Кулверстукас - 38

Кулверстукас - Аппл vs Сэр Исаак Ньютон

***

Сэр Исаак Ньютон и яблоко ставшее катализатором к открытию.
Что мы знаем о самом сэре и эпизоде, вошедшем в историю? Оказывается совсем немного! Исаак лежал под какой-то яблоней без каких-то, судя по всему, намерений и тут ему в голову попало яблоко.

В суд по защите прав человека Великобритании обратилась некая миссис Апплтри с утверждением, что сэр Исаак Ньютон своим изобретением обязан ее роду Апплтриев, а именно  ее прабабке Апплтри Пятнадцатой, которая согласно семейной легенде действительно находилась поверх Исаака и затем, в связи с возникшими разногласиями, стукнула его апплом, то есть яблоком.
Вполне логично предположить и вариант, что именно сэр Ньютон находился поверх миссис Апплтри… в таком случае возможно как падение аппла – яблока с дерева, так и удар апплом – яблоком все той же миссис Апплтри, но уже из положения снизу. Для уточнения позиций стоило бы выяснить время удара – падения яблока на предмет степени созревания этого фрукта и погодных условий в том районе на тот момент, то есть наличия сезонных ветров, града или сильного дождя способных заставить яблоко упасть.

Эта версия объясняет практически все сомнительные стороны и вопросы легенды, самой значимым из которых является вопрос, с какой такой стати Исаак валялся вдалеке от дома под деревом пусть даже и плодоносящим. По всей видимости, как и каждый мужчина... вне зависимости от степени учености, сэр Исаак был любителем яблочек.

Второй иск предоставлен хозяином яблоневого сада, где произошло знаменательное событие. Войдя в сговор с миссис Аппл садовод в десятом поколении эсквайр Шпындль пытается отсудить свою долю авторских прав на закон всемирного тяготения, поскольку как он утверждает яблоко принадлежало его роду и сэр Исаак без всякого на то права валялся на траве, растущей на его земле, в тени яблони, посаженной его прадедом и был стукнут яблоком с этого самого дерева. Речь Шпындля очень эмоциональна, насыщена метафорами и жестами... он обещает всякому кто сунется в его сад бить по голове не яблоком уже, а лопатой, чтобы помочь явиться на свет решению проблемы взаимодействия звездных сфер и облака Хойла.


Рецензии