьян[2]. В настоящее время родовую фамилию утратили.
________________________________________
[1] Десятни Пензенского края (1669 – 1696. СПб., 1897. С. 208.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 249; Д. 92. Л. 443–452.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baishev




Токонай Боишев

***

Мурзы ж и тотаровя, помесныи ж оклады написаны по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 40 чети

Зеникей Енокаев
Ишмомет Байчюрин
Токонай Боишев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Сюняк мурза Баишев

***

В начале ХVII в. за Баишем Байтеряковым Т. в д. Токашево Темниковского у. числился один крестьянский двор.
За ним же имелось 15 четвертей пашенной земли и 71 копна сена.
В 7150 г. (1641 – 1642 гг. †И.Г.) упоминается темниковский «рейтарского строю» служилый татарин Сюняк мурза Баишев.




Девлетбахты (Петейка) Баишев

***

В силу различных причин, в т.ч. за вины (неучастие в военных походах и т.д.) часть крестьянских дворов татарских помещиков оказалась отписанной на государя. Среди потерпевших значатся имена Баишева Девлетбахты (Петейка), Емикеева Акбулата.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Досай Аишев сын Баишев

***

В большинстве случаев мельницы давались служилым татарам за «четвертную
пашню». Например, свияжский служилый татарин Досай Аишев сын
Баишев получил «полторы мельницы большое колесо в поместье» за 25 четвертей.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баишевы

***

В начале XVII в. за Баишем Байтеряковым Тимашевым в д. Токашево Темниковского уезда числился один крестьянский двор. За ним же имелось 15 четвертей пашенной земли и 71 копна сена. В 7150 г. (1641 - 1642 гг. - И.Г.) упоминается темниковский «рейтарского строю» служилый татарин Сюняк мурза Баишев.

***

Не отставали от мурз и князей известные служилые семьи Баишевых, Караевых и
Янайдаровых.

***

От Досая Аишева сына Баишева сбежали три крестьянских семейства. Карамышев Мамыш из д. Четаево недосчитался сразу шести крестьянских дворов.

***

В 1692 г. среди несших «полковую службу» по г. Керенску (ныне с. Вадинск Пензенской обл.) служилых татар показан Садай Баишев сын Байсупин’.

***

Среди мурз и татар, несших «полковую службу» по Саранску в 1669-1670 гг. показан Акмай Еникеев сын Баишев (его поместный оклад - 150 четей, денежный - 4 рубля).

В XVIII в. служилые татары Баишевы проживали в д. Агишево Аксельского стана.

В 1828 г. Баишевы переселились из д. Баишево Пензенской губернии в д. Старо-Биккинино Белебеевского уезда (Чекмагушевский р-н РБ).

Оставались в сословии государственных крестьян.

В настоящее время Баишевы (тюменцы) родовую фамилию утратили.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Баишевы

***

Так, в переписной книге Свияжского уезда за 1646 - 1652 гг. среди служилых людей - татар показаны представители известных татарских феодальных родов Енгалычевых, Баишевых, Караевых, ранее проживавших в Мещерском крае, Арзамасском и Алатырском уездах.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Баймашко Баишевъ

***

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Обоимъ мурза Чеммулатовъ,
2.Азай мурза Сюнякаевъ,
3.Любимъ мурза Сюнчелеевъ,
4.Сарай мурза Бигилдеевъ,
5.Байбарсъ мурза Бигилдеевъ,
6.Итякъ мурза Еникеевъ,
7.Иванъ Уразбатевъ,
8.Утемишко Нагаевъ,
9.Бичурка Янчуринъ,
10.Токтарко Акбулатовъ,
11.Уразгилдейко Сюнбаевъ,
12.Ахмаметко Кузенбаевъ,
13.Токбулатко Байбулатовъ,
14.Бабурко Бактышевъ,
15.Кулмаметко Кудяковъ,
16.Сивиндюнко Сиушевъ,
17.Сюнбайко Коробашевъ,
18.Баймашко Баишевъ,
19.Сюналейко Сюнчелеевъ,
20.Нурайко Курмаевъ,
21.Кожбулатко Ишмаевъ,
22.Мамайко Биговатовъ,
23.Вешняйко Чапкуновъ,
24.Илюшко Исаевъ сынъ княжъ Павловъ,
25.Дементий Котамаевъ сынъ княжъ Андреевъ,





Акмайшъ Еникеевъ сынъ Баишевъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

80.Енай мурза Сабаевъ сынъ княжъ Андреевъ,
81.Акмайшъ Еникеевъ сынъ Баишевъ,
82.Аксеитъ Коянсеитовъ,
83.Байбулатко Ахмаметевъ,
84.Аюкай мурза Каракаевъ,
85.Улюбечикъ Тязяевъ сынъ Нагаевъ, 198 году прислана великихъ государей грамота...велено Темниковскому Татарину...служить конную службу, попрежнему, съ Саранскими мурзы и съ Татары.




