Краткий ликбез по вопросам ПВО. ч. 4 Разъяснения

Пояснение для  журналиста - дилетанта.

Случайно обнаружил пространный комментарий г-на «Серафима Григорьева»  на мою небольшую заметку «Краткий ликбез по ПВО» ч. 3. (Она была написана о возможности уничтожения современными средствами ПВО челябинского «метеорита»).
 
В ней я старался вообще не касаться личности и военных познаний г-на «Серафима», но все равно она  вызвала его нервную реакцию. (См. http://www.proza.ru/2013/02/19/406)

Придется ответить  отставному секретарю парткома совхоза, который очень любит «козырять» своим недолгим  штурманством (40-летней давности) и военными познаниями, приобретёнными им в  журналистских поездках . 
Не очень хотелось этой дискуссии, но уж раз оппонент САМ перешел на личности, то придется ему ответить.

1. Уважаемый, раз уж Вы взялись вести полемику, то имейте смелость называться своей НАСТОЯЩЕЙ ФИО, а не прятаться за красивыми псевдонимами типа «Серафим Григорьев». Понимаю, когда 100 лет назад это делали профессиональные революционеры, прячась от охранки. У них были на то причины.  Вы-то от кого скрываете свои имя и фамилию, данные родителями?  Чего стесняетесь?
2. Ввиду того, что я нахожусь у г-на «Серафима» в «черном списке», придется ответить ему на своей страничке.
3. На основании чего  г-н «Серафим» взял, что  «г-да Дроздовы в бункере, да по заграницам колесят, или на яхтах за украденные млрд.» - просто загадка. «Закусывать надо!», - учил в таких случаях один киноперсонаж. Оставим этот бред на совести экс-партийца.
4. Теперь,  по сути. «Серафим» вопрошает: « Откуда вы исходили в своих рассуждениях, что это летит каменный метеорит?».
Отвечаю: надо ВНИМАТЕЛЬНО читать оппонента, перед тем как задавать свои вопросы, уважаемый.
У меня НИГДЕ не написано, что ЭТО был каменный метеорит.
Более того в самом начале своей заметки я написал, что это был: «недавний взрыв неизвестного космического объекта».  Слово «неизвестного» думаю, понятно. Оно  и не  предусматривает его толкование, как «каменного» даже отставными предводителями сельских парткомов.
Далее мной были рассмотрены гипотетические возможности обстрела метеоритов (в т.ч. и каменных) разными ракетами ЗУР. Но к ДАННОМУ небесному телу, неизвестного происхождения, эти рассуждения прямого отношения не имеют. Я получил множество комментов своей статьи и ВСЕМ читателям, кроме «Серафима»,  это было понятно.
5. Многократно переименованные и переподчиненные (то ВВС, то РВСН, то еще кому-то) многострадальные войска ПВО от этого не усиливались, а слабели,  деградировали и уничтожались.
Ныне им присвоили громкое название ВКО, которое так нравится «Серафиму». Сильнее от этого они, увы, не стали.
И боевых возможностей очередная смена вывески не добавила.
Есть там части, ведущие «наблюдение за космическими объектами». Имеются ввиду, ПРЕЖДЕ ВСЕГО «рукотворные» космические объекты на околоземных орбитах. Их могут обнаруживать и сопровождать. При определенных условиях – можно пытаться «парировать» угрозы исходящие от них.
А вот задачи отслеживать все астероиды, метеориты, кометы и болиды пролетающие вокруг Земли им НИКТО не ставил. Да это и невозможно. Почему - было написано в моей предыдущей заметке.
6. Следующий перл «Серафима»: «Сколько охраняет противоракет ВКО Челябинск, вряд ли кто вам скажет. И это ГЛАВНЫЙ ВОПРОС.»
Это «главный вопрос» - только для дилетантов. Почему – также было ПОДРОБНО объяснено в ч.3 «Краткого ликбеза по ПВО». Попробуйте её перечитать.
7. Некоторые рассуждения «Серафима» просто забавны. Например: «Самый эффективные в даннном случае, по дальности и боевой головке…». Сам по себе термин «эффективен по боевой головке» показывает «глубину» знаний оппонента. Это – новое слово в ТТХ, безусловно. Не стану вдаваться в подробности тех или иных значений ТТХ комплекса.
Важно понимать, что приводимые официальные цифры ОЧЕНЬ сильно разнятся, в зависимости от боевых параметров цели, условий стрельбы, типов ЗУР, обученности расчета и ещё сотни факторов.
Скажу лишь, что ОДНОВРЕМЕННОЕ наведение 72 ракет зрк «Триумф» на одну цель  » (о чем извещает «Серафим») – полная ЕРУНДА и неимоверная глупость.
Не стОит всерьез воспринимать и уж тем более -  пересказывать застольные байки.
8. Следующее заявление «Серафима»: «Согласитесь, г-н Дроздов, несколько попаданий боевых частей, даже С-300, наносит на встречных углах суммированный с энергией  НЛО ощутимый вред».
