Музей войны 1812 года. Андреевская лента Багратион

Музей войны 1812 года. Голубая Андреевская лента Багратиона

     В музее Отечественной войны 1812 года на огромных экранах идет  запись историй войн, включая войну 1812 года. И почти в каждом рассказе портрет Петра Ивановича Багратиона. Все мыслимые войны времени жизни генерала не прошли мимо него. Часто именно ему отводилась роль спасителя русской армии в самых разных, непредвиденных ситуациях. Как в Аустерлицком сражении.

      «Портрет П.И. Багратиона. Неизвестный художник. Копия с несохранившегося портрета работы Р. Волкова». На портрете Багратион изображен с голубой Андреевской лентой через плечо.
     Таким же он и был во время сражения на Бородинском поле, со всеми своими наградами, орденами Андрея, Георгия и Владимира.

     Орден Андрея Первозванного был старшим из орденов Российской империи, и предназначался орден для царей, высших чиновников и героев генералов. Учрежден орден был при Петре I в 1699 году.
 
     В 1992 году в Московском вестнике была опубликована работа Александра Кузнецова под названием «Памятование о Багратионе». Назвать работу А. Кузнецова статьей как-то не получается, просто настолько много разных вопросов не только жизни генерала П. И. Багратиона в ней затронуто, но   много здесь говорится и об отношении, вообще, к истории страны каждого из нас, о сохранении памяти о героях России. И самое главное, в ней рассказано и о том, что и после смерти героя Багратиона не было покоя его телу и душе.

    «Мы знаем, что голубая лента ордена Андрея Первозванного, которая была на Багратионе в момент ранения, хранится в Государственном Историческом музее», - пишет Александр Кузнецов в своей работе о Багратионе.

     Когда была в музее Отечественной войны первый раз, эту Андреевскую голубую орденскую ленту Багратиона не видела. Вот сейчас, придя второй раз в музей, именно ее и разыскиваю.

- Подскажите, где можно посмотреть Андреевскую ленту Багратиона? – спрашиваю дежурную по залу.
- К сожалению, не могу сказать. Спросите экскурсовода.

     Но экскурсовод водил группу школьников младших классов и рассказывал о захваченном у французов оружии. И я внимательно послушала о быте русских солдат, но отвлечь его не решилась.
     Но дежурная во втором зале знала об этой Андреевской ленте.
- Пойдемте, я вам покажу витрину, где лежит эта лента, - сказала она и подвела к небольшой плоской витрине по левой стороне одного из залов.

 «Лента ордена святого Андрея Первозванного. Россия. Начало XIX века. Муар».

    Не голубого, а бледно голубого цвета, слегка выцветшего, под стеклом лежала сложенная Андреевская лента Багратиона.  На самой ленте были золотыми буквами сделана надпись. Блики от стекла витрины не давали возможности прочитать надпись на ленте. Да и не все буквы были четко видны, часть текста была слабо уже видна. Но слова «главнокомандующий», «П.И. Багратион в день Бородинского сражения» можно было прочитать.

      На портрете П.И. Багратиона на ленте не было никаких надписей, и на других портретах генералов с Андреевскими лентами тоже не было никаких надписей.
    Потом, читая о музее, встретила и полную надпись на Андреевской ленте П.И. Багратиона.

      Вот эта надпись: «Сия лента прислана в с. Бектышево на память главнокомандующим князем П.И. Багратионом, имевшим ее на себе в день Бородинского сражения 1812».

     Эта Андреевская лента Багратиона в 1912 году была передана будущему музею Отечественной войны 1812 года, но музей тогда не состоялся, и уже ещё через 100 лет лежит она в витрине, под стеклом в этом новом, современном музей войны 1812 года.
     А может быть для этой Андреевской ленты генерала Петра Ивановича Багратиона сделать отдельную витрину, и развернуть ее, и надпись, что на ней есть написать отдельно, чтобы она читалась всеми.

     Наверное, не это и главное, а то, что теперь все это можно увидеть, то малое, что осталось подлинного от принадлежащего герою Отечественной войны 1812 года Петру Ивановичу Багратиону. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.