Баишевы

***

В начале ХVII в. за Баишем Байтеряковым Т. в д. Токашево Темниковского у. числился один крестьянский двор.
За ним же имелось 15 четвертей пашенной земли и 71 копна сена.
В 7150 г. (1641 – 1642 гг. †И.Г.) упоминается темниковский «рейтарского строю» служилый татарин Сюняк мурза Баишев.

В 1680-х гг. сыновья Сюняка мурзы Утямыш, Айдар и Ибрагим мурзы владели поместьем в д. Токашево с шестью крестьянскими дворами.

В первой четверти ХVIII в. среди жителей д. Шуструй Верхомокшанского стана Кадомского у. отмечен князь Умряк Темиров сын Т. Позднее, проживали в д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия), откуда в 1811 г. в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) переселилось семейство служилого татарина Хансувара Алимбекова сына Т. (1742–?).
Кроме того, Т. поселились и в Стерлитамакском у. (д. Мустаево) и д. Акбулатово Оренбургского уезда. Оставались в сословии государственных крестьян [1]




Кетейко Баишев

***

Дв. Кетейко Баишев с сыном с Омряском да с пасынком з Девлет-Быжткою Бахтыевым; у него же сестра вдова Гулянейка; у нее приимыш Мряско, живет добровольно. Дв. Мякейко Ишеев с сыном с Ышмаметком да с пасынком с Маметком.

Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой






Баишевы

***

В той же деревне Бирю Баишев; к окладном списке не написан, службу служит; поместье за ним жеребей, что был князь Бакшанды Нурушова. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 6 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 26 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Казани по их сторону - 200 копен; лесу дубровы пашенные - 8 дес.

И 120-го году марта в 6 день дьяки Никофор Шульгин да Степан Дичков дали то Бирю мурзино поместье сыну ево Иштугану.

***

В деревне ж Кутерней за ясачными за 10-ю дворы с полдвором: пашни паханые - 157 четв. с осьминою да пашни же паханые поступились служилые татаровя Алманта Атыбаев да Бирю Баишев - 30 четв. а сами в тое пашни место и.с пашни, ис перелогов, из зарослей взяли за рекою за Казанью тое земли, что у них же осталось третья поля, и всего за ясачными, и с тем, пашни паханые - 87 четв. с осьминою 6 да перелогом - 62 четв. с осьминою да лесом поросло - 75 четв. в поле, а в дву по тому ж; и всего за ними - пашни и перелогу и лесом поросло - 325 четв. сена меж поль и по заполью и ло реке по Казаки по 2100 копен; лесу дубровы пашенные их сторону 6 дес.

***

Направе земля служилого татарина Енгильдея, а налеве земля починка Нового Тюбека ясашных новокрещенов. А на меже были с писцы сторонние люди: деревни Хайван ясашной новокрещен Костя Харитонов да ясашная чюваша Исекей Тохтамышев, Кудабахты Уразлыев, Багильда Бакшандин; да деревни Итернес служилые татаровя Бичюра Баишев да ясашной Бакейка Пердеев.

***

Да за князем же Бакшандою ж в поместье деревня, что была пустошь Красная на речке на Серде, что было в поместье за Пархачом за Чюриным, а в ней; двор помещиков князь Бакшандин да чювашских дворов - во дворе староста Кунгуган Исенгильдеев, во дворе Данилко - немчин, во дворе Нагай Улушев, во дворе Чюра да брат ево Баксей Чекеевы, во дворе Яношка Бобаков, во дворе То[хт]амышко Саманаев, во дворе Алебердей Ночюрин, во дворе Елболдайко Баишев, во дворе Степанко Васильев - русак, во дворе Гришка Федоров - русак, во дворе Енгильдейко Бичеев, во дворе Кугейко Нагаетин;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Баишовы

***

В той же деревне Байчюра Баишов да сын его Курманайко; и Курманайко не верстан в службу поспел, а пашню в той деревне Байчюра пашет и сено косит с Едигерем пополам по записи. А в записи писано: «Дал ему на себя Едигер запись в том, что ему з Байчюрою пашни пахати пополам, а сена косить Едигерю лишка перед Байчюрою 100 копен, а где возмет Байчюра особную пустошь, и Байчюре ту пустошь с ним поделити пашенного землею и сенными покосы». А оклад Байчюре 9 рублев.

***

Волость Черемиская в Малмыже за служилым новокрещеном вопче с ясачными новокрещены.

А в ней служилой новокрещон Митька Баишов; а оклад его 6 рублев, поместья за ним жеребей, что был отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 16 четв. с осьминою да лесом поросло - 4 четв.; и обоего - пашни и лесом поросло - 20 четв. с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Вятке по обе стороны - 600 копен; лесу дубровы пашенные - 10 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.