Умных, конечно, много, но...
Каждый мозг прикрыт приятной оболочкой. Кожа розовая, глянцевая, матовая, подкрашенная солнечным загаром. Правда, есть место, под названием - рот. Из рта выплывает, выскакивает, вырывается и вылезает душа человека. Душа бывает скользкой, ершистой, слюнявой. О душе можно говорить трое суток. Конца не будет. Сколько человеков, столько и вариантов.
Есть ещё глаза. В глазах можно кое-что прочитать. Можно себе в угоду, можно себе во вред.
А можно и ничего не увидеть. В глазах правды не бывает. Бывает или ярость или смех. Печаль тоже бывает. Но как отнести к себе лично эти разные выражения?
Экстрасенсы могут. Толпе не удаётся. Поэтому толпа выбирает скользкую душу, смеющиеся глаза.
Вспоминается Сталин. Кто-нибудь видел вождя всех народов с яростным выражением на лице?
Троцкого видели. Сталина - нет! Никогда! Грубые слова - с улыбкой на лице. Скользкие слова без громких криков. Вся страна дрожала.
В наше время капитализма кричать стало не модно. Проще молча махать кулаками. Этим занялась полиция. Правительство покричало, поорало, успокоилось. Теперь - полный порядок. Все, кто орал, посажены, осуждены повторно и забыты. Нет, конечно, говорить они могут, но без пользы. Польза сегодня для тех, кто сидит дома, а не напротив своего дома.
Это как в анекдоте: - Слушай, Иван, что-то я давно не вижу Колю! - Это ты имеешь в виду того Колю, что живёт напротив тюрьмы? - Ну, да! - Так он сейчас живёт напротив своего дома!
Умным сегодня жить стало трудно. Ум их никак не пригождается, впустую в головах трепещет. И всё только потому, что не туда направлен. Им всё что-то не нравится, а как сделать, чтобы нравилось, они не знают.
Дуракам живётся намного легче. Они не сомневаются, что живут в лучшей стране мира, потому что только в этой стране могли раскрыться все их удивительные способности.
Честный человек знает, что это нехорошо, что это так не делается и что этим нельзя поживиться. У дурака сомнений нет, что это можно, что это делает каждый, кто - не дурак,
и он совершенно прав.
До тех пор, пока есть умный, есть и дурак. Разницы в них нет никакой. У обоих есть мозг, глаза, рот, из которого вылезает, выскакивает, выпрыгивает душа. Сколько человеков, столько и душ. И когда души начинают враз переговариваться, невозможно услышать разумную речь.
Шум, создаваемый огромным числом душ, называется политикой. Найти в политике единое мнение невозможно. Политика всегда была, есть и будет вертихвосткой.
Когда эта самая вертихвостка приводит мир к неразрешимым проблемам, начинается война.
Во время войны все кричат - "За Родину! Ура!" Ни один боец не знает, за что воюет, но все считают себя патриотами.
Когда мир устаёт закапывать трупы в землю, начинается снова мир. Огромное число умных полегло на полях сражений. Дураки остались. Они всегда шли за умными, но плоды победы или поражения им пришлось делить между собой.
К сожалению, после любой войны цивилизации откатываются в развитии назад. Надо снова восполнять ряды умных, чтобы оставшиеся в живых дураки не превратились в дикарей.
Снова рождаются дети, на лицах которых есть улыбки, в глазах ничего, кроме ума, из рта сыплются приятные на ощуп души. Все дети совершенно одинаковые до определённого возраста, после которого начинается это удивительное выделение ума и проявление непонятно, по какой причине, глупости.
И нет конца этому миру людей, которым бывает скучно без политики-вертихвостки и войн.
февраль
Свидетельство о публикации №213021900885