Репка

 Вариант в стиле Ф.Абрамова.


  Год выдался худой- озимые вымерзли, а с яровых собрали разве чтоб не помереть.Деревня стояла под губительным солнцем, иссыхая и старясь без дождя.
  За полночь дед выбрался с полатей - не давала покоя дума и спина. Ступая тяжелыми ногами по стонущим костям пола, он доковылял до ведра в сенях, испил теплой воды и прислушался. Мерные звуки спящего дома нарушал далекий неясный шум. Дед вышел на крыльцо, вдохнул ветер. С мутнеющего востока шла гроза. Он долго без улыбки смотрел в огород, где чахла ботва неуродившейся репы. А потом, снова укладываясь под бок к бабке,
 пробурчал словно недовольно:«Полило-таки, смилостивился  Господь.» Но бабкин сон  был глубок и темен, и дед, поворочавшись немного, уснул.
  Наутро было чудо. Проснувшись, словно кто его ткнул, дед проковылял в огород и обомлел: на полдвора из земли лезло желтое пузо. Нечего было и думать тащить этакую махину самому. Дед попробовал крикнуть, но голос звучал слабо и пришлось вернуться обратно к избе. Бабка выслушала недоверчиво, грохнула пустым чугунком и пригрозив : «Ну коли выдумал, старый...», вышла следом. На пару они долго топтались вокруг репы, не зная, с какого бока подступиться.
 -Глашка! - крикнула наконец бабка, -ходь сюды!
 Промаялись все утро, вытаскивая твердое грубое свое спасение из теплой и влажной земли. Из конуры приковылял тощий и злой Шарик. Он вцепился в глашкину юбку и тихонько рычал. И даже кот, ехидно щурясь и выгибаясь дугой, терся о ноги деда, пока не получил пинка. А из-под избы глядели два немигающих темных глаза.
 Они вытащили репку, порядком изуродовав, и сели в ее тени, утираясь и вздыхая.
 -Топи печь, бабка, - отдышавшись, проговорил дед, - кажись, не помрем.


Рецензии