Зарисовка - Страх

Страх... внутри меня и вокруг. Тонким, полупрозрачным дымком он обвивает и укутывает, задаёт пульс вибраций в голосе и ладонях. Его неровные, рваные струйки-псевдоподии вслепую изучают, ощупывают меня, неспешно подбираясь к гортани. Рвущийся крик застревает, стиснутый железным обручем неизбежности. Мышцы перенапрягаются в тщетной попытке вырваться, выплеснуть себя наружу. Вымученная гримаса светской вежливости искривляет благородное, как говорят, лицо.

Тело моё - церковь паники и колебаний. Голос скрипит картонные фразы из дурных фильмов. лишь глаза вспыхивают дальним светом бродячих псов. Но всё чаще, это лишь электричество отражается в тёмных чашах, наполненных ядом безнадёжности...

Загадочно и закономерно - страх притягивает тех, кому не нужно рассказывать, сколь часто маленький шажок навстречу новому оказывается непосильно огромным; как бесконечность направлений всякий раз сужается до истоптанной тропки от подъезда к магазину; как любое светлое чувство съёживается в уродливого, шипастого монстрика под взглядом человека, который тебе дорог.

Страх оберегает от всего, что может нарушить гомеостаз неподвижности. Качающиеся весы выбора между одним злом и другим всегда можно успокоить, спрятав голову под подушку. страх даёт надёжный и жёсткий панцирь, за которым хранятся все нежные желания и трепетные мечты. И всякое столкновение с другим человеком будет приходиться как раз на эту защиту. Правда, любой встречный скорее плюнет и уйдёт, оцарапавшись, чем станет разбираться со всем хитрым устройством твоего мира.

В идеале, спрятаться в подземный бункер, выставив перископ, чтобы не скучать. Страх не даст встретиться с кем-то другим лично, но можно подглядывать и фантазировать, как оно могло бы быть... и сочинять свою жизнь за бронёй.

Ещё, страх бывает злым и добрым. Добрый, он как мудрый кучер, поводьями и кнутом направляющий архаичную энергию в какое-то правильное русло. А злой, языками хаоса выползает из бездн твоей неуверенности и беспомощности, парализует волю и чувства, отключает мозг и заставляет тело и язык выделывать нелепые кульбиты, разрушая всё, к чему прикасаешься.

Хотя, быть может, всё не так? А страх - лишь одинокий чертёнок, сидящий внутри? Существо, которое никто не понимает и не признаёт. И он сам не очень в ладах с окружающим миром. Вот и путает карты хозяину при всяком напряжении, дабы защитить и защититься. Что же его спасёт?


Рецензии