Сказка про зайцев

     Жили-были в одном лесу зайцы.
У всех был огород. Там они садили капусту, морковку, редиску, горох, и многое другое. Трудолюбивые зверьки ухаживали за своим огородом:
Поливали его и вырывали сорняки. А потом собирали овощи и делали запасы на зиму. И весь год не знали печали.
      Но однажды молодые зайцы сказали, что не желают работать на огороде. Они собрались вместе, и их было много. Это были зайцы-хулиганы, которые приходили в огород к какому-нибудь зайцу-огороднику и говорили: «Кычу-добычу хотим!» - и тогда этот бедный длинноухий трудяга должен был отдать хулиганам всё, что у него выросло.
А если он этого не делал, то лодыри забегали в огород: прыгали по грядкам, грызли молодые деревья и вырывали всё из земли, даже то, что только начинало всходить.
Все боялись зайцев-хулиганов и всегда отдавали им свой урожай.
Один раз собрались лесные разбойники в свой очередной набег на сады, а у одного из них был младший братик. Он сказал старшему, что тоже хочет кушать. Короткохвостые бездельники ответили, что нет ничего проще, надо только пойти с ними. И они пошли к огородам. Стали кричать: «Кычу-добычу хотим!»-Несчастные земледельцы отдали вымогателям последнее немногое, что у них оставалось. Хулиганы рвали и ругали морковку за то, что она такая маленькая. Они барахтались на грядках, играли в догонялки….
А маленький простоял в сторонке, и ему ничего не досталось. Зайчонок заплакал. Старшие спросили, почему он плачет? Он ответил, что хочет кушать. Хвостатые разбойники загалдели наперебой, что это очень просто: надо только по громче крикнуть: «Кычу-добычу хочу!»- и угощение будет готово. Меньшенький пропищал своим тоненьким голоском: «Кычу-добычу хочу!», и зайцы-огородники отдали последнюю морковку, но она оказалась ещё совсем, совсем маленькой, да ещё и к тому же сломанной наполовину. Малыш заплакал ещё горше. А товарищи подбадривали его, мол, не надо плакать, ведь они сейчас пойдут в деревню к людям, и там наедятся досыта. Собрались они ватагой и пошли через дремучий лес к человеческому жилью.
А зайчонок не пошёл. Ему зайцы-трудолюбы рассказали, что для того чтобы кушать, надо семена овощей посадить в землю и за ними ухаживать. А если посадить семена не на грядку, а в теплицу, то они вырастут намного быстрее. И младшенький остался помогать длинноухим возделывателям земли, выращивать овощи в теплице.
А компания болтунов пробралась через дремучий лес и оказалась возле чудного огорода. Там морковки росло видимо-невидимо. И каждая морковка была большая, просто огромная, даже выше зайчикова дома.
«Косые возмутители спокойствия» вытаскивали морковки из земли, грызли их досыта, хохотали, катались по грядкам. И так наелись, что у них животики разболелись, и они не могли больше шевелиться. Наступила ночь. Зайцы так на грядках и уснули.
А когда ночные воришки проснулись, то не узнали друг друга. У них вместо своих ушек выросли ослиные, вместо зайчиковых мордочек - ослиные,  вместо зайчиковых хвостиков- ослиные.
Стали бедолаги плакать и причитать. Оказывается, в темноте «серые разбойники» залезли в огород человека-волшебника и наелись волшебных морковок. Поэтому и выросли ослиные уши, ослиные хвосты и ослиные мордочки.
Решили зайцы-хулиганы пойти попросить у человека прощения. Может, волшебник их простит и превратит снова в зайцев.
Так они и сделали. Пришли к ведуну и стали умолять и просить; говорили, что больше его морковки есть не станут, в огород лазить не будут, только бы «всемогущий заклинатель» их простил и сделал опять зайцами.
«Великий и могущественный маг» засмеялся и сказал, что это не он их такими сделал, а волшебные морковки. И он тут ничего поделать не может.
Тогда трусишки серые так сильно заплакали, что оказалось, они стоят в луже собственных слёз. Добрый чародей сжалился над проказниками и дал нарушителям спокойствия горстку семян моркови, сказав при этом, что если правильно эти семена в землю посадить, вовремя поливать, то из них вырастут тоже волшебные морковки, и эти морковки, наоборот, могут превратить заколдованных из полуосликов снова в зайчиков. Но это будет не раньше осени.
Всё лето полузайчики-полуослики трудились на огороде волшебника, не покладая лапок. Им стыдно было выходить в деревню или лес. И они прятались в домике у кудесника.
Но вот пришла осень, и волшебный урожай поспел. Съели его оборотни с ослиными ушками, мордочками и хвостиками и стали снова красивыми, пушистыми, нормальными зайчиками.
Но им так понравилось работать на огороде, что снова становиться зайцами-хулиганами больше не захотелось. Они тоже стали зайцами-огородниками.
А про этот случай до сих пор маленьким пушистым длинноухим малышам рассказывают мамы и бабушки.
Стало тихо в лесу и дружно. А зайцев-хулиганов в лесу больше не водится.


Рецензии