Ч - 11

   Поздно вечером, когда в доме все успокоились, перестали шаркать ногами и хлопать  дверьми, Мария село за круглый стол.  Положила перед собой фотографию, приглушила свет, прикрыв настольную лампу журналом и стала просто думать об этом человеке.  Представила его молодым и уже в годах, подумала какой он на работе, в семье, чем занимается в свободное время и постепенно увлеклась этой шарадой.  Ей стало казаться, что она идёт за ним и входит в ту самую квартиру где она сегодня была, садится вместе с ним посередине комнаты на ковёр и замедленно произносят всякие смешные слова.
 
   Мария понимает, что это её шанс, надо его убеждать, но только не уговаривать иначе поведешься и она кричит ему: Коля, Николай давай решайся, твой день пришёл, сейчас не начнёшь всё потеряешь, к чему столько лет шёл.  Поедешь в деревню коровники строить.  Он ничего не понимает, только, как рыба глазами лупит и губами шевелит.  Дальше Мария уже спокойно, без крика, но жёстко: ты должен, ты сможешь построить самую мощную и самую красивую станцию - это будет твоим подвигом, соверши его и вознесёшь свою душу к свету.
  С его лица спала глупая улыбка, оно приняло благородный, почти ангельский вид и залепетало: -Да, конечно, непременно это будет самое совершенное сооружение на всем пространстве, от моря до моря.  Ему вдруг стало стыдно: перед глазами пролетела вся его трудовая жизнь и ни где он не достиг желаемых результатов.  Всегда его вынуждали идти против собственных убеждений, уступать, мягкому давлению начальства и он тихонько заплакал. 
 
   Даже во сне лицо его сияло, он почувствовал себя свободным, сильным, а слёзы лишь только придавали тепло и чистоту его новым помыслам.  Он уже собрался воспарить, туда вверх, в бесконечно - прозрачное небо, как почувствовал, что кто-то, не кстати, вытирает его видение будущего и тяжело, неприятно дышит на него.
 
   Николай Андреевич открыл глаза и увидел перед собой большое, красное лицо.  Жена ласково смотрела на него и пришёптывала: - Коленька, миленький, что тебя так сильно беспокоит, чем терзаешься родненький, может нам на курортик съездить, подлечиться.
   Коленька, раздосадованный, по детски обиделся и отвернулся.  Украдкой пробежался по ночному видению, встряхнулся и с единственно правильной думкой: делай, как должно и будь оно, как будет  пошёл в ванную принимать прохладный душ, который никогда раньше не принимал.
  С этого дня всё покатилось, как бы само собой.  Он успешно провёл переговоры с Андреем Николаевичем о координации строительства, о свободном перемещении грузов и на основании этого объединили все транспортные подразделения.  Теперь только они могли управлять всеми потоками грузов и своевременно доставлять адресату.  Они даже получили благодарность от губернатора за успешное разрешение сложных вопросов и экономию средств.
   
   С утра Мария съездила в больницу, Давыд Семёнович окончательно пришёл в себя и врачи уже не  волновались за его здоровье, а после обеда заехала к Светлане и к батюшке в храм, добралась только к вечерней службе. С некоторых пор она стала петь в хоре и помогать по хозяйству. Так в хлопотах пролетел день, другой, она совсем успокоилась и решила сделать хороший ремонт в квартире.  Сама, как могла, как умела клеила обои, красила косяки и двери, переставляла мебель - это ей всегда приносило удовольствие.  Умаялась за неделю, но своего добилась, в квартире стало просторно и главное светло, как у неё раньше, в избушке
  И так ей захотелось туда: на простор, на воздух, посмотреть что стало с её домом, как цветёт багульник, как устроилась её Лиза.  И она стала тут же собираться, но потом опомнилась: куда же на ночь глядя, лучше отложить до утра.
 
   Но ночью случилось то, что и должно было случиться, рано или поздно.  Только она задремала, как под окнами заскрипела и об что-то тюкнулась машина, кто-то ругаясь поднялся на этаж и позвонил в её квартиру.  Мария пошла, открыла двери и, о ужас, влетел, ворвался с перекошенным от злости лицом Лука Лукич.  Стал метаться по комнате, хватать и бросать, что попадётся под руку, разбил хрустальную вазу, потоптался на ней ногами.  Потом яростно начал бить по столу кулаками, как молот ритмично и хлёстко.  Мария ошарашенная застыла в проёме, на шум прибежала Изольда и не растерявшись запустила в него подушку.  Он на лету  поймал её зубами и разорвал, и все равно затем,  раздолбил стол на мелкие кусочки.  Потом отплёвываясь от пуха зарычал размазывая по лицу кровавыми ручищами пух и пошёл на Марию.  И здесь опять Изольда, вскочила ему на загривок и стала душить, они упали на пол, покатились, как кошка с собакой скуля и визжа.
  Мария наконец то очнулась, вспомнила о воде принесённой из церкви, схватила банку и давай разбрызгивать на них воду, остатки вылила на себя и бросилась выручать Изольду.  Вдвоём придавили его к полу упёршись коленками ему в рёбра.  Под ними лежал уже не Лукич, обходительный когда то, а корчился и визжал бес, который в бессильной злобе сплевывал розовую, а затем и красную пену.  Глаза надулись кроваво-жёлтыми бельмами, он взвыл захлёбываясь, раскидал женщин и вылетел в окно вынося на себе обе рамы.  Пролетев метров десять он плавно вошёл в землю и растворился в ней, следом посыпались осколки стёкол со звоном  подскакивая и прыгая по всему двору.  Двор в этом месте стал похож на звёздное небо с тёмным пятном по середине.
 