НЕ СОГЛАШУСЬ, уважаемый! Потому что ЭТО – полная ахинея, уж извините.
Что такое «суммированный с энергией  НЛО ощутимый вред» - известно только Вам, наверное.
А вот насчет «попаданий боевых частей» ЗУР, так и быть, просвещу.
Вы, похоже, думаете, что зенитная ракета действует наподобие противотанковой: ПОПАДАЕТ в цель и пробивает её при взрыве.
Отсюда и «ощутимый вред», да ещё «суммированный с энергией НЛО» появился у Вас.
Объясняю, ракеты ЗУР ПВО имеют НЕКОНТАКТНЫЕ взрыватели. Т.е. они взрываются НЕ ОТ КОНТАКТА с целью. (Прямое попадание ЗУР в цель – очень редкое явление). Да его и не требуется.
Радиовзрыватель, при приближении к цели, начинает облучать её своим локатором и при получении определенного количества отраженных (от цели) импульсов, дает команду на подрыв БЧ. Делается это очень быстро(за  доли секунд). Поражение цели достигается за счет осколочно-фугасного воздействия на неё.
И если для уничтожения легких (дюралевых) самолетов или крылатых ракет этого вполне достаточно, то для тысячетонного астероида (неважно: каменного, железного или состоящего изо льда) ,  это – та самая «дробина в заднице слона», о которой речь уже шла в предыдущей заметке.
Надеюсь, такое объяснение Вам станет понятным.
9. Теперь следующий вопрос «Серафима» : «А если штатной ядерной боеголовкой?! Компактной, но кусючей».
Уважаемый, надо ХОТЬ НЕМНОГО ДУМАТЬ, перед тем как писать подобное. Челябинский «метеорит» взорвался на высоте порядка 20 км. Люди пострадали ДАЖЕ от такого взрыва. Если бы какой-то балбес попробовал бы уничтожить его при помощи «компактной, но кусючей» ядерной боеголовки, то в придачу к мощной ударной волне от неё, жители города получили бы радиоактивное заражение местности, облучение от жесткого гамма излучения в момент взрыва, световой и электромагнитный  импульс. Тут уж, травмами от порезов стеклом и падений – точно не обошлось бы.
10. «И подобные случаи встречи с НЛО предусмотрены должны быть. Хотя бы и не достали, зато получили бы неоценимый опыт, который в$млрд. эквиваленте ЦЕНЫ НЕ ИМЕЕТ!..» - без комментариев. См. совет в п.3 данной заметки.
11. Напоследок гениальный перл «Серафима»: «Н.С. Хрущёв сказал, что отныне мы — советские люди — способны в космосе попадать в комара. Вот те и Кукурузник!..»
Видимо, опыт работы на руководящих должностях в сельском хозяйстве, всё-таки надолго откладывает отпечаток на сознание человека…
Не многие сейчас восхищаются бреднями Никиты, и ещё меньше готовы сообщать о своём восторге  публично. Так что «Серафим» тут уникален.
Хрущев сказал ОЧЕНЬ много глупостей за время своего правления. Кое-что он «выдал» просто по своей дури, другое – для того, чтобы обмануть (или запугать) американцев.
Надо и не надо он старался блефовать, делая это с переменным успехом.
Это его заявление – откровенный блеф, рассчитанный на простаков, было сделано в далеком 1961 году.
Многие люди с той поры поумнели… 
12. Кое- что из серафимовского творчества «расшифровать» невозможно. Хоть это заявление: «А насчет компактной ядерной боевой части противоракеты, вы это спекульнули». Что это?! О чем это он?! Ни про какую «компактную» ЯБЧ у меня и речи не было…
Тут же «Серафим» ни к селу, ни к городу опять вспомнил свою пресловутую  «ЦТРС Минобороны России», которую что-то «поглотило». 
Снова  приходится повторять совет из п.3 данной заметки.

На сем заканчиваю. На последний вопрос «Серафима»: «зачем нам нужна такая ВКО, ПВО и МЧС заодно?!..» можно ответить однозначно.  ТАКАЯ – не нужна. Требуется возрождать этот ключевой (а опыт последних войн это подтверждает) вид ВС.
И уж совсем особого внимания требует организация  глобальной противоастероидной защиты Земли. Это – РАЗНЫЕ вещи.

Продолжение темы:http://www.proza.ru/2013/05/14/789


Рецензии
Сергей! С Днем войск Противовоздушной обороны страны!!! Удач и здоровья)))
С уважением,Иван

ПыСы-Чуть не забыл,практически на "прозе" не бываю!
С улыбкой,Иван

И еще в каком рассказе походная ленкомната от замполита фанерка на спине у курсанта?Хочу друзьям из ПВО показать

Иван Паршиков   14.04.2013 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и поздравления, Иван!
У меня дочка 22.02. родила нам двойную мальчиками и девочку.
Так что стал дважды дедом и сейчас самому не до прозы. Рассказ про походную комнату на горбе у курсанта в главе Изюминка Правдивых баек воинов ПВО.
С уважением,

Сергей Дроздов   14.04.2013 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.