Гибель Русалки

Фото моё.
октябрь 2012 год


Таллинн встретил меня проливным дождём  и пронизывающим ветром.
Желание  посетить  Хельсинки на  пароме,  отправляющимся  из  Таллинна  быстро пропало.
Достаточно было увидеть однородную серую массу из воды и неба.
А зная, что иногда случается с кораблями,  решившимися в такую непогоду  выйти в Финский залив,  все  мои  сомнения   разом  отпали.
Лучше уж под зонтиком погулять по Старому городу.

Ни одно море планеты не  хранит столько затонувших судов, сколько Балтика.
Так подсчитали специалисты.
На дне Финского залива  нашли свой покой больше  шести  тысяч кораблей всех времён и народов.

На берегу  залива стоит  памятник.
Гранитный постамент памятника изображает броненосец, разрезающий штормовую волну. С палубы броненосца поднимается высокая гранитная скала, увенчанная  фигурой ангела, держащего в руке золотой крест. На гранитном постаменте  надпись : «Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».

Ангел благословляет корабли, заходящие в порт и стоящие на Таллиннском рейде.
Со стороны моря в гранитной скале высечены имена 12 офицеров броненосца. Вокруг памятника площадка,  выполненная в виде компаса, площадку обрамляет изгородь  состоящая из столбиков соединённых якорной цепью. На столбиках написаны фамилии 165 низших чинов экипажа.
Монумент -  кенотаф, символическое надгробие,  когда прах погибших недоступен для погребения, а факт погребения имеет важное общественное значение.

Это памятник  «Русалке» – броненосцу  сошедшему  в  воды Финского залива  в  1868 году и затонувшему  в  сентябре   1893 года  при переходе из Ревеля( ныне Таллинн) в Гельсингфорс ( ныне Хельсинки) .  В  те  годы  Гельсингфорс ( Хельсинки)  вместе со всей  Финляндией  входил в состав России и был одной из баз Балтийского флота.

Россия  была потрясена случившимся  тогда.  Броненосец  береговой охраны бесследно  исчез  вместе с экипажем  в сто семьдесят семь человек. Ни один из офицеров и матросов спасён не был. Ни один труп не прибило к берегу. До сих пор никто не знает как погибла «Русалка». В народе поговаривали,  что это кара небесная настигла корабль, за то, что назван он  был «нечистым» именем.  «Русалка» сама под воду нырнула и моряков на дно  уволокла.  Церковь отказалась освещать корабль при спуске, потому что назвали береговой  броненосец  «поганым  именем».

Осенью над Финским заливом  часто проходят короткие бури. Они начинаются  днём и бушуют до вечера.  В  день  гибели «Русалки»   неожиданно, как это бывает на  Балтике, начался шторм в 9 баллов. Вся команда спряталась внутри броненосца, а оставшиеся наверху командир  и  штурвальные  были крепко привязаны канатами к поручням.
Только на второй день после гибели  к берегу прибило шлюпку  в которой  был труп рулевого. Попытки найти место гибели  броненосца ни к чему не привели.
В 1893 году Высочайшим приказом броненосец  береговой обороны «Русалка» был исключён из списков кораблей Российского императорского флота.

В 1900 году был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение  памятника. Вся  Россия собирала деньги, от императора  до  простого  моряка.  К девятой годовщине со дня гибели корабля в Ревельском ( ныне Таллинн)  приморском  парке   был воздвигнут монумент.

Спустя 110 лет  после гибели броненосца,  летом 2003  года,  эстонское исследовательское судно обнаружило на дне залива затонувшую  «Русалку».  Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров, кормой вверх, наполовину погружённый в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки.

Гибель   «Русалки»  входит в число  самых  крупных   морских  крушениях  на Балтике.


Рецензии
Перечитал"Когда просыпается душа..." теперь и это...
Всегда тяжело, когда гибнет одновременно много людей... Море, конечно, требует жертв, но не знал, что на дне Финского залива(не океана) нашли свой покой больше шести тысяч кораблей.
Немного удивляет и то,что стоит памятник, не подвергся "порке", наверно,уже неотделим от Таллинна...
Спасибо, узнал новое для себя...

Вот здесь чуть упустили:
"Гибель «Русалки» входит в число самых крупных морских крушениях(крушений) на Балтике."

Зайнал Сулейманов   24.06.2017 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.