   Соседи выбежали на крыльцо и замерли боясь ступить с него, можно  было просто провалиться в звёздный омут.  Все смотрели зачарованно на небо под ногами пока с верхних улиц не спустился серебристый туман, он плавно вплыл во двор, заполнил собою все закуточки, как бы пряча от людей и не расстраивать разыгравшегося у них  воображения.  Так можно не известно до чего додуматься.  Соседи успокоились и стали расходиться, вслед за ними и туман рассеялся, он даже не поднялся,как обычно в воздух, а просто ушёл сквозь землю.  Хотя, кто в тот момент понимал, где земля, где небо.  Всё встало на свои места, только окно, завешанное уже одеялами, напоминало о чём-то, Мария закрыла свою квартиру на ключ и ушла ночевать к Изольде.
 
   После этого случая Мария поняла, что она идёт по своей дорожке и нечистую можно одолеть, ежели сообща.  Утром она сбегала в церковь, пригласила батюшку, они освятили квартиру и дом, и двор.  А потом посоветовавшись и весь город решили почистить, тайно, не привлекая особого внимания, объехали город по кольцу и особенно стройплощадки.  Строители очень внимательно отнеслись к обряду очищения, видимо настрадались от советско-партийной бестолковщины.  А это новое, хорошо забытое старое давало надежду: вдруг, чудесным образом, всё устроится и они ещё поживут на радость себе и детям.  К батюшке подошёл инженер и попросил защитить их от разворовывания денег, идущие через какие-то фирмы.  Мария успокоила его и пообещала, что со следующего месяца деньги пойдут в полном объёме.
 
   На следующий день Мария встретилась со Светланой, рассказала о проблеме с деньгами, нужно было это дело, как то исправлять.  Но это же святая святых денежные потоки, кто их к ним подпустит, никто даже толком не знает, как эта система работает.  Эта система-паразит сама себя и регулирует.  Когда она иссякает, то начинает ныть на всех уровнях и саботировать.  Государство вынуждено реагировать, иначе хаос, оно вливает в эту бездонную пасть денежные средства и все присосавшиеся к системе на время успокаиваются.
  И женщины решили действовать на систему не изнутри, а через общественность.  Значит Светлана должна как-то выплеснуть интересную информацию на всех, а Мария уже постарается, что бы она дошла до верхушки.  Решили, что в пятницу, в университете проходит встреча губернатора со студентами,  этим надо непременно воспользоваться.
 
   В пятницу, в два часа дня, в актовом зале университета началась встреча.  Первым выступил губернатор, задал так сказать тон дискуссии, нарисовал безоблачные перспективы губернии, пообещал хорошие подъёмные, квартиры молодым специалистам остающимся здесь.  Говорил он очень увлечённо и задорно, а ведь прекрасно знал, что ничего этого они и близко не получат, это даже в смету не заложено.  Но ему надо было пять лет, что бы раскрутить область и выдавить из неё потом всё до копеечки, а без молодых, наивных специалистов ему этого не провернуть.  Потом хоть солнце не вставай, они будут уже далеко на лазурных берегах тёплых морей, а там другое солнце.
  Да он был очень убедителен и так всех заразил, что все последующие выступления: студентов  и экспертов воспринимались на ура, как в высшей степени перспективные идеи.  Где красной нитью проходило: нужно привлекать частные капиталы своих бизнесменов и уже через три года они минимум утроят свои капиталы и трижды утроят когда новая  энергия пойдет за границу. А там её уже ждут с нетерпением, под неё уже пишутся баснословные проекты.
 
   Последним выступал ректор университета, он предложил отшлёпать по рукам заграничных инвесторов.  Создать свой инвестиционный фонд губернии и предложил на пост председателя Василия Васильевича.  Зал встал и приветствовал стоя, но не долго.  Губернатор чуть было не прослезился, всех сердечно поблагодарил и первым внёс достойную сумму денег.
  На завтра фонд стал публичным, группа студентов и преподавателей плотно опекала его и отчитывалась за каждую  израсходованную копейку.  И скоро уже в фонд вернулись все или почти все разворованные бюджетные деньги, но уже пришли, как частные.  В принципе это было уже не важно на тот момент, главное было осуществить качественное строительство, что бы деньги работали здесь и сейчас, а чьи они, время расставит всё по местам.


    ( Продолжение следует )


Рецензии