Разум

                Р А З У М

РАЗУМ        Раз – ум.

Блажен, когда все страсти у разума во власти.
Плохо закончит тот, кто поставит разум на службу чувству.
Когда любовь шепчет – разум молчит.
Предрассудки противоречат разуму.
Там, где отсутствует разум, преобладает интуиция.
Вера начинается в разуме.
Абсолютная власть разума сродни политическому абсолютизму: она уничтожает личность.
Повинующийся разуму повинуется богам.
Добрый совет к разуму хорош.
Норов паче разума.
Разум указывает на цель, а страсти уводят от неё.
Кладезю учёности предпочти каплю разума.
Разумному говорить с дураком – мука великая, но и молчать – сверх сил человеческих.
Разуму учит не время, а надлежащее воспитание.
Неразумному благо горем оборачивается.
Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо.
Чтобы решить проблему, мало призвать на помощь разум, надо чтобы он пришёл.
Глупый ищет места, а разумного и в углу видно.
Монотонность убивает разум.
Дитё не заплачет – мать не разумеет.
Мужчины всегда хотят переделать мир, а женщины – сохранить разум.
Какой разум, таковы и речи.
Что голова – то разум.
Разум – высшая добродетель.
Светом разума залит мир, а мы все умудряемся ходить в потёмках.
От даров мучится разум и у мудреца.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает и разумеет.
Начало всего есть благоразумие.
Добрый разум наживёшь не сразу.
Слова дедов – источник разума. (Узбекская п.)
Приказ приказом, но и свой разум имей.
Где ума не хватает, спроси разума.
Всё окружающее пространство – это разумное энергетическое поле.
Ум да разум надоумят сразу.
Без разума сила, что железо гнило.
Худо без денег, но куда хуже без разума.
Ума палата, разума маловато.
Ум за разум заходит.
Разум человека связан с разумом природы.
Глубокая вера в один разум есть самое жалкое идолопоклонство.
Тут нужен ум, да умец, да третий разумец.



     Я знаю только одно: человек есть объективный носитель разума; всё, что мешает человеку развивать разум, - зло, и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки любым путём. Любым? Любым ли?.. Нет, наверное, не любым…
                Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть Богом»

Есть черта, присущая народу:
Мыслит он не разумом одним, -
Всю свою душевную природу
Наши люди связывают с ним.
Оттого прекрасны наши сказки,
Наши песни, сложенные в лад.
В них и ум, и сердце без опаски
На одном наречье говорят.
          Н. Заболоцкий «Ходоки»

     …Разум устанавливает границы – слишком узкие, он приемлет только известное, и то – с ограничениями… Абсолютная власть разума сродни политическому абсолютизму: она уничтожает личность.
                К.Г. Юнг «О жизни после смерти»

«Глубокий разум человек и со дна ущелья увидит больше, чем поверхностный с вершины»
                Николай Грибачёв

Человек полетит опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего ума.
                Жуковский

Разум имеет свои права, о которые глупость и предрассудки рано или поздно должны сокрушиться.
                Екатерина 2

     Нужно не подавлять свой разум, как этому учат лжеучители, для того, чтобы познать истину, а напротив, очищать, напрягать его, проверять им всё, что предлагается.
                «Круг чтения»   

     Последний вывод разума – это признание, что есть бесконечное число вещей, превосходящих его. Он слаб, если не доходит до признания этого. Где надо – следует сомневаться, где надо – говорить с уверенностью, где надо – признавать своё бессилие. Кто так не поступает – не понимает силы разума.
                Б. Паскаль

     Исследуй всё, пусть для тебя на первом месте будут разум; предоставь ему руководить собой. И тогда, когда ты оставишь своё смертное тело, ты сделаешься бессмертным и смерть не будет иметь власти над тобой.
                Пифагор

     Из всех способностей человека разум, который, так сказать, не что иное, как совокупность их, развивается труднее и позднее всего.
                Ж.- Ж.Руссо

     «Вселенная столь величественна, что трудно допустить, что она совокупно не есть единый мировой разум, ощущающий копошение миллиардов живых существ на всех пригодных для жизни планетах, подобно тому как человек ощущает слабую головную боль… Звёзды или даже галактики – лишь «нейроны» такого мозга».
                Самюэль Крам, американский философ.

     Лев Толстой считал лучшими людьми тех, кто живёт своим разумом и чувствами.

«Благоразумие – лучшая часть доблести»
                Д.С. Лихачёв

     Великий немецкий философ Г. Гегель полагал, что разум – это подлинная сущность бытия.

     Словно заботливый отец, напоил и накормил их Господь, подобно пастуху, повёл он их через пески. Но что толку кормить и поить неразумных? Голодные, они кричат от злости и отнимают друг у друга последние крохи; когда же сыты, начинают судить и рядить и толкуют о делах Божьих, точно наняли они Господа в проводники, как нанимают купцы караванщика в долгий путь.
                А. Ефремов «Пострадай за имя мое»

Можно уступать силе, но безропотно покоряться только разуму.
                Л. Бланки

     Разум и чувство друг другу советуют и взаимно себя дополняют. Кто обращается лишь к одному из них и отказывается от другого, тот необдуманно лишает себя помощи, данной нам для руководства.
                Л. Вовенарг

     На обширную Вселенную накинут широкий покров. Но приходится ли нам жаловаться, когда разум светит нам в глубине этого мрака? Мы обладаем только одним светом; будем остерегаться погасить его.
                Вольтер

     Если подумать, что Ньютон, Локк, Кларк, Лейбниц подверглись бы преследованию во Франции, заключению в Риме и сожжению в Лиссабоне, то как приходится смотреть на человеческий разум!
                Вольтер

     «Человек наделён своего рода «филогенетической шизофренией» - врождёнными дефектами координации эмоциональных и аналитических способностей сознания как следствием патологической эволюции нервной системы приматов, как раз и завершившийся появлением человека разумного…»
                Артур Кеслер, англичанин.

     «Разум не может указать нам путь к ясности, истине и мудрости, - комментирует эту версию антропологической философии мыслитель 20 века Эрнст Кассирер, - ибо значение его темно, а происхождение таинственно, и тайна эта постижима лишь христианским откровением. Разум у Августина имеет не простую, а скорее, двоякую и составную природу. Человек был создан по образу Божию, и в своём первоначальном состоянии – в том, в котором он вышел из божественных рук, он был равен своему прототипу. Но всё это было им утрачено после грехопадения Адама. С этого момента первоначальная мощь разума померкла».

     Когда ему приходилось прибегать к своему разуму, то он чувствовал себя как человек, который постоянно пользуясь своей правой рукой, вынужден что-то делать левой.
                Г. Лихтенберг   


Рецензии